北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【仙台】サーパス長町南」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 宮城県
  5. 仙台市
  6. 太白区
  7. 長町南駅
  8. 【仙台】サーパス長町南
マンコミュファンさん [更新日時] 2011-12-30 11:20:25

検討版に引き続き、こちらでも色々な情報交換をしましょう

こちらは過去スレです。
サーパス長町南の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-04-09 16:04:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ仙台荒井駅前II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サーパス長町南口コミ掲示板・評判

1. 42 マンション住民さん

SEIYUの広告で日替わり商品をチェックしてOKストアへ行くと、同じ商品が更に安く売っていることが多いです。

2. 43 マンション住民さん

ロイヤルロードにある石のゲートって素敵ですよね。

そこを出て左に数十m行った所に美味しいお店が。
    手打そば 旬菜料理 『母里』
    http://r.gnavi.co.jp/t057100/
    先日初めて行って堪能しました。お子様セットもありましたよ。

3. 44 マンション住民さん

このザ・モールのサイトはとても便利ですよ
    http://www.themallsendai.com/
    いろいろなお店の案内が自宅に居ながらにして見れます
    新聞を取ってなくても最新の折込チラシが見れますし
    お得なクーポンもゲットできます
    ぜひ皆さんのパソコンのお気に入りに入れておいて下さいね

4. 45 マンション住民さん

モールの1階にある銀だこは、すごく美味しいですよ
    昼間は私ひとりなのであれを昼ごはん代わりにしたりしてます
    ここは便利すぎて、おうちゃくになりました(笑)

5. 46 マンション住民さん

何かグルメ板の様相を呈して来ましたけど、検討板と違い誰にも文句を言われませんね。
    それでは私も便乗させて頂きましょう。
    長町南に越して来てまだ1か月ですが、先日美味しいラーメン屋さんを見つけました。
    OKストア横にある「大大」とかいうお店。
    ピリ辛のお味噌をトッピングしたネギチャーシューがすごく美味しかったです。

6. 47 マンション住民さん

初めてマンションを買ったのですが、不動産取得税はまだ来てませんよね。
    いくら位とられるのでしょうか?その際の不動産取得税住宅控除申告って
    穴吹さんが全てやってくれるのでしょうか?購入時に払った預かり金から
    差し引かれるのですか?登記費用もあるし足りなくなりませんかね?
    うちはギリギリで買ったので、これ以上の出費はこたえます。

7. 48 マンション住民さん

来客用駐車場が一台分は少ないと思います。
    遠方に住んでいる両親が来ると必ず二泊以上するのですが、その間独り占めするのは気が引けるし。これからは車以外の手段(長距離バス、新幹線、飛行機など)で、来てもらうしかないかなぁと。

8. 49 マンション住民さん

47さん
    契約するときの説明ではたいした金額ではないと説明を受けました。(確か1,000円以下)
    私はそれより、固定資産税が気になりますが。

48さん
    来客用は原則お泊り無ではなかったですか?
    一戸建てでも、自分の車以外を止められる駐車場を持つ家はそう多くないと思うので、仕方ないのではないでしょうか。

9. 50 マンション住民さん

ここは立地が最高なだけに、私も固定資産税がいくら来るか心配です
    この辺りは公示地価が高いうえに、毎年大きく上昇してますからね
    ローン返済が大変なのに主人のお給料は頭打ち、これで固定資産税が十数万(もっと?)来たら・・・

10. 51 マンション住民さん

まだ入居されてない方や入居後も全く灯りがつかないお宅がありますね
    セカンドハウスとして買われた方々なんでしょうか?羨ましい限りです
    うちは唯一のマイホーム、越して来てから一日たりと空けてません(笑)

11. 52 マンション住民さん

「本人限定受取郵便物到着のお知らせ」ってのが速達で来ましたね。
    お待ちかねの登記識別情報通知らしいのですが、配達してくれないんですね。
    わざわざ鈎取の新仙台郵便局とやらにまで出向きました。
    車は家内が実家に持ち出している為、バスで行ったらとても遠かったです。
    私は太白区に疎いので、場所が分からなくてイオン周辺をぐるぐる回りました。
    登記簿に記載され、やっと自分のマンションを実感しています。

