北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「サーパスタワー一番町①」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 宮城県
  5. 仙台市
  6. 青葉区
  7. 仙台駅
  8. サーパスタワー一番町①
匿名はん [更新日時] 2020-09-21 13:19:27

2月末入居です。
敷地思ってた以上に狭いかも。
タワー駐車場に車入れる時マンションの柱にぶつからないかちょっと心配。
などなど心配事はつきませんが皆さんで盛り上がっていきましょう。

[スレ作成日時]2009-01-16 00:23:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ仙台荒井駅前II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サーパスタワー一番町①

1. 106 匿名さん

まず無理でしょうね。街中で車がご不要な人もいますし。
    色々な考えの人がいますので、一致団結はムリでしょう。

2. 107 車無し

うちは車無し。一番町の立地だから不要です。使いたい時はレンタカーで十分。
    パーキングの固定資産税だって渋々払っている位だし、追加出してまで建て替えるなんて意味が分からん。

3. 108 通りすがり

パーキングの損傷について三菱重工の瑕疵との蓋然性が立証できるか。
    これが訴訟提起の分かれ目ですが、仮に管理組合が勝っても100対ゼロにはなり得ません。
    地震の影響なのか瑕疵なのか多くの場合は判断しようが無いのです。
    過失相殺によって管理組合の手出しを極力少なくする方向の和解案狙いの訴訟提起でしょう。
    だとすれば、施工業者以外との相見積りとかで価格自体を安くすることも視野に入れないと。
    それと、賃貸オーナーの場合は加入している火災保険種類では保険が出る余地があるので、この辺も入居者オーナーとは温度差がでるのでは?

4. 109 住人

結局車はいつ出てくるんですかね?

ほんと困ってます

5. 110 マンション住民さん

車を出すだけで何千万もかかるなんてあり得ん。
    もう穴吹や三菱重工には見切りをつけるべき。
    管理会社を変更して、駐車場の被害にあった方には周辺の駐車場を
    一括借り上げるとか、同じお金をかけるのであれば、もっと健全に
    お金を使いたいものだ。

6. 111 マンション住民さん

で、駐車場問題の次の会合はいつ実施するの?
    全く音沙汰ないのだけど。
    穴吹、三菱重工は解決する気あるの?
    本当に適当な会社だな、誠意というものが全く感じられない。

7. 112 自演乙

業者と言うよりも・・・
    管理組合そのものの問題だろう。理事がやる気無し。

8. 113 匿名さん

中々進んでいないようで、ちょっと心配です。

理事(会)がやる気がなくても、住民同士じゃ、中々言いたい事も言えませんよね。
    このような問題を経験済みの部外者の提案ですが…参考になれば

(1)管理会社のコミュニティを突き上げ、説明会、理事会、総会を開催させる。
       つまり問題意識のある住民→コミュニティ→理事
       コミュニティ様は”のほほん”として何をしているんだろうか?

(2)とにかく問題意識のある有志で集まって話し合う(近所付き合いが大事)
       理事会の動きが悪ければ、有志で理事会の下に特別な委員会を新設しては?

住民の一致団結した姿勢を、工務店、重工に示すことが大事です。
    輪番でなった理事の方に、愚痴ってもはじまりません。

自ら行動を!

9. 114 マンション住民さん

No.113さんのおっしゃる通りです。
    理事の方は今回の件でご尽力なさっているのはよく分かります。

私も未だ車を取り出せない住人の一人です。
    車が壊れているかどうかすらも分からないんです。
    日々不自由してます。絶対なし崩しにはさせない。
    支援の意志がない業者の方々に不信感でいっぱいです。

解体工事費用は重工さんグループでかいんだから赤字で受けてください。
    そのかわり建て替えするなら再度重工さんにお願いする。
    当然安全性重視で。
    今般の震災で本体会社さんは多額の義援金を出してくれたみたいですね。
    感謝します。
    私達のような身近な被災者にも何らかの形で支援してほしい。
    工務店は初回説明会に来ることすらしないんだから話にならない。
    関係ないとでも?
    早く二回目の説明会が開かれることを望みます。

