もしもし、「紅の豚」のポルコだ。
イースト棟さんよ、ウエスト棟が先走る修繕積立金値上げ案が今月開催
の理事会で報告されたぜ。
俺の仕事だった修繕積立金値上げ案の総会議案上程阻止は、理事会参加
メンバーと検討委員会が協議して、修繕積立金の大幅値上げで滞納率が
上がってしまったら元も子もねぇから、俺が手回す前に総会議案上程の
件は消滅したぜ。
でもよ、理事会は修繕積立金値上げはある程度理解したようだ。
今後、住民向けに修繕積立金値上げの意見交換会やアンケートを行う
考えがあるそうだから、遠慮や気兼ねすることなく、各戸の家計事情を
中心に据えて更なる支出が可能か考えてから修繕積立金値上げの賛否を
決めてみるのも一つの手法だと思うぜ。
俺の方は、アメリカ育ちのピッコロおやじの孫娘フィオがよ、
俺の木製モノコック構造の飛行艇性能をアップするために、あれこれ
追加機能やら改造を施す工事で追加費用がいくらに膨れ上がるのやら。
追加費用の返済に空賊の賞金稼ぎからまだ足を洗えないぜ。
こんばんは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこをしている疑惑猫です。
昨日開催された住民総会にて、ある棟は来期からの修繕積立金額値上げ案が、
ある棟は第2回と3回目の大規模修繕工事を含む30年間の長期修繕計画案が、
それぞれ承認されました。
後者のある棟は、長期修繕計画案の2年目にロードヒーティングボイラーの
取替工事費を全7基分計上しています。
今季、ある棟の敷地内に在るボイラー3基で一時不調の症状が現れたため、
秋頃に3基だけ先に交換工事を行おうか、という話も上がっていましたよ。
(上記のお話は、次期理事会の検討事項の一つになると思われます)
以下のことは、マンション共有物の修繕で両棟に共通するお話になります。
何か悪い予兆が現れ始めたら、用心するに越したことはありません。
仮に目先の預貯金残額が少なくても、その後に積み立てられる預貯金額から
判断し、修繕計画を前倒しして手当する方法もあれば、思い切ってローンを
組み早期に手当する方法もあります。
さて、両棟の次期及びその後の理事会は、どのように舵を切るのでしょうか。
吾輩は、理事会の議論を聞き耳して行きたいと思います。
∧_∧
(/【◎】<ひな人形が飾られていますよぉー。
/ /┘ パシャ!
ノ ̄ゝ
こんにちは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。
先日全戸配布された7月の理事会議事録において、住民用駐車場の使用料金や
ルール、2台目利用者の抽選方法のことが触れられていましたにゃあ。
始めに、駐車場使用料金については、南郷イチパチ駅周辺の市場価格と比べて
2~5割くらい安いそうです。また、現状の同上料金額を継続した場合、機械式
駐車場の維持管理費は賄えたとしても、機械式駐車場本体の改築工事は修繕積立
金から1台当り150万円くらい持ち出しになるので、イースト棟とウエスト棟の
改装工事金額(試算)は以下のようになります。
・イースト棟:150万円/台×8台分=1200万円
・ウエスト棟:150万円/台×16台分=2400万円
今週末開催されるウエスト棟の「修繕積立金改訂の意見交換会」において、
機械式駐車場の改築工事費用を100%修繕積立金で賄うケースと、駐車場使用
料金を改訂して修繕積立金の支出割合を抑えるケースも考えた意見交換を行う
必要がありますにゃあ。
次に、2台目利用者の駐車場使用ルールについては、これまで公正確実な勝負
事「じゃんけん」で決めていましたが、この方法にもデメリットがあります。
それは、2台目駐車場の使用期間の長い・短いに関係なく、じゃんけんで負け
たらバイバイ!(=近隣の月極駐車場へ移る)となることです。
管理会社さんの提案は、他物件で採用されている2台目駐車場使用期間が長い
方順でところてん式に近隣の月極駐車場へ移る方法を考えているようです。
まあ、サーパス南郷通の駐車場使用に関するルールが意外と不備だらけのザル
規則ゆえに、管理会社さんは他物件と同等の水準にルールのてこ入れをしたい
雰囲気を感じます。
住民皆様のお知恵を拝借して、ウエスト棟の意見交換会で良き成果が得られる
