北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【仙台】サーパス長町南」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 宮城県
  5. 仙台市
  6. 太白区
  7. 長町南駅
  8. 【仙台】サーパス長町南
マンコミュファンさん [更新日時] 2011-12-30 11:20:25

検討版に引き続き、こちらでも色々な情報交換をしましょう

こちらは過去スレです。
サーパス長町南の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-04-09 16:04:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ仙台荒井駅前II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サーパス長町南口コミ掲示板・評判

1. 101 マンション住民さん

私は挨拶してもらいましたよ。
    入り口付近で話するなって他話する所がないじゃないですか。
    住民であれば少なからずや世間話をするわけですから、目くじら立てて怒ることではないのでは。
    それよりこの間見かけたのでが、エレベーターの中で犬を下に下ろしてる人。

2. 102 マンション住民さん

話する所がない?
    入り口以外であるでしょ?何も「マンション内で世間話禁止」って言ってる訳じゃないのだし・・・・でも、99さんには、いくら優しく解説しても通じなさそうね
    こんな非常識で低レベルな人が同じマンション住民だなんてガッカリです

3. 103 マンション住民さん

>>88
    確かにそうかもしれませんね。私も床暖やディスポーザがあればもっと良かったなと思ったりしてます
    でも、別のHPに書いてありましたが、使いたいときに使えなかったり、こわれるとその修理費がかなり高いとか、そのために管理費が高くなったりといろいろあるようです。
    別に後悔しているのではなく、あれば良かったなと思うだけで、購入するときから無いことはわかっていますし、何を一番優先したいかでしたからね。
    ちなみに、友達には、ゲストルームとフィットネスジムは南徒歩3分「ペアーレ」、シアタールームは西徒歩3分「モール」、パーティールームは東徒歩3分「ココス」、キッズルームは・・・・モールのゲーセン(^^;
    ちょっと足を伸ばせば「地底の杜ミュージーアム」、バスに乗れば10分で桜の名所「三神峯公園」  と説明しています

4. 104 マンション住民さん

103様 
    おっしゃるとおりですね。
    うまい表現に「座布団10枚」+α・・・感服いたしました。

5. 105 住民さんA

ママー!
    ここのおばちゃんたちこわいよー!

6. 106 住民さんE

ここには怖い方は誰もおりせんよ。おじちゃんもおばちゃんも普通の方々です。
    非常識なことやルール違反をすれば、一言あるのは当然のことなのです。
    ただ怒ったりしません。お家でも悪いことをして叱られるでしょ。

子供は、早寝・早起きしましょう。お家のお手伝いもしてね。

今後はご拝読のみに致します。失礼しました。

住民以外の書き込みもあるかもしれないことと、住民版であっても全国の皆様が
    見ることが出来ますので上記のこととするしだいです。

7. 107 マンション住民さん

付属のSTBでサーパスビデオを観ています。
    停年になり毎日時間もたっぷりありますので。

私は無料のプレゼントビデオが楽しみです。
    番組の更新が待ち遠しくて。
    いい年をしてアニメの楽しさに目覚めました。

8. 108 マンション住民さん

正面から駐車場に入る扉のとこだけなんでカギのみなの?
    傘さしながらカギ回すのつらい。
    ついでに来客用駐車場から来た方は正面から入れないって事ですよね。
    少しお気の毒。

9. 109 マンション住民さん

>>108
    正面から反対側の駐輪場に入る扉のとこもカギのみです。
    屋外で雨に濡れるからカードリーダーは付けられないのでは?

もし来客が通れるように鍵を付けないと、外部者の通り抜けも。
    裏側に行くにはプリンスか電激の所を大回りするしかないので、
    OK方面への抜け道としてマンション内を横切る人が出てきそう。

10. 110 マンション住民さん

そう言われてみれば確かに、長町駅方面に行くには大回りするしかありませんね
    うちのマンションはモール側と長町駅側の両方に出られるのですごく便利です
    抜け道として部外者に通られてはたまったものじゃないですよね
    あと、他スレに宮交自動車学校跡地にはヨークベニマルが建つと書いてあります
    コナミのスポーツ施設エグザスじゃなかったのですか?

11. 111 マンション住民さん

あそこは元自動車学校だけあって、土地がメチャ広いですからね
    単にスポーツジムだけじゃなく、下にヨーク・上にエグザスじゃないでしょうか?

12. 112 マンション住民さん

ラクデス・システムでレンジフードフィルターをレンタルしました。
    2か月単位で交換、サイズもピッタリで便利ですよ。
    ついでに、ふくふく神(フローリング専用モップ)も頼みました。
    掃除機でガーガーやると下に迷惑か心配ですが、これなら安心です。

13. 113 マンション住民さん

>>107
    キッズやファミリー向けの無料ビデオもいいですよ
    うちは子供達とよく見ています
    アクビ娘が可愛いですね
    そういえばこの前ダンナが北斗の拳を見てました
    アチョーとか奇声を上げながら(笑)

14. 114 住民さんA

STBのサーパスビデオサービスでしたら、
    サーパスチャンネルのキッズ・ファミリーにある
    無料ビデオがいいですよ。
    私のお勧めは「ハクション大魔王」や「アニメにほん昔話」

15. 115 マンション住民さん

今日は、とてもお天気がよかったですよね。電撃の方から、サーパスを見てびっくり。バルコニーの外側に布団を干しているお部屋が、たくさん。かなり、上階のお部屋もあったりして・・・。
    確か、布団を外側に干すのは禁止のはずでは?たとえ禁止でなくても、万が一落下したら・・・。考えるだけでぞっとします。賃貸アパートではないのですから、ルールは守りましょう!見栄えも最高に悪かったですよ。

16. 116 マンション住民さん

バルコニー手摺への布団干しや自転車置き場の置き方など
    常識の無い人の多さにがっかりします。
    モラルやルールを守れない・守りたくない人は、マンションなどの集合住宅に
    住むべきじゃないと思います。

最近、管理組合の会合があったみたいですが、こういった問題取り上げて
    話し合ってもらえないのでしょうか?

