住民版でもがんばりましょう
フィネス東札幌グランディオはどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45536/
フィネス東札幌グランデュオはどうですか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45527/
[スレ作成日時]2007-05-29 00:36:00
住民版でもがんばりましょう
フィネス東札幌グランディオはどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45536/
フィネス東札幌グランデュオはどうですか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45527/
[スレ作成日時]2007-05-29 00:36:00
もうすぐ2年点検の時期がきますね。
我が家は1年点検同様、特に修理する箇所はなさそうですが
みなさんのとこはどうですか? 1年点検ではかなり大がかりな修理もあったように聞いて
おります。
今回はコリドーのタイル部分のへこみ等、共用部分もきれいに修理してほしいです。
お〜、もう2年になるんですね。
我が家の専有部分はおかげさまで、まったく問題ないですよ。
でも共有部分は、やはり手直しをして欲しいですね。
話は変わりますが、皆さん、24時間換気はどのように使ってますか?
入れっぱなしにしていると、部屋の中が寒く感じるので、寝室の換気口をしばらくふさいでいましたが、クローゼットの中が思い切り結露していました。やはり、換気口はあけておきゃなきゃだめなんですね。灯油代も下がってきたし、暖房代ケチんないで、ちゃんと換気することします。
我が家も2年点検では細かな微調整とクロスの継ぎ目くらいです。共用部分はウエストのように
綺麗にしてほしいものです。この間ウエストのコリドーを初めて通りましたが、イーストとは違い
きちんとしていました。この違いはなんなんでしょうね〜。
24時間換気は常につけっぱなし状態ですので結露等なしです。
家も24時間換気はつけっぱなしです。
リビングの換気口を寒いときとか風邪の強いときに閉じてます。
なんだか結露とは全く無縁って感じです。
全体的に家の中が寒い気がするときは全部の部屋のストーブを16度とか17度で点けてます。
リビングだけは23度位ですが。
そしたら何だか暖かいですよ。
灯油代もバカみたいに高くはならないですし。
レスありがとうございます。
やはり、皆さん24時間換気ちゃんと点けてるんですね。
我が家は角部屋のせいか、暖房を入れないと寝室の温度は10度くらいに下がります。
そのため、灯油代もかなりかかり、昨冬のピーク時は灯油使用量が200ℓ以上になりました。
このため、ピーク時の灯油単価120円で計算すると、灯油代だけで24000円!になる計算だったため、いろいろ節約法を考えました。
その一環として、寝室の換気口も塞いだのですが、やはり問題があるようなのでやめることにします。
ちなみに他の節約方法は、
①ボイラーの設定温度を60度にする(昨冬は70度でした)。
②お風呂も週2〜3回にし、あとはシャワーのみにする(昨冬は毎日)。
③暖房温度をリビングは20度、寝室は17〜18度にする(昨冬より1〜2度低め)。
④こまめにボイラーのスイッチを切る(昨冬は入れっぱなし)。
以上により灯油使用量は12月はなんと、昨年の3分の2になりました。
今年はわりと暖冬なので、一概には比較できませんが、こんなに違うものかとびっくりしています。灯油代だいぶ下がり、助かりますが、今後も省エネを心がけていきたいと思ってます。
長々とすいませんでした。
羨ましい角部屋とおもっていましたが、苦労もあるんですね。
家は角部屋ではありませんが前の家より広いせいか寒いので厚着になりました。
仕事から戻るとTシャツに裸足は当たり前だったのが長袖重ね着の靴下です。
何か暖まるエコなアイデアを色々考えてみようと思います。
今のところ厚着だけですが(笑)
何かあればまたここに来ます!!
早いもので、入居から2年がたちましたね。
専用部分の補修箇所等、皆さんいかかでしょうか?
ところで、日章中学校へ通学されているお子さんをお持ちの方がいましたら教えてください。
中学校の様子はどうですか?
