北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【仙台】サーパス長町南」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 宮城県
  5. 仙台市
  6. 太白区
  7. 長町南駅
  8. 【仙台】サーパス長町南
マンコミュファンさん [更新日時] 2011-12-30 11:20:25

検討版に引き続き、こちらでも色々な情報交換をしましょう

こちらは過去スレです。
サーパス長町南の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-04-09 16:04:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ仙台荒井駅前II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サーパス長町南口コミ掲示板・評判

1. 162 マンション住民さん

「ネットで見たんだが、お前んとこのマンションは壁に亀裂がはいり、タイルがボロボロ落ちて来たんだってな」
    昨晩、五十年来の友人からそんな電話をいただいた。聞いてみると、何やらネットの書き込みを読んだらしい。
    わしもこのサイトを初めて読んだが、確かにここぞとばかりに文句が並び、検討板には悪口も数多く書かれておるようじゃて。
    わしも暇なので、実際にA棟の全階を見て回ったが、タイルそのものが落下したのではなく、下層階数か所のタイル表面の下端が
    薄く剥がれただけじゃった。壁の亀裂などあるべくもなく、ヒビというのも同タイルの表面だけじゃ。タイル表面は薄く割れやすいからのう。
    買ったばかりのテレビが落下して壊れた?家具が倒れた?冷蔵庫が45度動いた?
    きちんと地震対策をしておったのじゃろうか?上層階に住む人間として、油断はなかったのかのう。
    テレビや冷蔵庫の下に市販のゲルを張るだけで大違い。我が家は家電店で買った転倒防止ワイヤーもつけとるよ。
    タンスや本棚等の家具にもバンドを付けるだけでまず転倒はないし、扉の耐震ラッチは自分でも簡単に付けられる。わずか380円で買えるんじゃ。
    http://www.bousaito.com/taisinlock.html
    それさえもせずにおいて、やれテレビが壊れた、家具が倒れたと、ここの住人どもは文句だけは一流じゃな。
    リタイア組の暇な老人の小言で悪かったのう。皆の衆、まあ呉々も用心して下されや。

2. 163 マンション住民さん

160です。文章表現は難しいですね。
    別に不平や文句を書いたつもりはなく、ただ事実報告と思っただけなのですが、読まれる方によってはそのように読めてしまうのでしょうね。

同じ建物の中でも階や間取り、更には家具などの配置が違うのですから皆同じ症状にはならないでしょうけれども、もし同じ症状の方がいて、こんな方法で対処したよなどと教えていただければと思ったのですが・・・
    トイレの水以外はたまたま無事でしたが、耐震策をしてなかったので、早急にしなければと思った次第です。

3. 164 マンション住民さん

耐震グッズはダイシンにいろいろありましたよ
    壁にあまり穴をあけたくないので、天井と家具をパイプで固定するのを買って来ました
    何ヶ所もあって結構な出費でしたが、まあ背に腹は代えられませんので
    冷蔵庫は下にゲル状の固定ストッパーを付けました

ところでトイレの水浸しは、その後INAXや穴吹に問い合わされ、原因が分かりましたか?
    何軒かあったみたいですが、どこがどう漏れたのか、そして対処法を教えて頂けましたら
    万一の時に役立つかと

4. 165 マンション住民さん

>>164
    情報どうもです。
    ダイシンでアイリスオーヤマのゲルを買って来ました。
    大きなやつ4個で入りで1980円。
    小さいの2センチ四方が4個で580円、2.5センチ四方が780円。
    あと、天井と家具のスチール製つっかえ棒が短いやつで2580円。
    あとキャビネットの扉ストッパーを少々。
    備えあれば憂えなしですからね。

5. 166 マンション住民さん

昨日の第1回管理組合総会はいかがでしたか?
    うちは所用で全員出かけて行けませんでした。
    組合の活動以外でどんなお話が出たのかしら?
    地震とか布団干しとか自転車とか