17. 117 マンション住民さん

布団乾燥機、近所の電激倉庫でお安く買えますよ
    濡れた靴とかの乾燥にも使えますし
    これから梅雨に入り、何かと重宝かと
    うちはイの一番で購入しました

18. 118 マンション住民さん

お読みください。
    「サーパス長町南・管理規約集」に・・・・・管理に係る承認書(区分所有者控)以上の各条項
    を確認し、承認の証としてここに署名捺印します。 契約月日と実印を押印していますよね。

ご契約者のみで、配偶者やご家族に説明していないから禁止されていることを平気でしている
    方もいるのでしょうか???

薄みどり色の冊子を思い出してください。

知らないことは怖いことですね。  余計なお世話となりましたらお許し下さい。

19. 119 マンション住民さん

皆さん、今朝の地震は大丈夫でしたか?
    うちは下の方なので揺れも大したことありませんでした。
    新築の鉄骨鉄筋で耐震のここが倒れたら、それこそ市内の木造家屋は100%壊滅、
    街中のビルやマンションも殆どが倒壊し、仙台は廃墟と化すでしょうね。
    契約時に入った火災保険、念のため地震保険にも同時に加入しましたけど。

20. 120 マンション住民さん

まさか倒れはしないでしょうけど。。。うちは最上階だけど,かなりゆれました。友達の免震マンションはあまり揺れを感じなかったということで,上でこんなに恐怖を感じるのなら免震を選べばよかったと家族全員でちょっぴり後悔です。こればかりは体験しないと分かりませんし,まさか起きるとは思ってみませんでしたから。これで宮城県沖だとどうなるのでしょう。

21. 121 マンション住民さん

四階ですが、ざっと見たところ三世帯の外壁が剥がれ落ちました。
    がっかりです。

22. 122 マンション住民さん

>>No.121
    >三世帯の外壁
    ???
    どこの壁でしょうか?
    この地震で壁がはがれるって手抜き工事?

23. 123 マンション住民さん

うちは十数階ですが、大した被害はありませんでしたよ
    さすがにコケシと花瓶はひっくり返りましたが
    あと子供部屋の本棚から何冊か本が飛び出しました
    外壁が剥がれた?上からみると何の動きもありませんけど?
    穴吹の人も全然来てませんし

24. 124 マンション住民さん

外壁っていうか、つまり玄関のとこです。
    住民さんならおわかりですね。
    窓周辺やエアコンの室外機を置くところです。
    皆さんも目を凝らしてチェックした方がいいかと。
    うちの場合は一目瞭然ですが。
    穴吹には連絡しましたが、コールセンターは「土日なので」。
    仙台支店は「見て回ってる」との回答。ほんとかね・・。
    いまだにきてないんだけど。

25. 125 マンション住民さん

穴吹の作業着を着た背の高いお兄さんが
    お昼前から各階を調べて回ってますよ
    うちはその部分は何ともないみたいです
    タンスの上に置いてあった化粧箱が床に落ち
    鏡が割れフローリングに傷がつきました(涙)

26. 126 マンション住民さん

宮城県沖地震を体験しているので恐怖感は全くなく、動じる事もありませんでした。
    最も、地盤の固い実家(太白区)にいたせいですが、何一つ物が落ちることもなかったので、
    ここに戻ってきてあららと思った次第です。
    いつか来る本震の時、ここにはいたくないなと思いました。

27. 127 マンション住民さん

うちは3階ですが、写真立てが1枚倒れただけ
    被害は全くありませんでした
    耐震構造は確か上層階の方が横揺れの振幅が大きいんですよね?
    ここのマンションは鉄骨鉄筋だから倒れる心配は皆無
    あとは横揺れに室内の物をどう守るかですかね?

28. 128 マンション住民さん

庭木の防虫消毒は今日でしたっけ?
    ロイヤルロードから中庭まで沢山の木が植わってますからね。
    しっかりと根付いて欲しいです。
    私は百日紅(さるすべり)が好きです。
    恋人と百日後に逢うことを約束した乙女が、約束の百日目の直前に他界、そして百日目に
    逢う約束の場所にあった一本の木に、紅色の可憐な花が咲いたという中国の伝説が。
    日本では元禄時代の園芸書「花譜」に、「紅花が100日間咲く」と説明があったので、
    百日紅(ひゃくじつこう)と。また木の肌が滑らかなので、猿も滑ることから「猿滑」とも。
    木の肌を掻くとくすぐったそうなので「クスグリノキ」という別名も。

29. 129 マンション住民さん

タイル一列剥がれましたよ。
    家が被害一番ひどいと感じておりますが。
    手抜きだし、新築でこれってどういうこと???って怒りを通り越して呆れてしまってます。
    信用してたのに、これで一気に信用がた落ちですよ。
    もう誰にも穴吹の物件はおすすめしません。
    これから購入の方、他の会社の物件をおすすめしますよ。
    もうガッカリです・・・