いまだに日章中学校は評判よくないみたいです。
住民のお子さんでも私立の中学校に通っているかたが何人かみかけます。
学力が白石区の中でも低いみたいですよ。
我が家は1年点検同様、修理箇所は特になかったのですが
上下ではかなり修理の音が聞こえてきますので
どこか修理しているんでしょう。
2年経過してどこを大がかりに修理しているのか不思議ですがね。
聞いた話なので、確かなことはいえませんが、日章中は昔ほど荒れてはいないみたいですが、あまり良くないのは事実みたいですね。けっこう、このあたりから越境で月寒中に通う人も多いと聞きました。あんまり多いので、最近は越境するの難しいみたいですけど。
うちも、専有部分まったく問題なかったけど、他の住民さんの話を聞くと、床に問題があって、フローリングを貼り換える人けっこういるみたいですね。この板でも話題になった、「床のでこぼこ」かと思われます。
イーストでは昨年、やはり駐車場がひどくて、1年点検で直してもらったみたいです。
ばっちりとまではいかないまでも、多少ましになったとは思います。
話は変わりますが、イーストの新理事長がんばってますね。管理組合ニュースとか作ったりして。
花植えとかもやっていただいて、だいぶきれいになりましたね。
われわれも出来ることは、是非協力していいマンションにしていきたいですね。
エレベーターの貼り紙が撤去されスッキリしましたね、あとは相変わらずの違法駐車でしょうか
だいたい車は特定されてますが、堂々と一晩停めていますからね取り締まって欲しいです。
サイクリング沿いに放置している自転車もどうなんでしょうね~、通報されなければいいですが。。
専有部分の修理は終わりましたが、共有部分はこれからでしょうか
コリドーの柵というのか、去年もひびがでているところをペンキで上から塗ってたけど
又 ビリビリです、もう少しなんとかして欲しい。
自転車置き場の事は何かいい案はないでしょうか。
お子さんが三人いればそれだけで自転車は3台~4台になる可能性がありますよね。
たとえば、ベンチのある場所に青空にはなってしまいますが自転車を置くスペースを設けるとか。
自転車置場もまだ少しスペースがあるようなきがするので台数を増やすなど・・・
これから自転車の数はどんどん増えていくと思うので、検討していく必要がありますよね。あと、直接言えばいいのかもしれませんが、自動ドアの前に集まってお話されてる方たちいますが、
ベンチの方でお話されてはと思います。
あの間を通る方が気の毒に見えますし、来客の方に一度あそこで集まってると通りずらいと言われました。
お心当たりのある方は気をつけていただけるとたすかります。
日章はいい学校です。
確かに、昔はすごく荒れてました。
でも、今はそんなことありません。
評判が悪いだとか、そんなのはどうだっていいんです。
ただ許せないのは、なんで今頑張っている日章生のことを、ちゃんと見てあげないのかということです。
昔は昔、今は今じゃないですか。
あなたは日章のどこを見ているんですか。
私は、3年間日章で生活してみて、日章は昔とは違うと感じました。
今、生徒たちはすごく努力しているんです。
日章の生徒っていうだけで、悪い目で見られたりするのが嫌だからです。
それはみんな、日章は悪い学校ではないと分かっているからです。
私もそうでした。
だから、そんなことを言わないでください。
長々とすいません。
日章卒業生さん、書き込みありがとうございます。
まず、われわれの無責任な言動により、あなたや他の卒業生・在校生の皆さんのことを傷つけてしまったことをお詫びします。あなたの言われるとおり、実際に今の日章中を見たこともないのに、人のうわさだけを真に受けて、あれこれと書き込んでしまった行為については深く反省しております。
そして、あなたの話を聞いて、すごく頼もしいと同時にうれしくなりました。なぜなら、うちの子供も数年後には日章中に通うことになり、その学校が、あなたの話のようにみんないい学校にしようと努力している、と聞いて親としてうれしくないわけがありません。
このマンションの住民の子供は大半が日章中に通うことになります(今も通ってるお子さんもいると思います)。「日章中は変わった、いい学校になった」とみんなから言われるようになってほしいと願っています。もちろん、私を含めて、ここの住民もそうなるように、微力を尽くせればいいな、と願ってやみません。
日章卒業生さん、あなた方の努力はいつか実を結ぶと思います。そして、うちの子供達も、先輩方の努力をを受け継いでくれれば、と思います。
こちらこそ長文で失礼しました。
自転車置き場はやはり今くらいの台数で増やさないほうがよさそうです スペース的にはまだ余裕あるようにみえますが、自転車の出し入れがスムーズにできないとみなさん困るでしょう。
他に自転車置き場を設置するとなればお金も絡んできますので、賛否両論でそうです。
規則では1世帯1台ですし、1台で守られている住人からしたら不満でしょう。
私はもちろん1台で反対です。
2台希望されている住民は置けている状態ですし、3台目は各自で部屋なりどこか管理するべきです。
冬になるとシールなしの自転車も無理に中に入れていておかげでかごもつぶれているさまですよ。
玄関前で話しされている人たちとは?
みたことないのですが、朝早くですかね?
