住民版でもがんばりましょう
フィネス東札幌グランディオはどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45536/
フィネス東札幌グランデュオはどうですか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45527/
[スレ作成日時]2007-05-29 00:36:00
住民版でもがんばりましょう
フィネス東札幌グランディオはどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45536/
フィネス東札幌グランデュオはどうですか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45527/
[スレ作成日時]2007-05-29 00:36:00
>150さん
うん、多い、多い。
最近というより、夏場あたりから結構見かけますね。
うちは中層階だけど、ここまでどうやって来るのか不思議です。
蚊とかハエの類いはまったく見かけないんですけどね。
150です。
夏場から発生してるんですか!
私の家はつい2〜3週間前からです。まあ日も当たってカメムシにしたら絶好の場所なんでしょうね・・
151です。
最初に見たのは確か6〜7月頃。次に8月頃に1匹。
つい最近も1匹見ました。
あとてんとう虫も良く見ますね。
てんとう虫なら可愛くていいけど、カメムシはあまり歓迎したくない、ですね。
えっ うちのベランダにはまだカメムシとかいないですよ、これからかな?
それよりすぐ上の階の方がベランダでたばこ吸うからか、たばこの灰が
かなりベランダの柵に積もってきてびっくりです。
知らないでさわって手が灰だらけになりました。
えっ、タバコの灰が積もる・・・?
うちはそういう状況は経験してないけど、隣の家の人がべランダでタバコを吸っているらしく、においがたまにしてきますね。
特に窓を開けていると、風向きによっては部屋の中まで煙が入ってきて辟易しています。そんなにしょっちゅうじゃないから、まだ我慢できるけど・・・。
それはさておき、皆さん24時間換気のフィルターの清掃しました?取説では6ヶ月に1度以上清掃してください、と書いてあったので、この間がんばって掃除したけど、虫の死骸がうじゃうじゃあって、気持ち悪かったです。中まで虫が入ってこないようにできないのかな?
うちの階下の方もたばこ吸ってるみたいで、だいたい同じ時間帯に匂ってきます。
窓を開けなければたいして気にならない程度ですが、灰が落ちてくるってことは、灰皿を使ってないってことですかね?
もしそうだったら他の住人のバルコニーにも被害がありそうですね・・・。
それとフィルターの交換、うちもそろそろやらなくちゃと思ってました。
そんなに虫の死骸が多いなんて・・
旦那にやってもらおう笑
>156さん
155です。私は男なんですけど、女性の方にはちょっと無理かな、と思いますよ。天井裏なので、ある程度背丈が必要ですし、多少力もないと作業できないと思います。ご主人にやってもらいましょう!
最近夜になると他の人の駐車場に車を停めてる来客者います、フロントガラスに小さく部屋番号書いてあったりしますが、自分で使用するときは部屋まで呼び出してくれということでしょうかね?
すいません、実費でフローリング交換されたお宅ございます?
かなり目立つ傷を作ってしまったので1部分だけ交換したいのですが・・
1枚単位は無理なのですよね?
どれくらいの広さ(何枚単位)でお幾らだったか・・色は同じもので出来たか(内覧時に手直しさせたところは明らかに色あいが違いました)・・
どうでしょうかね〜、実費でフローリングの修理した人いるかな?
うちも何箇所か家具を移動させた時にキズをつくってしまい
まだ張り替えるほどではないのですが・・同じように幾らくらいかかるか
知りたいですね、やはり西松さんにお願いした方が安いのかな。
159さんと同じようにうちはモデルルーム色だったけど、内覧の後
に張り替えた所は、色が黄色味が強くてかなりそこだけ目立ってます。
面倒であえて指摘しなかったのも悪いですが
実費となると色あいは考えてくれると思いますがね。
フローリングの一部だけを張替えするのはできればやめたほうが無難です。
理由は、①皆さんがおっしゃるように周りの色との違いが目立つ。(新品同士でも上記のように目立ちます。これが一部だけ新品だとしたら・・・。想像がつくと思います)。②一部張替えも、全部張り替えも費用的にはそんなに大差がない。(材料費は微々たるものです。工賃のほとんどは職人の手間賃ですが、一部張替えでも全部張替えでも、手間賃にはほとんど差ないので、結果として一部張替えは割高になります)。
1箇所だけの傷を直すのなら、補修という手もあります。フローリングの色や素材にもよるけど、ほとんど見分けがつかないくらいに修繕できると思います。費用的には数千円〜1万円くらい、だったと思います。ちなみに私が前の住まいでフローリングを張替えしたとき(もちろん全とっかえ)は、6畳で5〜6万円(相当値切って)でした。一部張替えでも2〜3万円はかかると思います。