30. 130 マンション住民さん

>>129
    何階にいらっしゃいます?
    うちはA棟の上層階ですが、昨日全てチェックしましたが全く被害なし
    本棚の上に置いてあった子供のミニカーが1台落ちただけです
    たまたまそこだけタイルの接着剤が足りなかったのでは?
    外側は共有部なので無償で直してもらえますよ

31. 131 マンション住民さん

仙台市のHPにある地震ハザードマップを見ました。
    ここで心配な利府長町断層に由来する地震は3000年に一度の割合で発生するそうで、
    今後30年以内に発生する確率はわずか1%以内。我々が生きてる間にはまずないかと。
    宮城県沖地震の方がずっと確率が高そうです。30年前と同規模の地震が起きると、
    やはり海に近い宮城野区や若林区の方が液状化などで被害は大きそうです。
    http://www.city.sendai.jp/toshi/jutaku/hazard/pdf/080229/map05.pdf
    ここは絶対に倒壊しませんので(ここが倒れたら、それこそ市内はほぼ100%倒壊し壊滅かと)
    各人が揺れによる家具の転倒などに気をつければいいのでは。
    タンスや本棚に転倒防止器具などを付け、日頃から備えておけば大丈夫でしょう。

32. 132 住民さんA

>>No.129
    写真は撮りましたか?

33. 133 マンション住民さん

外側とは言え、共有部分でないのではないかな? どうなんでしょうね。
    タイルの薄利やひびがひどいのは下層階に多いと思います。
    A棟の二階、四階あたりが。
    うちもすぐにコールセンターに連絡したら「お怪我はありませんか」の
    一言もなく、いきなり「共有部分ですか? 専有部分ですか?」と切り出され
    あっけにとられました。
    アフターが充実してるなんて今のところ全く感じません。
    住民のことではなく、会社の損得が先って感じで不快です。

34. 134 入居済みさん

仙台市内のマンションでひびが入ったりタイルが落ちたりここ以外あったのかな?
    ほんとにここ大丈夫なの?

35. 135 マンション住民さん

外廊下に面した壁は、住居側も全て共有部分ですよ。
    そんなに被害が酷いんですか?
    うちはA棟の上層階ですが、全く被害がありませんでした。
    明日、穴吹の人が来て共有部分の一斉点検があると掲示板に。

36. 136 マンション住民さん

うちはA棟中層階ですが、外廊下に面した共有部分のタイルにひび割れがあります。人間国宝が作った陶器も衝撃が加われば壊れます。「手抜き」とは言い切れませんので穴吹工務店の今後の動きをみてみましょう。
    タイルのみのひび割れは貼り直せばいいので。問題は中身ですね。

37. 137 マンション住民さん

No.129です。
    もちろん写真は撮りましたよ〜
    主人はマンション中見てまわりチェックしてました。

友人が八本松の築3年位の住友のマンションに住んでますが、家の中の部屋とトイレにヒビがはいったそうです。それを聞いて、うちはまだましだったのかなあとは思いますが、それにしても穴吹さんしっかりして欲しいですね。うちのあの日コンタクトセンターに電話しましたがほんと「お怪我ありませんでしたか?」の一言もなし。仕事だろうけど、こっちは地震の被害だって言っているんですから気を利かせて欲しかったですね。営業マンも皆物件が売れてくると他の地方に異動。なんだかなーといった感じです。

38. 138 マンション住民さん

よその住民板を見ましたが、免震でもテーブルから
    ワイングラスが落ちたとか、かなり衝撃があったとかetc.
    地盤にもよりますが、まあどこも同じ様なものでしょう。
    御心配は分かります。穴吹がキチンと処理してくれますよ。
    検討板でここが笑い物にされてます。
    ご自分のマンションをあまり悪く言うのはヤメときましょう。

39. 139 マンション住民さん

A棟の4階を見たけど通路側の窓の上のタイルが数枚ずつボロボロと剥離。
    四角いタイルの下の方だけ何であんなに剥げちゃうのかな?
    B棟の南側のタイル壁は大丈夫なのかな?心なしか波打って見えるけど^^;

40. 140 マンション住民さん

うちはA棟の上層階ですが、TVが倒れ全損しました(涙)購入してたった2ヶ月・・・。
    冷蔵庫も45度位回転しましたし、本やCDや花瓶も落ちました。
    トイレもタンクに入っている水が溢れ水浸しに。
    階が高い程揺れが大きいのは分かっていましたが、場所(角・中)によって違うものなのでしょうか?
    怪我等が無かっただけでも幸いですが、散乱した部屋を見た時はショックでした。

41. 141 マンション住民さん

183さんのおっしゃってる意味がわかりません。
    皆さんは別に誇大表現をしているわけではありませんよ。
    まして悪意があるわけでも。
    事実をそのまま言ってるだけです。感じた事をそのままにね。

穴吹がどんな対応をしてくれるか楽しみです。

42. 142 マンション住民さん

失礼。138さんでした。

43. 143 マンション住民さん

初めて書き込みいたします。

最近この掲示板の存在を知りました。

このマンションの一部の方の民度の低さに大変がっかりしております。

他のマンションの荒探し、マナーの欠如、同じ住人として大変心苦しいです。

今回の地震についても、主要構造物がダメージを受けたわけではないのに、鬼の首を取ったような大騒ぎ。(地震でタイルが剥がれたのは施工主のせい?)