6. 167 マンション住民さん

ゲルって青いヤツでしょう?
    あれって結構なお値段なんですね
    うちも買ってきて冷蔵庫と食器棚の下に敷いたけど
    ホントに効果があるのかしら?でももう試したくはないですね

7. 168 マンション住民さん

トイレの水浸しについて、INAXさんに確認しましたところ、2重タンク式でも密閉構造ではないので、揺れによる漏水はありえますとのことでした。
    やはり、揺れと共振(?)することで漏れ出すため、同じ階や間取りでも漏れが違うというのは当然だそうです

残念ながらまた、これに対する防御策(耐震策)は今現在、残念ながらないそうです
    今回の地震でトイレの水漏れに遭遇されました皆様、お見舞い申し上げます。

8. 169 マンション住民さん

岩手・宮城内陸地震によるバルコニー・住戸内点検記録票、締切は昨日でしたが、皆さん提出されましたか?
    うちは10ヶ所ほど小まめに書いて出しました。
    *地震が起因となり発生した不具合の補修費用については、お客様負担となりますので予めご了承願います。
    共有部だって結局は、私たちが払った修繕積立金から支払われる訳で、結局すべて住民の負担ですからね。
    近所の他マンションがどんな状況だったのか、すごく知りたいです。
    どなたか、教えて下さい。

9. 170 住民でない人さん

>>169
    あの程度の地震で室内が10箇所も壊れたんですか?
    うちは暫く前に建った近所の11階ですけどコケシすら倒れませんでしたよ
    もちろんタイル落ちやひび割れなんてありませんでしたし
    おたくのマンションは穴吹さんでしたっけ?大丈夫なんですかね?

10. 171 住民でない人さん

ここ構造上大丈夫なのですか?住民で話し合って穴吹以外の業者に調べてもらったらいかがですか?

11. 172 住民でない人さん

地震後、長町の他のマンションの高層階を訪問したのですが、
    何箇所かタイルにひび割れがあり、エキスパンションがかなり壊れていました。
    建物が複雑な形状をしていたので壊れやすいのかなと思いました。

12. 173 ご近所さん

サンシティ ASKA計画で実施案
    太白区長町南「複合商業施設」の建設
    S一部RC・B1/6F約3・5万㎡で11月着工

サンシティ(東京都千代田区丸の内1丁目8の1 社長・小出泰啓氏)は、仙台市太白区長町での
    「長町南複合商業施設」(仮称)の建設に向け、ASKA総合計画で実施案の作成を進めている。
    建設用地は、宮交自動車学校跡地で、大型商業施設・ザ・モール仙台長町のPart2の北側
    隣接地となる仙台市太白区長町7丁目27の13地内の1万0007・1㎡。
    計画建物の施設規模は、S一部RC・B1/6F延べ3万4982・8㎡で、店舗・駐車場等の
    複合施設を予定している。
    今後、施工者を決定し、11月初めの着工、21年12月末の完成を予定している。

13. 174 マンション住民さん

>>173
    やはり宮交跡地はマンションではなく大型商業施設でしたか。
    モール西側にも大きなショッピングセンターが建つみたいですし、
    ここを選んで良かったと思います。立地的には100点満点です。
    大きな地震さえ来なければ、もう言うことなしですね。

14. 175 入居済みさん

マンション住民でない人様からのご心配・アドバイスは誠に有難く存じます。お金を出してくれることもなくご意見・ご感想とのみと思うしだいです。同情するなら「金をくれ!」、小さな親切大きなお世話様状態ですね。マナー等については確かに一部の入居者に「入居に当たっての諸条件の理解不足」があることは、そのとおりのことです。
    自分が所有する不動産の価値を高めることを考えれば、自ずと答えは出てきます。

