マンションが半壊と仙台市から認定されれば地震保険も同じ認定
地震保険の査定で鑑定人の裁量は効かないようになっています。
また、その様なシステムでは不公平が出てくる可能性があるからです。
査定ルールに従って査定されているものと思います。
本来は損害保険協会の登録鑑定人が当たる様になっていますが、今回の様な
大型の広域災害の場合は、一部建築士・社員も動員して対応に当たる事があります。
よって、このような方々でも査定ルールに基づくと短期間の研修でも査定できるのです。
また、再調査の申し入れがあった場合は、登録鑑定人が当たる事が多いと思います。
>>962
>>マンションが半壊と仙台市から認定されれば地震保険も同じ認定
これは違います。
うちは、仙台市の罹災証明で『全壊』認定されましたが、地震保険は『半損』です。
認定基準が異なり、相互に関係するものではありません。
地震保険について損保会社に確認済み。
地震保険の再審査請求は出来ますが、地震保険が『全損』だと、建物は100%滅失扱いとなり、以後の地震保険契約が継続できなくなりますので、今後の余震等のリスクを考えれば、この認定結果でいいと感じています。
(100%の保険金いただいて保険契約終了とするか、50%を残して保険契約継続するか。)
>うちは、仙台市の罹災証明で『全壊』認定されましたが
すいません、教えて下さい。
貴方の云う『全壊』認定とは、戸建て住宅のことですよね。
それとも
仙台市内で、行政から「全壊」認定を受けたマンションがあるのですか?
はじめて、聞く話で驚いています。
全壊なら、危険度大ですのでマンション住民は住めません、全員退居し
ているんですよね。
>>965
高層住宅管理業協会が3月時点でまとめた東北6県の調査によると、
1642棟の分譲マンションのうち、大規模な補修が必要なのは
2割弱の309棟。うち宮城県が272棟で、ほとんどが仙台市に
集中している。宮城県マンション管理士会の推計によると、仙台市
だけで全壊は少なくとも60棟に上る。<朝日新聞2011.7.1>
全壊は、宮城野区の築30年以上のマンションが多いみたいですよ。
全壊判定を受けているならよほど作りが悪かったのですね。職場に資料があり正確な数字は言えませんが、仙台市が認定した全壊は、ほとんどが、1980年前建物及び仙台駅から5キロ以内両方を満たすものですよ。しかも耐震、免震等の定義がない建物。
住めないことはないが、次の地震対策は必要でしょうね。本当に全壊判定なら資産価値はほとんどないですね。事実上倒産した会社の物件ですしね。
確かそのはアフターサービスを強く謳っている会社だから、嘘でないなら面倒みてもらってもいいと思いますね。
>>966さま
どうも有難うございます。津波と原発報道だけでマンション被害の実態が
良く判らなかったので…
再度確認します。
宮城県マンション管理士会、高層住宅管理業協会等など民間団体なので…
行政(例えば仙台市)が全壊と罹災証明書を発行したマンションが多数ある、
ということですね?
仙台市の罹災証明で、分譲マンションの全壊認定が多数出てるの知らないんですね。
震災直後の危険度診断で問題無しになってて、普通に住めてます。
しかし、罹災証明で全壊でした。
管理組合で、半壊後に再認定をお願いして、全壊に上がりました。
こんな感じで多数全壊が出てますよ。
つか、隣のアパート、いつ倒れるか不安なんだけど…。
うちのマンションはいつ頃修繕するのでしょう?
当分余震続きそうだから、落ち着いてからでいいかなと。
見積当初より修繕ヵ所が増えちゃいましたし…。
うちは全壊認定ですが、たいした被害無し、しかも約300万のお金もおりそうです。
この認定は良くわかりませんね。
8月29日(月)位から敷地内に子猫が迷いこんでいます。鳴き声を聞いた人も多いのではないでしょうか。
何とか保護しよう思い、おととい、昨日と頑張ってみましたが、動きがすばやいのと、隠れてしまうと探し出せないのとで、なかなか保護できずにおります。
また、仕事が終わってからになるので、夜視界が悪いということもあげられます。
もし見かけた方は保護していただけないでしょうか。そのまま飼育していただけらと思いますが、難しいようでしたら、今朝管理人さん宛に保護のお願いと保護したら連絡が欲しい旨の手紙を管理人さんのポストに入れてきたので、管理人さんにお渡ししていただけたらと思います。
母猫も兄弟猫も見かけなく一匹だけのようですので心細く、また飲まず食わずでひもじい思いをしていると思います。
週末には台風が来るようですので、その前に何とか保護したいと思っています。
たかが猫とお思いの方もいらっしゃるかと思いますが、どうぞご協力のほど宜しくお願いいたします。
あなたが飼ってくださるということですか?私は苦手なのでかかわれませんが、幼い命が助かりますよう祈ってます
コメントありがとうございます。
私の方で保護してそのまま飼うか、もしくは家にはすでに3匹の猫がいるので、里親を探すか、どちらかの対応を取りたいと思っていました。
いずれにしても、責任を持って対処したいと思っています。
976のコメントは、975さんに対しての御礼のコメントでした。思ったようにUPされなかったので、補足です。
となりのアパート、大丈夫か〜?
みるたびに気になる…。
いっつも…。
>>979
そう言えば大震災後、そのアパートの大家さんが、サーパスへ尋ねて来て、
お詫びだか挨拶だか知らないけど、管理人(ハウスマネージャー)さんと、
何やら二人で話し込んでるのを見かけました。一体何を話してたのかな?