278さん
私もそう思います。
夜中に赤いポリタンクもって階段を上がる人を見ました。石油ストーブも禁止でしたよね。
集合住宅ですから子どもの躾を強化してもらって住みよいマンションにしてもらいたいです。
共用部分でお菓子の袋を持ち食べて歩いてる子供
格階を押す子供
このご時世ですから注意して逆切れでもされたら怖いと思い知らん振りしています。
もうすぐクリスマスですね。
我が家はまだサンタクロースを信じてる年齢の子供が二人いますので、
毎年クリスマス飾りで楽しんで来ました。
バルコニーにクリスマス用イルミネーションを飾ってもいいのでしょうか?
モールやホームセンターで市販されているごく普通のセットです。
昼間は目立ちませんが、夜はチカチカとモール側から見えますけど…。
ガイドブックには何も書いてありませんが、特に禁止されてませんよね?
音も出ませんし、煙も発しません。子供達が寝る時間には消灯しますし。
規約にお詳しい方、アドバイスを。こんな事で叱られるとイヤなので。
灯油ってだめなんですか?
じゃあどうして灯油の宅配サービスがラクデスシステムのカタログ
に掲載されているのですか?
家には子供も犬もいませんが、どちらも生き物。
多少鳴いたり、騒いだりなんて当たり前。
むしろ挨拶しない人や走り回る上階の老人夫婦の騒音の方が
腹立たしいです。
あとママチャリのままエレベーター乗る大人には呆れました。
旧型の反射式石油ストーブは不許可で、石油ファンヒーターはOK。
電話一本でラクデスシステムが部屋まで灯油を持って来てくれます。
あとクリスマスのイルミネーションくらいは当然OKですよ。
皆さん、モラルを守って快適なマンションライフを楽しみましょう。
イルミネーションなんてやめてください。
こっぱずかしい。
もし隣の部屋でそんな事されたらまぶしくて寝れやしない。
ベランダの内側を光らせて自分たちだけで楽しんでください。
>>287
それ私も見ました〜
自転車でエレベーター乗り込んだのはいいけどドアにガッツンガッツンぶつけて
年寄りはいたわらなきゃだめよ!!五月蝿いからって天井めがけてぼうでっ突っつくなんてことしちゃだめよ。 忍耐
>>289 ひどい言い方ですね。
他人の気持ちを考えられない人が住んでいるとは残念。
イルミネーション、素敵じゃないですか?
道行く人を楽しませることができていいと思いますけど。
289さんは住人?
よく読めば決して外壁に飾るなんておっしゃってないし、
良識のある方だと思いますけど。
普通に読解力があって構造がわかってる住民だったら「まぶして寝られない」
発言はないと思うのだが・・・・。
お宅だけは隣家の明かりが見えるんだね。
イルミネーション、どうか飾ってあげて下さいね。
イルミネーション飾るなら管理組合の承諾をもらってください。
イルミネーションいいんだけどいかにもこの家には小さい子供いますよって
言ってるようなもんじゃない?
子供いなくてもふつーに飾りますけど・・・・・。
イルミネーションで子供って発想が理解に苦しむ。
子供いないんならなおさら止めといたらw
全戸でやるならまだしも1戸だけ点灯してても見苦しいだけだと思う。
この事が話題になること事態へんだよね。面倒だぜ。イルミネーションを飾りたければ飾ればいいし。個人の責任ですればいいでしょう。まじにこんな事話題になる方が不思議。世の中そんなにヒマ?
イルミネーションについての個人的な思いです。
避難通路を確保してあることと、ベランダからハミ出さなければ個人の自由が尊重されても良いと思います。集合住宅として他の居住者様の避難に妨げや強い光で支障がなければ飾っていいじゃないかと存じます。管理組合の許可までは不要と考えます。また、ご心配であれば届けてぐらいはしたほうが良いでしょうね。個人の趣味として居住する皆様がに迷惑をかけるとは思いません。
安全確保と過剰な演出をしなければ、実施を考えている居住者の良識に委ねたいと存じます。
個人的な思いを書いたので、他の方のご批判もお聴きしたいのでよろしくお願いします。
お向かいのSEIYUの1階で鉢植えのモミの木を売ってましたよ。
それを買って来られて飾り付けなさるとよろしいのでは?
室内で楽しむのもいいですし、その位ならバルコニーに出して
チカチカさせても全く問題ないと思います。
昨年の冬にゲートの前に飾ってあったXマスイルミネーションは、
すごくキレイでしたよね。
あれは穴吹工務店が宣伝用に飾ったので今年はないのでしょうが、
あんなのがゲートの前にあると、マンションが引き立ちますよね。
>>299
>SEIYUの1階で鉢植えのモミの木を売ってましたよ
広いので売り場が見つからず、ぐるぐる回ってやっと見つけました
果物売り場の端っこ、レジ側にありましたね
結構立派なクリスマスツリーで、お値段は1990円
あれなら室内に飾れますし、電飾もはえそうです
クリスマスが終われば、観賞用にも
建設中のララガーデンの前に大きなクリスマスツリーが登場
赤い帽子に白い大きなおヒゲも付きました
ツリー全体がサンタさんの顔になってますね
泣く子と地頭には勝てません。
犬猫も生き物ですから、どんなに躾けても…。
ペット共有マンション、ある程度は我慢でしょうね。
ペアガラスですが、北側の窓に結露が出来ませんか?
