北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「サーパスタワー一番町①」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 宮城県
  5. 仙台市
  6. 青葉区
  7. 仙台駅
  8. サーパスタワー一番町①
匿名はん [更新日時] 2020-09-21 13:19:27

2月末入居です。
敷地思ってた以上に狭いかも。
タワー駐車場に車入れる時マンションの柱にぶつからないかちょっと心配。
などなど心配事はつきませんが皆さんで盛り上がっていきましょう。

[スレ作成日時]2009-01-16 00:23:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ フラン仙台 MID ARENA
クレアホームズ仙台荒井駅前II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サーパスタワー一番町①

1. 51 匿名

やっぱり、駐車場は自走式かね。
    サーパスの管理会社ってどこよ。
    1棟くらい敵にまわし裁判したって、自分たちの利益さえ守れれば
    OKな筈だよ。
    地震による補償は難しいし、管理会社も施工業者も腹の中は地震様さま。
    たぶん15年持つ予定だったタワーPも、10年も持たなかったのでは?
    地震が無くても5年後にはイカレてたかもよ・・・

2. 52 入居済みさん

穴吹です。

3. 53 匿名さん

取り壊し(証拠隠滅?)前に、きちんと第三者に設計、施工、構造に瑕疵が無かったか検証してもらう必要があると思います。

4. 54 マンション住民さん

48さんの管理会社が本当にそういった発言をしているのであれば
    ちょっと信じられないですね。
    確かに極論はそうでしょうが、震災で皆が大変な時期に、売った後は
    一切関わりませんよ、ということですよね。
    管理会社を変えることも検討したほうがよいかもしれませんね。
    この問題は非常に複雑なので専門家を探してみる必要もありそうですね。

49さんの一号機に置いてある人だけでなく、マンション住人全体で
    これは考えなければならない問題ですね。

5. 55 マンション住民さん

54> 一号機に置いてある人だけでなく、マンション住人全体でこれは考えなければならない問題ですね。

その通りと思います。 たまたま1号機、2号機と駐車タワーが別れていますが、どちらも我々住人全ての「共有部分」に
    なります。 従ってどちらのパーキングを利用しようとあるいは現在どちらのパーキングも利用してない人も全ての人に関係してきます。 これから原因究明、交渉、解決に向けて
    大変な労力が必要となるかもしれませんが、理事会の方々を先頭に管理組合員一丸となって手を携えて頑張りましょう。

6. 56 IHIが一番ですが

財団法人駐車場整備推進機構
    http://www.parking.or.jp/index.htm
    ここに相談してください。

7. 57 マンション住民さん

本当に残念です。
    我が家の車も一号機に入ったまま。。。
    先日点検中の管理会社の人に、一号機の回復について聞いたら、
    『半年くらいかかります』とさらっと言われました。
    地震後の差し入れや、見舞金なども全て疑わしく思えてなりません。

マンション事態は被害がなくて、さすが免震って思っていただけに、
    本当に残念です。

今頃、裁判で勝てるかどうか、弁護士に確認をとっているんだと思いますが、
    是非、第三者の目も通して、長期戦になっても頑張っていきたいです。

同じようなことが東京でもあるようです。
    三菱重工のタワーパーキングに構造上の問題がないとは言えないように思います。

8. 58 住民ではないさん

住民板に失礼します。
    我が家も築年数が浅いマンションでタワーパーキング(IHI)ですが、全く駄目ですよ!
    安全だと思い購入したのが間違いでした。

9. 61 匿名

恥を晒さらさないで欲しい

10. 62 匿名さん

住人ではありませんが,たまたま拝見しました。
    皆様にお見舞い申し上げます。

タワーパーキングですが,私も仕事で,相当古い?タワーパーキングに止めていたら,
    安全確認が取れるまで取り出せない事態になりました。
    内部のコンクリートのかけらが落ちていて,
    大丈夫か心配でしたが,
    結局5日で取り出せました。
    車は幸運にも無傷でよかったのですが,
    それ以降,地震時におけるタワーパーキングの弱さを感じ,
    今は平置き駐車場に止めています。

