カラーコーンはないですよね。だから私はそれなら景観的には花を植えたプランターとかの方が美観的には良いと思ったんですが、誰がどこで決めたんですかね?仮にウエストの理事長が自腹とは言え住民の賛同なしでそんな事できるんですか?少なくとも回覧やアンケートでカラーコーンを・・・・なんて聞いたことなかったですけど。
おはようございます。サーパス南郷通で日向ぼっこしている吾輩です。
皆さんの話題と外れて申し訳ありませんが、日頃思うていたことの1つ
を書かせて頂きますよぉー。
吾輩の小遣いが振り込まれる北洋銀さんの口座から現金を出入金する時、
サーパス最寄で近そうな支店や店舗外ATMって、どこなのかにゃあ。
分譲時のパンフレットや折込チラシなどには、大谷地支店(厚別区)が
案内されていたけど、栄通り沿いの東月寒支店(清田区)の方が近いと
思うんだよにゃあ。
昨年秋の札幌銀さんとの合併で、北洋銀へ看板と支店名が変わった国道
12号線沿いの東白石支店(白石区)も近そうだにゃあ。
一番近くて、通帳繰越などで窓口を利用する必要が無ければ、コープ
さっぽろルーシー店さんの店舗外ATMかにゃあ。
今日は、小遣いをおろして、安うて美味しいボストンベイク南郷通り店
さんの焼きたてパンを買うてこよっと。
吾輩が思うに、エントランス脇の無断駐車を防ぐ対策として、生花や造花のプランターに
しなかった理由は、生花だと、花の水やりや追肥の面倒を見なくちゃいけない。
冬場は、室内で面倒を見れば複数年生き延びる品種もあるけど、たいていは一年草
の苗を毎春植えることになるんじゃないかにゃあ。
冬でも枯れない造花だったら、花の手間ひまは省けるけど、外の白い雪面とエントランス
脇にある造花のプランターの風景は、ギャップがあるんじゃないかと思うけど、
冬に花のある風景もイイんじゃない、と思う方もいるかもにゃあ。
W棟のぶーちゃん理事長が、理事会内でどう結論づけたか吾輩は知らないけどさ、
吾輩が思うた理由に近ければ、カラーコーンを選択した理由が理解できないことも
ないんじゃないかにゃあ。
冬は雪だるま作って置いときましょう。(*^_^*)
ポール埋め込んで鎖すればいい思うなー (脱着可能でさ)
積立金がウンヌン言い出しそうだけど、別に大規模やるだけに使う為じゃなし
小修理、工事の予算無いのかな?
デペと相談して無償工事とか交渉するのもありだよ。
私は車が入ってこなけりゃいいです。
こころなしか中央に停まってるのも減ったような…
カラーコーンじゃなくて掲示板でボロクソ言われてるのが効果あったのかも!
そうですね エントランス不正駐車がなくなって来客用にも利用がへったように思います。ところで この暑さで窓を開けているとどこかの部屋から犬のほえる声が かなり聞こえます。犬って 小さくても けっこうな音量の声なんだよねえ。室内犬だから仕方ないのかな お互いに窓あけてるから 聞こえすぎです。
こんにちは、W棟のぶーちゃん理事長です。
7/26(日)開催した「ウエスト棟理事会」の議事録をお盆休み前に配布する予定でしたが、
原稿の添削作業が予想以上に時間が掛かっています。
現在予定している配布日時は、お盆休み明けの8/17の週になりそうです。
議事録を首を長くしてお待ちのW棟住民の皆様、もうしばらくお待ち下さい。m(_ _)m
そうなんだよねぇ。小型犬。朝から晩まで鳴き続けている。自分頭痛くなってます。
かなり部屋が近いので窓を閉めていても聞こえる時あり。
苦情言おうか悩んでるんですが。
ストレスあるなら犬が気の毒ですが…
ペット可とはいえ、それが犬の「仕様」ならちょっと集合住宅にはそぐわないですねぇ…
鳴き続ける動物飼うなら自分はふだん窓を開けない!とかいう覚悟が必要かも。
うちは、イーストだけど大丈夫ですよ
おとなりさんも上の階のかたも小型犬を飼っていますが
そんなに、気になりません。きっとマナーが良いおかげかしら
うちはペットの排泄物の臭いとベランダに抜け毛が舞う
網戸に抜け毛が付着して迷惑してます。ベランダでブラシかけたり排泄物処理してるんだと思います。
排気ガスも臭いし、ここに住んでるといろんな臭いに悩まされてばかり
こんにちは、サーパス南郷通の植え込みで日向ぼっこしている吾輩です。
今日と明日はお盆休みで、故郷や札幌近郊へお墓参りをする方が多いと
思われますが、札幌は両日とも天気が雨で、例年のお盆より傘やカッパ
などの雨対策の道具を1つ多く持って出掛けた方がよいみたいですにゃあ。
吾輩が朝の散歩から戻って、南郷通沿いのエントランス窓を眺めますと、
今日と明日は「お盆休み」で不在のはずの管理人さん、今朝はE棟さんの
管理人さんが、W棟1階の廊下やエントランスロビー内をほうきで掃除して
いましたにゃあ。
おやおや、普段は午後勤務のE棟の管理人さん、今日は出勤時間を変えて
のお勤めなのかにゃあ?