やはり、財閥系のマンションを購入したほうが良かった? と考えてしまいます。
    せっかく頑張ってマンションを購入したのに、市営住宅みたいな民度には正直とてもがっかりします。

44. 144 入居済みさん

22日(日)に総会がありますね。これからの事を話し合える良い機会だと思っています。

45. 145 匿名さん

ボロボロと剥離、市営住宅みたいな民度
    ここは市営住宅なみです、やはり購入なら財閥系かな

46. 146 住民でない人さん

長町南に住んでいませんが、同じ市内のサーパスに住んでいます。
    住んでいる階が最上階ってこともあって揺れは大きく感じましたが、
    被害に関しては、食器戸棚から皿が落下で数枚の破損。(とうぜんフローリングも怖いお兄さんの
    顔状態)それとテレビ台が少し動いただけで、その他の被害はありませんでした。
    また同マンションでも、中間階より下の階では殆ど物も落ちてこなかったと言っていました。

タイルの剥がれで不信感を持たれていると思われますが、本当に守りたいのは構造体です。
    分かりやすく極端な話をすると、地震で壊れていけない部分を守るために、
    関係のないところは壊れてもいいように建築物は設計されています。
    補修が出来るところが壊れるのは、特別おかしなことではないです。

買ったばかりなのにというお気持ちは分かりますが、本当に大切なところを考えていただければ
    と思います。

ちなみに穴吹の関係者でもなんでもないですが、建築を少しかじっていた人間です。

47. 147 マンション住民さん

>>143さん
    財閥系でも同じですよ。私はここに来る前、三井の分譲マンションに賃貸で入居
    していましたが、どこのマンションにもそういう方はいらっしゃいます。
    むしろ、多いくらいに感じているので、財閥系はもう懲り懲りです(苦笑)。

おっしゃられる気持ちも分かりますが、自分が買ったマンションがみんな好きなんですよ。
    かわいいもんじゃないですか。

ただ、143さんも、民度の低さ、マナーの欠如、市営住宅みたいな・・・はちょっと
    言いすぎではないか?と思いますよ。市営住宅に住んでいる方に失礼な気が・・・。
    私が思うに、ここに書き込んでいる中には住民でない人が住民を装って大げさな
    書き込みをしているのではないか?と思うので、皆さん気をつけてください。
    92の書込みなんかは似たようなものが他社の検討版に書いてあったりしてますし
    92に追随してる方もそこまで言わなくてもいいんじゃない?と思います。
    (なんか私、ヒマ人みたいですよね・・・。)
    匿名性が高いとこなので、信用するしないは勝手ですが、大事なことは総会などで話し
    あっていきましょう。同じマンションの入居者なので仲良くしましょうね!

48. 148 マンション住民さん

太白区役所も結構壁がやられていたとか。
    長町に住む限りはそういう地盤なんだということを頭にいれてかないと。

今度の総会には必ず出席するつもりです。
    いい総会にしたいです。

49. 149 マンション住民さん

>>No.147
    だから名指しはよくないって書いてるじゃないですか。人様の悪口を書くような人と仲良くやっていけると思いますか?

50. 150 マンション住民さん

>>92>>149
    住友シティハウスの事を指しておられるのでしょうか?
    ざっと目を通しましたが、それ程ひどい悪口は書かれてないと思いますけど?
    大体、同じクラスになったらいじめに合うなんて、ここは長町小、あちらは長町南小で学区が違うでしょうに。
    この板は住民のフリをすればいくらでも投稿できますし、検討板の頃の異常な投稿数からも、
    ここには非住民やデべの人達も、何らかの意図で投稿されてるのでは?
    あくまでも匿名性の高い掲示板です、そうカリカリなさらなくても。

51. 151 マンション住民さん

>>No.150??
    >財閥系でも同じですよ。私はここに来る前、三井の分譲マンションに賃貸で入居
    していましたが、どこのマンションにもそういう方はいらっしゃいます。
    むしろ、多いくらいに感じているので、財閥系はもう懲り懲りです(苦笑)。

52. 152 マンション住民さん

>トイレもタンクに入っている水が溢れ水浸しに
    これは中に直接水が入ってる従来のタンクを想定してのカキコかな?
    ここはINAXの最新式タンクで水は陶器の中にあるプラスチックのケースの中
    プラ蓋がしっかりしてあり、更に陶器の蓋がしてあれば、あふれ出る訳ないんですが??
    陶器の上蓋が落ちて割れ、中のプラケースの蓋が外れて水が飛び出したのかな?

ここは住民でなくても誰でもカキコ可能ですからね

53. 153 入居済みさん

我が家もA棟の上階ですが、お手洗いの床が水浸しになりました。
    拭いてもまた床に水が滲んできて、一晩タオルを便器の
    根本に巻いておいたところ、翌日には治まりました。

結構同じ思いをされた方がいらっしゃったようですよ。

54. 154 マンション住民さん

>>152さん
    最新式のタンクのことは存じていましたが、どのような原理で水浸しになったのかは分かりません。水浸しをそこまで否定されるのであればメーカーに聞いてみます。

>ここは住民でなくても誰でもカキコ可能ですからね
    被害者に対してこのようなカキコは大変遺憾です。

55. 155 マンション住民さん

>>153さん、154さん
    トイレの件はお気の毒でしたね。
    うちはB棟の中階ですが、写真たてが倒れたぐらいで特に被害はありませんでした。
    もちろん、液晶TVや食器棚などの地震対策はしてありましたが・・・。

ところで、トイレの件はすぐに穴吹コミュニティーに連絡されたのでしょうか?
    メーカーに聞くよりも、コミュニティーに対応させるのが基本だと思いますが。
    ココに書き込んで、レスに苦情を出すのもちょっと矛先が違うような気がします。