震災関係の相談は,仙台弁護士会の一部なのか,無料で相談に乗っていただけます。
    私がお世話になった弁護士さん(かなりベテランです)ですが,
    交通事故 仙台 弁護士 でググルと上位に出てきます。
    営業行為?に当たる可能性もあるので,お名前は載せられませんが,
    HPに震災関係の相談の回答なども載せており,参考になるかもしれません。
    こちらのHPに,無料相談してくれる弁護士さんの一覧も載っております。
    みなさんのお役に立つようであれば,ご相談されてはいかがでしょうか。
    手に負えない問題は,随時他の弁護士さんを紹介しているようです。

11. 65 入居済みさん

恥を晒すも何も、天災時に起きた事故だよ。
    黙れば済む問題でもあるまいし。

12. 66 匿名

ここで議論せず、理事会は何をしている。理事会を招集したり臨時総会を招集し論じられないのか。
    現行役員に費用弁償の措置を行い、責任を持たせろよ。
    管理組合役員の資質だな。

13. 67 匿名さん

一番町は地価が高く敷地が狭いので、タワーパーキングは必需。
    マンションの本体は穴吹ですが、タワーパーキングは他社製品。
    マンション本体の瑕疵なら穴吹に当然責任がありますが、今回は、
    IHI?三菱重工?存じませんが、メーカー責任が問われるのでは?

14. 68 マンション住民さん

66さん あんたこそ何をしてる!荒らしなんかしなさんな。

目障りだからさっさと消えて。

15. 69 入居済みさん

67さん
    三菱重工です。

16. 70 匿名

仮に三菱が規格通りの施工をしていた場合、配棟計画や設置地盤に問題ありとなってもメーカーの責任?
    そもそも地下に免震装置を置く高層建築の直近にタワーパーキングを配するのは問題なかったのか・・・
    とか購入前には考えもしませんでしたが。

レジデンスのように免震構内にタワーパーキングを設置するのが正解だったのかな。

17. 71 入居済みさん

こちらの計画・設計・施工の方が先、レジデンスの建設はその後でしたからね。

18. 72 マンション住民さん

議論は穴吹、三菱の見解が出てからですね。
    あまり時間をかけずに、見解を出してほしいものです。

19. 73 匿名さん

>>72さま

最悪の見解/事態を想定して、議論を煮詰めておくべきですよ。
    企業/組織は、そんなに甘くありません、彼らも責を負わないよう必死ですから。
    また、相手と闘うなら、このような公開の掲示版で弱気な姿勢を見せないほうが
    良いのでは、と考えます。掲示板では、強気、強硬の姿勢を…虚勢でも構いませ
    ん(笑い)

さらに、住民が一致団結している姿勢を早期に、工務店、重工に見せるべきです。
    住民は、考えがバラバラだと思います。
    ①騒がざるを得ない人
    ②騒いで欲しくない人(資産転売派に多い)
    ②の方々をどう処していくか、扱いが非常に難しいです。

住民が、一致団結して闘わないと、相手に舐められます。
    舐められたら終わり、相手は住民分断を画策してきますから…。
    企業/組織とは、非情なもんです。

20. 74 マンション住民さん

9日に会合招集、かかりましたね。
    招集内容には、「多額の費用~」と既にうたわれていますね。
    さあ、住民の方々、開戦です。

21. 75 住民さんD

千年に1度の想定外の巨大地震だから、あきらめて、パーキングを建て替えしましょう。
    でないと復旧までに多大な時間を要してしまいます。
    福島原発事故において政府も東電も同様の発表をしています。
    築1年で建て替えになるマンションもあるようですから。
    財閥系でも同様の対応みたいですよ。

22. 76 匿名さん

あの~、パーキング建替えに反対する人等はいませんよ。
    即刻、建替えて欲しいです。
    問題は、その費用をどうするかです。

住民が全て負担するんですか?

