完売おめでとうございます。
入居まであと1年ありますが、情報交換していきましょう。
私はライブラリーが楽しみです。
シャトルバスもたくさん利用する予定です。
こちらは過去スレです。
エスポアシティ札幌ComfortPlaceの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-25 00:15:00
完売おめでとうございます。
入居まであと1年ありますが、情報交換していきましょう。
私はライブラリーが楽しみです。
シャトルバスもたくさん利用する予定です。
[スレ作成日時]2008-03-25 00:15:00
そうですね!
うやむやになれば、
未成年達だって もっと調子に乗るだろうし
色々な方面で非常識な行動を平気でとるいい大人だって 後々出てくるかもしれない。
修理の前に、責任の所在と対応を明確にすべきだな!
皆さん、せっかく良い意見がでているので連絡票に書きましょう。
私は、書きました。ここで意見を述べても理事会等ではとりあげてもらえませんからね。
よい環境にしていくのも一人の意見じゃダメですよね。面倒かもしれませんが、大事だと思います。
あんまり個人を責めるような、締めあげるようなやり方はしたくないですね。できれば、当事者や保護者が今回の出来事の重大さや皆の不満を感じ取って、自ら弁償したり、謝罪したりの行動をしていただきたい。
残念ながら、そのようなヤツ(親も含む)が謝罪するとは思えませんが…
ほんと!管理費等から出すなんて絶対許せない!
不可抗力でやってしまったことや、
幼児がやったことなら個人への非難はしません。
ただ今回の件はまったく別でしょう。
まずは警察に被害届(器物損壊・不法侵入)を出す必要があります。
常識のない住人を擁護する必要はありません。
まして、その被害を負担するなんてあり得ません。
>>納付金0と自慢げに言い張ってた奴は何だったんだ!
俺でした。6年前新築購入時、免税で0でした。
今年ローンも終わりました。
皆さん月賦大変ですね。頑張ってください。
因みに20年でローン組んで6年で完済!
ここちらの売れ残り検討してます。
自主的な弁償を期待したいね。。。
連絡票に書きました。
管理費から引かれるのは納得いかないからね。皆んなで書きましょう。
明確な証拠もないのに犯人扱いなんてしたら
あとから民事で訴えられかねんよ。
ヴィデオカメラに写っているとか証拠はないの?
雨が降ると地下駐車場の南側の結露がひどいね。
外から雨水がしみ出してきているのかな?
それは結露ではなく欠陥では?
そうかもしれない。
特に南西角がひどい。
床下から水気が上がってきているような感じで、
壁もカビ?・・・ところどころ黒くなってるよ。
結露じゃなくて、ひょっとして防水不良?
去年はこんなことなかったんだけどね。
警察への被害届は出されたんでしょうか???
欠陥マンションぽいな。理事会で話あいしたほうがいいね。
https://jj.jp.msn.com/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=010&bs=011&a...
エスポアシティ札幌
価格 * 2198万円
管理費8200円/月
修繕積立金3610円/月
専有面積72.26m2
その他面積 バルコニー面積:19.34m2
中古売れてないね。
自ら資産価値を落とすような書き込みはやめようぜ。
だけど、壁紙とか使ってるものは安物だと思う…
570さんは住民ではない人かな?
壁紙は自分たちで選ぶ事ができたので、標準仕様の家もあれば、差額を払って良いもの使ってる人もいますよ。
あんまりマイナスな書き込みしない方がいいよ。
いつも虎視眈々と狙っている荒らしがいるから。
何せ何が気に食わないかわからないけど、この
マンションのスレッドは住民版ですら、関係の
ない人間が入り込んで住民が不愉快になる書き
込みをする(たとえばNO567,NO568)ので明る
い話題だけ書き込もうよ。
まーこのマンションに対する強烈な嫉妬による
ものだと思うけど・・・
苦情は連絡票で!(こんな制度があるのはうち
のマンションだけだと思うよ)
こんなマンション1500万でもいらん
近くでオススメの食べ物屋さんはありますか?