お互い、この掲示板を通して住民どおしがいがみ合うような書き込みはやめませんか?
    布団干しや駐輪場の件など、常識外れな人達の多さに正直がっかりしてますが、
    今後の地震時の対応も含め、総会で意見を出し合えればといいですね。

この掲示板はもっと有意義な情報交換の場になればなと思います。
    そうすれば、住民を装った悪意ある書き込みもなくなるのではないでしょうか。

56. 156 物件比較中さん

穴吹は匿名性の高い検討板や住民板を利用して情報操作をしてるのでは?
    長町南が販売中だった頃の検討板や現在の一番町サーパスタワー検討板を見れば一目瞭然
    現在販売中の一番町で、仙台のマンションは免震じゃなければ危なくて住めないとまで言われたぞ
    ここの被害状況を大げさに書いてるのは、案外穴吹の営業マンだったりしてねww

57. 157 入居済みさん

日曜日の総会で、どのような意見交換がなされるのか
    大変興味深いものがあります。

10のうち10を疑って日々過ごしていたり、卑屈なレスを入れていらっしゃる方は、
    何を望んでここを選ばれ、住んでおられるのでしょうか?
    後悔しているのでしょうか?楽しくないのでしょうか?
    揚足をとるだけのレスが多くなってきていて、向上していくためのカキコが少ないのは
    寂しいです。

こちらに越してから、嫌な思いをしたことがないだけに、残念な気がします。

58. 158 マンション住民さん

皆さん、おはようございます。
    最近運動不足でお腹の出て来たダンナが駅前の会社まで自転車で行く様に。
    使わなくなった車を運転ド下手な私が時々利用しています。
    以前のマンションで立駐に入れる時壁にこすって以来乗ってなかったので、
    入庫が怖かったのですが、ヒラ置きなので助かってます。
    駐車場のお隣さん、めったに車が置いてないので、私は大助かり。
    この2週間、全くとまってないので、2度3度の切り返しも楽チンです。(笑)

59. 159 マンション住民さん

>>158
    うちの隣もいつも空いてるよ
    たぶんセカンドかなんかで住んでないんだろう
    まあ俺もその方が車庫入れが楽でいいけどねw

60. 160 マンション住民さん

私もA棟上階ですが、やはり、トイレが水浸しになっていました。

免震ではなく、耐震構造だと上の方が揺れが大きいのは承知していましたが、トイレの水がこぼれる?あふれる?ことは想像してませんでした。

多分トイレの水(タンクか便器かはわかりませんが)と建物の揺れの周期があってしまったのでしょうね

とりあえず、下の階へ漏水していないか、すぐご挨拶にお邪魔しましたが何ともないとのことでほっとしました。

TVや棚は固定できますが、トイレの水の耐震は・・・手ごわそうです

61. 161 マンション住民さん

>>160
    うちもA棟の上階ですが、トイレは何ともありませんでした。
    家具も冷蔵庫も動かないし、その他被害は全くありませんでした。
    まあテレビやタンスは地震対策で固定してあるし、食器棚は耐震ラッチ付きですが。
    でもダイニングテーブルに置いてあったグラスも無事でしたよ。

お宅は角ですか、真ん中ですか?
    同じ上階でも部屋の位置で揺れに差があるのでしょうか?

62. 162 マンション住民さん

「ネットで見たんだが、お前んとこのマンションは壁に亀裂がはいり、タイルがボロボロ落ちて来たんだってな」
    昨晩、五十年来の友人からそんな電話をいただいた。聞いてみると、何やらネットの書き込みを読んだらしい。
    わしもこのサイトを初めて読んだが、確かにここぞとばかりに文句が並び、検討板には悪口も数多く書かれておるようじゃて。
    わしも暇なので、実際にA棟の全階を見て回ったが、タイルそのものが落下したのではなく、下層階数か所のタイル表面の下端が
    薄く剥がれただけじゃった。壁の亀裂などあるべくもなく、ヒビというのも同タイルの表面だけじゃ。タイル表面は薄く割れやすいからのう。
    買ったばかりのテレビが落下して壊れた?家具が倒れた?冷蔵庫が45度動いた?
    きちんと地震対策をしておったのじゃろうか?上層階に住む人間として、油断はなかったのかのう。
    テレビや冷蔵庫の下に市販のゲルを張るだけで大違い。我が家は家電店で買った転倒防止ワイヤーもつけとるよ。
    タンスや本棚等の家具にもバンドを付けるだけでまず転倒はないし、扉の耐震ラッチは自分でも簡単に付けられる。わずか380円で買えるんじゃ。
    http://www.bousaito.com/taisinlock.html
    それさえもせずにおいて、やれテレビが壊れた、家具が倒れたと、ここの住人どもは文句だけは一流じゃな。
    リタイア組の暇な老人の小言で悪かったのう。皆の衆、まあ呉々も用心して下されや。

63. 163 マンション住民さん

160です。文章表現は難しいですね。
    別に不平や文句を書いたつもりはなく、ただ事実報告と思っただけなのですが、読まれる方によってはそのように読めてしまうのでしょうね。

同じ建物の中でも階や間取り、更には家具などの配置が違うのですから皆同じ症状にはならないでしょうけれども、もし同じ症状の方がいて、こんな方法で対処したよなどと教えていただければと思ったのですが・・・
    トイレの水以外はたまたま無事でしたが、耐震策をしてなかったので、早急にしなければと思った次第です。