と良いですにゃあ。下の添付写真は、白石東地区のマスコットキャラクターが
描かれた大谷地郵便局のポストです。
こんにちは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。
先週末、吾輩がロビーで話し合いをする方々のお話を聞き耳しますと、
ウエスト棟6月理事会は、急きょ欠席者が出たため理事会開催定数を満たさ
ない3名(=理事会メンバー2名+御伽衆1名)のため、説明・打合せ会の形式
で議論を進め、後日その内容の議事録が全戸配布されるそうですよ。
さて、今月からサーパス南郷通より築20年先輩の北隣に在るマンションさん
で大規模修繕工事が始まりましたが、お隣さんは、マンション敷地内に資材
置き場が十分確保できなかったのかな、中通りの道幅を最小B/3~最大B/2位
使用していますにゃあ。
ちょいと建設関係の知恵をペロペロした吾輩から見ると、大規模修繕工事を
受注した「日本ハウほにゃらら」くんの工事施工計画(案)をお隣管理組合は
キチンと目を通したのかにゃあ?
何だか、受注業者へマルっとおまかせ感がプンプンにおいますよぉー。
例え中通りの道路専有許可が受理されていたとしても、道路脇に資材を置き
っぱなしじゃー、勝手取り放題で資材が減っちゃいますよぉーーーーー。
なお、吾輩は雑品を収集・換金する行為はしないので泥棒猫扱いしないでね。
こんばんは、サーパス南郷通のロードヒーティングボイラーを収納する物置きに
コタツの上にみかんと甘酒を置き、コタツの中で丸くなっている吾輩です。
今日は、サーパス南郷通の住民総会開催日でしてね、午前はイースト棟住民総会
が、午後は写真のひな飾り前のロビーでウエスト棟住民総会が開催されました。
吾輩の脳足りん頭では理解できない用語に「別紙」と「別表」の違い発言を聞く
ことができました。
上記の違いは、下記URLの「goo辞典」で調べた他に、「お役所言葉」と云われ
る用語の意味が国語辞典と異なる解釈がされている事例もあるようです。
「別紙」https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%88%A5%E7%B4%99/#jn-199176
「別表」https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%88%A5%E8%A1%A8/#jn-199325
別紙と別表の話から逸れますが、お役所言葉の中で一番わかりやすいものに句読
点「。」と「.」(英文字のコロン)の違いがあります。
句読点の「.」は、一般的な日本語では使われないものなんですけどね、お役所
で「.」を使用する事例が多く、コロンを使う理由は諸説あり、文字の読み書き
間違いを防ぐために「.」を用いた、というウソかホントか分からない説もある
そうですよ。
世間一般の用語とお役所言葉の違いを調べてみるのも、時間つぶしに好きかも。
なお、住宅建築に関わるお役所言葉は、国土交通省、道庁や市町村の住宅建築部
署が公示する法令、政令、規則、基準など、この4つの用語の違いも、脳足りん
の吾輩には区別がつきません。
ほな、吾輩はウエスト棟ロビーの消灯時間まで、暖かい甘酒を飲みながらひな飾
りを眺めます。サーパスっ子よ、両親を困らせないよう育つんだゾ。
こんにちは、サーパス南郷通のロードヒーティングボイラー収納物置きの
上で日向ぼっこしている吾輩です。
2/25(日)キックオフしました
第一試合「北ガスくん-穴吹東荘」と第二試合「北ガスくん-穴吹西荘」の
対戦結果は、後日全戸配布される住民総会議事録をご覧ください。
さて、穴吹西荘ことウエスト棟の次期管理組合理事会の役職就任情報が入り
ましたので、ご報告いたします。
ウエスト棟は、最長2年間の任期を越えず、北ガスくんと対戦するフォワード
の理事長と、バックスの専門委員の役職を入れ替え、引き続き、北ガスくん
の対戦に備える「穴吹西荘版コスタリカ方式」を導入しました。
なお、理事長→専門委員の任期は、駐車場区画増設工事が終わる5月末に、
専門委員→理事長の任期は、就任した方曰く『懲役2年だよっ!』と、云うて
いたそうです。北ガスくんの全工事を終えた後も、残り1年半以上の任期期間
中にどんな議案上程を行うのか!?