アリオ内の飲食店は良く行くのですが、それ以外があまり分かりません。ファィターズ通りとかどうなんでしょう?
住民じゃなくて、ごめんね、ごめんね~!
『エスポアシティ札幌』さんがある西側(JR札幌駅側)だと、北7条通り沿いの
「サッポロドラッグストア」から1丁目西側の斜め通りに、パキスタンカレーのお店、
ハンバーグが名物の喫茶店、和食屋さんなどがありますよ。
また、平日だけですが「せんい卸会館」の地下食堂も利用できますよ。
以上、地域通の者(厚別清掃工場)でした。ほなー!
連絡票を受けて、対応する方に同情します。
本当に良いシステムなのでしょうか?
勝手に同情してください。日本人特有の特に北海道人に多いが影で文句を言ってる言ってるだけじゃ何の解決にもなりません。
企業だって、社員が意見を言い合う機会が多いところほど上場してますよね。これは例ですが。。。
つまりは、より良い環境にしていく為には遠慮なんていらないと思います。
連絡票だって理事長が作ったのであって、同情なんてされたくないと思いますよ。
まぁ、あなたが理事長になる事はないのでご心配なさらずに。大体理事長になる方は、マンションを良い方向にしていこうとするやる気のある方が立候補してくれると思いますので!!
抽選で当たったとしても、やる気のない人間は出席しなくていいのでは??
そういう方は、世間からも見放されますし、集団生活には向いていませんね。
北海道に特有って
おまえ本州に住んだことあるのかwww
今度の理事長はやる気のある方で助かっています。
連絡票にも即対応してくれてありがたいです。
誰に言えばいいのかわからないことありますから、いいシステムだと思いますよ。
お前扱いされる意味がわかりませんが、本州にもちろん住んだことがありますし、
身内も皆、本州の人間です。性格というかこちらの人と比べると違いがあるという事です。
割とあっちの人は、嫌味なく知らない人にも注意できたり関心する所が多いですよ。
北海道に住んで長いですが、こっちの人は、ただ心で思っているだけ=自分で勝手に解釈して誤解を招くと言う結果が多いと思います。
皆が皆そうではないですが、そういう傾向の方が多いのではないかと思います。
ですから、もっと意見を出し合いましょうと言いたかっただけです。
もちろん苦情ばかりではなく、こういう所は素晴らしいと感謝の意見も書こうと私は思います。
>578
どこから湧いてくるのかボウフラ野郎。
見ず知らずの善意の第三者に対して「おまえ」ってないだろう。
このスレッド住民だけの参加にならないのかね。
それと私も本州に住んだことあるけど、私の感覚では本州の人間って
閉鎖的で偏見が多いです。
どちらかと言うと北海道の人の方がおおらかで親切な人が多いと思い
ますよ。
そういった意味で影でこそこそは本州の人の方が多いと思います。
ただ北海道の人はご近所とのお付き合いなんかはあまり重要視しない
傾向があると思います。
従ってめんどくさい事に巻き込まれたくないし、出来れば近所付き合い
的な事も関わりたくないって傾向があると思います。
ただマンションってそうはいかない部分もあるので「連絡票」みたいな
制度は重要だと思いますよ。
フィットネスルームがスカスカ
実際、1年で壊れるようなマシンならもういらない。
ランニングマシンやら自転車やら、そんなに走りたいなら外走ればいいのに。
しかし、集団生活は難しいものですね。マナーが悪い人が大勢いると、ルールを作らざるを得ないですよね。
そのうち、共同施設がなくなりそうですね。ルールが多すぎて面倒なので使う人が減るなどの理由で。。。
買ってしまったからしょうがないけど共同施設ないほうが良かったと思っていま。色々な物が一年半位で壊れたりしてルールも守らないから厳しくなるし…
今のままのペースでいくと管理費が上がったりして修理費がかさんで…
共用施設なんて不要。
人に貸してマンション修繕費の足しにでもしたほうが
100倍マシだよ。
カラオケ・シアターかフィットネスを改装してゲストルームにしてほしいね。
今の部屋が手狭で、親が来てもゆっくり休んでいってもらえないから。
1泊3000円くらいで貸し出ししてくれたら使いたい。
フィットネスルームと岩盤浴施設を無くして
屋内ドッグランを作ってもらいたい。
犬の糞の始末でトラブルになりそうで嫌ですね…。私はバスがいらないです。
共用施設やバスは、それに魅力を感じて購入してる人もいるので、急には変えられないと思うな。
バスは、私も雨の日や冬場に利用するけど、結構乗ってる人居るから、需要はあるんじゃないの?
