エレベーターに乗り込む自転車どうにかなりませんか。自転車置き場があるのになぜでしょう。
>>324
ママチャリとか普通の自転車じゃなくてマウンテンバイクとかでしょう?
ルイガノとか一番安いのでも4〜5万、高いのは14〜5万しますからね
駐輪場に置いとくと盗難の恐れもありますし、雨に打たれてサビる心配も
皆さんがペットを大切にする様に、自転車も大切になさってるのでしょう
323配管の欠陥ですね
>>323
アパさんの住人板でも同様な投稿が
>夜中に、水回り付近から鍋の蓋を落としたような「パンッ!」「パンッ!」って音が
7分おきくらいに鳴るんだけど…うちだけ? <参照NO.445>
マンションの配管は音が響きます。結局どこのマンションでもある程度水回りの音が
するみたいですね。
お正月のしめ飾り、マンション用?のカワイイのを
SEIYUで買って来たのですが、玄関に取り付ける所が…
皆さん、どの様に取り付けられてますか?
332さん
ご自分の家の中でお願いします。共用部分には置かないでね♪
あと、この前1○階の階段部分におしっこをした跡がありました。
人間ではないですよね?
多分ペットだと思います。マンション内でペットは抱っこしてお願いします。匂いがすごく気になりました。
皆さん音ってどうですか。
家の上の階子供がいるせいかけっこう音がするんです。
>>334
うちは上階が子供さんのいらっしゃらない中年のご夫婦なので至って静かです
どんなに二重床でも真上で駆けたり飛び跳ねたりすればかなり響きますからね
しつけの問題とは言っても子供って基本的に飛び跳ねて育つものですから…
余りにひどい時はご注意して、我慢出来る範囲はウンが悪かったと諦めるしか
まあ中学生くらいになると落ち着くと思いますので、今暫くのご辛抱でしょう
今日の仙台市内は朝から大雪に。
でも長町は市内でも暖かく雪が少ないですね。
所用で八木山の友人宅に行って来ましたが、雪が10cm以上積もり歩くのも大変。
でも長町に下りて来ると雪は殆ど無し。ザ・モール周辺は道路もきれいに除雪済み。
今年は便利で快適なマンションに住めて、最高の年でした。
皆さん、どうぞ良いお年を!
あけおめ〜 (^0^)/
うちはサーパスビデオでも見ながら、のんびり寝正月で〜す
お正月はテレビがつまんないし、雪が降ってビデオ屋に行くのもメンドい
見終わったDVDを返しに行く必要がないのが便利ですね〜 ^∀^)ノ
明けましておめでとう御座います。
明日はモールの初売りに行きます。開店が朝7時でも向かいなら全然平気です。
42型テレビが30台も当たるとか。でもお目当てはやはり福袋ですかね?
http://www.themallsendai.com/
イソギンチャク イソギンチャク
モールへ イソギンチャク
サーパスから40メートルのモールへ イソギンチャク
デッカイテレビがあたるハツウリに イソギンチャク
モールの初売りですが・・・
前の駐車場に来た順に並ばされるみたいですね。
開店は朝7時ですが、何時頃から並べばいいんでしょうか?
お目当ての福袋があるのですけど。
子供も狙いの福袋があるらしいですし。
まあ朝5時に並べば大丈夫かと思うのですが?
マンションの目の前ですから、少々早めに行ってみようかしら。
イソギンチャク イソギンチャク
モールへ イソギンチャク
テレビが当たる初売りに イソギンチャク
ビックリ仰天、モールの前にもう並んでる人達が
世の中、暇な人がいるもんですね〜
パチンコ屋さんのグランドオープンみたい
でも一体何の福袋が欲しいのでしょう?
モールってどんなブランド欲しくてならぶんだろw
私は今から藤崎に行ってきます。
仙台駅方面に出ないといいブランドないと思うけどw
モールの初売りに家族総出で行ってきましたよ。
子供達は祖父母に貰ったばかりのお年玉を握りしめ・・・経済のいい勉強になります。
娘はディズニーストアの3000円の福袋。9千円以上の商品が入ってました。
下の子は4800円のポケモン福袋。1万5千円以上の商品が入ってました。
ダンナはスポーツ館に走って行きましたが、さて何を買ったのやら?
私は大井ジュエリーの10500円の福袋。5万円相当の商品が入ってました。
大抽選会は、皆のレシートを合わせて、午後からダンナが代表で引きに行きます。
あまり早く引くと、金賞が入ってないかもって(笑)
皆さま、明けましておめでとう御座います
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます
モールの初売り、うちの娘は私があげたお年玉で、千円の文具福袋を買って来ました
ノート、鉛筆、シャープペン、蛍光カラーペン、消しゴム、定規、スティックのり、etc.