日章中学校は荒れているとかより、かなり学力レベル低いので(学校の先生から聞きました)勉学に励むなら私立中学がいいかもしれません
うちは地下鉄通いになりましたが私立に通わせています。
自転車置き場の台数をもう少し増やせるのでは・・・。サイクリングロード側に停めてる自転車を最近見に来ていた人たちが居ましたが・・・。四人家族で自転車が一台しかもてないのは不便ですよね。家の中に自転車を置けといわれても3台も置く場所なんて無いですよ。ウエストさんは規定が無くきちんと置いているそうです。なぜイーストではできないのか。 それと違法駐車はいつも同じ車ですね。まして住人の駐車している前におくとはいい根性してますよ。
自転車の件は台数増やすなら、やはりスペースを増やすしかないと思います。ウエストのほうは知りませんが、自転車の台数が少ないのではないですか?イーストは86台の定数に126台が停まっているのですよ!今でも出し入れにはけっこう苦労していますので、これ以上増やされると困りますね。
そこで、前にもこの板で提案しましたが、2段式のラックをつけるとか、どこか共有スペースをつぶして駐輪場に転用するというのはいかがでしょうか?その費用は2台以上停めている人から、徴収すればいいと思います。そうすれば1台しか停めていない人からも文句でないし、どうしても2台以上停めたい人はお金を払えばいいだけだし。お金を払うのが嫌な人は1台で我慢するしかないでしょうね。前の理事長にはこの提案をしましたが、あえなく却下されましたけどね。私も個人的にはもう少し自転車置きたいと思ってますので、検討していただければと思います。
自転車だけど我が家は3台を保有していて2台を駐輪場においてある、1台は折りたたみの自転車にして
玄関においてなんとかなっているよ。それなりに工夫も必要
違法駐車している車 なんとか注意できないのか いつも同じ車 真ん中の入口からでてくるぞ
彼女に会いにきてるのだろうが 1日とめてるくらいなら隣の有料駐車場に止めてくれ
工夫・・・
2台目借りれてるからそんな余裕の言葉が出るんでしょうね。
借りたい人が皆2台目を借りれてるわけではありませんからね。
えっ 2台目借りられてない人いるんですか??
3台目を借りている人もいるなら、先に2台目が優先で借りれるはずですけどねっ
駐車禁止のところに堂々と停めている白い車のことかな?
今日も停めてたけどね。
いくらなんでも2台目3台目の駐車料金で自転車置き場は建てられないでしょう
前理事長もそれを考慮したのでは?
でもいくらなんでも狭すぎ、と言うか置き過ぎ
契約書なんてハナから見てないんでしょうねえ
>347さん
最初は3台停めていた人が3人ばかりいましたが、結局すべて1台目、2台目の人と入れ替えになったみたいです。規約上、1台目・2台目を優先することになっていますからね。
>348さん
そうでしょうか?2段式ラックを50台分設置するとして、どのくらいの費用がかかるか、正確なことはわかりませんが200~300万円くらいとしたら、1台あたり月200~300円くらいで回収できると思いますよ(2台目以降の台数が100台と仮定、10年で回収するものと計算 200円×100台×120ヶ月=240万円)。500万円としても400~500円で可能です。まんざら、不可能な数字とは思えません。今、管理費や積立金がけっこう余っているし、大規模修繕まではあと10年弱あるのだからその間に回収は出来るはずです。
私もあてずっぽうに言ってるのではありません。少なくとも、見積もりくらい取ったっていいと思いますけどね。
10年後もずっと駐輪場を借りているものなんでしょうかね?
建てても半分しか借り手がいなかったら・・・
前理事長もそこを心配していたみたいです。
今は、2台目以上の希望が100台くらいあるけど、それがいつまで続くかわからないと。
それは私にもわかりません。しいて言えば、最近理事会が住民の属性調査をやったので、ある程度家族構成とかは把握しているはずですなので、それである程度想像するしかないと思います。
確かに先のリスクはありますので、それが嫌なら今は現状で我慢するしかないということです。
私も個人的には、工事費が200~300万円くらいで収まるのなら増やしたほうがいいけど、それ以上なら現状で我慢したほうがいいとは思ってますけどね。
屋根だけなら100万前後で可能だよ
サイクリング横に10台位いつも自転車放置もみっともないですね、やもえずなんでしょうけど
自転車はしばらくは増えるのでは、子供も増えていますよね 窓開けていると赤ちゃんの泣き声すごい~~苦
ファミリーマンションとわかって購入したから我慢しているけど、すみませんのひと声欲しいくらい
窓閉めても夜中ずっと泣いているのがわかる おかげでこっちも寝不足。
赤ちゃんの泣き声で寝不足だとぉ~。
そんなことが気になるのであれば,マンションに住むことないと思うけどな。
戸建でも赤ちゃんの泣き声は聞こえてきます。
気になるのなら,田舎に住めば。
赤ちゃんのいる家に喧嘩売ってんの?
屋外駐輪場は整備されない懸念があるから見送ったって駐輪場に関する書類に書いてあったけど敷地外が整理されないのはいいのか?って思います。
サイクリングロードに停める人これから何年かたつと増えますよね。
子どもたちがどんどん大きくなって自転車に乗るようになりますから。
>349さんの案とか色々検討されていくといいです。
あと、たまに前理事長は・・ってコメントありますよね?