64. 164 マンション住民さん

耐震グッズはダイシンにいろいろありましたよ
    壁にあまり穴をあけたくないので、天井と家具をパイプで固定するのを買って来ました
    何ヶ所もあって結構な出費でしたが、まあ背に腹は代えられませんので
    冷蔵庫は下にゲル状の固定ストッパーを付けました

ところでトイレの水浸しは、その後INAXや穴吹に問い合わされ、原因が分かりましたか?
    何軒かあったみたいですが、どこがどう漏れたのか、そして対処法を教えて頂けましたら
    万一の時に役立つかと

65. 165 マンション住民さん

>>164
    情報どうもです。
    ダイシンでアイリスオーヤマのゲルを買って来ました。
    大きなやつ4個で入りで1980円。
    小さいの2センチ四方が4個で580円、2.5センチ四方が780円。
    あと、天井と家具のスチール製つっかえ棒が短いやつで2580円。
    あとキャビネットの扉ストッパーを少々。
    備えあれば憂えなしですからね。

66. 166 マンション住民さん

昨日の第1回管理組合総会はいかがでしたか?
    うちは所用で全員出かけて行けませんでした。
    組合の活動以外でどんなお話が出たのかしら?
    地震とか布団干しとか自転車とか

67. 167 マンション住民さん

ゲルって青いヤツでしょう?
    あれって結構なお値段なんですね
    うちも買ってきて冷蔵庫と食器棚の下に敷いたけど
    ホントに効果があるのかしら?でももう試したくはないですね

68. 168 マンション住民さん

トイレの水浸しについて、INAXさんに確認しましたところ、2重タンク式でも密閉構造ではないので、揺れによる漏水はありえますとのことでした。
    やはり、揺れと共振(?)することで漏れ出すため、同じ階や間取りでも漏れが違うというのは当然だそうです

残念ながらまた、これに対する防御策(耐震策)は今現在、残念ながらないそうです
    今回の地震でトイレの水漏れに遭遇されました皆様、お見舞い申し上げます。

69. 169 マンション住民さん

岩手・宮城内陸地震によるバルコニー・住戸内点検記録票、締切は昨日でしたが、皆さん提出されましたか?
    うちは10ヶ所ほど小まめに書いて出しました。
    *地震が起因となり発生した不具合の補修費用については、お客様負担となりますので予めご了承願います。
    共有部だって結局は、私たちが払った修繕積立金から支払われる訳で、結局すべて住民の負担ですからね。
    近所の他マンションがどんな状況だったのか、すごく知りたいです。
    どなたか、教えて下さい。

70. 170 住民でない人さん

>>169
    あの程度の地震で室内が10箇所も壊れたんですか?
    うちは暫く前に建った近所の11階ですけどコケシすら倒れませんでしたよ
    もちろんタイル落ちやひび割れなんてありませんでしたし
    おたくのマンションは穴吹さんでしたっけ?大丈夫なんですかね?

71. 171 住民でない人さん

ここ構造上大丈夫なのですか?住民で話し合って穴吹以外の業者に調べてもらったらいかがですか?

72. 172 住民でない人さん

地震後、長町の他のマンションの高層階を訪問したのですが、
    何箇所かタイルにひび割れがあり、エキスパンションがかなり壊れていました。
    建物が複雑な形状をしていたので壊れやすいのかなと思いました。

73. 173 ご近所さん

サンシティ ASKA計画で実施案
    太白区長町南「複合商業施設」の建設
    S一部RC・B1/6F約3・5万㎡で11月着工

サンシティ(東京都千代田区丸の内1丁目8の1 社長・小出泰啓氏)は、仙台市太白区長町での
    「長町南複合商業施設」(仮称)の建設に向け、ASKA総合計画で実施案の作成を進めている。
    建設用地は、宮交自動車学校跡地で、大型商業施設・ザ・モール仙台長町のPart2の北側
    隣接地となる仙台市太白区長町7丁目27の13地内の1万0007・1㎡。
    計画建物の施設規模は、S一部RC・B1/6F延べ3万4982・8㎡で、店舗・駐車場等の
    複合施設を予定している。
    今後、施工者を決定し、11月初めの着工、21年12月末の完成を予定している。

74. 174 マンション住民さん

>>173
    やはり宮交跡地はマンションではなく大型商業施設でしたか。
    モール西側にも大きなショッピングセンターが建つみたいですし、
    ここを選んで良かったと思います。立地的には100点満点です。
    大きな地震さえ来なければ、もう言うことなしですね。

75. 175 入居済みさん

マンション住民でない人様からのご心配・アドバイスは誠に有難く存じます。お金を出してくれることもなくご意見・ご感想とのみと思うしだいです。同情するなら「金をくれ!」、小さな親切大きなお世話様状態ですね。マナー等については確かに一部の入居者に「入居に当たっての諸条件の理解不足」があることは、そのとおりのことです。
    自分が所有する不動産の価値を高めることを考えれば、自ずと答えは出てきます。

他のマンションのことを批判・批評する必要もなく,自分達の安全は他人任せにせずに家族内で解決できることを話しあって、最小限の「被害」に止めたいです。

今日は長町ダイシンで5年間保存可能の「水・1.5L8本」を買ってしました。
    入居して三ヶ月、早いですね。

参考ですが、地震・火災時を想定したの避難訓練を年度内に行うようです。
    勿論、太白消防署と連携したイメージになると思います、総会でご意見が出ました。

76. 176 マンション住民さん

3ヶ月住んでこのマンションの良さを実感しています。
    遊びに来たお友達全てが立地の良さに感嘆して帰ります。
    お友達と一緒にモールに行き好みのケーキを買って戻ってもほんの5分。
    駐車場も広い平置きなので運転が下手な私でも安心です。
    共用部の清掃も行き届いてますし、管理人の方も元気はつらつで親切です。
    植栽もたくさんあり、さるすべりなんか早く紅い花が咲けばいいですね。
    地震で少しヒヤリとしましたが穴吹の調査で大した被害もなく安心しました。
    住めば済むほどに愛着がわいて来る昨今です。