これでこの1年は文房具を買わなくていいねと、けなげな事を申しております
いつもは夜中まで歩く音が聞こえないので我慢してましたが年末年始夜中まで踵落としで歩く音が聞こえます。何か引きずる音も・・・・。直接言いに行きたいのですが何かされたら怖いです。
家なんか12時過ぎてるのに上の子供の駆け回る音が聞こえるよ。さっき長い棒で何度か天井どついたけどやめねw
床のコンクリの厚さ20㎝〜24㎝あるし、2重床なんですけどね
フローリングは音が伝わりやすいみたいですら
うちは上から全く音がしないところをみると、まあ上の住人次第なんでしょう
>さっき長い棒で何度か天井どついたけどやめね
コンクリと床板の間に支持脚があって下から天井を突いても、残念ながら上には届かないですよ
上で飛び跳ねると支持脚からコンクリに震動が伝わり下には響きますけどね(汗)
ドドドドドドッドドン
コツコツコツ
音しますね。
4cmのさって大きいと思う。
20cm〜24cm
どの階がどの部分が何cmなんだろうか。
窓を開けるとたまにタバコの臭いが入ってきます。
煙は上へ登るから上階の嫌煙一家にとって迷惑の一言につきます。
うちも隣の旦那さんと目が合うけど、ここってベランダ喫煙禁止じゃなかった?
今度言いにいこうと思ってました。
それじゃくても旦那や子供達がうるさくてストレスたまるのに早く通常モードに戻ってほしいわぁw
今秋に開業の大型商業施設ララガーデン、急ピッチで建ててますね。
クリスマスツリーにしてたモミの木、切り倒しちゃったみたいです。
おヒゲのサンタさんが飾られていたのに、かわいそうでしたね。
ベランダにタバコの灰が落ちてる時があります。
風に吹かれてやってくるって事は上の階からでしょうか?
隣の方だと思うのですが夜中の三時頃に帰宅します。
コツコツハイヒールの歩く音で目が覚めます。
夜の仕事でもしてるのでしょうか・・・不眠症です。
>>357
はぁ〜
勝手なこといわないでください!!
何で人のところから拾ってこないといけないんですか!!!
ほんとがっかりです。
いい人ばかりかと思ってたのに。
ここは良いことも悪い事も意見を言い合う場所ですよね。
いちいち否定しないでもらいたい。
>>357さんは匿名さんと書いてあります。
多分ここの住人ではありませんよ。
>>355さん、上階からの騒音はお察し致します。
うちも上階にお子さんが二人おられますので。
余りに酷い時は管理人さんに相談なさるのも宜しいかと。
うちは上階の方と知り合いになり、お電話番号も伺ってます。
普段は我慢してますが、余りに酷い時はお電話差し上げてます。
まあそのつど静かになりますが、相手は子供ですからまた…。
でもその上階の方と親しくなれば、苦痛も半減するかと思います。
3000万もの大金を工面され、ローンも組めた皆さん方です。
それなりの所にお勤めで、そんなにおかしな方はいらっしゃらないのでは。
まずは上階の方と、お知り合いになられてはいかがでしょう?
ご主人さん同士の名刺交換なども、良いきっかけになるかと。
先に入居した法がなんで挨拶するんだよ。
貴方も騒音被害者なんだねw
デベ批判にも書いてあったけど、なんでここは騒音問題多いんだろ。
357さん
住民の身になってみなよ。
検討板であっちこっち荒らして。
変な営業のいるおかげでサ—パス全体が言われるんだよ。
営業のガラはあんまりよくないと思ったけどあっちこっち荒らすな。
購入した住民に迷惑かけるな!
カラスの声が聞こえると思ってベランダ越しに・・・・隣の家でゴミ袋をベランダへカラスがつついてました。ってか、ゴミの山なんですが・・・
どおりでカァカァ五月蠅いと思ったら…
もしかして外からゴミなど持ってきてないでしょうね〜ゴミマンションは勘弁
ディスポーザーが付いて24時間ゴミだし憧れるわぁ〜
>>364
友人が引っ越したばかりのマンションでもうディスポーザーを壊したそうです
子供がいたずらで中にパチンコの玉を何個か落としたらおかしくなったみたい
取り外して新しいのに付け替えるのに十数万円かかるとかorz
無理です。浄化槽が必要になるので。
ディスポーザーはある程度音がします。震動も。
私のマンションは夜遅く〜朝早くの使用は管理規約で禁止されていますよ。
サーパスはそうでなくても音が響く様なので、まず夜遅くは使えないでしょう。
もしこれが付いていたら、ここの皆さん方は、やれ音がうるさいとか、やれ
使用マナーをわきまえないとか、文句が噴出してるのかも知れませんね。(笑)
ゴミの日なんてエレベーターに変な液が・・・
各自雑巾持って拭いて帰らないと。
臭いも気になる〜まだ冬だからいいけど夏場なんてもっと酷いんだろうな
あんまりここに書き込むの、やめませんか?