もし、どうしても張替えをしたい、というなら数社から見積もりを取ったほうがいいと思います。かなり値段に差が出てくると思います。また、場所によっては、ほぼ全面張替えとなる可能性がありますので、その辺も確認したほうがいいと思いますよ。
161さん、参考になりました。
多少のキズ等は様子みた方がよさそうです。
とうとう我が家も2日前から暖房つけはじめました、朝と寝る前に数時間
つけてます。
早くローンの支払を終えたいので節約も兼ねてですが。。
今のところ家族で風邪もひかず過ごせてます。
灯油がこれだけ高騰しているということは、ロードヒーティングだし
早いうちに管理費など値上げされるかもと不安いだいております。
>162さん
161です。参考になって良かったです。
我が家も、入居半年で床もクロスも細かい傷だらけですが、仕方がないと思ってます。直しても、またすぐ傷だらけになると思うと…(笑)
灯油価格どこまで上がるのでしょうね。専有部分はもちろん、共有部分も節約が必要ですね。確か、CRの話では余裕を持って80円/Lくらいで試算しているとのことでしたが、この分だと80円どころか100円くらいに上がりかねませんね。ロードヒーティングも多少の雪なら使わない、くらいの気持ちじゃないと将来の管理費値上げ間違いないと思います。
多少手間はかかりますが、自動ではなく手動で入り切りをするなどの対策が必要と思います。
ウエストですが、まだ非常口にスクーターが置きっぱですね
あの号室の人は常識無いんでしょうか?
自分の勝手口だと思ってるのでしょう。
あそこは避難経路だと教えてあげたほうがいいのでは?
灯油はまだまだ値上がりしそうです、みなさん何か工夫したりしていますか?
換気のフィルターの掃除を業者に頼むと結構かかりますね、なんとか自分で掃除してみようと思います。
最近、灯油の価格改定のお知らせ、貼り出されていませんね。
前はよく掲示板に貼られていたんですけどね。
10月分は72円でしたが、それ以降値上げのお知らせありましたか?
値上げしないのならいいのですが、そんなわけもないでしょうし…
こっそり上げようという魂胆でしょうか?
換気フィルターは業者に頼むほどでもないと思います。
自分でやっても、20分くらいでできましたよ。
ただ、フィルターを外すときは要注意です。
虫とかほこりがどさっと落ちてきますので、くれぐれも顔にかからないように…
灯油価格やはり上がりましたね。
69円(税込み72.45円)から72円(同75.6円)とのことです。
小口配達だと100円目前なのに、かなり良心的な価格ですね。
いつまで続くかわからないけど、だいぶ助かりますね。
CRさんの努力の賜物であれば、感謝です。
この前テレビで、いろいろ節約をして灯油使用量を標準家庭より約1/4に減らした家庭が出ていました。カーテンを二重にしたり、カーペットを二枚敷きにしたり、いろいろ工夫しているみたいです。
そこまでは真似できないまでも、我が家でも暖房温度はできるだけ下げたり、お風呂の水量を減らしたりいろいろやってます。どれだけ効果があるかはわかりませんが、やらないよりはましかなと・・・。
我が家では節約というか、温度はリビング20℃設定、各部屋は17℃設定。
早めに就寝を心がけていますよ〜、さすがに来客の場合は22℃にあげますがね、あとは家族でショッピングに行ったら長居する事かな。
ウエストで売りに出される物件がでてきましたね、広告をみるとベランダ
タイル貼りでもったいない感じです。
きっと諸事情があるんでしょうね〜。
ちなみに何号室ですか?
Fタイプの5階か6階は投資目的の購入と聞いたことがありますが、その部屋でしょうか?
2030万+仲介料70万で売りに出されておりました。3LDKかな?
確かウエストの6階で3LDKだったと思います。
3LDKでも狭いタイプだったはず。
そうですか、ありがとうございます。
あまり具体的だと特定されちゃいますので、このくらいにしておきますね。
最近なんですけど、犬の鳴き声がひどく聞こえるようになり、しかも夜中もなんでうるさくて
ちょっとイラっとしてしまいます。こんなにキャンキャン響くとは思っていなかった。
ペット可のマンション購入したから我慢も必要だけど、夜中は静かに寝かせてほしいよ。
>175さん
同情します。多分、その飼主が散歩させていなかったり、きちんとしつけをしていないんですね。
ペットのしつけをするのは最低限のマナーですから、状況が変わらないようだと理事会の役員にその旨をきちんと伝え、理事会経由で飼主に指導をしてもらうのがいいと思います。
イーストに迷惑駐車の張り紙がされてましたね、契約駐車に堂々と何回も駐車していて
持ち主は困ったようです、車も特定されているようなので悪質なのはレッカーされてほしいです。
相変わらず、駐禁のポールを無視して長時間停めている車も同様です。
今日もまた、イーストの駐車場通路にいつもの黒い車停まっていますね。
月に2〜3回は必ず、1泊していくみたいだけど、何なんだろう?