77. 177 住民でない人さん

>>176
    住めば都って言いますが、都に住めればもっと良し
    いいとこを買われておめでとうございます
    自分は予算が少ないのでここが中古で出るの待ちです

78. 178 マンション住民さん

>>177
    ここって結構人気ありそうですね
    そういえば、郵便受けに穴吹不動産センターのご案内が時々入りますよ
    「まかせ太クン」ってやつ
    転勤等で住み替えの人は借り上げシステムや査定・売却広告無料相談とか
    早めに申込んでたら155世帯もあるので新築同様が割安で手に入るかも
    一度手放すと二度と手に入らなそうですし、うちは絶対に手放さないけど

79. 179 マンション住民さん

今日で住居内とバルコニーの一斉点検が終わりましたね
    工務店の方が何人も見えてきちんと点検して頂きました
    大した被害が無くてひと安心です
    他のマンションはまだ放ってある所も多いそうです
    穴吹さんの迅速な対応は嬉しいですね

80. 180 入居済みさん

穴吹の対応は素早かったですね。たかがタイルが多少剥がれただけなのに、かなり詳細に点検調査してましたね。穴吹はアフターフォローが良いと、他県のサーパスに住んでいる友人から聞いてましたが、本当でしたね。買ってよかったです。
    色々としつこく穴吹を悪く書いてる人がいるようですが、真実は一つですからね。メデタシ。

81. 181 マンション住民さん

検討板の以下の投稿を参考に金曜日にダイシンでゲルを買って来ました。
    今日の地震は震度3でしたが、ビクともしませんでした。これって結構いいかも。

『仙台圏・超高層マンション総合スレッド』
    No.410 by 匿名さん 2008/07/16(水) 15:43
    皆さんは薄型テレビとかは地震による転倒防止対策はしてますか?
    テレビに付いてた紐みたいなのを壁に取り付けるんじゃ見た目も悪いし壁に穴開けなきゃならないし
    かといってせっかく買ったハイビジョンテレビ壊れるのも痛いし何か良い方法あります?
    No.411 by 入居済み住民さん 2008/07/16(水) 16:11
    >>410
    うちは42型のプラズマテレビですけど
    ヨドバシでストッパーを3980円で買いましたがワイヤーがどうもダサくて…
    ダイシンの防災コーナーで4㎝四方のゲルを4枚買って来て下に貼ってます
    No.412 by 410 2008/07/16(水) 16:29
    >>411
    ありがとうございます。
    それは台に貼り付ける接着剤みたいなものですか?
    とりあえず休みの日にダイシン行ってみます。
    No.413 by 匿名さん 2008/07/16(水) 16:44
    ゲル状のものですが、アート引越しセンターから買いました。
    少し高いですが、しっかりしてます。
    アートの人が、中越地震で震度7だった川口町のお客さんちの
    食器棚が倒れなかったっていってました。

82. 182 マンション住民さん

震度3程度でゲルの効果に満足するようなマンションにお住みになっているのでしょうか?
    ここは大丈夫ですから、大地震の時にお越しください。
    さよなら。

83. 183 マンション住民さん

ロイヤルロードの植物がすっかり根付きましたね。
    管理人さんがこま目に水をまいて下さるお陰です。
    私はいつも植物に目をやりながらゆっくり歩きます。
    A棟とB棟の間のお庭もなかなか素敵ですよね。
    ここは長町南のど真ん中にあるオアシスみたい。
    ここに住んで良かったなあと実感する昨今です。

84. 184 マンション住民さん

>>173>>174
    サンシティは今期中間96億円もの赤字で流動化事業は中止してマンション分譲に特化するらしい
    ということは、宮交跡地の大型商業施設もお流れですかね?
    ↓こういうのが来たら、長町南の人気は赤マル急上昇、我がマンションは高値の花になりそう

東京ディズニーリゾート(千葉県浦安市)を運営するオリエンタルランドは米ウォルト・ディズニーと共同で、屋内型の娯楽施設を関東以外の大都市に開設する。ディズニーならではの演出を施し、家族連れや女性がエンターテインメントや飲食・買い物を楽しめる施設に仕上げる方針。今後両社で具体的な事業計画を詰め、2010年以降に開設する。

8日発表した11年3月期を最終期とする中期経営計画に盛り込んだ。ディズニーのコンテンツ(情報の内容)を活用し、エンターテインメントや飲食、買い物を通じてディズニーを身近に感じられる施設にして来場者が数時間楽しめるようにする想定だ。投資額は1施設当たり数百億円規模を予定している。

大規模開発したビルの数フロアを使うのが出店イメージの一つ。乗り物型のアトラクションは導入しない方針。このほど都市の選定など事業化に向けた検討を始めた。
    http://woman.nikkei.co.jp/news/article.aspx?id=20070509ax003n1

85. 185 マンション住民さん

宮交自動車学校跡地にデイズニー施設が来たら最高ですよね。
    電激倉庫の所は何になるんでしょうか?
    ここ長町南はまだまだ夢が溢れるワクワクのスポットですね。

86. 187 入居済みさん

岩手・宮城内陸地震によるサーパス長町南の調査報告書
    および修理工事施工要領書が届きました。
    早い対応に驚きと、安心を得られます。
    24日の管理組合臨時集会で承認されて修理が始まります。
    2基のエレベーター内にも防犯モニターが付くそうで、さらに安心感が。
    やはり穴吹は行き届いたマンションを提供・管理してくれますね。

87. 188 住民でない人さん

> 2基のエレベーター内にも防犯モニターが付くそうで

意味がよく判りません。
    EV内を見ることができるモニターを、各階のEV前に付ける
    と言う意味ですか?