生活をしていて何か問題や気になることがあれば、コンタクトセンターや管理会社があるんですから、そちらに言いましょうよ。ここに書き込んでも何の解決にもなりませんので。
住民のふりをした悪質な書き込みも目立ちます。私たちがここに書けば書くほど、荒らしが増えていくように思えてなりません。せっかく購入したマンションを悪く言われるのは、みんな嫌だと思いますし。
※ここは住民版です。住民以外の方は書き込めないルールになっています。
住人じゃない書き込みってどれ?
貴方が住民じゃないんじゃないんですか。
数日前入口付近で子供が騒いでいました。見兼ねた初老の方が「自分が嫌な事は他人も嫌なんだよ。人に嫌な事をしたら自分にも必ず帰って来るんだよ」と話してました。
嫌がらせをしたら必ず自分に帰って来る。確かになぁと思いました。
検討板もそうですが自分さえよければいい。他人が悲しもうがそんなの関係ないような書き込みが多いですよね。
370さんに賛成です。たくさんの不満や苦情がこの掲示板に投稿されていますが、その中で管理会社や理事会等に相談された方はどのくらいいるのですか?
もっと有意義な情報交換ができる掲示板になればなと思います。
ここを読む限りでは、ディスポーザーを望まれてる方が多いみたいですね。
総会でディスポーザー設置を提案してみては?
ディスポーザー自体は10万円弱ですが、ディスポーザー用排水管やディスポーザー用処理施設の
設置費用がかかります。155戸あるので1戸あたり多分20〜25万円位でしょうかね?
そんなモノはいらないってお宅も必ず出て来ますから、足並みを揃えるのは至難でしょうけど。
地震での被害といい、たばこの煙と灰の件といい、騒音の件といい
揉め事が多いですね。
ご近所付き合い大丈夫なんですか?
これから更なる老朽化に伴いこの掲示板も荒れますね。
ホントにもめ事のつきないマンションですね。
ペット、自転車、騒音、ツリー等など。
マンション内の恥を外部にさらす、必要があるのかねぇ。
この掲示板のスレッドを立てた人は、誰?
直ぐにでも、削除依頼をしたら如何でしょうか。
マンション住民だけが閲覧し、書き込める仕組みを利用しては。
このままだと、誰もこのマンションを(転売によって)購入しませんよ。
マンションの恥を天下にさらし、マンションの資産価値を自分自身で落としているだけです。
私の言っている意味、判りますか?
住民同士で喧嘩して資産価値下がるからって公言し、削除依頼だして隠蔽するア○より良いと思いますけど。
目クソ鼻クソを笑うです。ここの掲示板だって喧嘩が絶えないでしょ。喧嘩とゆうか資産価値下がる書き込みばかり。
資産価値なんてこの景気後退で十分下がってますから、こんなとこの書き込みで資産価値下がらんよ。住民レベルが低いのはどこも一緒。
ここは資産価値というより、便利な実生活を楽しむマンションかと。
もうすぐララガーデンも出来ますし、ワクワクして暮らしています。
100年に1度の大不況で資産価値が下がろうが、住んでる限り関係なし。
資産価値云々でしたら、むしろ五橋辺りの財閥系をセカンドハウスで
買われた人の方がこたえてるのでは?
376です。
資産価値が下がるとか云う話ではないです。
煙草の煙がどうのこうの言う神経質な人は、マンション暮らしは出来ないんじゃないですか?
サーパス長町南にはそういう人が多いんですね。。。っていうことを言いたかったのです。
他のマンションの掲示板を見ても、煙草の煙が・・・等そのような書き込みは見られませんよ。
ま、誰がレスしたのか分からないのですから存分にやってください。
外で住人さん同士が会った時には「ひょっとしてこの人がレスしてるんじゃ・・・」みたいな
疑い、詮索ばかりなんでしょうし・・・
せっかく注目度の高いマンションだったのに・・・残念ですね
380さん…一般論を言ってるんじゃないですよ・・・
資産価値よりも大切なものがあると思いますよ。
>>382
別に住人同士本気で争ったりしてませんけど?