23. 77 匿名さん

総戸数108戸ですから、一戸あたり50万円も出せばおkでしょう?
    津波で家を流された方々の事を思えば、安いものじゃないですか。

24. 78 マンション住民さん

先方の望みは、住民側の意見が分裂することでしょう。
    そのために先方が書き込みをしてくるケースがあるそうです。
    無意識のうちに洗脳されることのないように気をつけましょう。

車もダメ、建て直しに多額の出費はやはり即座に承諾できることではありません。
    他の被災者を思うと、と考えることもありますが、
    築数十年のすぐそばのタワーパーキングが無事なのに、
    と思うことの方が、毎日の生活の中では多いです。

眠れない日々が続きます。

25. 79 住民でない人さん

泉のサーパスの住民ですが、こちらも機械式がいまだ動きません。
    やはり、補償等については管理組合の管轄するもので自分達の回答するものではないと管理会社は逃げています。
    今後総会が開かれるようです。
    こちらも修繕費用についての総会が予定されているようです。
    一番町のほうが先に行われるようですので、参考にウォッチさせていただきます。

26. 80 マンション住民さん

不思議なのは同じ敷地内に二機あるうち一方は無事で、一方は壊滅という現象。
    その点は三菱はどういう見解を示すのだろう?
    そして、タワーパーキングは地震保険の対象なのか?
    マンション自体は対象だが、もしタワーパーキングは対象でないというのなら
    共有設備に保険をなぜかけなかったのか、穴吹の落ち度を追求ですね。

孫社長は100億を個人で寄付して、法人としても被災者支援策を打ち出しているのに
    穴吹は支援どころか、被災者を突き放そうとしている。
    厳しい状況下で企業の本質は見えてくる。
    もしも今度の会合で住人に歩み寄りをしないのであれば、穴吹のたどる未来に
    すぐではないかもしれないが、いずれ暗い影を落とすことを穴吹は認識すべきだ。

27. 81 モト

タワーパーキングに保険をかけていたかどうか・・・って、
    これって穴吹の落ち度か?

保険契約者は「管理組合」でしょ。

感情論と法律論は別だろ。

施工主や管理会社について言えば、震災被害などの天災の場合は善管注意義務以上の義務はないと思うよン。

28. 82 住民でない人さん

大手財閥の分譲中のマンションも被害に遭っていて、決めようと思っていた矢先の地震でした。
    で、傷いっぱいあるけど、どうなるんですか?って聞いたら、
    「室内は引き渡し前に修繕してお渡ししますが、共用部分は管理組合の持ち分ですので入居後管理組合の決定に従い積立金に不足がある場合はご負担して頂くことになります」
    じゃあ、その修繕費の分くらいは値引きして頂けますか?
    「うちは値引きは一切行ってません」
    と、赤のタワーの方がおっしゃってました。
    ps
    花京院の立体駐車場もぼこぼこでしたが復旧したようですが、修繕費は管理組合負担ということだそうです。
    大手も中小も対応は同じではないでしょうか

29. 83 匿名さん

赤のタワーは2年以上経っていますよね?
    そもそも売主の責任は既になく,
    マンションは管理組合のもの。
    そして管理組合はマンション法に基づいて,
    地震保険などの保険に加入する義務があります(弁護士さんの話)。
    だから赤のタワーだって管理組合が共用部の地震保険に入っていなければ,
    共用部の損壊は入居者負担で直すことになります。
    どこのマンションも一緒です。

竣工2年以内であれば売主が修繕してくれると思いますが。

2年以上経って,それでも占有部を補修してくれるということは,
    とても対応はいいと思いますよ。
    共用部に売主がお金を出さないのは法的に問題ありません。
    住友だからお金出せるのでしょう。

30. 84 住民さんC

赤のタワーの話は赤のタワー板でやって。

31. 85 マンション住民さん

タワーパーキングも心配だけど、マンション自体の免震装置は大丈夫なの?
    大地震時には交換も必要な時があると聞いたけど。

32. 86 匿名さん

今回の大地震は、特に振動が長かったですからね。
    3分間くらい揺れが続いたでしょうか?

33. 87 匿名さん

>>77さま

9日に開催される会合で、下記の貴方様の見解を真っ先にご開陳下さいませ。

>No.77 by 匿名さん 2011-04-03 21:52:40
    >総戸数108戸ですから、一戸あたり50万円も出せばおkでしょう?
    >津波で家を流された方々の事を思えば、安いものじゃないですか。

34. 88 マンション住民さん

>>77さん

9日はまっ先に手を挙げて自説・主張を堂々と開陳して欲しい!

