まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌V-Gardenの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-13 12:25:00
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。
[スレ作成日時]2007-09-13 12:25:00
来客が連れてきたペットの扱いはどうなるのですか?
406です。
生協のトドックの宅配ケースを玄関先に置いてあるのもどうなのですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46053/ にも書かれています。
あ〜あ・・・。
408さんに賛成です。
しかし406(407)さんは本当に住民さんなんでしょうか?
ここで書いても解決しないことをわざわざ書き込んでいますので、
部外者でただ煽りに出てきただけの方とか・・・
私は住民です。
皆さん、管理規約に反することを平気でしているから、あえて書いてます。
管理人さんともこのような件で色々と話しており、管理人さんの考えは大体分かってきました。
玄関ドア外側の共用部には物を置かないように管理規約に書いているにも関わらず、トドックの宅配BOXや折りたたみベビーカーを置いてあるのをよく見かけます。
管理人さんなどに確認したのでしょうか?
確認した方、書き込みをお願いいたします。
正面玄関の壁の影にこっそり子供用の自転車置いている方がいらっしゃいます。
廊下をペットを歩かせている方もいます。
その方が気になります。
病的に神経質な住人さんがいるようですね。
カローラ問題などは、全員が使うスペースの問題だったので
いいのですが、最近は多少度を過ぎているような気もします。
411さんはいちいち他人の玄関前を見て回っているのでしょうか。
それとも自分の向かいの住人さんの話なのでしょうか。
まあ、正直私はトドックとかベビーカーの部類は気にならないほうですが。
これですと、ぬれた傘を玄関先に置いていおくのも怒られそうですね。
花火見ようとして駐車場にいたら通報されそうですね。
411さんではありませんが・・・
> ぬれた傘を玄関先に置いていおくのも怒られそうですね。
共用スペースにおくのは問題外ですね。水滴が流れて滑って怪我でもしたらどうします?
責任をとっていただけますか?
このMSの住民の公共意識のなさには、私もかなり憤慨してします。
違法駐車にはじまり、ゴミの不分別、階上の騒音、共有スペースでの子どもの奇声・・・
いい加減にしてほしいものです。
414さんが言う
>カローラ問題などは、全員が使うスペースの問題だったのでいいのですが
とはどういうことでしょうか?
全員が使うスペースも共用部分です。
管理規約を守るしかないと思います。
デベが作った管理規約、そのデベの本社が大阪ということで内容が北海道にあっていない部分があると思います。
適さない内容は勝手に個人で都合の良い解釈をするのではなく、理事会や総会で変更すればよいと思います。
玄関先に置いてあるベビーカーやトドックの件も規約などを変更すれば良いと思っています。
415さんの言う共有スペースでの子どもの奇声はどのようなものか気になります。
これからショッピングセンターが営業したり隣にマンションができたりして、今以上に我がマンションに近づいてくる人が増えてくると思います。
我がマンションはきちんと規則を守っている、変なことをしているのは外部の人だと自信を持って言えるようにしたいと思っています。
そのためにも管理規約などの規則は遵守する、不具合な箇所は改定するといったことをしていかなければと思っています。
>違法駐車にはじまり、ゴミの不分別、
これらは論外だと思います。
>階上の騒音、
これも論外ですが、時間帯や音の大きさ、継続時間にもよるし、人によって感じ方もありますよね。
騒音というくらいですから、常識の範囲外なんでしょうけど。
>共有スペースでの子どもの奇声・・・
ウチは子供いませんけど、ある程度の許容はしてます。
急にぐずって大声がでちゃう時だってあるだろうし、転んで泣いちゃうこともあるんじゃないですか?
それに夜遅くまで騒いでるわけじゃないでしょ?
>廊下をペットを歩かせている方もいます。
では、ラブラドールとかの大型犬なんかは?抱えて歩きますか?
私は、その現場を見ていないので、本当に住民の方の投稿か疑問です。
大体、あなたは、その現場を見て
「どんな対応をしたのか」
も書く必要があると思うのですが。
あなたは、現場を見て、その場ではなにもせず「掲示板に書く」しかしてないのですか?
私は、あなたのいうような現場に合った事ありません。
私が会う子供は走っていないし、面識もあまりないので積極的に挨拶はしてきませんが、こちらから「こんにちは」と声をかけると、同じように返してくれます。
ゴミの分別だって、私の目には、きちんと分別しているように見えます。(袋を破って全てチェックしたわけではないですよ)
通勤中に通る、ゴミ収集場なんかと比べると・・・。分別のお手本ですね。
中央区ですが比べる対象おかしいですか?
