全スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38800/
こちらは過去スレです。
THE TOWERS DAIBAの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-11 22:59:00
全スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38800/
[スレ作成日時]2006-05-11 22:59:00
やはり91さんの言われるとおり、当初の企業から変更になり、新たに募集を掛けた時点で
書面なりで契約者に伝えるべき・義務があったかと思われます。
黙ってばれないようにしていたと思われても仕方ないでしょう。
新たに入居予定の「オリックスが提案するスーパー」に関しては実績がないので
どのような物かさっぱり分かりません。使えなかった場合すぐに新しいテナントと入れ替えてくれる
訳でもないのでやはり最初が肝心です。
そもそも入居を前にしてこのような事を招き我々を不安・不快にしている時点で腹が立ちます。
はぁ〜こんなんだったら、ブリリア東京キャンセルしなきゃ良かったなぁ。
マルエツで買ってね。
そのための住み分けなんだから。
だってマルエツ売ってないでしょ
ちょっとしか
だから、マルエツは夕方にはほとんどなくなるんだってば。
なんでマルエツなんかで買わなきゃなんないんだよ。
一階で買えるっていうからここに決めたのに。
ふざけるなよあんまり。
なんかここのスレって・・・
結局のところ何人ほどの人が、本気で不満を持って騒いでるんだろう?
面白がって煽ってる人もいるんじゃないですか??
何か騒ぎ方が、同じ住民としてちょっと恥ずかしい。。
今後を思うと少し怖い気も・・・。
あくまでも予定だったわけだから、私は諦めます。
もともと(予定)となってるものなんて当てにしない。近くのマルエツで我慢します。
それに新しい提案もそれほど悪くない気がしますけど。。
■月曜日から問合せをされる方の参考まで...
【経緯】
台場地区は生活面の商業施設が不足しており、この点が居住用の不動産としての資産価値が低く評価される大きな要因であった。
売主もこの点を意識してスーパーマーケットを敷地内に配した計画を策定し、上記資産評価上の弱点を自ら補い、販売行為を行なった。
買主も売主の計画を評価し、地域特性上の不利益は売主の努力で解消し、売買契約上の価格も不利益の解消を前提とした価格(資産価値)であれば妥当であるという認識で契約は締結された。
今般、売主計画が頓挫した状況の中、売買契約上の引渡しが迫っている状況。
【争点】
売主の主張は、
①計画の変更は軽微で、修正後の計画でも地域特性上の不利益は解消されるので資産価値は保全される。
②重要事項説明記載の通り、店舗の運営内容の変更の可能性は買主に告知している。契約上の価格はこれらリスクを織り込んだ上で約定がなされたので、仮に資産価値が引渡し時点で異なっていても約定価格は有効。
買主の主張は、
①売主説明の修正後の計画では、地域特性上の不利益の解消につながるという市場評価は得ることは困難で、よって購入物件の資産価値は引渡し前に毀損しており相当分の損害については賠償請求できるとする。
②販売行為に際し、「不動産の表示に関する公正競争規約」第23条」(平成17年11月10日公正取引委員会告示第23号)に反し、団地内の施設について、実際のものよりも優良であると誤認されるおそれのある表示を行なったと解され、売買契約の有効性に疑義がある。
御参考まで、本件について整理するとこんな感じです。
お問合せの参考まで...
これは怒って当然ですし、同デデロッパーの物件を検討中のものとして、どのように
この問題を解決しようとしてくるのか見守りたいです。
普通怒るよなぁ。
114さんありがとうございます。しかし何度かんがえても、販売方法に問題あったと思う。これをよむ前にインホメーションに電話しました。返答はオリックスに質問事項をつたえその後返答をいただけるとのことでした。そのほかに飲食店が入ることによって悪臭、害虫などマンションに悪影響はないかということを質問しました。
だからいったでしょう。侘びもなしにオリックスの考えるスーパーになって終わり。はいさようなら。
何処かの団地で見たんだけど、天ぷら屋さんだったかな?
1階の左端にあったんだけど、その左側の団地の白い壁が真っ黒になってた。
そんな風になったら外観どうなるの?
>オリックスに騙されても喜んでる人を見る方がちょっと恥ずかしいですよ。
って、どうやったらそう読めるの?
何かもういい加減にしてほしい。
喜んでませんよ。妥協です。
あくまでも(予定)だったものに対して、事情によりそうならなかった事に
対して諦めてるんですよ。近くにスーパーだってあるのだし。
もともと「○エツなんて最悪・・もっと高級なスーパーが良い!」とか自分達のマンションを
さも高級です!ここは高級マンションなのよ!みたいな書き込みしていたのに
今度は○エツが入らなかった事に対して言いたい放題!
結局なんでも文句言いたい人がいるって事が言いたいの。
今後マンション内でもこういう人達は、何に対しても騒ぎ立てていくんだろうなぁ・・っていう
恐怖感ですよ!