まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌V-Gardenの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-13 12:25:00
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。
[スレ作成日時]2007-09-13 12:25:00
クオータリーガーデン側(自転車置き場側)の出入り口のことを裏口というのかも。一度ですが待機しているタクシーを見たことがあります。
私は静脈認証が正面で、駐車場側の車寄せが裏の認識でした。
なかなか表現が難しいですね。
449です。
回答ありがとうございます。
タクシーを呼んだり,知人に迎えに来てもらうときは,メインエントランス指定が良さそうですね。
私の場合、サブエントランスの方が便利なのでメインエントランスは使いません。街側にも少しは近いですし。
パーク住民です。
私は使い分け派かな。
車の免許は私はなく、夫が運転します。
なので車に乗るときは車寄せから出入りします。
地下鉄菊水方面に向かうときも同様。
JRバス利用のときなど、頻度は少ないけれどクォータリーガーデン側から出入りすることもあります。
地下鉄東札幌駅利用のときや、ダイエー、アークスに行くときはメインエントランスから出入りしますね。
エントランス、物足りなく感じませんか?デザインや広さに不満はありません。華やかさや豊かさ、安らぎを演出する植木や花がエントランスホールにまったく無いことが気になります。その点住友のシティハウス大通や同じく大通東、永山公園前などは素敵な花々が生けられていて素敵です!コストがどの位かかるかもありますがダイワサービスには見習って欲しいと思います。住民、管理組合に提案するなどしてほしいものです。
コンシェルジュの皆さんにも付帯施設稼働率アップを図る活動、例えばシアタールームやレジデンスクラブの予約状況(空き状況)を週単位でエレベーター横の掲示板に張り出して周知するなど(最低、週1で更新)プラスαな活動を実施してほしいです。私達の支払っている管理費から人件費が支払われています。カウンターで待機していることに意味のある役割を担っているコンシェルジュですが、待ちから攻めの動き、提案を期待したいです!
>455
自分達のマンションですから自分たちから提案するのが本筋でしょ。
管理会社から言ったらそんなもの必要ないって言う人のほうが多いと思います。
必要なものは自分たちで提案し、議題にのせてもらい、話が膨れれば、見積もりを管理会社にとってもらい、それを提案してもらい、決議を取り、実行という流れだと思います。
コンシェルジェにしても然り、自分達の払っている管理費で雇っているからこそ、こちらからこうしてほしいと提案できると思いますがいかがでしょう?
455さん、水を差すようですが、花は管理が大変ですよ。
週1取り替えるとして、1回1万円〜くらいかな。
義母がいけこみの仕事してますから、少し話には聞いています。
あと、花粉などに弱い方は敬遠される傾向にあるので、大規模であるからこそ注意が必要かと思います。
じゅうたんに花粉が落ちますからね。
観葉植物なら、レンタルにすれば割高だけど、いつもキレイな状態で見られるんじゃないかなあ。
それか、お世話を自分でするつもりがあるなら寄贈するって手もありますよね。
管理組合通すとなると、時間はかかるでしょうしね。
確かに花は花粉の問題もあると思いますので、花粉の散らないような花がいいと思います。
それから、観葉植物のレンタルですが、想像以上に割安なサービスですよ!
勤務先で採用してますが、月2回のメンテナンス(交換含む)してもらっています。コストは3鉢でおおよそ6,000円です。実際のレンタルは、会社なので植木鉢の数は12ほど、生け花は受付に2つで月40,000円ほどです。(生け花の交換回数は、はっきり分かりませんが、3日経たずに変っている様に思います。)
マンションの場合は15,000円/月 前後くらいで実施できると思いますよ。でないと他のマンションでも導入しないと思います。(生け花1つ、観葉植物3鉢をイメージ)
もちろん観葉植物はそれなりに見た目がよく150〜170センチくらいの高さのものです。
事務所にパキラ、ドラセナ、ベンジャミンなどを受付にはクワズイモ、ドラセナが置いてあります。
観葉植物くらいならいいですね。
友人が訪ねてきたときなども、寂しいよりはちょっとアクセントがあった方がいいですし。
いずれにしても、理事会などでの多数決やアンケートで決定して行く事ですが個人的には賛成です。
そういえば、エントランスに入って正面の微妙な灯り(色が変わる)って皆さんどう感じます。
自分だけかもしれませんが、ちょっと安っぽく感じてしまうのですが。
455さんの提案には賛同できません。
何もないほうが開放感があって良いと思います。
マンション周りに草花を植えているので、十分だと思っています。
確かに言われてみると、
あの広さのエントランスなら観葉植物はいらないかも・・・
などと優柔不断ですみません。
コンシェカウンター前の切り花くらいは良いですかね。
まあ、結局どっちでもいいんですが。
何も無い=開放感がある というのは?です。高さのあるグリーンは空間に奥行き、立体感を生む効果があります。無機質が好きな方は空間に何も無いほうがすっきりした感じでいいのでしょうね。ここはマンションですが、ホテルのロビーにグリーンが無いと物足りなさや違和感を感じたりしたことがみなさんもおありになると思います!いかがでしょうか?
メールボックス横の中庭もあるし,緑は必要ないと思います。
(総会での多数決には従いますが。)
立体感を生む効果があるのなら,そういう画像を貼り付ければ皆さん納得すると思います。
459さんのライトのご指摘、私も安っぽいなと気になっていました。石庭にあの色が変わる明かりは合わないと思います。消したままか電球色で固定してほしいですね。
そうなんですよ。メールボックス横の変色ライト、好みもありますが石庭とはミスマッチですよね。そのうち理事会に提案として出しますかね?ただこれってわざわざ改めて議案って程の事でなくて申し訳ないです。どっかにご意見箱などあると気軽に意見が出せていいですね。
以前からソフトバンクの電波状況が悪いと問題になっておりましたが、
ソフトバンクHPからサービスエリア改善に問題を投げかけたところ
以下のような返事がきました。
-------------------------------------------------------
▼エリア改善検討着手のお知らせ
「SoftBank 3Gエリア改善ご要望フォーム」にご登録いただき、誠にありがとうございました。
貴重な情報をありがとうございます。
いただきましたご意見をもとに、北海道札幌市白石区菊水八条4丁目1−1付近の電波・通信状況のエリア改善を検討させていただきます。
アンテナ基地局工事の予定が確定しましたら、改めてご案内申し上げます。
-------------------------------------------------------
きっと、私以外にも改善要求されていた方もいると思いますがやっと改善してくれそうです。
ショッピングセンターも出来るでしょうからでしょうか。
また、工事予定確定の連絡が来ましたらお知らせしますね。
もう少しの辛抱です。
これが改善されたらディズニーモバイルにしようかしら♪
ソフトバンクの対応いいですね。
後はアンテナ設置までがいかに早いかでしょうか?
今後の対応に期待します。
i-phoneもストレスなく使えるようになるかな。
ソフトバンクモバイル、1年近くたってようやく重い腰を上げたという感じですね。多くの人が集まる商業施設が年末にオープンすることが確実になったからアンテナ設置に踏み切った感があります。費用対効果で考えるとまっとうな判断ですがユーザーのCSは後回しな判断で残念です。ソフトバンクモバイルに限らず、スピード感のある対応をしてほしいものです。
新しいショピングセンターに回転寿司、中華、フードコーナー等が入るみたいですね。
マンションで焼肉ができないので、美味しい焼肉が出来ないかな。