こういう車もレッカー移動して欲しいよ。
契約駐車場への無断駐車は、警察に通報しても問題ないケースですよ。
私の友人が逆の立場の事(無断駐車)をやって、警察から呼び出しを食らった事があります。
178さん
駐車禁止のポールの前に土曜日から一泊していく黒の外車のことでしょうか?
確かに常連ですね、これだけ堂々と駐車するなんてある意味すごいです、思わず隣に駐車
契約しなくて良かったと思ってしまいます。もしかしたら隣も外車だから知人という可能性
もありますが・・。
レッカーや警察に通報も有効ですが、駐禁のポールを買い足してこれでもかというくらい
並べたらどうでしょう?全部どけて停めるのは大変になるでしょう。
総会があったら発言したいですが、いつになるかわからないか。
う〜ん、個人的にはこれ以上ポールとか置くのは反対だな…。
今でも、通行の邪魔になっているし、あまり駐禁のポールをたくさん置くのもみっともないしね…。
無断駐車するやつは、ポールを置いたぐらいではやめないと思いますけどね。
管理組合・管理会社がきちんと対応していれば本来は問題起きないと思います。
ここの管理会社・理事会ともに動かなさすぎ。
駐輪場やバルコニーの水洗いも結局何も結論でないままだし。
結局やりたい放題になってしまうんですよね。
駐車禁止のとこに停めている車も、もちろんどうかと思うけど、それを容認しているその住人の方に問題あると思うよ。
見た目で判断しちゃいけないけど、ポールをどけて駐車させてる住民見かけたけどやっぱりな〜と
思う人だった。注意しない自分も悪いが、あっけにとられたよ。
ポールを増やしても、住人がまたどけて停めさすだろうからムダかもね。
駐輪場・バルコニーの件は全然音沙汰なし。
>>それを容認しているその住人の方に問題あると思うよ。
まさにそのとおりで、だからこそ、管理会社なり理事会は、その訪問先の住民に強力に個別指導すべきだと思います。そこまでしないと、いつまでたっても解決しないと思いますね。
だいたい住民が、出入り口に何時間も駐車禁止のとこに車とめてたりしてるからな
まあ10番といえばわかるだろう、個別に注意が必要だな
イーストのアプローチ通路の照明っていつの間にか間引きして点けることになったのかな?
8時くらいはほとんど点いてるのだが、10時くらいになると半分くらいしか点いていないような…。まぁ、半分くらいでも十分明るいし、省エネの観点からもいいのだけれど、ちゃんと住民に周知徹底して欲しいよね。「これこれこういう事情で、こういうことに相成りました。」とかね。もう少し住民に配慮して欲しいと思いますけど、どうなんでしょう?
>>185さん
記憶があいまいですが入居当初からかも・・
駐車場の照明も飛び飛び・・
各階のエレベータ前も電球2つのうち一つしか点いてませんよね。
まあ節約ということで納得はしていますが
中にはチカチカ消えそうなのもあるのはさすがに???です。
そういえば家内にも電球切れが2ヶ所チカチカが2ヶ所ありました・・
使い方にもよるのでしょうけど1年たたずにこんなもんなんでしょうか??
>>186さん
185です。
私も記憶がはっきりとはしないけど、確か入居当初は全部ついてたと思いますよ。
「こんなに明るくしなくてもいいのになぁ」と思った記憶があります。
時間帯によって変えてる可能性もあるけど、そうならそうときちんと管理会社から説明があってもいいとは思いますけどね。
でもおっしゃるとおり1年も経たずに、切れかかっている照明が多いのは気になりますね。
我が家の中は今のところ大丈夫だけど、このぶんだといずれ…
いまどきの電球で1年持たないのはどう考えても普通じゃないでしょうね。
やっぱり安物使ってるのかな…?
エレベーターの前の電球、早くから消えそうな電球ありましたよね
私も気になっていましたが、古い電球でも使用しているのかと思ってしまいますよね。
最近、しつこい訪問業者が出入りしていますので注意しましょう。
住民がカギで開けた時、中に一緒に入り玄関先でチャイムをならしたりしています。
もうそろそろ1年点検の知らせがくる時期ですよね、どこまでが修理になるかわかりませんが
入居してから気になるところ多数でてきました。
壁紙のつなぎめの所が開いてきてかなり目立ってきていますが、我が家だけかな?