うちは端っこで北側にも面してるからでしょうかね?
それともエアコンで室内を暖め過ぎなのかしら?
>>304
うちも角部屋で北側に窓がいくつもありますが、24時間換気システムを
全開にしておくと、結露は全く発生しませんよ。
24時間換気システムを常時運転して、新鮮な空気を室内に入れて下さい。
24時間換気システムは基本的に常時付けておくものですよね。
電気代もったいないからって止めちゃうと建物が傷むしまずいのでは?
24時間なだけに換気は基本つけっぱでしょ。
でも、今時期つけっぱはつらいんですよねw
暖かい空気がぬけていきそうで。
微風もかかるしw
1階角のお宅の毛並みのいい猫ちゃん超可愛いですぅ(=^ェ^=)
私が横を通るたびに窓の中から手を振ってくれますぅ
うちもペットを飼いたいなぁ▼・ェ・▼
でもダンナが・・・
あれってシャム猫ちゃんですかね?
我がマンションへの招き猫みたい。
幸せを招へいして欲しいですね〜。
殺伐としたスレに久々にほのぼのとしたレスですなw
十度の猫アレルギーです。
どおりで1F歩くたびくしゃみが出ると思ったw
この前エレベーターに鼻くそをつけてる子供がいました。
隣にいた親知らん振り。
共用区域なんだからちゃんとしようよ。
来年の住宅ローン控除うらやましい。
どう見ても住民じゃないですか。
先週は管理組合からお願いのチラシが全戸に配布されましたね。
ペットの鳴き声・臭いについて。「しつけ」のお願いでした。
管理人さんや管理組合の方も、ここを見て下さってるみたいですね。
投書での要望も受け付けてますが、こちらの方が気楽で書き易いかと。
皆さんで住み良いマンションにして行きましょう。
今日は快晴ですね。
リビングから眼下にオモチャの様な新幹線の行き来が楽しめます。
上りですと長町から太子堂駅の前まで見え、駅の手前でビルに隠れ、
やがて姿を現わし名取川の鉄橋の手前で見えなくなり、その向こう
右に大きく曲がった所で小さく見えて、やがて視界から消えます。
これを毎日眺めていましたら、視力が0.7→1.2に回復しました。(笑)
うちは西向きなので新幹線とかは見えませんけど、モールやその彼方の山々が見えますよ。
モールPart1と映画館のあるPart2の連絡通路を人々が行き来するのを眺めるのが楽しいです。
子供が手を振ると、向こうでも誰か手を振ったりして。
結局クリスマスのイルミネーションをバルコニーに飾られたお宅はありませんでしたね。
ここで、こっぱずかしいとか散々書かれましたから、嫌気がさされてヤメられたのかも。
それとも、お部屋の中だけで、室内用の小さなツリーでもチカチカなさってるのかしら?
駐車場の車の数が減りだしましたね。
早くも帰省された方がいらっしゃる?
うちは実家も仙台なので帰っても…。
明日は今年一番の寒波が入り込み雪になって寒い一日とか
室内をエアコンで暖かくするので、ペアガラスでも北側の窓に結露が
24時間換気は効果抜群なんだけど、折角の温かい空気が逃げ勿体ない
あれを全開にしたら、冷たい空気が部屋にサーッと入ってくるのよね
何かいい手はないかしら?
夜中に何度もガボゴボボボボと水の逆流する音が聞こえます。
この頃しょっちゅうです。配管がおかしいのかね?
エレベーターに乗り込む自転車どうにかなりませんか。自転車置き場があるのになぜでしょう。
>>324
ママチャリとか普通の自転車じゃなくてマウンテンバイクとかでしょう?
ルイガノとか一番安いのでも4〜5万、高いのは14〜5万しますからね
駐輪場に置いとくと盗難の恐れもありますし、雨に打たれてサビる心配も
皆さんがペットを大切にする様に、自転車も大切になさってるのでしょう
323配管の欠陥ですね
>>323
アパさんの住人板でも同様な投稿が
>夜中に、水回り付近から鍋の蓋を落としたような「パンッ!」「パンッ!」って音が
7分おきくらいに鳴るんだけど…うちだけ? <参照NO.445>
マンションの配管は音が響きます。結局どこのマンションでもある程度水回りの音が
するみたいですね。
お正月のしめ飾り、マンション用?のカワイイのを
SEIYUで買って来たのですが、玄関に取り付ける所が…
皆さん、どの様に取り付けられてますか?
332さん
ご自分の家の中でお願いします。共用部分には置かないでね♪
あと、この前1○階の階段部分におしっこをした跡がありました。
人間ではないですよね?
多分ペットだと思います。マンション内でペットは抱っこしてお願いします。匂いがすごく気になりました。