エレベーターで乗り合わせた理事さんに話しても、そんな意見は聞いたこと無いとおっしゃってましたし、ここに投稿するのでしたら、理事さんにお話するほうが、よほど早いかと思いますよ。
その理事さんも詳しく聞きたがってましたが、掲示板の話をしても、大雑把な話しかできないし、(私も本当にそんなことがあるのか信じられないし)そもそも、そんな(誰にでも書き込めるインターネットなんていうあやふやな)情報で動いてもらうほど、のこととも思えません。
たまたま話しかけた理事さんが聞いてない話かもしれませんし、そのあと、あなたがお話したかもしれませんけどね。
花火だって、そんなに見たければ、うちに来てください。駐車場なんかよりきれいに快適にベランダから見えますよ。
本当に住民ですか?
検討板に出没している、◆のネガティブキャンペーンですか。私は、そう思います。
濡れた傘ですべる?
415さん、あなたここの住民じゃないでしょう?
じゅうたん張った共用部でどうやって滑るというんでしょう?
ホントに外部の人が嫌がらせの書き込みしているのは確かなようですね。
◆はブランズ東札幌に出没していた
神経質な住人さんのことです。
文章を◆で切っているのが特徴です。
ここの掲示板は住人以外の方が多く書き込みをしているということを
念頭に入れておいたほうがよさそうですね。
わたしも濡れた傘で滑ることはまずないと思うのですが。
マンション共用部でペットを抱えていない人は実際にいます。
今朝も朝4時にいました。
資源ゴミの中に資源ゴミ以外のものが入っている人がいます。
札幌市で指定しているゴミの分別を理解していない人がいるようです。
理事会や管理人に言わないのは、自分が発信源でこれからのトラブルに巻き込まれたくないから言えなくて、この掲示板に書いてしまう人がいると思います。
私は理事会や管理人に言わなくてもみんなが自主的に、お互いが注意し合える仲になってほしいからこの掲示板に書いています。
411、415はどう考えても住人さんではないですね。ネガティブキャンペーンを展開し購入検討者様に誤った認識を植え付けようと努力している他デベとしか思えません。420さんが書かれているとおり廊下もエレベーター前ホールもカーペット敷きでしかも乾燥気味なので雨水程度では200%滑りません。
イヌ、ネコが廊下を闊歩してるのを目撃したことはあります。その様子を理事さんへお話ししたことがあります。
奇声を発してるお子さんは私も見たことありません!お子さんから挨拶してくれますよ!
私の場合、上階の方の足音などはめったに聞こえず窓を閉めていると静寂空間で快適です。
ゴミも分別された状態できちんと置かれいて臭いも換気扇効果か全く気になりません。生ゴミはそもそも密閉されてますし悪臭はしませんよ。
規約などの記載内容クイズでも致しましょうか?
住民ですよ。
つい先ほど、コージェネ室前に青い5ドアHBの外車が駐車していました。立体駐車場に駐車していたり、コージェネ室前に駐車していたり、何か理由があるのでしょうか?
今朝もセカンドエントランス付近で猫を自由に歩かせている人がいました。
セカンドエントランス脇に自転車が2台停まっていました。1台にはマンションに登録済みのシールが貼ってありました。
ゴミの悪臭のことですが、以前ビールのような臭いがしていたときもありました。多分、空き缶からの臭いなのでしょう。
423は他デベだと思っているようですが、私に関しては間違ってますね。415さんのことは他デベか住民かはわかりませんけど。
ところで前回の総会で提案のあった、静脈認証システム利用時の部屋番号入力を見直すことはどうなったのでしょうか?また、雪庇対策の工事もどうなったのでしょうか?
はいはい。
よその会社のMSのことよく調べたね。
もし住民さんであるとしても…自分の住んでいるマンションやほかの住人を貶すような配慮の無い発言を繰り返しされていることが要因だと思います。
利害が発生するような案件に対しうんぬん指摘しあうのならまだしも、日常の出来事やどのマンションでも共同生活をする上で起こりうる事象を杓子定規にNGとする書き込みには不快を通り越し怒りが込み上げてきます。
ダイワハウス、ダイワサービス、管理人、管理組合理事…動きが機敏かは別として住みやすいマンションに育てていく為の改善を行っています。不満は誰しもあるでしょうがもう少し長いスパンで見守りましょう。
居室の空気環境を改善する動きも始まったりしていますし。
もうやめません?