10. 115 住民

二回目の説明会なんてあるわけないじゃん。
    理事会議事録見る限り業者(穴吹、重工)の言いなり。

費用捻出の方法に主眼が置かれていて、業者相手の争い事なんて微塵も考えていないだろ。

コミュニティにしたって元は穴吹グループなんだから、訴訟事になれば工務店にも飛び火し、結局、自分たちの人事考課がマイナスになるだけ。

とっとと管理会社を変えて対決姿勢を鮮明にしたほうがよいんじゃない?

11. 116 匿名

>>115さま

諦めちゃ、ダメですよ。

>理事会議事録見る限り業者(穴吹、重工)の言いなり。
    >費用捻出の方法に主眼が置かれていて、業者相手の争い事なんて微塵も考えていないだろ。

あのぉ~理事会には組合員であれば、誰が出席して意見を言っても良いのですよ。
    もちろん、理事でありませんから、賛否の決定権はありません。
    理事会の場で、意見を言うのは自由なんですよ。

理事会開催の案内は、公開の掲示版に掲載しているんでしょ?
    それとも、こそこそと開催する秘密理事会ですか?

理事会に意見があるなら、堂々理事会に出て発言してはいかがでしょうか?
    単独での参加を貴方が躊躇するなら、同憂の有志と連れ立って参加をしては。
    多分、理事の方々もどう対処して良いのか、困っているのでは?

>コミュニティにしたって元は穴吹グループなんだから、訴訟事になれば工務店にも飛び火し、
    >結局、自分たちの人事考課がマイナスになるだけ。

おっしゃる通りです。
    ただ、鹿馬とハサミは使いよう、という諺があります。
    コミュニティを巧く使う手立てを、考えては如何でしょうか。

コミュニティに漏れてはいけない情報は、コミュニテイを外し管理組合だけの内々で打ち合
    わせる。
    逆に、コミュニティから工務店に流して欲しい情報は、コミュニテイを入れて話し合う。

>とっとと管理会社を変えて対決姿勢を鮮明にしたほうがよいんじゃない?

とコミュニティを恫喝しながら、コミュニティを「使い走り」として巧く使い切る。
    諦めないで、頑張って下さい。

12. 117 住民でない人さん

対決って言っても
    この件で訴訟になれば穴吹のマンションや重工のタワーパーキング付き
    は日本全国誰も買わなくなるよ
    今やネットで色々情報集められるしね
    皆分かってると思うけど未曾有の大震災が全壊の理由ってのは嘘
    そしたらどこのタワーパーキングも全壊でしょ
    築二年程度でこんな状況どこみてもないから
    これからマンション購入を検討している人は、まず今回の震災における
    建物の被災状況とアフターフォローがどんなか調べるもん
    高い買い物だし
    安物買いの銭失いじゃ目も当てられん
    壊れたらしょうがないけどそのあと重要
    対応はよく考えた方がいいと思うな

13. 118 住民でない人さん

住人ではありませんが、他で私の車も落下し、いろいろ調べている最中です。
    たぶん・・・、設計は落ちないようにできている。
    その通りに作られ、メンテナンスされていれば落ちていない。
    ここだけを見てメーカーは落ちるはずがないから地震のせいにしている。
    でも落ちた理由はその設計通りに作られていなかったり、製造誤差があって落ちたのではないかと私は見ています。もしかするとメーカーは原因を分かっているのかも知れないとも思っています。
    機械をしっかり調べるとわかってくると思います。事故は現場で起きています。

14. 119 マンション住民さん

さて今月末にまた戦いが始まりますね。
    しかし、穴吹も三菱も瑕疵はなし、今回は想定外ですから、を繰り返すばかり。
    原発問題と同じように、人災に近いのでは?

