まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌V-Gardenの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-13 12:25:00
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。
[スレ作成日時]2007-09-13 12:25:00
書き忘れましたが
いくら収入増とはいえ、来客用まで減らされては困りますけど。
駐車場を見る限り、294世帯分びっちり駐車されてるわけではありませんよね。
もちろんまだ売却されていない物件分は置いておいて、入居済みで車を所有されていない方もいるようですし、その分のスペースをただずっと空けておくのももったいない気がします。
その方が車を持たれるまでの期間でも、来客用としてお借りすることは考えられないでしょうか。
たとえば、そういう場合には100円や200円ほど徴収して管理費に当てたりというような、所有されていない方のご意見を聞くうえでも、議論されては。
しかし2台目契約で来客用が無くなってしまうというのも…、けっこう余裕があるのだと思っていました。そういう要望があること初めて知ったので、それこそ議題ですよ。
ホールの掲示板にAEDを購入した場合の金額が掲示されていましたが、購入するのでしょうか?
(購入金額の40万円は住人から新たに徴収するのでしょうか)
購入した場合、だれが操作出来るのでしょうか?
使用方法の事故例もあるようなので、購入する前に消防署へ操作方法の講習会に多くの方が参加する必要かもしれませんね。まあーそのまえに消防署への連絡を迅速に出来れば、5分以内に救急車が到着するので必要ないかも!こんな疑問を感じました。皆さんはどうですか?
AEDの導入費用は別途の持ち出しは無いはずです。また、購入ではなくレンタルという方法もあります。
いずれにしても、又聞きですが売電(北電に余剰な電力を買ってもらうこと)で今のところ管理費はかなり潤っているので余裕で導入できるようですよ。冬はロードヒーティング等で余剰分が発生しないとかなのかはよく分かりません。ダイワサービスに聞けば教えてくれるかもしれませんね。
使い方を誤ると危険という心配はもっともだと思います。勤務先のビルで火災訓練があった時に消防署の署長とAEDのメーカー関係者から操作方法の説明(最後のボタンを押す直前まで実演)がありました。とても扱いが簡単で感動しました。音声と液晶画面のアニメーションに沿って電極を2箇所に貼りボタンを押すだけです。電気ショックが必要かや電圧などもすべて機械が全自動で判断してくれるそうです。ちなみに勤務先のAEDはフィリップス社製です。
追記です。消防署やメーカーに説明を要望すれば参加者数によりますが説明に来てくれるそうです。Vアリーナで住民向け説明会を行って、いざという時に備えられるとより安心ですね。
iiasの屋上駐車場に最近取り付けられた防犯カメラがとても気になります。
あのカメラの撮影範囲はどうなているのか・・・・360度回転するドーム型カメラのようですのでマンション方向も見られているかもと思うと窓側やバルコニーで落ち着けません。
マンション側を写さないよう固定するか、カメラを被っているプラスチック?を着色・シール等を貼るなど対策をしてほしいと思っています。店がオープンしたら聞いてみようと思います。
495さんへ
iias屋上駐車場の防犯カメラについてですが,iiasもV-Gardenも大和ハウスなので,大和ハウスに聞いてみてはいかがですか?
確か122号室がまだモデルルームの事務所のはずです。
iias sapopro(コンベンション側)の駐車場に駐車する際、スロープ部分を登りますが、今ままだと
車のヘッドライトが、Vガーデンのパ-クウイング側を直撃しそうです。眩しすぎるかも?
なんか・・・神経の細い人たちばかりですねェ。
駐車場のスロープ部分の壁は案外高さがあるのでライトでピカーということは無いように思います。業者のワゴン車が行き来してるのを見ていますがライト部分は壁に隠れて見えません。
バルコニーの水洗いの指定日と時間指定(階別)の掲示がありましたが、他の時間帯で清掃してはダメなんでしょうか?以前からバルコニーは工事現場・解体現場のホコリ等がたまり清掃していましたが、最近バルコニーの水洗いの指定日の掲示が出て驚いています。
バルコニーの水洗いは先月に続いて2回目(通算では4日)です。前回も時間帯が階数ごとに決められていました。マンションでは普通な運用だと思います。
同じタイミングで行うと排水量が多くなり、水ハネによる汚れや不快な音が発生します。
疑問点はここではなく管理人に確認された方が確実かと思います。
私もここに住むまで知らなかったのですが、マンションでは一般的に雨天時以外はベランダで水を流してはいけなかったようです。
入居後、近隣の部屋の騒音が気になってます。
マンションを購入して、我が家を得た事はわかりますが、深夜まで
大きな音楽をかけて、自己満足をされている方がいるように思います。
マンション=我が家=自由とは言えない部分もあるのではないでしょうか。
私の部屋の周りは静かですよ。
気になるのなら管理人さんに相談しましょう。
騒音は上下左右の方がどんな方かによって大きく変わりますよね。こればかりは運かも知れないです。
住み始めて1年が経ちましたが私の所はとても静かで音が気になった事はありません。
信号機設置の要望書(エントランス前の交差点)、みなさんはもう署名されました?
10/26までコンシェルジュカウンターで署名できるようです。
11/21にイーアス札幌がオープンすると交通量が増加するのは間違いなさそうです。
ダイワのプレスリリースを見て、個性豊かなテナントが予想以上に多いので週末や祝日は案外、人が集まりそうだと思いました。
押しボタン式の信号機は最低限、設置してほしいと強く感じました。
イーアスのAタウン(南郷通側)へ買い物に行くにも、クルマを気にしながら道路を渡るのはチョット。歩道橋を使えと言われればそれまでなんですが。
オープン、楽しみですね。私は、特に「MANABIYA」、「東札幌 旬感市場」、デリ&スイーツ専門店ゾーン「ii-select(イーセレクト)」に期待しています!
「MANABIYA」は託児があるからありがたいですよね〜。
自宅から徒歩1分で託児して習い事だなんて、贅沢〜。
アリオじゃないからダメ、なんて言った方もいましたが、アリオとはまた違った個性のあるSCになりそうでとても楽しみですよね。
飲める店って入りますかねぇ〜?
気軽にまったりやりたいなー
10/25のNASが行うイベント、みなさん参加されますか?
NASから送られきた案内だと漠然としていて、トレーナーの人数や経験年数、プログラムは何種類くらいあるのかなどが分からなかったので都合がつけば聞いてみようかなと思ってます。