12. 53 マンション住民さん

ははは・・そうですね。知らない土地だと遠く感じますよね。
    鈎取はそんなに遠くはないですよ。
    わたしは鈎取育ちですが、よく会社の帰りに長町駅からあそこ
    まで歩いて帰りました。約一時間くらいでしょうか。あっ、遠いか?
    むきになって歩くとラ辛いですが、風景を楽しんだり、小さな発見を
    しながら歩くとなかなか楽しいものです。
    特に夕方、各家庭の明かりが灯って家に人の気配が増えていく、
    そんな風情が好きでした。
    悩み苦しみを抱えていても、路地なんかを歩きながら他人の家の
    明りを見ると、きっと他の人だって同じだよなあって思えて。
    今はモールの中しか歩かない私。。。。帰りの道草をしたくても
    で・・・できない・・・・。

13. 54 マンション住民さん

>>53
    鈎取育ちですか…。
    私は鹿野〜西多賀育ちです。
    現286号が無かった頃は、旧秋保街道がメイン道路でしたよね。
    私の親の時代には、秋保電鉄ってのが通っていたそうです。
    太白区もこの30年で様変わりしましたね。
    天沼(西多賀中の裏)で釣りをした子供時代が懐かしいです。
    286号が通り大年寺の門前にあった門前町は消え去りましたが、
    駄菓子屋があって子供の頃よく行きました。私は徒歩じゃなく自転車で。
    広瀬川の花火大会も最近復活しましたが、サーパスから見えますね。

14. 55 マンション住民さん

あまぬまぁぁぁ〜
    懐かしいです。
    あなたは長中?
    私は西中。

そうそう、もうすぐ広瀬川にかかる宮沢橋付近にかなりの数のこいのぼりが
    泳ぎますよ。まあどっかの真似っこですが、頑張ってます。
    露店も出ますので小さなお子さんは喜ぶかも。
    去年は馬もいたし。

15. 56 マンション住民さん

検討板にも書いてありますが、近所の宮交自動車学校の跡地に
    『温泉掘削申請予定地〜サンシティ』って看板が立ったみたいです。
    もしかして、マンションじゃなく大型のレジャー施設でしょうか?
    サンシティは流動化物件が得意ですからね。
    確か郡山駅の近くにもレジャー施設を手掛けなかったかしら?
    長町南に新名所の誕生?
    サーパス長町南の住人としては嬉しいですね〜。

16. 57 マンション住民さん

>>56
    温泉付きマンション?
    それとも極楽湯かな?

17. 58 マンション住民さん

あの道路幅で大型のレジャー施設は許可下りるかな?
    無理だと思うけど。

温泉付マンションなんて全然魅力感じない。
    アパみたいなひどい例があるし、おととし若林区にオープンした
    セントラルだって温泉が売りだったのにもう涸れたじゃんね。

18. 59 マンション住民さん

同じ通りにはパラディソもあるし極楽湯ならおkでは?
    つかあそこサンシティはかなりの高値で落札したので、
    マンションではペイしないでしょ。

19. 60 マンション住民さん

あそこはどうやら「エグザス」になるようです。
    3つのスタジオを有するクラブになりそうです。
    ルネ会員としては非常に複雑な気分て゜すか゜やむを得ないでしょう。
    太白区では競合するクラブがなかっただけに脅威ですね。
    にしてもこんな近距離であり得るのかと半信半疑ではありますが。
    ただルネ強みはプールかな。
    あと気に入っているのは個室のシャワールーム。
    お風呂はないけど、逆に個室だから気兼ねしなくていいし。
    他のクラブだとお風呂でお湯がかかっただの何だのトラブルも
    ありますからね。
    急に市内にスポクラが増えてるけどイントラ不足を解消できるのかなぁ。

20. 61 マンション住民さん

うちの管理人さんは親切ですし、こまめによく働いてくれますね。
    今日は暑かったので、ロイヤルロードの樹木にお水を撒いてました。
    頼りがいのある方で、何かと安心です。

21. 62 匿名さん

ベランダに布団を干してる人多いですけど、みっともないのでやめていただけませんか。

22. 63 マンション住民さん

布団乾燥機、電激倉庫で1万円台で買えますよ
    靴とかの乾燥・除菌にも使えて便利ですし

23. 64 マンション住民さん

そんなに多いかあ?
    せいぜいB棟の6階くらいだと思うが。
    あそこ気になるんだよね。
    きっとルール知らないんだな。
    事故起きてからじゃ遅いのに。

24. 65 マンション住民さん

>>No.64
    10階もです・・・・

25. 66 マンション住民さん

そうなんだ・・・。
    何とかしなければなりせんね。

ところで掲示板ご覧になったと思いますがモール増築するんですね。
    開店当初から聞いてはいましたが、すっかり駐車場として定着してたので
    ポシャッタのかと思ってました。
    ワクワク・・。

