完売おめでとうございます。
入居まであと1年ありますが、情報交換していきましょう。
私はライブラリーが楽しみです。
シャトルバスもたくさん利用する予定です。
こちらは過去スレです。
エスポアシティ札幌ComfortPlaceの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-25 00:15:00
完売おめでとうございます。
入居まであと1年ありますが、情報交換していきましょう。
私はライブラリーが楽しみです。
シャトルバスもたくさん利用する予定です。
[スレ作成日時]2008-03-25 00:15:00
ここのマンションの配線は、Bフレッツ光の場合
光ルータ-agio集住回線アダプタ-テレコン-テレコン直下のTELポートとなってます。
自分で直しましたが、うちの場合はテレコンの配線が間違ってました。
また、テレコンからは直下のTELポートにしか配線されていません。
他の部屋のTELポートに留守番機能付き電話機を接続すると、
テレコンは反応しないようです。
キッチンの上の点検口を開ければ、回線がありますので。
知識があれば自分でも修正は可能ですよ。
テレコンも本体を上に持ち上げれば外れます。
西松建設の担当の方から連絡がありました。
同じメーカーの製品でより機密性の高いものに交換できます。
外側は交換の必要がなく、内側だけの交換で済むそうです。
業者さんを紹介してくれるそうで、費用は概算で工賃含めて8000円程度とのこと。
我が家はさっそくイエスリビングさんに見積もり依頼をしました。
ただ、より機密性が高いと言っても過度の期待はしていません。今より多少よくなる程度かと。というのは、前に済んでいた分譲賃貸マンションが熱交換式で、給気レジスターはシャッターがパタンと閉まるタイプのものでしたが、それでも隙間はやはりあって、キッチンの換気扇を回した時には閉まっているにもかかわらず結構外気が流入しました。同行業者の方の話では、完全に給気レジスターを密閉してしまうと今度はサッシの隙間から外気が流入してサッシに埃がたまるそうです。それくらい中と外の圧の違いによる風の流入出はさえぎれないといことなのでしょう。
担当の方は、ホームセンター等でラバーのテープを購入して貼ってみて様子を見るのも一つの方法ですと言ってました。
西松の担当の方ですが、先日は玄関の手すりを付けるだけの作業にもかかわらず、作業員の方と一緒に来て細かく指示を出しておられました。また今回のような細かな要望にも真摯に対応していただいて嬉しく思います。また、イエスリビングの担当の方も好感のもてる方で、今回マンション購入にあたっては、つくづく人に恵まれたな~と思っております。
223さんへ
テレコンの不具合はNTT東日本さんに無償で見ていただきまし
たよ。
テレコンがうまく動作しないので見てくださいと西松建設さんに
お願いしたら、手配してくれましたよ。
それから、留守番電話を接続するとうまく動作しないとの書き込
みがありますが、すべてのメッセージが流れ終わるのを待ってか
ら、暗証番号キーを押すとうまくいく場合があります。
音声途中だとうまく暗証番号を認識できないのでしょうね。
それでは検討を祈ります。
223です。
風邪をひき、病院いって点滴うけて3日間ぐらい寝込んでました。
経過報告です。
NTT東日本の担当者2名来ていただき配線等確認しましたが、今日は怖くていじれません。
週明けに建設当初に配線を行った「つうけん」さんに連絡して再度訪問させます。とのことで終了。
NTTさん帰られた後で集合ポストを見てみると「つうけん」さんからのお手紙が来てました。
初期配線ミスとのこと。
月曜日配線つなぎ直して頂き、うまく作動しました。
一つだけうまくいかないのは、電話機本体を留守電設定にするとテレコンは作動せず、
留守電解除するとテレコン作動。・・・うまく行きませんが、
テレコンの説明書に、電話機の暗証番号とテレコンの暗証番号が同じ・もしくはカブルと
うまく動作しませんみたいな記述があったような気がしますので、
これはゆっくり電話機の説明書を引越しのダンボール箱から探し出して後でもいいかなー
と思っています。
226さん 情報ありがとうございました。
私自身、機器関連は大好きで、機器についている機能は「フルで活用しなきゃ損」ぐらい思い
若いときはマニュアルを穴があくほど熟読していたものですが、
最近は歳のせいで気力が低下しているのですね。
入居時に頂いた 各種マニュアルもいつか読もうとしているのですが、なかなか・・・
また、よろしくお願いいたします。
No.222さんへ
どこまで隙間風あるかわからないですけど
入居半月ほど暖房を24時間入れっぱなしにしてたおかげで
今は最低限の温度設定で廊下もユーティリティも
ずいぶん快適になっていますよ。
あと気のせいか換気口の音も気にならなくなってきた。
たぶん「あたたかい空気は冷たい空気の方へ流れる」で
隙間風が中和されたとか。
まもなく引越し予定ですが、ベランダの物干し台の「長さ」が気になっています。スロップシンクの場所との関係で当初の図面より極端に狭い(短い)幅で備え付けられていたのですが、他の皆さんはいかがでしょうか?