ウエスト棟の住民の皆様、新理事長の発言や議案の検討内容が一目で分かる
「理事会議事録」をしっかり読んでくださいな。
以上、吾輩が聞き耳した情報でした。
★彡速報です。
【ウエスト棟住民さん限定のお話です】
6月の始めに『増設駐車場00番の運用方法アンケート』の調査用紙が、
ウエスト棟全戸のポストへ投函された日から6月の理事会開催日まで
の約3週間ほどの間、「増設駐車場00番が一時的に来客者用駐車場」
としてウエスト棟住民さんへ開放されるそうです。
にゃお、増設駐車場00番の予約方法は、従来と同じく管理人事務室前
に置かれた「予約票へ部屋番号と使用時間を記入」してくださいと、
誰かさんが言っていました。
増設駐車場00番の一時的開放の合図は、普段は駐車区画上に置かれて
いる赤色のカラーコーン2個が、添付写真のように撤去されていたら
「使用開始の合図」だそうです。
以上、『にゃんぱすー!聞き耳情報』のホニホ印通信社でした。<(_ _)>
今回の投稿は、毎年7月1日に国税庁から公示される「路線価」を基に、南郷18丁目駅周辺の路線価(相続税路線価)をサーパス南郷通が竣工した2007年から2024年までの価格をグラフ化してみました。
(比較対象のマンションは、ほぼ同時期に竣工した南郷通16丁目に在るサーパスと同じ「オリッ鉄グループ」傘下のライオンズさんです)
そうすると、2017年頃から路線価が毎年5~10%の上り調子であることが分かります。路線価が上がると云うことは、その土地を競合他者より1円でも高く購入してもよいと思う方が存在することでもあるんだにゃあ。
いつまで続くか分かりませんけど、サーパス南郷通の中古分譲マンション価格が3000万円を超えたのは、ここ1年ほどですけどね、築年数が20年目、30年目と老いてきますと、建物本体や付属設備の維持管理品質の良し悪し、管理組合の財務状況や組合活動の活性度合いなどを測る道具が、住宅政策を管轄する国交省住宅局、都道府県や市町村より、インターネット検索で容易に入手できる便利な時代です。
いやはや、不動産価格の値上がりを喜んでいる場合ではないのよねん。
もしも、サーパス南郷通を終の棲家と考えている方は、積極的に住民総会や理事会へ参加してみては如何でしょうかね。
昨夜はウエスト棟さんで平日夜の理事会が開催されていましてね、
吾輩はいつもの聞き耳を立ててみたところ、
コイン電池(硬貨くらいの大きさで厚みが薄い物)
型式番号で云うと「CR、BR」の使用済み電池が各家庭から排出される量は、
せいぜい数個単位と思われ、4週に1回の「燃やせないゴミ」のために有料の
黄色い指定袋(最小サイズは5L×10枚入りで100円)を購入する手間と支出
は非効率じゃないかとの議論がありました。
そこで、4週に1回の収集ならウエスト棟内でコイン電池を収集箱か缶を設置
してまとめて回収し、収集当日に管理人さんか住民さんが「燃やせないゴミ」
として排出する方法が検討されていましたにゃあ。
なお、黄色い指定袋のお金は管理組合が物品購入費として負担する模様です。
上記のコイン電池回収がいつから施行されるかは不明ですが、今冬から行われ
ることを期待しましょうか。
最後に、コイン電池(4週に1回、札幌市が黄色い有料袋を使用した「燃やせ
ないゴミ」)と、補聴器,電子キー,腕時計,小型ゲーム機などで使用される
厚みがあるボタン電池(札幌市が回収しないごみ。ただし、サーパス南郷通
最寄りの回収協力店は、スーパービバホーム,DCM,ケーズデンキ,メガネ
のプリンスなどが在ります)の見た目の違いが、何んとなく分かるんじゃね?!