26. 67 入居済み住民さん

私が置いた所と違う所に自転車が移動してありました。
    良い場所に止めたいのは誰でも同じ、もう少し周りの人のことを考えましょう。

27. 68 入居済みさん

朝からピアノ?掲示板に注意の張り紙がありましたね。

28. 69 マンション住民さん

楽器って書いてあったような・・・。
    でもたぶんピアノかな。
    朝からなんて拷問だね。気の毒に。

私的にはあの幼稚園児の送迎の為に集っているママ集団のエントランスでの
    集会が不愉快です。うるさいし、頭下げても無視だし。
    外でやってください。

29. 70 マンション住民さん

楽器って書いてあったような・・・。でもピアノかな。
    気の毒だね、朝からそんなの聞かされて。拷問だね。

私的には、エントランスに集ってる園児のママ集団が嫌です。
    うるさいし、こちらが頭下げても気づかないくらいしゃべりまくってるし。
    お願いだから、道路に出て騒いでください。

30. 71 マンション住民さん

今更ですが、
    営業さんから24時間ゴミ出しOKと説明ありましたっけ?

31. 72 入居済み住民さん

ザ・モールが大幅な増築をするのですね。私も1階の掲示板の所の冊子で工事計画所を読みました。
    4階にスポーツジムも入るみたいですね。宮交の跡地にもエグザス(コナミスポーツ)が出来るのでは?
    私もどこかのジムに通おうかしら。でもお金がかかりそうですね。

32. 73 マンション住民さん

この界隈で安くて美味しい居酒屋さんってありませんか?

33. 74 マンション住民さん

固定資産税・都市計画税計算書(土地のみ)が来ましたね
    建物分の課税は来年度からで今年分には含まれてませんがそれでも結構高いですね

不動産取得税申告書提出のご案内も来ました
    登記簿謄本や売買契約書をコピーして各人が送るんですね
    めんどくさいですね
    一体いくら払わされるのやら…

34. 75 マンション住民さん

>>73
    区役所の向い側で、モールのちょい先にある、「おばやん」や「集合郎」は?

http://www.obayan.jp/

http://www.muse.dti.ne.jp/~syugorou/

35. 76 マンション住民さん

70さん同感です。あれはうるさすぎ。
    一応挨拶はされましたがエントランスは響くので余計うるさいです。
    ところで音ですが、我が家は上階に子どもがいて、朝方とか夜にたまに走り回る
    音や高いところから落ちるような音を感じる時があります。
    最近とくにひどいかも。もっとひどくなる前にと管理人さんに相談しようかと思ってます。
    他の階はどうなのでしょう。マナーの問題かと思いますが。

36. 77 入居済みさん

>>No.76
    家もです。
    書きにくいのでためらっていましたが、管理人に言って直接言いに行ってもらうか張り紙をしてもらうかですね。

37. 78 マンション住民さん

不動産取得税申告書の提出ですが、穴吹から案内が来た通りにコピー出したらダメって。
    土地付区分所有建物売買契約書は1ページ目のみコピーして下さいと書いてあったのに、
    2ページ目のコピーも必要なんですって。
    今日になって穴吹から「一部訂正のご案内のお知らせ」が届きました。
    税務事務所まで足を運び断られた方、郵送なさって書類不備で不受理になった方もおられます。
    2ページ目はサインも印も何もないページじゃないですか。ホントに頭に来ちゃいますよね。

38. 79 マンション住民さん

みなさんペットの鳴き声とか聞こえますか?
    もう少し落ち着いたら犬を飼いたいと思うんですけど
    実際、鳴き声とかってどれくらい響くのかわからなくて。

うちではまだ犬や猫の声が聞こえたことはないんですが・・・

39. 80 マンション住民さん

>>79
    人の声は聞こえないけど犬の声は遠くまで聞こえるものなので気になってましたが、
    今まではお隣さんのワンちゃんの声は聞いた事がないですね。
    我が家の犬もたまに吼えてる時がありますが、お隣さんからはやはり聞こえないと言われてお互い安心してましたが、フロアで違うとかあるのかしら?

40. 81 マンション住民さん

うちは上の方から犬の吠える声が結構聞こえますよ

41. 82 入居済み住民さん

隣はきこえないけれど、上は聞こえます。夜中だときついです

42. 83 マンション住民さん

我が家の上階は2匹飼ってて飼い主さんとは仲良しですが、よく吼えててうるさくないですか?と言われますが、まったく聞こえませんよ。
    犬種によるのかな?