428さん
こんばんはー
ちょっと質問よろしかったでしょうか?
>居室の空気環境を改善する動きも始まったりしていますし。
っていうのはどんな予定だったんでしょうか?
全然知らなかったもので、どんなものか教えていただければ幸いです。
突然で済みませんでした。
428さんの
不満は誰しもあるでしょうがもう少し長いスパンで見守りましょう。
と書かれていますが、もう少し長いスパンとはどのくらいなのでしょうか?
例のマンション周辺道路の駐車が警察沙汰になりましたが、このイタで半年間以上も話題になっていたと思います。
警察沙汰になって、警察に目をつけられて、住みにくいマンションになるのはイヤだな。
加えて、428さんの「不満は誰しもあるでしょうが」と書かれていますが、不満を書き込んだようなものでなく、規約を守りましょうと色々な方が書き込んだように思います。
マンションが荒れないことを祈ります。
何でもオーバー。
警察沙汰ってたかが路駐でしょ、騒いで通報したから取り締まった位であいつらだってまた止まっててもきっとスルーするよ、事件なんかがあったなら別だろうけどね。
滑って転んで怪我とかさ、責任とってくれんの?!とかタチ悪いよ。
こんだけうざがられてるのになんとも考えないのかな?
自分の意見のみだし、あいだとるとかもないしね。変わってんね。
警察のことをしきりに取りあげる方が何名かいらっしゃるようですが、過去に警察と何かトラブったことでもあるのでしょうか?
規約を振りかざし、住民の行動をなんでもかんでも間違っているといろいろな人が見る掲示板に書き込むことや、433さんも仰っていますが「自分の意見のみ」でそれが規約と同調していて正しい意見であるかのような主張が入居者全体の利益になっていないことに気が付いて欲しいです。
住民の行動について何かアクションをしたいのであれば、294戸、全戸完売してからにしてください。
私から見ると改善提案をともなわない意見は、不満の羅列にしか見えず・・・・機会損失(購入したくない・住みたくないという心理)を招いているように思えます。
初めて書く住民です。
改善提案、ともなっているじゃないですか。現在は規約がある以上、とりあえずきちんと守ってくださいということですよ。
上の方々が書いていることは大事なことで、的を射たご意見だと思います。今後、規約をどうとらえていくか(そうしても無理がある規約は変更しなくてはいけないでしょう)ということを考える上で、こういう問題点の話し合いこそ大事なのではないのですか?
それともここは販売促進のための掲示板なのでしょうか?
なんか率直な意見を表明された方々が理不尽な袋叩きにあっているようなので、こういう考えの人間もいるということで書きました。
率直な意見を表明したいのであれば、匿名掲示板ではなく理事会に赴いて進言するべきではないでしょうか?そして、通達なり何なりの手段にいたるべきです。
ここに書いて改善されるとは思えません。
顔が見えない掲示板で、やれこういう人がいたとか、こういうことがあったとか、同じマンションに住む住人を特定出来ないまでも(住人ならば、ああ、あの人だと分かるかも)晒すような行為は如何なものかと思います。
こういう掲示板は色々な人が書き込めます。
「マンション住人」ってなっていても住人じゃない人が書き込んでもわかりません。
ここに書いてもなんの埒もあかないことは皆さんご存知だと思います。
まずは管理人さんに何か生活する上において問題があれば言ってみてはいかがでしょうか?
