完売おめでとうございます。
入居まであと1年ありますが、情報交換していきましょう。
私はライブラリーが楽しみです。
シャトルバスもたくさん利用する予定です。
こちらは過去スレです。
エスポアシティ札幌ComfortPlaceの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-25 00:15:00
完売おめでとうございます。
入居まであと1年ありますが、情報交換していきましょう。
私はライブラリーが楽しみです。
シャトルバスもたくさん利用する予定です。
[スレ作成日時]2008-03-25 00:15:00
理事のみなさん管理会社変更をよろしく。
グランデさんが販売したんだから、子会社のグランコミュニティさんに変えてみたらどうでしょうか。
グランデとは、落雪の件ほか揉め事や交渉事もあるのに、グランデの息のかかった管理会社はまずいんじゃない。
私はグランデさんは販売した責任もあるし、管理の面でも期待できると思いますよ。私か以前住んでたマンションは大手デベさんのマンションでしたが、その子会社が管理していて満足した中身でした。やはり販売した会社の方が何かと面倒も見てくれるし、責任がありますからね。今のマンション・マネジメントさんは損得勘定だけで運営しているだろうし、最後は親身になってくれませんよ。まずは総会に計って見積りを取ってみたらどうですかね。
総会長かったですねー。おつかれさまでした。
結構みなさん発言してましたね。
うちはお金がなくて、フローリングを油性ワックスにしなかったのですが
クリックワイパーのワックスを使っていたのですが、もともとの
樹脂ワックスも落ちてきて色むらが出始めました。
どちらも、水性ワックスなので、あの蒸気で浮かせて落とす掃除機で
落として、塗りなおせないでしょうか?
誰か使ったことありませんか?
>蒸気で浮かせて落とす掃除機
youtubeなどで使用レポ動画があがっています。
探してみてみてください。
アレを見たら買う気失せますよ。
>蒸気で浮かせて落とす掃除機
スチームクリナーっていいましたっけ。
あれイイぞ!
住民さんDは使っているのですか?
できれば、メーカーを教えてもらえませんか?
こちらの中古マンションの購入を検討してるのですが、住み心地はいかがでしょうか?
騒音とかはどんな感じですか?
場所もいいし悩んでいるのですが
夜間のJRの音はかなり響くので、エアコン設置で窓を開けないことが必要です。
リビングだけでなく、寝室等にもエアコン付けられる状態か確認されたほうがいいですよ。
西隣の北洋リネンも、早朝から結構な音出してますので。
706さん
いまさらですが、できるならフロアコーティングをした方がいいと思います。
お金がないといわれてしまうとどうしようもないですが、
1回やれば20年とか30年もつし、そうするとワックスとかの手入れも不要で、
普段の掃除もクイックルワイパーでさっと拭くだけで十分です。
一度考えてみてはどうでしょうか?
http://www.floorcoating-hikaku.com/
参考にしてください。
713さん、ありがとうございます。
日曜日に見にいってみます。
予算とか駐車場とかカタログスペックは、希望とピッタリなんですよね。
715さん
一度見てみる方がいいでしょうね。
住むのに、何を重視するかにもよりますね。
駐車場は地下になるのかな?冬は便利ですよ
窓を開けていれば、確かにJRの音は気になりますが、
閉め切っていれば、階数や場所にもよりますが、
うちは気になりませんよ。
他に聞きたいことがあればカキコしてね。
住人になった際には、宜しくです。(^-^)/
ベランダの清掃は
毎月 第2火曜日・第4日曜日
10ー15階 11時〜13時
3-9階 13時〜15時
流せる水の量は最大でバケツ2杯程度
だったはずです。
マナーを守って、ベランダを綺麗にしましょう!!
これ以外の日に水を流されて洗濯物を汚された時には、
賠償請求しましょう。
715さん、どうでしたか?