まだベランダの物干しなんて寒くて見てないよ
228さんへ
222で書き込んだ者です。
ご親切にアドバイスありがとうございます。
いろいろ試してみようと思います。
みなさん、こんにちは!
大学への通学に自転車を利用しているのですが、今自転車置き場がすごいことになってて困っています。
ぐちゃぐちゃになっていて、この前は外へ通じる扉の前まで置かれていて、
整列して自分の自転車を取り出すのにとても苦労しました。
まだ春休み中なのでそんなに学校に行く日は多くないのですが、
4月になって学校が始まったら……と思うと不安でしょうがないです。
駐車場の、自分の家の車の後ろのスペースにでも置くしかないでしょうか?
駐輪場には一家で一台しか置かないようにとの話になってませんでしたっけ?
ですが、引越時に自転車は駐輪場にと
家族全員分を置いている人が多数いるからでしょう。
うちはグランデの営業さんから、自転車を複数台持っている人は
自宅で保管してもらうなどの手段をとってほしいと言われました。
そのような話を聞いてないにしても、
あのスペースで約180世帯の自転車を置くのだから、
周りの人のことを考えるべきでしょうね。
入居説明会の日に、自転車の調査用紙を配られましたよね。
その時は、一家複数所有を否定してはいませんでした。
あくまで、駐輪場があふれるようであれば管理組合で対応を決めるような流れでした。
232さんは、東側の屋内駐輪場を利用しているのでしょう。
西側屋外駐輪場はまだまだ余裕があります。
我が家は今週末引越しですが、とりあえず自転車2台もって行きます。
万一、現在の駐輪場がいっぱいになっても、敷地に余裕があるので将来的な駐輪場の増設は可能だと思います。悲観的になる必要はないでしょう。
232で書き込んだ者です。お返事ありがとうございました。
入居説明会の時は様子を見るという話だったのですが、もう駐輪場はあふれている状態なので、
管理組合の方から一家一台を徹底させるなど
そろそろ何か動き出しそうな気がしますね。
234さんへ
西側屋外駐輪場ってあったんですね!知りませんでした。
今日自転車で出かけて、帰りに管理人さんに西側屋外駐輪場について聞いたら、
親切にその場所まで案内してもらえました。
屋内の方よりスペースも広いし、鍵の開け閉めも面倒くさくないので
今度から屋外の方に駐輪する事にしました。
本当に助かりました。情報ありがとうございます!
233さんへ
確かに、周りの方への思いやりが大事なように感じます。
もう屋内駐輪場は収容が100%を超えてしまっている気がするので、
私のように通勤、通学で自転車に乗るよ、という方は
屋外の方へ移動した方がいいような気がします。
無理やり詰め込まれている今のままでは、1台取り出されるだけでも皆さん苦労してしまうと思います。
屋外駐輪場は取り出しやすい、屋内駐輪場は暖かいとそれぞれ利点があると思うので、
好みに応じて置く場所を決めるといいかもしれませんね。
ここって投資目的で買った人どれくらいいるんですかね?入居住民少ない気がするんですが...
将来の維持管理が少し心配です(ToT)
都心まで徒歩10分、全戸駐車場完備、充実した共有施設となると、
賃貸にしても人気物件でしょうね。
昨夜も入居されてきた方がいました。
引越し屋さんの話では7月に入居予定の人もいるとか。
全ての住民が入居完了まではまだしばらくかかるようですよ。
今日、吸気レジスターを西松建設の方に断熱密閉型に替えていただきました。
今までは閉めても外気が常時入ってきていましたが、多少風のある今夜でさえ交換後は外気の流入がほとんど感じられなくなりました。
しばらく隙間テープを貼っていただいて様子を観ておりましたが抜本的な解決策とはならず、密閉型に思い切って交換してよかったと思いました。
238さん
アフターによる無償交換ですか?それとも有償ですか?有償の場合、おいくら位でしたか?
風が強い日は風音が気になることがあるので我が家も検討したいと思います。
ぜひお教え下さい。
税金・工賃込みで7350円でした。
作業は10分程度で終わります。
交換したのは我が家が最初だったようです。
部品メーカーの回答が、既存のものと性能にあまり差が無いということだったので、
西松建設の方もその効果には半信半疑だったようです。
しかし実際に交換してみて外気の流入が止まったのを確認すると、
これなら他でも薦められるとおっしゃっていました。
交換して1週間になりますが、費用以上の効果があったと私は満足しております。
蛇足ですが、北海道の気候を考えれば最初から断熱密閉型レジスターを標準仕様にすべきだったのではないかと思います。グランデの方がご覧になっていたら次の企画の際にはご検討いただけたらと思います。
>グランデの方がご覧になっていたら次の企画の際にはご検討いただけたらと思います。
そんなこと解ってるって。コストなんだよ。格安MSだから。
住民版なんだから荒らしはこないでください。