他のマンションのことを批判・批評する必要もなく,自分達の安全は他人任せにせずに家族内で解決できることを話しあって、最小限の「被害」に止めたいです。

今日は長町ダイシンで5年間保存可能の「水・1.5L8本」を買ってしました。
    入居して三ヶ月、早いですね。

参考ですが、地震・火災時を想定したの避難訓練を年度内に行うようです。
    勿論、太白消防署と連携したイメージになると思います、総会でご意見が出ました。

15. 176 マンション住民さん

3ヶ月住んでこのマンションの良さを実感しています。
    遊びに来たお友達全てが立地の良さに感嘆して帰ります。
    お友達と一緒にモールに行き好みのケーキを買って戻ってもほんの5分。
    駐車場も広い平置きなので運転が下手な私でも安心です。
    共用部の清掃も行き届いてますし、管理人の方も元気はつらつで親切です。
    植栽もたくさんあり、さるすべりなんか早く紅い花が咲けばいいですね。
    地震で少しヒヤリとしましたが穴吹の調査で大した被害もなく安心しました。
    住めば済むほどに愛着がわいて来る昨今です。

16. 177 住民でない人さん

>>176
    住めば都って言いますが、都に住めればもっと良し
    いいとこを買われておめでとうございます
    自分は予算が少ないのでここが中古で出るの待ちです

17. 178 マンション住民さん

>>177
    ここって結構人気ありそうですね
    そういえば、郵便受けに穴吹不動産センターのご案内が時々入りますよ
    「まかせ太クン」ってやつ
    転勤等で住み替えの人は借り上げシステムや査定・売却広告無料相談とか
    早めに申込んでたら155世帯もあるので新築同様が割安で手に入るかも
    一度手放すと二度と手に入らなそうですし、うちは絶対に手放さないけど

18. 179 マンション住民さん

今日で住居内とバルコニーの一斉点検が終わりましたね
    工務店の方が何人も見えてきちんと点検して頂きました
    大した被害が無くてひと安心です
    他のマンションはまだ放ってある所も多いそうです
    穴吹さんの迅速な対応は嬉しいですね

19. 180 入居済みさん

穴吹の対応は素早かったですね。たかがタイルが多少剥がれただけなのに、かなり詳細に点検調査してましたね。穴吹はアフターフォローが良いと、他県のサーパスに住んでいる友人から聞いてましたが、本当でしたね。買ってよかったです。
    色々としつこく穴吹を悪く書いてる人がいるようですが、真実は一つですからね。メデタシ。

20. 181 マンション住民さん

検討板の以下の投稿を参考に金曜日にダイシンでゲルを買って来ました。
    今日の地震は震度3でしたが、ビクともしませんでした。これって結構いいかも。

『仙台圏・超高層マンション総合スレッド』
    No.410 by 匿名さん 2008/07/16(水) 15:43
    皆さんは薄型テレビとかは地震による転倒防止対策はしてますか?
    テレビに付いてた紐みたいなのを壁に取り付けるんじゃ見た目も悪いし壁に穴開けなきゃならないし
    かといってせっかく買ったハイビジョンテレビ壊れるのも痛いし何か良い方法あります?
    No.411 by 入居済み住民さん 2008/07/16(水) 16:11
    >>410
    うちは42型のプラズマテレビですけど
    ヨドバシでストッパーを3980円で買いましたがワイヤーがどうもダサくて…
    ダイシンの防災コーナーで4㎝四方のゲルを4枚買って来て下に貼ってます
    No.412 by 410 2008/07/16(水) 16:29
    >>411
    ありがとうございます。
    それは台に貼り付ける接着剤みたいなものですか?
    とりあえず休みの日にダイシン行ってみます。
    No.413 by 匿名さん 2008/07/16(水) 16:44
    ゲル状のものですが、アート引越しセンターから買いました。
    少し高いですが、しっかりしてます。
    アートの人が、中越地震で震度7だった川口町のお客さんちの
    食器棚が倒れなかったっていってました。

21. 182 マンション住民さん

震度3程度でゲルの効果に満足するようなマンションにお住みになっているのでしょうか?
    ここは大丈夫ですから、大地震の時にお越しください。
    さよなら。