今日も出勤していたW棟のぶーちゃん理事長に代わって、吾輩からお礼
の言葉を言わなあかんな。
お盆休み中の出勤、ごくろうさまです。
W棟共用部の掃除、ありがとうございます。
こんばんは、日中はサーパス南郷通の植え込みで日向ぼっこしている吾輩です。
雨降りの合間をぬって地下鉄南郷18丁目駅界隈を散歩しますと、あちこちでトンボ
を見掛けました。ああ、もうすぐ秋なんですね。
それと、秋刀魚が美味しい季節でもありますにゃあ・・・。
さて、秋と云えば、札幌市内近郊の神社で秋のお祭りがありますにゃあ。
9/11(金)は、白石区内で最もにぎわう「白石神社」(白石区本通14丁目北)のお祭り
があり、9/23(水)は、サーパス南郷通から近い「大谷地神社」(厚別区大谷地西2丁目)
でお祭りがありますよ。
吾輩は、しょうゆの香ばしさで食欲がそそるイカの丸焼きが好きですにゃあ・・・。
NO.123でもしくはそれ以前に苦情を訴えた住民イーストです。
理事会議事録を拝見しました。このサイトで訴えた内容が(5)で曖昧に記載されているだけでした。(なんじゃこりゃって感じです)まあ、その後当方も管理人に訴えてませんしたが・・・・、上層階の子供もしくは親のやかましさは明日、休みなので言うことにします。ここで言った内容はあまり伝わらないように感じます。なので直接言います。まあ、そのほうがいいかもですね。イースト側では相変わらず、ごみに関する認識がなく、まして駐輪場では、シールを貼ってない自転車がまばらにある。自分の自転車はなぜか倒せてたり・・・、信じられません。このマンション住民は自分だけよければよいのでしょうか?あと1階2階の階段の「シミ」。たぶん、ごみのシミと思いますが共有部分という意識がなさすぎです。
管理員に言っても駄目ですよ。権限ない 言うなら管理会社ですが、
役員が管理会社に気を遣いすぎ!どっちが雇ってるか立場わきまえて欲しい。
なあなあになると駄目
ファミリーMSですから、しょうがないですよ。
騒音、ごみだし等々法令違反ではなくマナー
の問題ですから・・どこに言っても解決はできません。
No.236の住民さん、おはようございます。
No.123の投稿内容にレスした、となりのW棟のぶーちゃん理事長です。
No.236さんが迷惑している上階さんの床をバタバタと踏み鳴らす音などの室内騒音については、騒音と感じる
お宅へ直接訴える方法もありますが、顔なじみではない相手だと、場合によっては、後々のマンション生活で支障
をきたすことになりかねません。
そこで、No.236さんと上階さんの両者が納得できる対応をしなければいけません。
例えば、No.236さんのお宅で上階さんの騒音を収録(録音)し、状況証拠を揃える方法もあります。
ただし、これを行うには、No.236さん自身が行うよりは、第三者の立場である管理会社さんへ依頼した方が公平
性があるでしょう。
掲示板上の文章では、実のところ、No.236さんの迷惑度合いや上階さんの騒音の大きさや長さ(騒音の発生時間)
が伝わりにくいのが事実なんです。
W棟理事会においても、となりのE棟さんの問題とは言え、No.236さんのネット掲示板の床の騒音のお話や私が
過去に住んでいた賃貸物件であった同様の話を理事さんらと管理会社さんを交え話し合いした結果、W棟において
同様の苦情が上がっていない(私は、全く無いとは思っていませんが・・・)こと、No.236さんからのより詳細な
お話が届かない状況では判断を下すのが難しく、W棟で話し合った結果は、状況証拠不十分という形になりました。
最後に、No.236さん、問題を自身で抱えず、理事会や管理会社を上手く活用してくださいな。
それが、住民間で支障をきたさないベターな問題解決への道だと、私は思っています。
また出て来ましたね
なにも結論出せないのに相変わらず長文で