完売おめでとうございます。
入居まであと1年ありますが、情報交換していきましょう。
私はライブラリーが楽しみです。
シャトルバスもたくさん利用する予定です。
こちらは過去スレです。
エスポアシティ札幌ComfortPlaceの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-25 00:15:00
完売おめでとうございます。
入居まであと1年ありますが、情報交換していきましょう。
私はライブラリーが楽しみです。
シャトルバスもたくさん利用する予定です。
[スレ作成日時]2008-03-25 00:15:00
みなさん、引越し業者はどこを使いますか?
サカイが幹事ですが、他社の見積もりはとらないのでしょうか?
昨日現地見てきました。確かにクリーニング工場の煙突から煙がモクモクとなってました。北西側の角部屋、5〜9階くらいの住人さんは窓開けれなさそう。たぶん匂いも相当だと思います。何か対策打てるわけではないですが該当する住人さんは現地見て確認してみたほうがいいですよ。
サカイは若干他より高めですが、バイトなどはいなくプロの社員ばかりのようです。時期的にも早いので
クリーニング工場の煙って水蒸気だと聞いていますが、匂いとかもあるのでしょうか?
104さんつられたらダメ!
2台目駐車場抽選会の案内が来ました。
はずれてトボトボ歩いて帰るのは辛いな〜。
もし関係者さんが読んでいたらお願いです。
はずれた人には豪華参加賞用意しておいてくださいね(^^)。
クリーニング工場って一日中煙だしてるのですか?
昼時に見たのですがバルコニーにモロに当たってました。匂いは相当じゃないかと思います。
私は南西側なんで大丈夫そうですが北西側の方は辛そうですね。
何度か現地行ってますが確かにあの煙はきついですねえ。
煙直撃の住民さんには申し訳ないですが自分も違うほうで良かったと思いました。
なにか対策があればいいんですけどねえ。
心配には及びません。以前より北洋リネンサプライさんとは対策することで話がついているそうです。
隣がクリーニング工場なんて初めて知った。
しかも煙って・・・、どうしたらいいんでしょう?
こちらのマンションが先に建っていたら、もちろん強い事も言えるのでしょうが、
向こうさんがずっと前から先に居を構えているわけですからね…。
具体的にどんな対策をして下さるのか、できるだけ早めに知りたいですね。
ちなみに私は北西側の中層階…↓↓ 臭いの程度によっては、快適な生活を夢見ていた
自分にとっては、かなーり痛い(T‐T)
>こちらのマンションが先に建っていたら、もちろん強い事も言えるのでしょうが、
>向こうさんがずっと前から先に居を構えているわけですからね…。
そうでしょうか。法律のことはよくわかりませんが、
常識上、隣地に影響する迷惑な排出物を出している方が立場上弱いと思いますが。違いますか?
対策されるとのことですが、もし不十分なら個々の住戸に影響が有る無しに関わらず住民皆で協力して解決すべき案件となりますね。
>できるだけ早めに知りたいですね。
グランデの担当に聞いてみたらすぐわかるはずです。
>常識上、隣地に影響する迷惑な排出物を出している方が立場上弱いと思いますが。違いますか?
契約書類の中で、「隣の工場の煙に異議申し立てはしない」云々の事がありませんでしたか?
個人レベルで申し立てることは難しいかと。工場の隣に建設することを決断したゲオさん(グ
ランデ?)が提案した対策に期待するか、もしくはそれで解決にならないのであれば、113
さんの仰るように、管理組合等で対策を練ることになるでしょう。どちらにせよ、基準値を超
えるような排出量でないのであれば、こちらからは強く出られないかと考えます。
>グランデの担当に聞いてみたらすぐわかるはずです。
行間を読んでくれると嬉しかったです。もちろん早かれ遅かれ担当の方に伺いますが、
この掲示板を閲覧している方の中に既にその対策案を耳にしている方がいれば、事前に
教えて頂ければ、という内容を込めて書き込んだのですが…。
114さんが書かれているようなことは、重要事項説明書に確かに明記されています。
記憶は曖昧ですが、営業の方は煙突が無くなるという話をしていたと思うのですが・・・。
あれこれ憶測しているより、113さんが言うように、グランデに直接確かめた方が早いです。
そういえば説明されたような気もするけど記憶が定かじゃない。
そうですね、内覧会の時にでも聞いてみようかな。
自分の部屋に関係なくても揉め事みたいのは避けて欲しいですし。
2台目駐車場の抽選会は明後日。
就職試験以来久々の緊張感です。
参加賞はポケットティッシュ?