検討されてるのであれば、仲介業者から、総会や理事会の議事録と資料を取り寄せて確認された方がいいですよ。
大きな買い物なので慎重に。
716さん、718さんいろいろとありがとうございます。
オープンルームはとてもいい部屋でしたが、隣りのリネン屋さんの音が
窓を閉め切っていても相当だった以外は、いいなぁと思っていたんですよね。
帰りまでは。
帰りに、駐車場で管理人ともめたので検討を辞めました。
「巡回中」の看板を出していて、玄関前の木をいじっていたのが管理人さんだったのですが、
来客用駐車場に止めてもしらんぷり。
業者に電話したら、管理人に言っておくから止めてもいいですよ~と言われたので、止めたら「駐車違反」だって紙を挟まれたので、経緯を説明したのですが、私が悪いの一点張り。
そもそも、私が駐車したのを見ていたのだから、そこで声をかければいいのに、しかも2往復くらい管理人室とうろうろ往復してるのを見ているのに無視していたので、その人が管理人とは思いませんでした。
最後は、業者に言っておくからみたいなきれ方をされて、管理人室にはいっちゃいました。
私も嫁も「この管理人と私達はあわない」と感じ取り、検討の対象からは外しました。
いろいろと情報くれた皆さんありがとうございます。
部屋はとても良さそうで、いい生活ができてそうですし、
議論も活発なマンションのようで羨ましいです。
私も部屋探しがんばります。
そうでしたか。管理人の対応が悪かったのはもちろんですが、業者も来客用駐車場のルールを説明するべきでしたね。簡単な手順なのに。
よい物件に出会えるといいですね。
違反は違反。住民からすれば、ルール違反は迷惑。
私がオープンルーム行ったときはいい管理人でしたよ!迷ってしまい、エレベータに乗れないでいるとわざわざ部屋まで案内してくれました。管理人さんの人柄とセキュリティが厳しくて安心と思い、好印象を持ちました!
私は今、売りに出されている同じ棟に住むものですが、騒音に関してはそんなに気になりません。
まぁ気になったのは住み始めて間もない頃、やはりリネンサプライの音ですかね。
朝7時位から、夕方6時位までボーと音はしてますが、慣れですね。特に耳に入りません。
窓を開けていなかったら聞こえませんよ。JRの音は聞こえませんね。南側の人は気になるんじゃないでしょうか?部屋の位置によって変わってきますよ。
でも購入するとなると、人によってとらえ方は変わってきますからね。
私は少なくとも購入して満足していますよ。この価格で札幌駅間近ですから。
中古なら特にお買い得ですね。お金があったら私が買いたい(笑)賃貸にしても、元とれそう。
そして管理人さんの件、残念ですね。
でも基本的に今は三人位いるが、良い人ですよ。一生懸命頑張っています。
人間ですからね、不機嫌な時もありますよね。
以前に、ひどく態度の悪い管理人は住人により辞めさせられましたからね。
こちらも管理会社にお金を払っているのですから、何かあれば意見を述べればいい話ですよね。
ここの住人は挨拶ができる人が多いしトラブルもなく住みやすいと思いますよ。
だけど世帯が多いから、そこまで急激に管理費等が上がることはないんじゃない?
仕方ないよね。あなたの思い通りの住人ばかり集まることは不可能だし。
マンションは、集団生活なんだから。それが嫌なら引っ越すしかないよね。。。
久しぶりに、このコミュニティ見ました♪結構書き込みがあってびっくり。
そろそろ二年点検ですね!(^^)!
8月位でしたっけ?
前回は結構、無償で直していただいたので今回も一応おおげさに言ってみることにします。
(無理なら無理っていわれますしね~)
以外に、西松の人は融通きいてくれて有難いです。
じゃあ、管理はどこがいいのかな?
代案を提示できてこそ、オ・ト・ナ。
掃除も日曜日以外は頑張って毎日やってるじゃないですか?
そういう意見は、連絡票に書いて提案したら良いと思います。総会で発言するとか。。
ここで文句を言っても何も変わりません。
制服の色?それも、管理会社の社長に言ってみたらどうですか?
だけど制服に文句つけるとは、ある意味凄いですね。
2年点検が来たよ~
点検で手直ししてもらうところありますか?
