まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌V-Gardenの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-13 12:25:00
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。
[スレ作成日時]2007-09-13 12:25:00
336,341さん
よっぽどあなたはきちんとルールを守ったマンションに住むには適した方なんでしょうね。
そんなに管理会社がいやなら他の会社にするか自主管理でも理事会に提案されればどうですか?
私も大和のマンションに住んで5年ぐらい経ちますが、私の住んでいるマンションも問題はあります。
ただ色々な人がいますから問題はあるのは当然です。自分の価値観を押し付けるのではなく管理会社と協力してみんなで快適なマンションライフを過ごせるよう提案していくべきではないでしょうか?
要は管理会社に任せるのではなく自分たちが管理会社をうまく使うこと、また理事会も発足したのなら過去のことにうだうだ言っていても仕方ないでしょ。
これから先のことを考えたほうがいいのではないでしょうか?
こんな匿名の掲示板に記載しているよりはきちんと直接話をしたほうが解決すると思います。
内容はよくわかりませんが、規則だからあれもだめこれもだめとめくじらをたてていると本当に生活しずらいことになりますよ。
違法駐車→これはやはり張り紙をしたり、その車の所有者がわかっていたら管理会社さんに直接住人に言ってもらう、マンション内の人でなければ警察に言って取り締まってもらうなど
指定日以外のごみ出し→これは私のマンションではやっぱり同じようなことがあったので、利便性を考えて24時間いつでも出せるように規約を変更しました。また混ぜてごみを出している人は管理人さんにごみを開けてもらい特定できれば本人に指導もしています。そうすることによってマナーがよくなりました。
駐輪場の使用方法→私のマンションでは一家に一台となっていましたが不法に何台も置く人がいて最初問題になっていましたがアンケートをとって空きスペースに駐輪場スペースを増やしたり、月に一回、自転車にマンションのシールを張っているのですが、管理人さんにチェックをしてもらい、届けていないものはまとめて処分する旨の張り出しなどをしています。
バルコニーでの喫煙→これは私のマンションでは禁止にしていないのでよくわかりませんが、新築のマンションの場合、部屋が汚れるからってお父さんたちはバルコニーで吸わされているというのを聞いたことがありました。もちろんタバコの吸殻などはバルコニーから他の居住者のバルコニーにいかないようにしてもらっています。
以上私のマンションでの事例ですが、内容は同じかどうかわかりませんが書かせていただきました。
342さん
ありがとうございます。
今日、西松屋行ってきました。
それにしても、東建工業の土地、なにも建っていないと開放感あるけれど、マンションの建築計画はどんな感じなのかしら?
至近距離なので気になるところですよね。
11階建てとのこと。意外とボリュームがありそうですね。
2棟建てとのことですので配棟計画をうまくやっていただき、圧迫感を最小限に抑えて頂きたいです。
Vガーデンも他物件のことを言えるようなスリムボディではないですが(笑)。敷地外側からセットバックして建てている点では配慮しているように感じます。
道路を挟んですぐ隣に11階建てのマンションを建設しなくてもいいのに!
景観が悪くなるようで、ショックです。
でもマンションが並ぶということは、2つのマンションの管理業務を1社がすることで管理費が安くなる、というわけにはいかないですよね。
しなくてもいいのに、とは住民の私たちは思うけど、土地の所有者だった東建工業さんにしてみれば、ショッピングセンターができて土地に価値が出たから売却のチャンスだったのかな…と思います。
隣は会社だから景観は保障されている、とか営業に言われていたならともかく、近所に建っている建物がどうなるかまでは、住民の関与できるところではないですよね。
すぐそばにブランズが建ったじょうてつのマンションの住民の方たちに比べたら、まあこのくらいならしかたないかな、という範囲。
それよりも、分譲マンションができてそれなりの住民が増えれば、この辺の治安もよくなるかなー、と…そこには少し期待したいかも。
管理は、ダイワのマンションならダイワサービスが管理して…ってこともあるのでしょうが、会社が違うので、あまり現実的な話ではないのではないでしょうか。
そもそも(確か)「準工業地域」なのですから眺望や日照では文句はいえません。今後、さらに悪化することも覚悟しておいたほうがいいと思います。
円山とか宮の森のような「風致地区」に住んでいるわけではないのでその点は仕方が無いです・・・。
以前、マンションと旧東建工業の間の道路に駐車しているカローラフィルダーについてダイワの人と話しました。全く進展がないように思います。平日は夜間に駐車し、日曜日は終日駐車しています。車のルーフキャリアに積んである脚立には会社名と個人名が書かれていました。