43. 84 マンション住民さん

78さん、情報助かります。私はこれから提出予定でしたので参考になりました。
    明日コピー追加してきます。

44. 85 マンション住民さん

ロイヤルロードに沢山の植栽が植わっていて大きくなるのが楽しみです
    駐輪場の向かい側の一番奥にある植栽が5〜6本、茶色くなってますね
    残念ながら根付かなかったのでしょうか?
    これから暑くなります
    管理人さん、お忙しいとは思いますが、水やりをよろしくお願いします

45. 86 マンション住民さん

5月も残す所あとわずかになりました。暑くなり西日がきつくなりましたね。
    うちは西向きなので、今日みたいに晴れた日は午後から陽光が照りつけます。
    高級カーテンやフローリング床や和室の白木&ふすまが日焼けしそうです(汗
    オプションにあったUVフィルムを西側の窓に貼ろうか現在検討しています。
    どなたかUVフィルムを貼られた方、効果の程はいかがでしょうか?
    しわとか無くキレイに貼られてます?窓のお掃除とか不便じゃないでしょうか?
    サンプルにあった小フィルムは薄グレー色が付いており、室内が暗くなりませんか?
    何年かしてはがした後、接着剤でガラスが汚くなるのではと心配ですが…。
    ご感想や、業者さんから聞かれた説明とかありましたら、ぜひ教えて下さい。

46. 87 マンション住民さん

住み始めて2ヶ月、居心地は思ってたよりはるかにいいです。
    2重床、ペアガラス、厚いコンクリの戸境壁で、周りの音が殆ど聞こえません。
    カメラ画像の付いたエレベータも大きいですし、前の扉から乗り後ろの扉から
    降りるのが目新しいです。ペットのボタンがありますが、あれは何でしょう?
    1階ラウンジも、応接セットが小さく感じられるくらい広いですね。
    うちは子供がいませんし、管理費に影響するキッズルーム、シアタールーム、
    パーティールーム等の余計な設備がなくて、かえって良かったと思います。
    表のゲートも重厚でカッコいいですし、裏の平置き駐車場も広くて入れ易いです。
    何より良かったのはモール真ん前の立地です。これだけは誰にでも自慢出来ます。
    懸念材料は、固定資産税がちょいお高いことくらいですかね。(汗

47. 88 契約済みさん

私はゲストルーム、キッズルーム、シアタールーム、パーティールームあった方がよかったな。友達に新築マンションに引っ越した事を言うと結構聞かれるんだよ。いまどきのマンションだとキッズルームやゲストルームあるのって。
    子供の遊び場も近くにないし。雨の日モールに入ればゲーセン一直線だし。

48. 89 マンション住民さん

>>87
    1階のラウンジが広いから、管理組合の集まりとかはあそこでやればいいのでは?
    エントランスホールから奥まった所にあるので、入居者の通行の妨げにもならないし
    まあ集会室(コミュニティルーム)が1つあるみたいなもんでしょうww

49. 90 マンション住民さん

小梨さんだからでしょ
    入り口付近で朝話してるとメンチきられるだよね。
    せめてキッズルームがあれば。
    贅沢はいえないんだけど。ふー

50. 91 マンション住民さん

先日たまたま私の担当だった営業の方と街でバッタリお会いしました
    ここのマンションは穴吹がこれまで建てた中で1〜2を争う最高のマンションだとか
    その道うん十年?のベテラン営業マンさんがおっしゃるのですから確かだと思います

そういえば、地下鉄長町南駅の改札を出てすぐの掲示板にまだここのマンションの
    ポスターが貼られてますね。そのすぐ横には住友のシティハウス長町南のポスターも
    住友を打破したサーパスを代表するマンションとして、長く張っておいて欲しいです

51. 92 マンション住民さん

>>No.91
    近所のマンションや仙台市内のマンションのデベブランド名を出すの止めてもらえますか。
    学校で同じクラスになったら子供がいじめられるじゃないですか。友達だって別ブランドに住んでいます。

52. 93 マンション住民さん

私も気になっていました。たびたび他社のことを書かく人がいますが、みっともないと思わないのでしょうか。人にやられて嫌な事は自分もやらない。もう少し大人になりましょう。

53. 94 マンション住民さん

同感です。他を見下す事で、自分の選択は正しかったと優越感を得て満足したいだけのエゴに感じます。大きな買い物ですので、購入した事についての不安な気持ちはわかります。その不安は、マンション自体の性能や立地、住みごごちで決断の正当性を判断すればよいと思います。同じ、長町住民という事で建設的な意見交換を望みます。

54. 95 マンション住民さん

>>91
    地下鉄長町南駅のポスターは、私も見ましたよ。
    うちのマンションは、セカンド利用や、賃貸向けに2つも3つも購入
    された方もいらっしゃると、以前営業マンから聞いた事があります。
    あのポスターは、穴吹の借上げ保障システム「まかせ太クン」を利用し
    賃貸に出された方の為の、宣伝用ポスターだと思います。
    あれを見て、住んでみたいなあと思う人が増えればいいですね。

55. 96 マンション住民さん

>>90
    小蟻だってなんだこいつらと思ってるよ。差別的な発言はやめろよ!
    メンチきられるの感じてるなら、なぜ迷惑と言われてるのか考えたらどうだ?