↑こういうしょうもない書き込みやめて下さい。
参加賞って子供じゃないんだから・・・。
こういうこと書くから荒らしのターゲットになるんですよ。
もう少し考えて書き込みしてください。
↑怖い
119さんはスレが荒れた後でなので少々寒いですが(ごめんなさい)ウイットを効かせて書いているのでしょう。
他人のレスに物言いつけて、120さんは何様?お目付け役のつもりですか?
お目付け役とか何様とかではなくて
グランデのスレが荒れやすいのは
このコミュニティに参加してる人であれば
ご存知でしょう。
自分の住むマンションのスレが
荒らされるのって嫌じゃないですか?
その辺を危惧してるのです。
まあまあ、同じ文章でも感じ方には温度差がある。
それをわかって、お互い目くじら立てずに仲良く行きましょうや。
119です。
気が付いたら私のことでいろいろ書かれていたのでびっくりしました。
120,123さんの危惧は理解できます。
しかし、ここは掲示板です。いろんな人が出入りして、有益な情報からあまり意味の無いことまで、いろんなことを自由に言う場なんです。私も、あなたも、そして残念ながら荒らしもそんな一人です。心配のあまり自由に書きたいことが書けないとしたら、それこそ荒らしの思う壺です。
2台目駐車場当たりましたか?
行ってきました抽選会。
6時から平岸のモデルルームです。
委任を含めて46組が応募。
当選は13組。
子供連れ、カップルなど様々な方が。
で、私が当たったかどうかですが・・
ヒ・ミ・ツです(^^)
ヒ・ミ・ツです(^^) さん、3.5倍ですね (~-~;;))
引越し業者、サカイ以外の大手にも見積もり取ったらサカイの半額でした。
その差って一体…。
サカイでも他の大手ででも引越し経験ありますが、一番の違いはバイトがやるかベテランがやるかでしょう。家具や部屋、隣人への配慮も多少差がありますね。
しかもここ5世帯の引越しを同時にやるのにトラックを停める場所は4台分しかないみたいですね。もめごとが起きてもいやですし、新築に傷をつけられたくないので安心代として高いですがうちはサカイにしました。
同時入居だから金額的なトラブル回避のためにサカイではディスカウントできないから、ほぼ定価になっちゃってますしね。他の会社は交渉次第でいくらでも安くできますしね。
サカイではなく他社でやるデメリットってありますか??大手であればサカイじゃなくても傷などに対する配慮はしてもらえると思うのですがどうなのでしょう?
うちもサカイさんと大手引越し業者さんから見積もりを取りました。
サカイさんと他社さん両方の話を聞いて、特にサービスに差は見られませんでした。
我が家もアルバイトの人が作業をする場合があると聞いて不安だったのですが、
アルバイトは使わないと言っていました。
また、新築物件は最大限に気を遣って扱うと言っていたので、トラブルのないように何度も念を押した上で他社さんに決めました。(サカイの約半額だったし・・・)
サカイなんてやめたほうがいいよ。
サカイに見積もり依頼して、他より高いといったら、他社の悪口ばかり。
時間にルーズとか正社員使わないとか色々言われた。
価格もさることながらサービスも差があるよ。サカイはトラックも
小さいし、作業員の人数も少ない。おまけに洗濯機の据付に別途
5,000円っていわれた。
見積もり出すのにパソコンと専用プリンターを使うのはいいけど
無駄なところにお金使いすぎだよ。
全体の6割はサカイのようだけど皆さん他からちゃんと見積もり
とりましょうよ。
それにしても他社だと半額で出来るというのは凄いですね。
黙ってサカイにしようと思ってたけど他から見積もり取ってみたほうが
良さそう。
ところで他社に頼むと引越しの日程を後回しにされるとかあるんですかね?