表のeマンションで住民版をあおるような記事も見受けられますのでここでの言い争いはプラスにはならないと思います
マンションを検討中の人にとっては、それぞれのマンションの住民板で住民の質とかが判って購入可否の参考になりますね。
438さん
まさにそのとおり!私もそこが心配でなりません。
って言っても時、既に遅しかもしれませんが
自分が入居したマンションの販売状況については興味をもっており、悪いイメージを
捕らえられて、購入検討中の人が除外してしまう可能性が、このような掲示板からも
あるとおもいます。
しかし、負のイメージのことばかりの書き込みでは無く、前向きな書き込みを希望
しますが、現状の良し悪しを交換するには、大変有意義な掲示板と感じていますので
今後も、活発な書き込みを期待したいです。
結果として、負のイメージばかり取り上げた事で、完売にたどり着かないとなると
大変悲しいことですが、仕方ない部分もあるのかも知れません。
この板を見た人は、本当に入居している人が書き込んでいると思い読んでいると
思うので、他のデベや冷やかしでの書き込みはやめてください。
ここで、書き込むばかりでは無く、理事会等への提案等もありだとは思いますが。
本年度に入って市外から転居・入居しましたが、不動産取得税の請求がいまだにありません。(別に請求来なくとも良いのですが・・・。)皆さん同じ状況なのでしょうか?いつごろ請求されるのがおわかりの方いれば教えてください。
そろそろ地デジ対応のテレビを購入しようと考えていますが,何か自室でしなければならないことはありますか?
携帯電話でワンセグを見ようとしたところ,窓側以外は受信状況が好ましくありません。
トイレでもワンセグを見ることは可能でしょうか?
マンションのインターネットを申し込もうと考えていますが,通信速度など使い勝手はいかがでしょうか?
回答をお待ちしています。
415さんへ
子どもの奇声 とはどういうものでしょうか。我家にはゼロ歳児がいます。だっこして廊下を歩いていると甲高い奇声を発するときがあります。このような奇声もそうでしょうか。
地デジテレビはアンテナ端子とつなぐだけですぐ見れますよ。
ネットは使い方にもよるかも知れませんが、特にストレスはなく使っています。
ワンセグは自宅では使ってないのでわかりませんね。
でもワンセグって屋内入るととたんに見えなくなる事多いのでどうでしょうかね?
何回もすみません。
雪庇対策の工事はいつからでしょうか。
雪庇対策の工事予定を組んだことは、フロント掲示板に張っていた気がしますが・・・。
ただ詳しい日程の事であれば、ここで聞くより理事さんか管理人さんに直接聞いた方が早くて確実だと思いますよ。
442です。
444さん,回答していただき,ありがとうございます。
トイレでのワンセグ視聴はあきらめます。
でもトイレでのワンセグできちゃったらついつい長くなりそうですねー!(笑)
御家族の平和のためにも良いかもしれません。
でもどうしてもというのであれば
”ワンセグ アンテナ 携帯”で検索かけると出てきますが、
アルミホイル+ストローの増幅方法はあるみたいですよ。
今朝マンションから出ると,ある出入口にタクシーが客待ちしていました。
お客さんから裏口と指示を受けたようです。
でもお客さんはなかなか出てきません。
その後どのようになったかは分かりません。
裏口ってどの出入口ですか?
クオータリーガーデン側(自転車置き場側)の出入り口のことを裏口というのかも。一度ですが待機しているタクシーを見たことがあります。
私は静脈認証が正面で、駐車場側の車寄せが裏の認識でした。
なかなか表現が難しいですね。
449です。
回答ありがとうございます。
タクシーを呼んだり,知人に迎えに来てもらうときは,メインエントランス指定が良さそうですね。
私の場合、サブエントランスの方が便利なのでメインエントランスは使いません。街側にも少しは近いですし。
パーク住民です。
私は使い分け派かな。
車の免許は私はなく、夫が運転します。
なので車に乗るときは車寄せから出入りします。
地下鉄菊水方面に向かうときも同様。
JRバス利用のときなど、頻度は少ないけれどクォータリーガーデン側から出入りすることもあります。
地下鉄東札幌駅利用のときや、ダイエー、アークスに行くときはメインエントランスから出入りしますね。
エントランス、物足りなく感じませんか?デザインや広さに不満はありません。華やかさや豊かさ、安らぎを演出する植木や花がエントランスホールにまったく無いことが気になります。その点住友のシティハウス大通や同じく大通東、永山公園前などは素敵な花々が生けられていて素敵です!コストがどの位かかるかもありますがダイワサービスには見習って欲しいと思います。住民、管理組合に提案するなどしてほしいものです。
コンシェルジュの皆さんにも付帯施設稼働率アップを図る活動、例えばシアタールームやレジデンスクラブの予約状況(空き状況)を週単位でエレベーター横の掲示板に張り出して周知するなど(最低、週1で更新)プラスαな活動を実施してほしいです。私達の支払っている管理費から人件費が支払われています。カウンターで待機していることに意味のある役割を担っているコンシェルジュですが、待ちから攻めの動き、提案を期待したいです!