EV内には監視カメラがあり、映像はどこかでモニター&録画
    されていますので、EV内にモニターを付ける必要は特段感じ
    ませんが…。

88. 189 マンション住民さん

>>188
    EVの扉は各階ガラス張りになっているが、1Fの扉だけ鉄扉になっています。
    そのため、EVで1Fに降りるとき、1Fに誰かがいるかは扉が開かないとわからず、
    女性などはちょっと不安です。そのためのEV内モニターです。

>意味がよく判りません。
    ちなみにココは住民専用のコミュなので、あなたが意味がわからなくても・・・

89. 190 住民でない人さん

どうも有難う御座います。目的判りました。

> EVの扉は各階ガラス張りになっているが、1Fの扉だけ鉄扉になっています。

設計図や販売時パンフ、購入時受領資料も1Fは鉄扉ですか。
    1F鉄扉は、単純な施工ミスだと思います。

この施工ミスを隠すための、EV内モニターでは?
    ちなみに、EVモニター設置は工務店の費用負担(住民側は無料)ですか。

住民でない者が、種々言いまして誠に申し訳けありません。

90. 191 マンション住民さん

施工ミスなんてありえませんね
    竣工前の資料を見ましたが元々あのままですよ
    1階外のモニターでエレベータ内が常に見れますし
    奥の扉はガラス窓になってます
    1階のエレベータ入口に防犯カメラを付ければ
    中にモニターは必要はない様な気も…
    まあ安全にこしたことはありませんけど

91. 192 住民でない人さん

友達が住んでて遊びに行ったのですが、あそこのEVってカッコいいですよね。
    前から乗って奥の扉が開くんですよ。田舎者の私は最初びっくりしました(笑)

92. 193 住民でない人さん

> 施工ミスなんてありえませんね
    > 竣工前の資料を見ましたが元々あのままですよ

良い住民さんですね。
    と云う事は、工務店に非はないので、モニター設置費用は
    管理組合(住民)負担ですよね。

ガラス窓(EV防犯窓)設置をセキュリティの唄い文句に
    宣伝、販売しているなら、1F窓無しは、明かに工務店の施工
    漏れ、施工間違いですよ。

> 岩手・宮城内陸地震によるサーパス長町南の調査報告書
    > および修理工事施工要領書が届きました。
    > 早い対応に驚きと、安心を得られます。

良かったですね。
    でも、調査、工事の費用負担は、全て管理組合(住民)負担ですか?
    地震保険には加入していたのですか? 申請は?

住民でないものが、種々言いまして、大変申し訳けありません。
    ただ、ちょっと「危うさ」を感じます。

93. 194 住民でない人さん

通りかかりました。
    うちも(サーパスではない別物件です)エレベーターの1階部分だけ鉄扉です。使っていて特に不都合はないですね。

多分、住民の方の要望があったためそのような措置をとることになったのでしょうね。
    エレベーターのメンテナンスのための予算をとっているはずですから、そのあたりからお金を捻出するのではないでしょうか?
    いずれにしろ、私や193さんが口出しする問題ではないですよ。
    住民の方が納得しているのなら良いではないですか。
    193さんは、なぜそんなにこのマンションのことに口出しするのですか?
    地震保険とか調査費用とか…別にどうでもいいじゃないですか。
    ちょっと目に余るものがあったので書き込みましたが、私も住民じゃないので、退散します。

94. 195 住民でない人さん

>>192
    うちもエレベータなしの4階建て社宅ですし
    エレベータはデパートのしか知らないですが
    そのエレベータって扉が二つあるんですか?
    そんなのがあるんですね・・・乗ってみたいな
    仙台駅前周辺でどこかないでしょうか?

95. 196 住民さんE

>>195
    新たしいマンションならけっこうありますよ。モデルールームめぐりして確認してみるべし。
    マンションは無理でも仙台駅のエレベーターとかヨドバシカメラ内にあるエレベーターなどがあります。

96. 197 匿名さん

ヤマダ電機 仙台南店がそんなエレベーターだったような

97. 198 マンション住民さん

明日20日(水)は宮沢橋周辺で広瀬川灯篭流し&花火大会が開催されます
    花火は午後8時〜9時
    サーパス長町南からもよく見えると思いますよ
    河原町のツインタワーが目印でその手前辺りです
    B棟や下の階の方はA棟10階〜14階共用廊下まで是非いらして下さい
    皆さん、和気あいあいと花火見物を楽しみましょう
    ラストのナイアガラ(仕掛け花火)は見えるでしょうかね?
    http://tourou.hirosegawa.com/

98. 199 マンション住民さん

>>198
    B棟ですが東側通路からよく見えましたよ
    キレイでしたね〜
    雨がギリギリ降らないでよかったですね

99. 200 マンション住民さん

>>173>>184
    ヨークが入る予定の宮交自動車学校跡地、商業施設ではなく宗教団体に売却?
    住友シティハウス長町南モールサイドガーデンの検討板に書いてありました
    それが事実ならガッカリです

100. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報