15. 120 戦うなら

仙台市青葉区の震度は6弱となっていますが、場所によっては6強や7の地区もあります。
    建物の建設の瑕疵か震災影響下の判断の分かれ目は、6強を越えるかどうかになります。
    7の場合、裁判所は地震による不可抗力をとります。6強だと判断は分かれています。

東北大の研究者の方が仙台市内に細かく震度計を設置していたのですが、
    一番町界隈でも7を記録した地区があったと聞いています。

業者の手元に、揺れの加速度の科学データがあり、それが7相当だったら訴訟しても勝ち目は無いでしょう。
    少なくとも、裁判官の心証は「住民の方にはお気の毒ですが、地震よる不可抗力としか言いようが有りません」
    で結審でしょう。

16. 121 匿名

>120
    あまり可哀想な書き込みは止めようよ。うちのマンションでは落ちませんでした。

近隣の古いタワーパーキングで損傷が無いところも沢山あるんだから。

構造上の問題じゃないの?

設計ミスか施工ミス?車が落下しているタワーは少ないよ。

近隣のタワーパーキングをよく調べてみましょうよ。

17. 122 住民

120さんの書き込みが住民にとっては酷かもしれませんが、訴訟の現実を知るには良いと思いますよ。

感情ばかり先行する難儀な方もいますからね。

18. 123 入居済みさん

取引の会社の方にまで・・・タワーパーキング知れ渡り(>_<)
    世間の噂・・・
    車・・・早く乗りたいです。
    パーキングのせいで、資産価値下落・・・投資目的の私は、トホホ

19. 124 匿名さん

>>123
    一番町や駅に近く、排ガスの酷い大通りから一つ入った閑静な立地は申し分なし。
    積層ゴムにオイルダンパーまで付いて免震構造はパーフェクト。
    投資には良い物件でしたのにね。まさか駐車場で足をすくわれるとは…お気の毒です。

20. 125 住民さんC

東横イン(仙台中央)にある立体駐車場も三菱かな?
    仕事でお客さんのところに向かう際に歩道橋から見た
    パーキングの外観、壊れ具合が酷似していた。
    もし、三菱なら問題を抱える立体駐車場の一つなんだろうね。

21. 126 入居済みさん

ところで、いつタワーパーキング1号機から出庫できるのか?工程表を提出して欲しい!!

22. 127 マンション住民さん

昨日の総会でパーキング問題は、ようやく一歩前進ですね。
    穴吹、三菱重工は売った後は、知らぬ、存ぜぬの最低な会社と
    いうことが分かりました。
    悔しいことですが、見抜けなかった自分の不明さを恥じるばかりです。

救いは住人の皆さんが、皆のマンションだから、皆で解決していこうと
    いう認識を持った人が意外に?(失礼)多かったこと。
    こういった人達がいれば大丈夫ではないか、と少し安堵しました。

人の生活や命よりお金を優先する最低な会社はあてにせず、皆でこの
    クライシスを乗り越えましょう!

23. 128 マンション住民さん

タワーパーキングの復旧検討委員会にはどの程度の住民の方が参加されるのでしょうね。
    でも、皆の共有物なのだから、皆が委員会に参加するべきだと思うのですが。

24. 129 入居済みさん

賃貸の方も、多くいらしゃるので・・・
    どうなんでしょうねぇ・・・

25. 132 住民さんE

年老いた両親の通院も、送迎が出来ずタクシー・・・

子供達の部活の、応援や送迎も出来ず・・・

4ヶ月が経ちます・・・

マンション購入した事、後悔してます。

穴吹さん

26. 133 契約済みさん

一号機から先日約5カ月ぶりに搬出されました。思い出の沢山詰まった愛車が無残な姿に愕然としました・・・
    この怒り何処に向ければ、結果廃車です。穴吹にも三菱にも一切の賠償責任がないのだろうか?一号機の方はただ運が悪かったですまされるのか??