22. 183 マンション住民さん

ロイヤルロードの植物がすっかり根付きましたね。
    管理人さんがこま目に水をまいて下さるお陰です。
    私はいつも植物に目をやりながらゆっくり歩きます。
    A棟とB棟の間のお庭もなかなか素敵ですよね。
    ここは長町南のど真ん中にあるオアシスみたい。
    ここに住んで良かったなあと実感する昨今です。

23. 184 マンション住民さん

>>173>>174
    サンシティは今期中間96億円もの赤字で流動化事業は中止してマンション分譲に特化するらしい
    ということは、宮交跡地の大型商業施設もお流れですかね?
    ↓こういうのが来たら、長町南の人気は赤マル急上昇、我がマンションは高値の花になりそう

東京ディズニーリゾート(千葉県浦安市)を運営するオリエンタルランドは米ウォルト・ディズニーと共同で、屋内型の娯楽施設を関東以外の大都市に開設する。ディズニーならではの演出を施し、家族連れや女性がエンターテインメントや飲食・買い物を楽しめる施設に仕上げる方針。今後両社で具体的な事業計画を詰め、2010年以降に開設する。

8日発表した11年3月期を最終期とする中期経営計画に盛り込んだ。ディズニーのコンテンツ(情報の内容)を活用し、エンターテインメントや飲食、買い物を通じてディズニーを身近に感じられる施設にして来場者が数時間楽しめるようにする想定だ。投資額は1施設当たり数百億円規模を予定している。

大規模開発したビルの数フロアを使うのが出店イメージの一つ。乗り物型のアトラクションは導入しない方針。このほど都市の選定など事業化に向けた検討を始めた。
    http://woman.nikkei.co.jp/news/article.aspx?id=20070509ax003n1

24. 185 マンション住民さん

宮交自動車学校跡地にデイズニー施設が来たら最高ですよね。
    電激倉庫の所は何になるんでしょうか?
    ここ長町南はまだまだ夢が溢れるワクワクのスポットですね。

25. 187 入居済みさん

岩手・宮城内陸地震によるサーパス長町南の調査報告書
    および修理工事施工要領書が届きました。
    早い対応に驚きと、安心を得られます。
    24日の管理組合臨時集会で承認されて修理が始まります。
    2基のエレベーター内にも防犯モニターが付くそうで、さらに安心感が。
    やはり穴吹は行き届いたマンションを提供・管理してくれますね。

26. 188 住民でない人さん

> 2基のエレベーター内にも防犯モニターが付くそうで

意味がよく判りません。
    EV内を見ることができるモニターを、各階のEV前に付ける
    と言う意味ですか?

EV内には監視カメラがあり、映像はどこかでモニター&録画
    されていますので、EV内にモニターを付ける必要は特段感じ
    ませんが…。

27. 189 マンション住民さん

>>188
    EVの扉は各階ガラス張りになっているが、1Fの扉だけ鉄扉になっています。
    そのため、EVで1Fに降りるとき、1Fに誰かがいるかは扉が開かないとわからず、
    女性などはちょっと不安です。そのためのEV内モニターです。

>意味がよく判りません。
    ちなみにココは住民専用のコミュなので、あなたが意味がわからなくても・・・

28. 190 住民でない人さん

どうも有難う御座います。目的判りました。

> EVの扉は各階ガラス張りになっているが、1Fの扉だけ鉄扉になっています。

設計図や販売時パンフ、購入時受領資料も1Fは鉄扉ですか。
    1F鉄扉は、単純な施工ミスだと思います。

この施工ミスを隠すための、EV内モニターでは?
    ちなみに、EVモニター設置は工務店の費用負担(住民側は無料)ですか。

住民でない者が、種々言いまして誠に申し訳けありません。

29. 191 マンション住民さん

施工ミスなんてありえませんね
    竣工前の資料を見ましたが元々あのままですよ
    1階外のモニターでエレベータ内が常に見れますし
    奥の扉はガラス窓になってます
    1階のエレベータ入口に防犯カメラを付ければ
    中にモニターは必要はない様な気も…
    まあ安全にこしたことはありませんけど

