どうなんだろうね?まぁ窓閉めればいいってのはどうだろうね
専用庭ではしていいんだ。ベランダは?
営業さんはベランダでのバーベキューはOKですと言っていましたよ。
管理規約にもダメとは書いていないですしね。
ここのマンションは屋上に専用のスペースもあるので微妙なところだとは思いますけど。
専用庭はどうかわかりませんが、バルコニーに関しては、使用細則で騒音や臭気で近隣に迷惑や不快を与える事を禁じてますよ。
だから営業が大丈夫と言ったって、周りの住人が不快である限りバルコニーでのBBQはダメでしょう。
見学に行ったときモデルルームのバルコニーにバーベキューコンロが置いてあったから
気になって一応聞いてみたら「やっても良いんですよ。」との答え。
これってどうなんでしょう?
やっぱり営業って契約のために適当なこと言うんでしょうか?
規則では許可もしてないし禁止してもいない。
今後、事例があれば細則を決めていくという感じでは?
友人のマンションでは、56さんが書いてあるような一般的な規約は当然書いてありますが、迷惑にならない時間帯と騒がしくしない程度ならやっても良いことになってます。
ここはわかりませんが、管理会社に聞いてみるのが良いかと。クレームと違って聞きやすい内容ですし。
ちなみに56さんの細則では、周りに臭い騒音で不快にさせる行為を禁止しているので、極論をいうと周りが臭いに好意的で不快に思わない人だったらオッケーということになる。
そういう極論を言い出す人が現れない為にも、事例を出して細則を今後決めていく、改善していく必要がありますよね。
どこのマンションでも明確な決まりは無いと思う。グレーだよ
匂いは換気扇からも出してるしね
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45747/
ここでいろいろ論争してます。
59さんの言うとおり、周りの住人が不快でないならOKと取れる文章でしか、今現在は書かれていません。
まあ、今回の48さんの場合は明らかに不快だと感じているので、専用庭はBBQをしても良い、とはっきり明記されてない限り、止めてもらう事は出来ると思います。
そして今後の為にも、やはり使用に関してのもっと細かい細則は作った方が良いですよね。
大型犬や布団干し・・・書いてあったって守れない人はどこのマンションにも少数はいますから。
一度住民全員で検討したほうが良いかもしれないですね。
賛否両論で物別れに終わりそうですけど・・・。
ところで60さんがリンク貼ってるスレの後半に書いてある
無煙ロースターって効果あるんでしょうかね?
イメージ的にはそんなに意味ないような気もするんですけど
これを使うならOKって可能性はありますか?
また実際に使ったことある方いらっしゃいますか?
ところで皆さんが購入した時の担当の人って連絡来たりします?
来ないよ。来るもんなの?
小さかったけど、バルコニーから花火大会が見えましたね。
見えると思って無かったのでちょっと得した気分です。
見えないと思って見ようともしなかったけど見れるんだ。屋上行ったら結構見れるかな?
理事会からお知らせ来ましたね。バーベキューのことアンケートに書いてみたらどうですか?
>バーベキューのことアンケート
書きます。賛成で
そんなの専用庭借りてる人しか賛成しないんでない?
専用庭って3部屋しかないよ・・。3部屋とも入居してたっけ?
ベランダでも可能だよ
また来客駐車場に駐車してる人が居ますね。いつもの人ですが。本当にモラルがない人ですね。空いてる他の駐車場借りればいいのにって思うよ。来客者で止めれ無い人とかが出る事を考えないんですかね?信じられません。