- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
たまたま見た松戸の物件評価で、ここは資産価値がある云々と記載がありました。
当方の考える資産価値は賃貸に貸したとき利回りが出るかが重要と考えておりましたが、
人に依っては意味合いが違うのかなと感じました。
いまいち定義のない?この言葉についてご意見ください。
※荒れるかもしれないのでここに立てました
[スレ作成日時]2006-05-18 07:58:00
たまたま見た松戸の物件評価で、ここは資産価値がある云々と記載がありました。
当方の考える資産価値は賃貸に貸したとき利回りが出るかが重要と考えておりましたが、
人に依っては意味合いが違うのかなと感じました。
いまいち定義のない?この言葉についてご意見ください。
※荒れるかもしれないのでここに立てました
[スレ作成日時]2006-05-18 07:58:00
『資産価値って、何?』に対し、みなさん比較的短いスパンで書いておられますが、より長いスパンで考えた
場合の”リスク”については、どのように考えておられますか?
具体的にはマンション過多、人口減等によって、確実に
需要 ≪ 中古を含めた供給
となる、おおよそ30~50年後の話です。
自分や継いだ子供さんが何らかの理由で手放そうとした時、年数経過により賃貸では 「もと」(=維持費
=管理費+修繕費)が とれず、また、売ろうにも、増加している維持費の負担を嫌う等で、買い手がつかない
マンションが多数発生すると思われます。
一方、耐用年数増のため建替(解体)はなかなかされないことから、解体まで(さらに20~50年?程度の期間)は
維持費を無駄に払い続けなければなりません。
さらに、このような状況下では維持費の滞納者も当然、増えると考えられます。
勿論、本人が住んでいる期間、満足できることが最も重要ですが、転売目的でなく終のすみかとしてマンションを
購入された方は、長期的な資産価値(次世代へ負債となる可能性)について、どのようににお考えなのでしょうか?