30. 192 住民でない人さん

友達が住んでて遊びに行ったのですが、あそこのEVってカッコいいですよね。
    前から乗って奥の扉が開くんですよ。田舎者の私は最初びっくりしました(笑)

31. 193 住民でない人さん

> 施工ミスなんてありえませんね
    > 竣工前の資料を見ましたが元々あのままですよ

良い住民さんですね。
    と云う事は、工務店に非はないので、モニター設置費用は
    管理組合(住民)負担ですよね。

ガラス窓(EV防犯窓)設置をセキュリティの唄い文句に
    宣伝、販売しているなら、1F窓無しは、明かに工務店の施工
    漏れ、施工間違いですよ。

> 岩手・宮城内陸地震によるサーパス長町南の調査報告書
    > および修理工事施工要領書が届きました。
    > 早い対応に驚きと、安心を得られます。

良かったですね。
    でも、調査、工事の費用負担は、全て管理組合(住民)負担ですか?
    地震保険には加入していたのですか? 申請は?

住民でないものが、種々言いまして、大変申し訳けありません。
    ただ、ちょっと「危うさ」を感じます。

32. 194 住民でない人さん

通りかかりました。
    うちも(サーパスではない別物件です)エレベーターの1階部分だけ鉄扉です。使っていて特に不都合はないですね。

多分、住民の方の要望があったためそのような措置をとることになったのでしょうね。
    エレベーターのメンテナンスのための予算をとっているはずですから、そのあたりからお金を捻出するのではないでしょうか?
    いずれにしろ、私や193さんが口出しする問題ではないですよ。
    住民の方が納得しているのなら良いではないですか。
    193さんは、なぜそんなにこのマンションのことに口出しするのですか?
    地震保険とか調査費用とか…別にどうでもいいじゃないですか。
    ちょっと目に余るものがあったので書き込みましたが、私も住民じゃないので、退散します。

33. 195 住民でない人さん

>>192
    うちもエレベータなしの4階建て社宅ですし
    エレベータはデパートのしか知らないですが
    そのエレベータって扉が二つあるんですか?
    そんなのがあるんですね・・・乗ってみたいな
    仙台駅前周辺でどこかないでしょうか?

34. 196 住民さんE

>>195
    新たしいマンションならけっこうありますよ。モデルールームめぐりして確認してみるべし。
    マンションは無理でも仙台駅のエレベーターとかヨドバシカメラ内にあるエレベーターなどがあります。

35. 197 匿名さん

ヤマダ電機 仙台南店がそんなエレベーターだったような

36. 198 マンション住民さん

明日20日(水)は宮沢橋周辺で広瀬川灯篭流し&花火大会が開催されます
    花火は午後8時〜9時
    サーパス長町南からもよく見えると思いますよ
    河原町のツインタワーが目印でその手前辺りです
    B棟や下の階の方はA棟10階〜14階共用廊下まで是非いらして下さい
    皆さん、和気あいあいと花火見物を楽しみましょう
    ラストのナイアガラ(仕掛け花火)は見えるでしょうかね?
    http://tourou.hirosegawa.com/

37. 199 マンション住民さん

>>198
    B棟ですが東側通路からよく見えましたよ
    キレイでしたね〜
    雨がギリギリ降らないでよかったですね

38. 200 マンション住民さん

>>173>>184
    ヨークが入る予定の宮交自動車学校跡地、商業施設ではなく宗教団体に売却?
    住友シティハウス長町南モールサイドガーデンの検討板に書いてありました
    それが事実ならガッカリです

39. 201 マンション住民さん

雨の中、総会に出席した皆様長時間お疲れさまでした。
    あまりの出席率の低さに驚きましたが、出てよかったと改めて思いました。
    議事録だけでは多分分からない(ていうか表せない)事もたくさん話し合われました。
    少人数ながらとても活発な意見が出され、マンションの事、住民の事を皆さん真剣に考えておられる事を心強く思いました。
    役員の方々も大変ご苦労様でした。