クリスマス飾りの件も皆さん半分冗談だったし
ペットだって殆どの方がエレでは抱いてますし
騒音も上の人と話せばすぐに解決する話ですし
タバコの煙なんか窓を閉めれば済む話でしょう
住人のマンコミ投稿はあくまでも暇つぶしです
部外者がシリアスに解釈する必要もないのでは
10ヶ月住みましたが住民はいい人ばかりですよ
便利で住み易くて本当に素敵なマンションです
383さん
半分冗談はないんじゃないですか。みんな悩んでるから書き込むんでしょ。書き込んだ方に失礼です。そういった考え方の人がいるから改善しないんでしょ。
>>381
>大不況で資産価値が下がろうが、住んでる限り関係なし。
終の棲家(ついのすみか)派の貴方は関係ねぇでしょうが、資産転売派の私は、あなた方のクダラン書き込みで、資産価値が下がるのは困るんです。
資産価値低下分を補償してよ。
こんなクダラン掲示板を見たら、購入しようと思っても誰も買いません。
どうしてくれるんですか。
378さん 他のマンションの名前を出すのは辞めましょう。住民の質が問われますよ
まあ致し方ない事でしょうね
ここは低偏差値の三流高校しか出てない主婦のたまり場ですから
住友や財閥系は一流大学をご卒業のセレブな主婦の皆さんばかり
ご主人もここは昨今の大不況で倒産が危ぶまれる非上場が多そう
財閥系は医者、弁護士、大学教授 etc. 皆さん東大や東北大卒で
まあせいぜい低レベルの言い争いを賑やかにお続け下さいませw
>>385
いくら資産価値下がったの?いくらが景気の悪化で下がり、ここの掲示板のせいでいくら下がったんかな?
そんなの他人に請求するなんて、さもしいねえ。資産転売派だかなんだか知りませんけど、自己責任ですよ。
ここは住民板です
住人以外の書き込みは禁止のはずでは?
>>389
入居が3月で、まだ10ヵ月しかたってません
1年間は新築なんですけど、ご存知なのかしら?
3000万円以上したのに、あなた1500万円って・・・
そんなに安けりゃうちがセカンドにもう1戸買いますよ
389は釣りですから、引っかからない様に!
南上階は賃貸で月14万で貸せますよ。年170万。
1500万なら僅か9年でペイしちゃいます。
そんな物件があったら私なら全力で買い集めますって。
この不況で300万〜500万くらいは価値下がってしまったかしら?
残念ですが致し方ありません。逆に固定資産税下がったと思って前向きに考えるしかないですね。
玄関前に傘やベビーカーや三輪車を置くのは禁止じゃなかったっけ。
この前三輪車に引っかかり躓きました。
開いて乾してる傘風でも吹いて飛んでいったら凶器になるよ。
危ないよ。
皆さん、ポストに入ってた東急リバ○ルの封筒をご覧になりました?
ここを購入希望で待っておられる方が2組以上おられるそうですよ。
無料査定して、売却したい人にはすぐに2組の方をご紹介するとか。
そういえば穴吹不動産セ○ターも順番待ちとか誰か言ってましたね。
今売ったら損するだけじゃないですか。購入金額より高くなるはずないでしょ
ここもペットを飼ってる人で抱っこして共用部分を歩いてる人を見かけません。
ほとんどの人がエレベーターやロビーなど下に歩かせて散歩してます。
抱きかかえるのがマナー
エレベーター内もオシッコくさくなるからきちんと抱っこしてさぁ〜。
マナー守りましょうよ。
>>394
ほとんどの家がなんだかのもの出してるよねw時々虫かごが置いてあって何入ってるのかなぁーなんて見ると団子虫入ってたりするんだよね。それが微笑ましかったり。でも廊下だから家の中で飼おうね。
居住中ですから転勤ではないかな?
3190万→3070万
不動産バブル崩壊で2割くらいは下落したと思ったのですが…
10ヶ月住んでもこれしか下がってないんですか?