入り口付近で話してることが×なのではなくて、声がうるさ過ぎたり挨拶を無視することが
    常識はずれだと言ってるんじゃないのか?
    子を持つ親ならもっと常識を身につけたほうが良いよ。

>せめてキッズルームがあれば。

買ってからそんなこと言ってるなんて・・・(苦笑)

56. 97 マンション住民さん

>>No.95
    穴吹が別会社に売りそこが賃貸に出すって聞いたんですが。
    だからいまだにポスター貼ってるんじゃないですか。個人では張りっぱなしにしないでしょ。
    ホームページもポスターも月々お金払ってるんだし。

57. 98 マンション住民さん

入居してから、他の物件のことをあれこれと話されても今さら・・・となりませんか?
    他と比較するのは良いことを皆様方と意見交換をし、かつ、安全や共用部分の活用など納得して自らが住みやすい環境にしたいと願っております。155世帯ですから全てが満足できるとは難しいこともあるでしょう。また、ご尤もなご意見も拝見いたしております。

私自身、住宅ローンを利用しておりますのでオプション工事等にお金をかける余裕はありません。
    日ごろの挨拶や最低限のマナーを守り、子供達が平穏に暮らせることを大人がしましょう。

ちょっと思いつくことを書かせていただきました。

引っ越してきてから、営業担当さんにお会いした時に「20代から80代の世帯主」さんがいらっしゃると伺いました。

58. 99 マンション住民さん

>>No.96
    ここに書かないで直接言えばいいじゃん
    いやらしい

59. 100 入居済みさん

No.99さん
    あなたは「メンチきられる」相手に直接言いました?
    メンチきられるって感じるということは、「もしかして迷惑に思われてるのかな」ってことも
    感じてるんでしょ?
    であれば、みんなが気持ちよく暮らせるようにしませんか?
    なんといってもココは集合住宅ですし・・・。
    あなた方の行為を不快と感じている人たちは複数いるわけですから、
    もし大勢から直接言われたら、あなた方がとても生活しづらくなるとおもいますよ?

検討版の掲示板では、こういう挨拶や駐輪場のことなどで
    このマンションは住民レベルがとても低いなんて言われてしまってますね。
    せっかくの高い買い物して、これから何十年もここに住むんですから
    明るくてみんなに自慢できるマンションにしたいです。

60. 101 マンション住民さん

私は挨拶してもらいましたよ。
    入り口付近で話するなって他話する所がないじゃないですか。
    住民であれば少なからずや世間話をするわけですから、目くじら立てて怒ることではないのでは。
    それよりこの間見かけたのでが、エレベーターの中で犬を下に下ろしてる人。

61. 102 マンション住民さん

話する所がない?
    入り口以外であるでしょ?何も「マンション内で世間話禁止」って言ってる訳じゃないのだし・・・・でも、99さんには、いくら優しく解説しても通じなさそうね
    こんな非常識で低レベルな人が同じマンション住民だなんてガッカリです

62. 103 マンション住民さん

>>88
    確かにそうかもしれませんね。私も床暖やディスポーザがあればもっと良かったなと思ったりしてます
    でも、別のHPに書いてありましたが、使いたいときに使えなかったり、こわれるとその修理費がかなり高いとか、そのために管理費が高くなったりといろいろあるようです。
    別に後悔しているのではなく、あれば良かったなと思うだけで、購入するときから無いことはわかっていますし、何を一番優先したいかでしたからね。
    ちなみに、友達には、ゲストルームとフィットネスジムは南徒歩3分「ペアーレ」、シアタールームは西徒歩3分「モール」、パーティールームは東徒歩3分「ココス」、キッズルームは・・・・モールのゲーセン(^^;
    ちょっと足を伸ばせば「地底の杜ミュージーアム」、バスに乗れば10分で桜の名所「三神峯公園」  と説明しています

63. 104 マンション住民さん

103様 
    おっしゃるとおりですね。
    うまい表現に「座布団10枚」+α・・・感服いたしました。

64. 105 住民さんA

ママー!
    ここのおばちゃんたちこわいよー!