の画像をアップする也よ。
今月から、サーパス南郷通ウエスト棟さんが掲示するマンション敷地内の
部外者通り抜け禁止を警告する看板のデザインが変わりましてね、従来の
文字だけの警告から、睨み細目が様子を伺う看板になりました。
新看板設置から半月ほど経過して、「理事長のハンコ預かっている奴」を
自称する吾輩の知人(しりと)が、新看板に不快感を持たれた住民さんの声
を受け取りましてね、次回の理事会開催前に何やら画策しているようです。
また、新看板を作成した猫画伯曰く、
吾輩が当初作成した新看板の目は丸キョロ目なんだがや。
9月開催の理事会において、丸キョロ目は可愛らしく見えるので、もっと
威圧感のある睨み細目に変えよう、と図案変更になったがや。
吾も秋の味覚のサンマが食べとうて、ゲージツ魂をお金に換えて図案変更
に応じたがや。サンマ美味しかった。
と、申しております。
これは、ウエスト棟の理事長解任運動を起こされても仕方なき事。
ウエスト棟の理事長さん、今は首を洗って待っているのかにゃあ?
以下に、9月まで掲示していた旧看板と、10月から掲示した新看板の画像
をアップしておくよ。
お久し振りです。ご機嫌麗しゅうございますか。
ねこ大名さんが云う所の、魚焼きグリル拝借宅の姪のすみぺ(ねこさん称)です。
本掲示板登場から身長が15cm伸びました。
来週、BS松竹東急(BS260ch・全国無料放送)にて、
『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』シリーズ一挙放送と題して、
以下の作品を3日間連続で無料BSチャンネルで初放送いたします。
【放送日】
・10月24日(木)20時から
『ヴァイオレット・エヴァーガーデン 特別編集版』
・10月25日(金)20時から
『ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 -永遠と自動手記人形-』
・10月26日(土)21時から
『劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン』
【放映作品の紹介URL】
https://www.shochiku-tokyu.co.jp/notice/detail/202410151200/
ねこ大名さんも放映開始を楽しみにしているそうです。
本放送を、どうぞよろしくお願い致します。
今日も、サーパス南郷通やご近所さんの建物へ落ち葉が吹き込んで滞留して
います。白石・厚別区内は、意外と緑が多い地域でしてね、例えば、南郷通
りの中央分離帯や歩道の植栽、同通り沿いの建物が植えた植栽、公園やサイ
クリングロードなどの植栽がありますにゃあ。
今夜も、サーパス南郷通ウエスト周辺は「よろず屋ねこさん」による落ち葉
拾いの作業が行われ・・・、あれっ?イースト周辺の落ち葉拾いはどうなって
いるんのでしょうか。早速、よろず屋メンバーさんへ聞いてみました。
すると、よろず屋さんはウエスト棟専属の管理人さんが常駐時間外の作業を
補助する目的で結社されたそうで、本当はウエスト棟敷地内だけを活動範囲
とすれば良いものの、正面玄関はイースト棟さんの敷地内も掃除し、駐車場
内と敷地外のイースト棟側の一部も掃除しているそうな。
また、こんなことも云うていましたよ。
人づてで聞いた話によると、イースト棟さんの美化意識は低いらしく、その
一例として、「ゴミ集積場」の利用方法が分譲時のうたい文句『24時間いつ
でもゴミ出しできる屋内集積場完備!』を築15年以上経っても鵜呑みにして
利用し続けているため、集積場の美化意識が低い無茶苦茶でんがなレベルと、
誰かが云うていたそうな。
今回のよろず屋メンバーの行動から、イースト棟とウエスト棟の美化意識の
違いを目に見て分かる様に企てたのが、よろず屋さんを専属化したウエスト
棟のとある人なんだそうですよ。
イースト棟さんも、一人一人が美化意識を向上させなあきまへんな。
ちなみに、ウエスト棟さんのゴミ集積場利用状況は、築2年目からゴミ出し
ルールが設けられ、排出するゴミ区分の曜日を約95%の住民さんらが設定
来のルールを守っていまっせ。