27. 134 うん

運がなかったとしか云いようはありません。
    業者相手の賠償責任の遡及は理論上は可能でも、訴訟技術上では大変困難です。
    程度で言えば、ちかん冤罪を晴らす刑事裁判よりも困難かな。

28. 135 入居済みさん

今後、一号機はどうするのでしょう?

三菱からの事故経緯見解の報告が出てからでしょうが
    このまま放置というわけにもいかないですよね。

今回の経緯からいって修理して使うという選択肢は
    ありえないので、壊すのか、別メーカーで新しく建てる
    という方向の2択ですかね。

ようやく一号機から車が搬出された、ということで報告が
    ありましたが、被害にあわれた住民の方は本当にお気の毒です。

29. 136 住民さんA

さーぱすと(穴吹コミュニティの発行誌)
    サーパスの全てのユーザーの、手元に届けられているので・・・
    サーパス購入して、幸せいっぱいのfamilyの記事の記載のみじゃなく
    parkingの件も記載すべきだと!!思う
    大震災後parkingの状態と、穴吹の無責任の対応と三菱重工の上からの対応を
    全て詳細に全てのユーザーに、報告する最大のツールだと!!
    私は、思う!!

そして、全てのユーザーに報告する責任と義務が穴吹にはある!!

安全・安心・快適な暮らしを、信念に販売すべきだと思う!!

30. 137 匿名さん

弁護士に相談しましょう

31. 138 入居済みさん

弁護士に、相談済み
    勝ちめ無

32. 139 マンション住民さん

東京の西大島マンションでのパーキングでは実証実験の結果、
    ストッパーが外れる欠陥があったような投稿があります。 
             ↓

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/154142/

33. 140 よそもんですが

ライオンズマンション守谷も同じですよ
    タワーパーキングは不良品ですねそう言えば、海外の大震災もボロボロでしたね

34. 141 匿名さん

噂の東京マガジンにでも来てもらって、惨状を訴えた方が良くないですか?

35. 142 匿名

どれも三菱重工ですね。

36. 143 マンション住民さん

ライオンズマンション守谷駅前

↓

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47045/

販売業者は「大京」、パーキングは「三菱重工P」

震度5強で落下、破損するのはやっぱり欠陥パーキングと
    言う他ない。 悔しい。 

37. 144 入居済みさん

ところで何時になったら第一パ-キングの検証結果報告あるんだ。欠陥、手抜きだらけの三菱重工・・・・

38. 148 内覧前さん

お手頃と思えば、自殺物件。14階。不満や文句を書いた文書のバラ撒きなど、有名な方だったそうですね。
    重説を隠した売買や賃貸が起こらないように、大島てるにもかいとくわ。

39. 149 入居済みさん

自殺物件でしょうか、14階の壁芯72.68m²が 三井のリハウス仙台店で出てますね。
    2015/8月には2500万だったのが、同9月では3350万です。
    心理的瑕疵物件の扱いって、仙台では酷いですね。
    ファミリータイプは、ほぼばれるのにね。
    部屋番号は明示しませんが、入居者は皆知ってます。相当に有名な方でしたから。

40. 150 住民でない人さん

そんな部屋がなぜ事後より高くなって売られてるのでしょう?

41. 151 働くママさん

14階ね。
    いやですね。

42. 152 入居済み

免震ゴムも東洋ゴムですし、なんともいえないですね、、、

43. 153 内覧後さん

サーパスタワー14階。危なく売買契約するところでした。曖昧な表現で説明を受けたので、本当こちらのページを拝見してよかったです。ありがとうございます。

44. 154 住民でない人さん

曖昧な表現で説明って悪意がありますね…

14Fでもう一部屋でていますが、隣同士なのでしょうか?

45. 155 住民でない人さん

サーパスタワーの14階賃貸出てたので見にきたら…そうなんですか…

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報