65. 106 住民さんE

ここには怖い方は誰もおりせんよ。おじちゃんもおばちゃんも普通の方々です。
    非常識なことやルール違反をすれば、一言あるのは当然のことなのです。
    ただ怒ったりしません。お家でも悪いことをして叱られるでしょ。

子供は、早寝・早起きしましょう。お家のお手伝いもしてね。

今後はご拝読のみに致します。失礼しました。

住民以外の書き込みもあるかもしれないことと、住民版であっても全国の皆様が
    見ることが出来ますので上記のこととするしだいです。

66. 107 マンション住民さん

付属のSTBでサーパスビデオを観ています。
    停年になり毎日時間もたっぷりありますので。

私は無料のプレゼントビデオが楽しみです。
    番組の更新が待ち遠しくて。
    いい年をしてアニメの楽しさに目覚めました。

67. 108 マンション住民さん

正面から駐車場に入る扉のとこだけなんでカギのみなの?
    傘さしながらカギ回すのつらい。
    ついでに来客用駐車場から来た方は正面から入れないって事ですよね。
    少しお気の毒。

68. 109 マンション住民さん

>>108
    正面から反対側の駐輪場に入る扉のとこもカギのみです。
    屋外で雨に濡れるからカードリーダーは付けられないのでは?

もし来客が通れるように鍵を付けないと、外部者の通り抜けも。
    裏側に行くにはプリンスか電激の所を大回りするしかないので、
    OK方面への抜け道としてマンション内を横切る人が出てきそう。

69. 110 マンション住民さん

そう言われてみれば確かに、長町駅方面に行くには大回りするしかありませんね
    うちのマンションはモール側と長町駅側の両方に出られるのですごく便利です
    抜け道として部外者に通られてはたまったものじゃないですよね
    あと、他スレに宮交自動車学校跡地にはヨークベニマルが建つと書いてあります
    コナミのスポーツ施設エグザスじゃなかったのですか?

70. 111 マンション住民さん

あそこは元自動車学校だけあって、土地がメチャ広いですからね
    単にスポーツジムだけじゃなく、下にヨーク・上にエグザスじゃないでしょうか?

71. 112 マンション住民さん

ラクデス・システムでレンジフードフィルターをレンタルしました。
    2か月単位で交換、サイズもピッタリで便利ですよ。
    ついでに、ふくふく神(フローリング専用モップ)も頼みました。
    掃除機でガーガーやると下に迷惑か心配ですが、これなら安心です。

72. 113 マンション住民さん

>>107
    キッズやファミリー向けの無料ビデオもいいですよ
    うちは子供達とよく見ています
    アクビ娘が可愛いですね
    そういえばこの前ダンナが北斗の拳を見てました
    アチョーとか奇声を上げながら(笑)

73. 114 住民さんA

STBのサーパスビデオサービスでしたら、
    サーパスチャンネルのキッズ・ファミリーにある
    無料ビデオがいいですよ。
    私のお勧めは「ハクション大魔王」や「アニメにほん昔話」

74. 115 マンション住民さん

今日は、とてもお天気がよかったですよね。電撃の方から、サーパスを見てびっくり。バルコニーの外側に布団を干しているお部屋が、たくさん。かなり、上階のお部屋もあったりして・・・。
    確か、布団を外側に干すのは禁止のはずでは?たとえ禁止でなくても、万が一落下したら・・・。考えるだけでぞっとします。賃貸アパートではないのですから、ルールは守りましょう!見栄えも最高に悪かったですよ。

75. 116 マンション住民さん

バルコニー手摺への布団干しや自転車置き場の置き方など
    常識の無い人の多さにがっかりします。
    モラルやルールを守れない・守りたくない人は、マンションなどの集合住宅に
    住むべきじゃないと思います。

最近、管理組合の会合があったみたいですが、こういった問題取り上げて
    話し合ってもらえないのでしょうか?

76. 117 マンション住民さん

布団乾燥機、近所の電激倉庫でお安く買えますよ
    濡れた靴とかの乾燥にも使えますし
    これから梅雨に入り、何かと重宝かと
    うちはイの一番で購入しました

77. 118 マンション住民さん

お読みください。
    「サーパス長町南・管理規約集」に・・・・・管理に係る承認書(区分所有者控)以上の各条項
    を確認し、承認の証としてここに署名捺印します。 契約月日と実印を押印していますよね。

ご契約者のみで、配偶者やご家族に説明していないから禁止されていることを平気でしている
    方もいるのでしょうか???