ぱっぱと引越しちゃいたいんで引越し代が安くなっても後回しにされるのは
ちょっと・・・・。
後回し はありません。
他社いわく、サカイ幹事の中で仕事をする事により「ウチはいい仕事しますよ」というアピールになると言ってましたので、逆にきちんとした仕事をしてくれるのではないでしょうか?
グランデからの書類を返送することで、すでにみなさんの引越し日程は決まってるはずです。
もし返送していないのであれば、サカイの都合で後回しにされるかもしれません。
この時期、どこの引越会社も仕事が少ないからバイトを入れることはないでしょう。
他社との比較をして、みんなが他社を使えばサカイも値下げせざるを得ないかもしれませんよ
サカイから見積り取りました。家族3人で70,000円(4tトラック)でした。皆さんは
どのくらいですか。
処分品が無ければ、他社なら4〜5万くらいになると思います。
うちは、12万位でしたが、他社はその約半額でした。
サカイの営業が「うちでやらないと、作業に支障がでる」と言ったり、
「うちが幹事なんだからうちに依頼して当然」という態度が嫌でした。
また、他社の見積も取るといった時、面白いくらいテンションが下がりました。
引越しで数社から見積取るのは当然だと思いますが、あの態度は無いと思いましたね。
3人家族で7万円。俺は一人なのに5.1万だよ。
1トントラックの半分の量しかないのに、均一とか言っていた。
どこでも大した変わらないと思っていたんだが
他社と比較しないといけないかなぁ?
皆さんは引っ越しは2月にするのでしょうか?うちは家族の都合で3月半ばに引越しします。
サカイでの見積もりは9万くらいでした。運賃、作業員2人分の他に大型家具の梱包開梱で3万円加算されてます。
うちに来た営業の方は、「サカイでやって当然。」とのという態度ではなかったですよ。
ただ「引っ越し当日は、1軒づつエレベーターの利用できる時間が限られているので、他社に頼む場合も、決して遅れることのないように気をつけてください。時間がオーバーした場合、搬入を一旦中止していただく場合もあります。」という内容のことを言ってました。「サカイなら絶対遅れません。」と言ってました。
洗濯機の据え付けは過去に水漏れトラブルがあったから、専門の業者に頼んでるということでしたよ。「洗濯機据付が5000円?」と思ったけど、理由を聞いて納得しました。でもさすがに高いなと思い、洗濯機の据え付けは自分でやることにしました。ホースを排水の穴に挿すだけとのことなので。
サカイで見積もり取りました。2人家族(4トントラック)で9万円・・・・。即決するなら8万5千円にすると言われましたが、思っていたより高かったので大手他社に見積もり依頼したら半額でした。
内容的にもサカイと変わらないし、搬入時間を守って頂くように何度も確認して最終的には他社に依頼しました。
サカイの営業の態度が悪いとは特に思わなかったですが、140さんは同じ4トントラックで7万円ですよね。日にちなどによるのかもしれませんが、料金の差がありすぎますよね。
142さん
1人なら2.5万円でやってくれるところありますよ。
ここで名前出すと回し者と思われるので出しませんが。
そこなら4トントラックで作業員3名でその金額です。
その金額は安いですね。
大手の引越業者ですか?
今の私のケータイはおサイフケータイに対応していません。
このケータイの契約が切れるのがまだまだ先なのですが、
いろいろ便利な機能がついているので、
おサイフケータイに取り替えるか、2台持つかどうか悩んでいます。
皆さんはこの機会におサイフケータイに変えるんでしょうか?
いろいろ便利な機能がついているといっても、鍵として使用するだけならキータグの方が便利だと思います。エントランスホール以外のドアはキーがないと入れません。その他家の中を遠隔操作できる便利な機能は、おサイフケータイとは無関係です。
湯張りや施錠などの遠隔操作はおサイフケータイとは無関係なんですか。
知りませんでした。それならあえて今取り替えなくてもよさそうです。