この頃セカンドエントランス脇にマンションに登録されている自転車がとまっているのを見かけます。指定された駐輪場に持って行ってほしいです。
次の理事会まで、試験的にゴミ出し(資源ごみ、不燃ごみ)が24時間OKになりましたね。
現在のゴミ出しの状況を見ると、まあまあキレイに出ているようなので、このまま24時間OKになるといいですね。
「工業地域」じゃないので、10m以上の建物には日影規制が入りますよ。
どこかの工業地域のマンションと一緒にしないでほしいですね。
http://www.hi-ho.ne.jp/kag130/indexnt.htm
http://www.mmjp.or.jp/honki/ie/anou13/anou13.htm
11階建てだと、高さが33m位(ここは33mまでの高さの建物しか建てられません)でしょうから、隣地斜線制限も入るでしょうね。
(隣地斜線制限は、31m以下の建物には適用しない)
あ、でも仮に、31mに11階が収まるとなると、1つの階高がかなり低くなりますね。
しかし、低く収まる分、1階分の材料単価が安くすみますね。
Vみたいな2重床、2重天井は無理。床、天井はグランデとか宮川みたいな仕様でしょうか。
鉄筋やら、コンクリートやら高くなってますから。
むしろ1軒の単価を押さえる為に、階高をもっと低く設計するかもしれない。
確かに31m以下の建物にするなら、北東側に迫って建てれますね。むう。
どちらにせよ、日影規制はかかるので、一定の距離が必要です。
眺望に関して言えば、法律で決まっていないので、判例を参考にするしか。
というか、隣にショッピングセンターのVガーデンで眺望て。
札幌には景観条例とかあるので、Vガーデンみたいに、角っこに公園みたいなスペース(オープンスペース)ができるはず・・・。
http://www.city.sapporo.jp/keikaku/keikan/keikanhou/keikankeikakukuiki...
町並みがきれいになる分、歓迎したい気分。ついでに西側もきれいにならないかな・・・とか。
ショッピングセンターも、近所のお客が増える分、商品の回転も速くなるでしょうね。
以上、無責任な独り言でした。
まあ、工業地域だろうが準工業地域だろうが、
住宅のためではなく、工場設置のための地域であることには違いないんだけどね。
>356
それは昔の話。
工場があったり車両基地があったりしたから工業地域や準工業地域なの。
今は見ての通りほとんど住宅地になってきたので、将来的には住居系の地域になるかも。
でもそれまでに周辺の整備がされてしまえば関係ないですが。
工業地域と準工業地域は同じ「工業」でもだいぶ違います・・・・工業地域=水や大気を汚染するような建物が多い地域という先入観があると思われます。
準工業地域は、そういった施設の設置は不可ですので環境が激悪ということはまずないです。
357さんが仰っているとおり、再開発前はJR苗穂駅周辺のような感じだったので準工業地域に指定されていたと思います。(一部は工業地域指定、ブランズ東札幌のあたり)
その前、鉄道が敷設される前は農地と住居がメインの土地でしたので。実はこの一帯の地域は札幌発祥の地なんです!居住地域としての快適性は先人の開拓者が証明しています!!
東札幌同士でも「あっちは××地域」「こっちは××地域」なんていう階級意識があるんですね。
おもしろいです。他の地域の住民からすれば同じようなものなのに。
準工業地域
準工業地域は主に軽工業の工場等、環境悪化の恐れのない工場の利便を図る地域。住宅や商店も建てることができる。ただし、危険性・環境悪化のおそれが大きい花火工場や石油コンビナートなどは建設できない。
V-Gardenの周囲を見ると、自動車の修理工場や鰹節の工場などがありますよね。
住宅以外に色々な建物があるから面白いと思いますよ。
ちなみに準工業地域を含め用途地域としては、
第一種低層住居専用地域
第二種低層住居専用地域
第一種中高層住居専用地域
第二種中高層住居専用地域
第一種住居地域
第二種住居地域
準住居地域
近隣商業地域
商業地域
準工業地域
工業地域
工業専用地域
の12種類があります。
今朝セカンドエントランスを見ると、自転車が1台増えてました。
自転車を駐輪場に持って行くには鉄扉を開錠しなければならない、屋内駐輪場の扉が重たすぎるという不満はあると思いますが、セカンドエントランスに駐輪するのではなく、決められた駐輪場に駐輪してほしいです。
1人が勝手なことをすると、同じような勝手なことをする人が雪だるまのように増えていきます。
管理規約や重要説明事項に反した行為をとらざるをえない場合には、確認すべきところにちゃんと確認してほしいと思います。
今朝も含め毎日違法駐車しているカローラフィルダーの使用者も同じことです。
ルーフキャリアに積んである脚立に会社名と個人名が書かれているのに、よく堂々と違法駐車できると思うと呆れてしまいます。
docomoの電波状況ですが,主寝室側は圏外となることが多く不便です。
カローラフィルダーの持ち主ですが、毎朝6時に廊下を歩くベージュの作業服を着た人が怪しいです。
ソフトバンクの電波があまりにも悪いので、auにMNPしてしまいました。
住居内での圏外がなくなり快適です。