別に見当たらないですよね?
見落としているだけかも。。。
みなさん、指摘されましたか?
壁紙が2年経つと落ち着いてくるので、
最後の仕上げをしてもらうことをお勧めします。
繋ぎ目の処理、天井、壁のコーキングですね。
じっくり見ると結構隙間があったり、剥がれて
いたりしてますよ。
ありますね
購入を検討しているのですが
こちらのお子さん達は北光小学校に通われてるのでしょうか?
北9条小学校や中央小学校に通わせてる方はいらっしゃいますか?
一応北光小学校が学校区ではありますが、教育委員会に理由を述べれば、それらの小学校に通う事は可能ですよ。このマンションで北9条小学校に通っている子供はいるとは聞いたことはあります。
結構今はユルイみたいですよ。4月に教育委員会に聞いてみました。
特にアパートを借りて。とかの必要はないみたいです。
販売時、売り文句の一つだった再開発はどうなっちゃったのでしょうか。景気のせいでしょうが、その後にくわしい方いませんか?
リーマンショックにこの震災。いわずもがなでは・・・
北4東6周辺まちづくりWEB
http://n4e6.web.fc2.com/index.html
更新がH20年で止っています。
桑園や大通東の方が交通の便がいいですしね・・・。
最開発はいらないかな。
今で買い物も通勤も十分に便利だし、
交通量が少なく都心と思えない静かな環境が気に入ってます。
桑園って何がいいのですか?いまいち知らないです。目の前にイオンがある位しか思い当たらない。
再開発として更に便利になるのは嬉しいですが私も今のままで十分満足です。
ファクトリーやアリオが歩いて5分位で着くのも嬉しいですし、子育てサロンや区役所も近くで便利です。
私が一番気にいっているのは、夏の花火をバルコニーから見ながらビールです)^o^(
あとファクトリーの映画館もよく行きま~す!!その後にファクトリーのビヤガーデン。ビール園も近いのでこちらもお世話になっていますね。今時期が特に楽しめますね。
アリオもファクトリーも歩いて5分では着かないですよ。
歩くスピードによりでしょうね。私は普通な方だと思いますが、ファクトリーは近道?がありますので5分で着きますよ?周りのママ友も言っています。
アリオも北側エントランスから、ローソンの通りをまっすぐ行くと着きますけど。。。
ローソン前の信号が赤ですと、また変わってきますけどね。
基本的に5分程で着きます。
私はアリオや札幌ビール園はファイターズ練習場側から行ってます。
ファイターズの選手の寮を横目にしながら、信号ないし、ほんと近い。
食品が新鮮で安い生鮮市場、サツドラも極至近距離で便利です。
その他、スポーツ用品店、ゲオ、ホーマック、ゴルフ、テニススクール、ビックカメラ、レストラン、映画館、病院、温泉・・・
趣味も含めて、日常必要なものはほとんど徒歩圏内にあります。
便利な立地だと思います。
わたしもファイターズ練習場、駐車場 裏から回り込んでいますよ
このルートは秘密ですよね たまにファイターズ選手に会います
@100均も近いしね
一番近いコンビニも、歩いて5分!!
残念でした・・・一番近いコンビニは、徒歩0分のマンション内ミニショプ。
6時半までの営業になって、私にとっては今まで週末しか出せなかったクリーニングの取次サービスが一層便利になりました。
次に近いのがサツドラで、徒歩3分。ここのサツドラは品揃えが充実していて、肉魚野菜以外はほぼ何でも買えます。
それに、ここらのスーパーはどこでも車で行っても駐車場が広いので使いやすい。
パンフレットなんかに書かれている徒歩何分という計算は、一般論で70メートルで1分なので、どうかと思います。
少なくとも、普通に歩いて表示時間のマイナス2分ですよね。そこら辺勘違いしないで欲しいけど。。。
コンビニが入っているマンションなんかもありますので、わざわざここのレスに来ることないですよ。
コンビニ重視のマンションを購入してくださいな。
別に何でもいいやん!