40. 202 マンション住民さん

No.201さんに同感です。
    少人数ながらもいろいろな意見が出され、有意義な総会でしたね。

いただいた資料だけではなく、皆さんの意見を参考にさせていただいて、
    一票を投じることができ、出席して本当に良かったと思います。
    また、役員の方々が真摯に取り組まれている様子を拝見して、
    頭が下がる思いでした。

今回の総会については、「出席しなければ…」という思いの方が強かったですが、
    次回からは、もっと前向きな気持ちで臨みたいと思います。

出席された皆様、お疲れ様でした。

41. 203 マンション住民さん

9月6日(土)午前10時〜午後1時
    エントランスで入居時サポート会が開催されますね
    「鍵をお渡ししてから本当のお付き合いが始まる」
    穴吹のこのスローガン、中々いいですよね
    皆さん、入居後の不具合はございますか?
    壁紙が剥がれた、床が傷付いた、ふすまが破れた等の小さな修繕も頼めるのかしら?
    うちはヤンチャな子供が二人いて、他のお宅より傷みが激しいみたいです(涙)

42. 204 住民でない人さん

壁紙はやってくれるかもしれないけど…
    床はムリでしょう。自己責任ですから。

43. 205 マンション住民さん

お金さえ払えば全てやってくれますよ。
    あちらさんも商売ですから。
    床をコーティングなさっては?今からでも遅くないかと。
    お子さんがいらっしゃるならこれから更に傷みますから。

44. 206 マンション住民さん

『ララガーデン長町着工へ』
    仙台市内に、また新しいショッピングセンターが建設されることになりました。
    ショッピングセンターができるのは、太白区の「ザ・モール仙台長町」の隣です。
    この2つの商業施設を合わせると、仙台で最も大きいショッピングセンターになります。
    建設予定地で開かれた地鎮祭には事業主など、約40人が出席し、工事の安全を祈りました。
    ショッピングセンター「ララガーデン長町」は、地上6階、地下2階建てで店舗面積は、
    およそ1万9000平方メートル、飲食店や衣料品など90店舗が入る予定です。
    また隣接する「ザ・モール仙台長町」と連絡通路で繋がれ、2つの商業施設を合わせた規模は
    仙台市内で最大となります。
    オープンは来年秋の予定で、事業主の三井不動産では年間400万人の来場者と90億円の
    売り上げを目指しています。

長町南は益々発展して行きますね。

45. 207 マンション住民さん

長町南郵便局の手前にも広い駐車場がありますよね
    あそこにも大きな商業施設が出来ればいいですね〜
    長町南は住む人をワクワクさせてくれるエリアです
    ここを選んで本当に良かったと思っています(^^)v

46. 208 マンション住民さん

ララガーデン長町の工事が始まりましたね。
    今日は早速パワーショベルが動き回ってます。

47. 209 住民さんC

今でも立地条件はかなり良いところだと思いますが、さらにいろいろ周りが開発されていくことは楽しみですね。

ところで、今日発見したのですが、グーグルマップというHPがあり、そこで上空からの航空写真地図を見ては昔の郵政省の建物がいつサーパスにかわるかなと思っていたのですが、「ストリートビュー」なるものがあり、それでみるとサーパスがしっかり分かります。
    東側の裏道路からは車までわかるのでかなりびっくりです。
    遠方の友達には、HPでこれを見てくれと説明すればまわりの環境も実際見てもらえるので便利ですが、その分悪用されなければ良いのですが・・・

48. 210 住民さんA

電激倉庫さんの前にトラックが停まり棚とかの後片付けしてますね。
    半年間利用させてもらい寂しい限りですが、致し方ありません。
    跡には何が出来るのでしょうかね?
    気がかりでマンションの部屋から毎日眺めています。

49. 211 住民さんA

明日は入居時サポート会ですね。
    皆さん、何か相談なさいますか?

50. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報