我が家は壁紙は大丈夫そうですが
敷居と床、壁などの境目、幅木の繋ぎ目・幅木と壁と境目なんかが開いてきてます。
アフター規約だと壁紙の開きは○○㎜、床は○○㎜・・といった風に記載されていますので
一度目を通されたほうがよいと思います。
あと入居時に見つけられなかった傷、補修痕(しかもかなり下手)、汚れ・・
山ほど出てきましたよ。
高いところなど生活上どうやっても傷つけようのない場所のものは一応クレームつけようかと思っています。
もう一年点検の時期なんですね、我が家も入居してからいろいろ不具合みつかり修理したりと慌ただしかったように思います。ただ入居してみてすごく静かな環境で毎日過ごせているのでよかったと思っています。ただ駐輪場、ベランダの散水についてのその後がどのようになっているのか、なにも知らせがないので心配です。
1年か…。あっという間のような気もするし、もっと長く住んでいるような気もするし、ちょっと複雑ですね。
私も190さんと同様、総じて住み心地は気に入ってはいますが、管理会社(理事会)の対応には不満が残りますね。放置しているとしか思えないような対応ですからね…。それと心配なのは灯油価格の高騰…。せめてFACTだったら良かったかな、と思います。
内装関係は今のところ特に大きな問題はないかな…。内覧会のときに100箇所以上直させたから当然といえば当然かも…(笑)。
住宅還付申告の集まりですけど、急いでいくことなさそうですよどうも。
時間内に行けばいいみたい。
私は一日かけてやるものかと思って時間通りに行きましたら、ごった返してて
会議室に入りきれませんでした。
この間、恥ずかしい話ですが、電気のブレーカーが落ちました。
洗濯乾燥機にIHクッキングヒーター、電気ストーブにホットプレート。あと、リビングと廊下の照明。
これだけ一緒に使えばブレーカー落ちるの当たり前ですかね(笑)。急に真っ暗になって(当然夜です)、ブレーカーの位置も良くわからず右往左往しましたが、遊びに来ていた知人がたまたま携行の小型ライトを持っていたので事なきを得ました。
マンションは停電になるとほんとに怖いですね。地震グッズの重要性を改めて感じました。
皆さんもまさかのために、懐中電灯は手元にあったほうがいいですよ。いい勉強になりました。
共有玄関のメールボックスの上の壁が、錆びたように赤くなっておりびっくりしました。
かなり目立ちます。
築1年で錆びてくるはずもないですよね、不思議です。
みなさんの玄関は大丈夫でしょうか?
ちなみにイーストのBです。
壁なので錆びでは無いですよね。
>194さん
気になって見に行きましたが、塗料かなんかが着いてる感じですね。
汚れた、というよりは、誰かが汚した、という風に見えました。誰が何のために、かはわかりませんが。。
うちはイーストのCですが異常ありませんです。管理会社に見せて、善処してもらったらいいのではないでしょうか?
上階の子供の叫び声と走り回る音がうるさいです。
ほぼ毎日なのでいい加減にしてほしいです。
196さん ありがとうございます。管理人さんに伝え管理会社に連絡してもらうように
してもらいましたが、すでに他の住人さんから連絡があったそうです。
いたずらだとしたらなんだか気味悪い〜。
197さん あまりひどいようだと管理会社に連絡して注意してもらっては
どうでしょう? 上階の家族は迷惑をかけているのに気づいていないかもしれません。
>198さん
今朝、CRの人が来ていましたが、その件でしょうかね?
塗料であれば、溶剤か何かで簡単に取れると思いますが、どうでしょうかね。
いずれにせよ、直ればいいですね。
>197さん
この時期、子供たちもどうしても家にこもりがちになるので、家の中で走り回るのでしょうね。
うちの上階の子供も、以前より活発に動き回っています(笑)。
ある程度仕方が無い部分もありますが、ご両親にはきちんと注意をしていただきたいですね。
今日、灯油代の請求が来ていましたが、だいぶ上がりましたね。
うちは使用量は前月とさほど変わっていませんが、料金が4000円もUPしていました。
灯油価格も少し落ち着いてきたみたいなので、CRさん、是非値下げしてくださいね。
音の問題はお互いに注意しなくてはならないですよね、我が家にもやんちゃ盛りのこどもがおりますので、コルクマットをひきつめたり、走り回らないでねと注意しています。
下の階の住民さんに音で迷惑かけていませんか?と尋ねますが、静かですよ〜と言ってもらえてますよ。 子供がいるからしかたがないではなく最低限の努力はするべきかと思います。
話を聞いたところ、独身者も多数住んでいるようですので子供に関する音はうるさく感じると
思いますよ。
灯油代高いです〜。なんとか8000円ですみましたが、電気代もかかるので家計にひびきます。
固定資産税はいつごろ請求くるのでしょうか?
購入する時にCRさんに15万前後と言われたのですが・・。