貼り紙無くなって良かったとか、今の理事はがんばってるとか。
なんとなく否定しているように聞こえるんですよね。
否定するなら手をあげて自分が進んで理事をしたらいいのにって思いなす。
自分が理事になる日が来るかと思うとゾッとする。
ネットにかかれるのですから。
同じマンションに縁があって住むことになったんですから、誰の事なのかわかるような
書き込みはやめませんか?
前理事さんも現理事さんも頑張ってくれてるんですから。
356さんのご意見はごもっともだと思いますが、
①理事会の方針や運営に意見を言っているだけで、決して個人に対する攻撃ではないことをご理解ください。一般住民に対する批判はするべきではないと思いますが、理事の方は、好きでやってるかどうかは別として、引き受けたからには立派な「公人」です。それに対する意見をいっちゃいけない、というのはこうした掲示板の価値を否定することではないでしょうか?
②「自分で理事をやればいい」というご意見に対しては、各自家庭や仕事の事情により出来ない人がたくさんいることをお考えください。そういうあなたのご意見のほうが、よっぽど他人の否定に聞こえますよ…
いずれにせよ、個人の人格を中傷誹謗するものでなければ、建設的な意見はどしどし言うべきじゃないでしょうか。理事や管理会社の方がこの板を見ているかどうかはわかりませんが、この板に書き込むことによりいくつかの点は改善されたことは事実です。そうした効果を狙って書き込んでいる人がいるのだから、それはそれでいいのだと思います。もちろん、行き過ぎは良くありませんが、今のところ荒れている、というほどでもありませんし…
住民ではない人の書き込みが増えるとどうしてもここ荒れちゃいますね。
お粗末の造りのマンションと言われてもまぁそう思ってくださいと、あかちゃんの泣き声は子育て経験していないと
うるさく思うかもしれないです。子育て経験しているとあかちゃん泣いている声聞くとお母さん大変だなと思います。でもやはり周りの住人には一言あれば違うんでしょうね。コミュニケーションの問題ですね。
ゴミステーションですが、朝早く住人ではない人が自転車で違反のゴミを捨てていきました。
住人ではないという保証はないのですが、たぶん別の方向から来てましたし違うと思います。
注意できればよかったのですが、あっという間だったので
何かいい方法があればいいです。
昨夜の酔っ払い、なんだったんでしょう
気付いた方いませんか?
酔っぱらいなんていたんですか?
そんなことここで言われても
外部の専門機関に診断して不安を解決なさるのがよろしいですよ
クラックって何??
そういえばコロナのメインテナンス制度の案内きてましたが、みなさんはどうしますか?
クラック・・簡単に言えば、コンクリートのひび割れやはく離のことを言います。
多少のひび割れはコンクリートの性質上やむをえない部分もあるようですが、問題なのは、364さんの心配しているように、施工上の問題(たとえば手抜き工事によるコンクリートの強度不足等)によるひび割れと素人では区別が付かないことですね。
364さんの言っている玄関周り、というのが、専有部分なのかエントランスなのかわかりませんが、気になるのなら、理事会に言って、理事会経由でCRに言うべきだと思います。364さんが、直接CRに言っても、どうせ西松あたりから「この程度なら心配ない」と言われるのが、目に見えていますから。
コロナのメンテナンス、私もどうしようか悩んでいます。
いろいろ調べると、灯油ボイラーは10年くらいが寿命で、どっちにしろ交換する必要があるみたいなので、どうせ交換するなら、メンテナンスなしでだめになるまで目いっぱい使おうかな、とも思ってます。年1万、ということは10年で10万円、その間に10万円分修理しなければ元が取れないような気もしますし・・・
皆さんのご意見をいろいろお聞きしたいです。
灯油ボイラーは定期的な整備すれば15年近く使用可能と思います。
年毎に点検しバーナー部分を清掃しましょう。灯油ボイラーは着火時、多少匂いがしますが
古くなり点検整備しないと音も大きくなり匂いも強くなります。
うちはノーリツ製(灯油セントラル)ですが今年12年で今だ問題ありません。
うちもコロナさんの定期点検の加入どうしようかまよっています。
年初回15750円 2年目から10500円 ん~5年目以降は部品代15%しか値引きない
あまりお得感がないように感じられて
循環液の全量交換も2~3年交換 お奨めしますとカタログに記載されてるけど
今までそんなに交換したことないんだよね~。
もう少し考えてみるかな。
自転車置き場欲しいよ〜家もいつかサイクリングロード脇に置く日が来そうです…
困った(;´Д`)
玄関やベランダに何台も置けないです…
マンションに住んで1年目そのあと4年半。風評からいろいろ手出されたましたね。中央区から豊平区白石区と毎日ではないですが 毎週くらいですかね。 やられたことは肉体と精神的と私物を壊すことですね。 市規模ですけど