ゲストルームもあったらイイなと思うけど、また、自由と自分勝手をはき違えてる未成年者達が問題起こしそうで。鍵の受け渡しとか、備品の管理など、他のマンションの話を参考にしたいですね。
岩盤浴やカラオケルーム、キッズルームも含めて特定の人間しか使っていないと思う。
それだったらゲストルームにして色々な方が宿泊出来る施設にした方がいいかな。
同じ管理費を払って不公平だよね。一度驚いたのはカラオケルームをのぞき込んだら
そこを予約した人間にすこたま怒られたことあったけど、よく考えると非常に理不尽な
気がしました。
だって住民みんなの施設なのにどんな施設か見ただけで怒れるんだもの。
そんな私はそれ以来カラオケルームに近寄っていません。
バスは絶対必要だ。。。。
私は岩盤浴を結構使っているけど、維持費が相当かかっているから、有料でいいと思う。
実際、屋内にあってスリッパ履きで行けるだけでありがたいから。
カラオケルームはどうしてもよからぬ行為の温床になりがちだから、
ドアをガラス張りにして、フィットネスルームに改装っていうのはどうかな。
手狭になるけど、マシンの数を減らせばいい。
フィットネスの騒音問題も解決でき、24時間使えるしょ。
フィットネスはゲストルームに。
トイレの設備はあるし、シンクもつけれるんじゃないかな。
申込みは世帯主が直接管理員にするルールがあれば、未成年の破廉恥な行為は避けられる。
清掃は清掃員に、シーツ交換はコンシェルジェにしてもらうってことでどう?
ゲストルームは未成年者の非行の温床に必ずなる。
結局、破壊した人物の洗い出しと弁償問題は解決したのかな?
これをしっかりやっていかないと、また同じことの繰り返しになる。
カギは管理員さんの管理ならゲストルームは非行の温床にはならないと思う。
管理員さんの非行の温床になるかもしれないが・・・(笑)
岩盤浴はペットコミュニティ同様、
会員制にして会員が維持費またはその一部を負担するでいいのではないかな。
会費が高くて利用者が減って会員で維持できなくなれば、岩盤浴廃止も仕方ないと思う。
西側駐車場、あんなこともあったし屋根つけられないかな?
この先、故意でなくてもベランダから物を落とすことはあると思う。
この間なんか、車出そうとしていたら目の前にダスキンのモップが落ちてきたから。
お金はかかるけど、ロードヒーティング代は節約できるよ。
バスは必要だとしても、本数をもっと減らすべき。
8:30以降のバスなんて数人しか乗っていない。
その部分を廃止して、値下げ交渉をするべきでしょう。
ゲストルームなんて必要ない。
そもそも自分の家に泊められないなら、呼ばなきゃいい。
ゲストルームあるといいなぁ〜と思います。
岩盤浴の会員制は良いですね。我が家は岩盤浴もフィットネスも2〜3回しか利用したことがありません。
エレベーターが遠いせいもあるのですが…。
共有設備を気に入って購入された方もいらっしゃるでしょうが、そうではない方もたくさんいるでしょう。
ゲストルームは、宿泊料金だけで清潔に保たれるように運用できないのならばない方がいいですね。