薄みどり色の冊子を思い出してください。

知らないことは怖いことですね。  余計なお世話となりましたらお許し下さい。

78. 119 マンション住民さん

皆さん、今朝の地震は大丈夫でしたか?
    うちは下の方なので揺れも大したことありませんでした。
    新築の鉄骨鉄筋で耐震のここが倒れたら、それこそ市内の木造家屋は100%壊滅、
    街中のビルやマンションも殆どが倒壊し、仙台は廃墟と化すでしょうね。
    契約時に入った火災保険、念のため地震保険にも同時に加入しましたけど。

79. 120 マンション住民さん

まさか倒れはしないでしょうけど。。。うちは最上階だけど,かなりゆれました。友達の免震マンションはあまり揺れを感じなかったということで,上でこんなに恐怖を感じるのなら免震を選べばよかったと家族全員でちょっぴり後悔です。こればかりは体験しないと分かりませんし,まさか起きるとは思ってみませんでしたから。これで宮城県沖だとどうなるのでしょう。

80. 121 マンション住民さん

四階ですが、ざっと見たところ三世帯の外壁が剥がれ落ちました。
    がっかりです。

81. 122 マンション住民さん

>>No.121
    >三世帯の外壁
    ???
    どこの壁でしょうか?
    この地震で壁がはがれるって手抜き工事?

82. 123 マンション住民さん

うちは十数階ですが、大した被害はありませんでしたよ
    さすがにコケシと花瓶はひっくり返りましたが
    あと子供部屋の本棚から何冊か本が飛び出しました
    外壁が剥がれた?上からみると何の動きもありませんけど?
    穴吹の人も全然来てませんし

83. 124 マンション住民さん

外壁っていうか、つまり玄関のとこです。
    住民さんならおわかりですね。
    窓周辺やエアコンの室外機を置くところです。
    皆さんも目を凝らしてチェックした方がいいかと。
    うちの場合は一目瞭然ですが。
    穴吹には連絡しましたが、コールセンターは「土日なので」。
    仙台支店は「見て回ってる」との回答。ほんとかね・・。
    いまだにきてないんだけど。

84. 125 マンション住民さん

穴吹の作業着を着た背の高いお兄さんが
    お昼前から各階を調べて回ってますよ
    うちはその部分は何ともないみたいです
    タンスの上に置いてあった化粧箱が床に落ち
    鏡が割れフローリングに傷がつきました(涙)

85. 126 マンション住民さん

宮城県沖地震を体験しているので恐怖感は全くなく、動じる事もありませんでした。
    最も、地盤の固い実家(太白区)にいたせいですが、何一つ物が落ちることもなかったので、
    ここに戻ってきてあららと思った次第です。
    いつか来る本震の時、ここにはいたくないなと思いました。

86. 127 マンション住民さん

うちは3階ですが、写真立てが1枚倒れただけ
    被害は全くありませんでした
    耐震構造は確か上層階の方が横揺れの振幅が大きいんですよね?
    ここのマンションは鉄骨鉄筋だから倒れる心配は皆無
    あとは横揺れに室内の物をどう守るかですかね?

87. 128 マンション住民さん

庭木の防虫消毒は今日でしたっけ?
    ロイヤルロードから中庭まで沢山の木が植わってますからね。
    しっかりと根付いて欲しいです。
    私は百日紅(さるすべり)が好きです。
    恋人と百日後に逢うことを約束した乙女が、約束の百日目の直前に他界、そして百日目に
    逢う約束の場所にあった一本の木に、紅色の可憐な花が咲いたという中国の伝説が。
    日本では元禄時代の園芸書「花譜」に、「紅花が100日間咲く」と説明があったので、
    百日紅(ひゃくじつこう)と。また木の肌が滑らかなので、猿も滑ることから「猿滑」とも。
    木の肌を掻くとくすぐったそうなので「クスグリノキ」という別名も。

88. 129 マンション住民さん

タイル一列剥がれましたよ。
    家が被害一番ひどいと感じておりますが。
    手抜きだし、新築でこれってどういうこと???って怒りを通り越して呆れてしまってます。
    信用してたのに、これで一気に信用がた落ちですよ。
    もう誰にも穴吹の物件はおすすめしません。
    これから購入の方、他の会社の物件をおすすめしますよ。
    もうガッカリです・・・

89. 130 マンション住民さん

>>129
    何階にいらっしゃいます?
    うちはA棟の上層階ですが、昨日全てチェックしましたが全く被害なし
    本棚の上に置いてあった子供のミニカーが1台落ちただけです
    たまたまそこだけタイルの接着剤が足りなかったのでは?
    外側は共有部なので無償で直してもらえますよ