何だかガッカリですね
でもまだ諦めてません、私は3割引きで購入を希望しています
1ドル70円・日経平均株価6千円、失業率10%になれば…
グループで450人削減へ/穴吹工務店
2009/01/14 09:28 四国新聞
穴吹工務店(香川県高松市)は13日、子会社や事業拠点の集約と人員削減を柱とするグループ再編計画を発表した。今春をめどに現在の23社体制から18社体制に移行。4459人のグループ全従業員を対象に希望退職者300人を募集するなどして、2010年度中までに約10%に当たる約450人の人員削減を行う。計画実施後の経費節減効果を年間約65億円と試算。景気悪化に伴うマンション需要の減退を受け、市場変動に強い経営体質への転換を図る。
同日開いた取締役会で決定し、全従業員に通知した。会見した木村大哲常務は「希望退職者を募るのは残念だが、ここ1年から1年半を耐えることで、将来のより大きな発展につなげたい」と説明した。
希望退職はまず40歳以上と管理職を対象に募集し、その後、全従業員から募る。募集期間は14日から2月10日で、応募者には退職金と特別加算金を支給する。一方、グループで57人の取締役数は3割程度削減する。
来春入社の10年度採用は中止。09年度採用については、内定者113人への取り消しなどはない。
組織再編は、グループ内の重複業務の統廃合や専門性の強化などが狙い。子会社の計5社を、3—4月にかけて穴吹工務店本体や別の子会社と統合させる。
同社によると、経済環境の悪化で分譲マンションの契約率は08年度後半から急激に低下。発売戸数は07年の5037戸に対し、08年は3934戸に減少した。
売上戸数は06年度が4695戸、07年度が4503戸と安定的に推移してきたものの、市況の悪化で本年度以降は厳しい事業環境が続くと判断。その上で、再編計画実施後の10年度以降は、「3000戸ベースでも利益が確保できる」としている。
分譲マンション事業の再構築に伴い、全国の事業拠点も見直す。現在の七支社37支店10営業所体制を、09年度中に2支社16支店17営業部に再編し、固定費を削減。各事業所のエリアを拡大し、全国の事業エリアに変更はない。
また、企業メセナとして実施しているスポーツや文化活動の支援については、「来年度は全面的に見直しを図っていく」と説明した。
この時期玄関入るまで辛いですね。
風で歩きにくい。。。エレベーターちょっとの距離が遠いんですよね。。。
穴吹さん大変な事になってますね。何もなければいいけど、なんかあったら瑕疵担保ってどうなるのん??
385
こんなけんか腰に書くの1階の売り出しの方?
なんで煽るような書き込みするかな!!
394
ベランダから見える洗濯物でも恥ずかしいのに外廊下に物置くのは貧乏くさいよ。
穴吹の高松本社は天高くそびえ立ってます。
1階の床はガラス張りになっており、
下には1匹数百万の錦鯉が泳いでます。
皆さん、これを聴いて元気を出しましょう!
笑う門には福来たる。
http://www.r-sliders.com/kgb/anabuki.html
ダウンロードをクリックして下さい。
自転車をエレベーターに乗せている人に遭遇。自転車置き場に置いて欲しい
部屋の前に持ち込まれてるのは、主に折り畳み機構付きのファッションミニサイクル
皆さんが普段乗ってるママチャリや、一般の自転車じゃありませんよ
小さすぎて2段式駐輪場には置けません
かと言ってロイヤルロード脇の平置き駐輪場は満車ですし、持って行かれる心配も
子供の3輪車と同じ扱いかと
その場で注意って、なかなか難しいですよ
エントランス側の駐輪場に置けない自転車を壁側に置くのも問題だと思います。以前話題になった部屋番号ステッカーの話、実現するといいのですが・・・
この前2日続けて教材売りの人がマンションの入り口ではなく玄関前のピンポンを・・・
2日もどうやって入ってきたのだろう。
>>416
こういった考えの人がいるからマンションが荒れていくのです。
三輪車も折りたたみも玄関前に置くのはモラル的におかしいでしょ。
ミニサイクルだって自転車置き場に置けます。
410さん
こういった雨の日は傘さしても風と雨で玄関出た瞬間にぬれてしまう。
仙台の営業さんも何人かいなくなるのかしら〜
寂しくなるわね〜〜
でも態度LLだったからまっいいか。売りに出してる1階猫飼ってたところよね?
418
英語の教材売りじゃなかったですか?
教材や妊娠用の下着など洗濯物で子供の有り無しを見分けるそうです。
モールあたりから双眼鏡で・・・・考えすぎですよね^^;
もう少し前ですが空気穴のフィルター売りはしょっちゅう来てました。
あの毛並みのいい猫ちゃんは1階の東側のお宅では?
すごくシツケのいい猫ちゃんみたいですね (=^ェ^=)
外廊下だとそういう運命なのでしょうけど裏側から入ろうと思えば表のセキュリティーがどんなに良くても入ってこれますよ。