35. 89 マンション住民さん

明日、一番町二、三丁目の一部がガス開栓予定。
    明後日にはこちらも開栓されるかな?

36. 90 マンション住民さん

仙台市ガス局のHP見る限り、明日、明後日も無理そうですね。
    本当に最後になってしまいそうですね。

37. 91 住民でない人さん

で、説明会はどうなったの?
    確か9日だったよね?

38. 92 通りすがり

訴訟するだけ無駄だろ。
    受任する弁護士もいないだろうねぇ。

39. 93 匿名さん

>No.77 by 匿名さん 2011-04-03 21:52:40
    >総戸数108戸ですから、一戸あたり50万円も出せばおkでしょう?
    >津波で家を流された方々の事を思えば、安いものじゃないですか。

解体して建て替える費用としては全然足らんと思うよ。
    一戸あたり100万以上かかるんじゃない?

40. 94 通りっす

息巻いていたみなさんどうなった?

41. 95 未曾有の天災

クルマは物損で済んだという事で良しとしましょうよ
    駐車場まで免震ってのは例がないし、平面駐車場でも津波やら地すべり
    自宅のブロック塀の倒壊、瓦の落下でクルマが壊れています。

実際乗車中に津波、地すべりに遭われて亡くなった方もいるのですから
    住居が免震構造でなんら問題なかっただけ運が良かったのではと思いますよ

パーキングまで免震にしろとなるとまたコストも違ってくると思いますよ
    例の原子力発電所だって免震じゃなかったんですから

42. 96 マンション住民さん

心の大きな方ですね、全て容認しましょう。

43. 97 匿名さん

>>95さん

>駐車場まで免震ってのは例がないし、

前にも書いてあったけど、隣のマンションは駐車場(タワー+機械式)も免震でしょ。
    それに、コストや原発って、それは問題の付け替えでしょう?
    あなたデベの方?

44. 98 スーパーゼネコン

http://www.31sumai.com/mfr/C0809
    自分には免震筐体ってこういうイメージしか湧かん

45. 99 ご近所さん

今の状態で人身事故でもおきたら所有者に賠償責任が生じるんだなぁ。
    パーキングの所有者=管理組合=全組合員 なわけだから、兎に角、車両の搬出だけでもやれば良いのに・・・。
    業者相手にうだうだやる前に、安全確保を最優先したほうが良いと思うぞ。

46. 100 匿名さん

パーキングタワー(以下タワー)の損傷状況が判りませんので何とも言えませんが…
    余震で二次被害(例えば、タワーが損壊して居住するマンション側又は隣家に倒れこ
    む=人身事故)等の恐れが存在するなら、早急に危険箇所を除去、改善すべきと考
    えます。…即ち仮復旧

仮復旧費用は、重工がとりあえず仮負担、今後費用負担は組合と重工でじっくり協議する。
    重工のような大企業が、損壊を放置したままでは企業イメージが悪くなります。
    それでも、重工が危険を除去する仮復旧を渋るなら行政に相談しては如何でしょうか?

>業者相手にうだうだやる前に、安全確保を最優先したほうが良いと思うぞ。
                  ↓
    重工は管理組合相手にうだうだやる前に、安全確保を最優先したほうが良いと思うぞ。
    天下の大企業なんだから、笑われるぞ…

あと、タワーについて重工の弱味/瑕疵(設計図通りでない、手抜きがある等)がある
    なら攻め易い。非専門家の住民といえども、重工と闘うなら、この辺を充分調査、把握
    して置いたほうが良いのでは…

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
デュオヒルズ仙台一番町一丁目

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

デュオヒルズ仙台一番町一丁目

宮城県仙台市青葉区一番町一丁目

2,998万円~6,898万円

1LDK~3LDK

30.03m²~62.77m²

総戸数 79戸

宮城県仙台市宮城野区榴ケ岡102番1

2,900万円台予定~6,500万円台予定

1DK~3LDK

29.95m²~56.61m²

総戸数 63戸

クレアホームズ仙台荒井駅前II

宮城県仙台市若林区荒井東1-1-12

3398万円~9998万円(うちモデルルーム価格3398万円・4608万円)

1LDK~3LDK

45.02m2~137.31m2

総戸数 43戸