90. 131 マンション住民さん

仙台市のHPにある地震ハザードマップを見ました。
    ここで心配な利府長町断層に由来する地震は3000年に一度の割合で発生するそうで、
    今後30年以内に発生する確率はわずか1%以内。我々が生きてる間にはまずないかと。
    宮城県沖地震の方がずっと確率が高そうです。30年前と同規模の地震が起きると、
    やはり海に近い宮城野区や若林区の方が液状化などで被害は大きそうです。
    http://www.city.sendai.jp/toshi/jutaku/hazard/pdf/080229/map05.pdf
    ここは絶対に倒壊しませんので(ここが倒れたら、それこそ市内はほぼ100%倒壊し壊滅かと)
    各人が揺れによる家具の転倒などに気をつければいいのでは。
    タンスや本棚に転倒防止器具などを付け、日頃から備えておけば大丈夫でしょう。

91. 132 住民さんA

>>No.129
    写真は撮りましたか?

92. 133 マンション住民さん

外側とは言え、共有部分でないのではないかな? どうなんでしょうね。
    タイルの薄利やひびがひどいのは下層階に多いと思います。
    A棟の二階、四階あたりが。
    うちもすぐにコールセンターに連絡したら「お怪我はありませんか」の
    一言もなく、いきなり「共有部分ですか? 専有部分ですか?」と切り出され
    あっけにとられました。
    アフターが充実してるなんて今のところ全く感じません。
    住民のことではなく、会社の損得が先って感じで不快です。

93. 134 入居済みさん

仙台市内のマンションでひびが入ったりタイルが落ちたりここ以外あったのかな?
    ほんとにここ大丈夫なの?

94. 135 マンション住民さん

外廊下に面した壁は、住居側も全て共有部分ですよ。
    そんなに被害が酷いんですか?
    うちはA棟の上層階ですが、全く被害がありませんでした。
    明日、穴吹の人が来て共有部分の一斉点検があると掲示板に。

95. 136 マンション住民さん

うちはA棟中層階ですが、外廊下に面した共有部分のタイルにひび割れがあります。人間国宝が作った陶器も衝撃が加われば壊れます。「手抜き」とは言い切れませんので穴吹工務店の今後の動きをみてみましょう。
    タイルのみのひび割れは貼り直せばいいので。問題は中身ですね。

96. 137 マンション住民さん

No.129です。
    もちろん写真は撮りましたよ〜
    主人はマンション中見てまわりチェックしてました。

友人が八本松の築3年位の住友のマンションに住んでますが、家の中の部屋とトイレにヒビがはいったそうです。それを聞いて、うちはまだましだったのかなあとは思いますが、それにしても穴吹さんしっかりして欲しいですね。うちのあの日コンタクトセンターに電話しましたがほんと「お怪我ありませんでしたか?」の一言もなし。仕事だろうけど、こっちは地震の被害だって言っているんですから気を利かせて欲しかったですね。営業マンも皆物件が売れてくると他の地方に異動。なんだかなーといった感じです。

97. 138 マンション住民さん

よその住民板を見ましたが、免震でもテーブルから
    ワイングラスが落ちたとか、かなり衝撃があったとかetc.
    地盤にもよりますが、まあどこも同じ様なものでしょう。
    御心配は分かります。穴吹がキチンと処理してくれますよ。
    検討板でここが笑い物にされてます。
    ご自分のマンションをあまり悪く言うのはヤメときましょう。

98. 139 マンション住民さん

A棟の4階を見たけど通路側の窓の上のタイルが数枚ずつボロボロと剥離。
    四角いタイルの下の方だけ何であんなに剥げちゃうのかな?
    B棟の南側のタイル壁は大丈夫なのかな?心なしか波打って見えるけど^^;

99. 140 マンション住民さん

うちはA棟の上層階ですが、TVが倒れ全損しました(涙)購入してたった2ヶ月・・・。
    冷蔵庫も45度位回転しましたし、本やCDや花瓶も落ちました。
    トイレもタンクに入っている水が溢れ水浸しに。
    階が高い程揺れが大きいのは分かっていましたが、場所(角・中)によって違うものなのでしょうか?
    怪我等が無かっただけでも幸いですが、散乱した部屋を見た時はショックでした。

100. 141 マンション住民さん

183さんのおっしゃってる意味がわかりません。
    皆さんは別に誇大表現をしているわけではありませんよ。
    まして悪意があるわけでも。
    事実をそのまま言ってるだけです。感じた事をそのままにね。

穴吹がどんな対応をしてくれるか楽しみです。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報