コテハンてなんですか?
>杉並病の件は、もう終わった、との見解もあるようですね。
終わった、というか、「調査したら影響あるほどの汚染は確認できなかった」
ということになったんだと記憶してます。
不思議と、そういう見解が出てから、あまり騒がれなくなりました。
でも、行政のいうことがホントに正しいかどうかってわからないし、
数値に出てないだけで、敏感な人には影響出てるのかもしれませんよね。
環八の汚れた空気もひどいし、気にされる方や敏感な方は、やっぱりこの物件は
見送ったほうがいいのではないでしょうか。
>荻窪住みですが
>この数日、光化学スモッグの影響か?家族が皆、喉を痛めています。
注意報がでたときは、私もなんだか少し目がチカチカしました。
でも、これは都心にいけばもっとひどいはずです。
荻窪に住んでいらっしゃるということは、杉並エリアである程度大規模な
マンションをお探しなんでしょうか?
もっと北上して、完全に練馬に入るか、三鷹より西にいけば、
わりあい大規模なマンションは出ると思いますが、
土地のない杉並エリアで、この規模、この緑は魅力ですよね。
>とにかく床がふわふわ。あれは普通なんでしょうか?
それが高級だって言う人もいるんですが、
どうも、あんまり評判よくないですよね。
歩くと家具がガタガタするし・・・
私も詳しくはわかりません。
どうなのかな?
杉並病の被害は中継所設置の時期より減ったようです、微妙な問題なので
「まちBBS」でも話題に上っても荒れます。これについては何ともいえないので
自分で判断するしかなさそうです。ちなみに中継所は幼稚園の聖母の目の前に
あります・
環八は一時より「環八雲」などの汚染は減っているようです。
環八が板橋まで伸びたことで混雑が酷くなっていますが、笹目通りとの
接続が完成していないので完成すれば改善するかもしれませんが、
環八続延部の交通量がまばらなのが将来増えるだろうから
トータルでは悪化しそうです。
規模で言えばこれだけ大規模なものは杉並・中野・練馬でも珍しいでしょう。
野村の大泉学園が400世帯くらいで練馬最大級と宣伝していますから。
有名なところでは浜田山の三井も大規模マンションが出来るみたいですよ。
タワーでない大規模マンションを希望する場合はどうしても長谷工の
物件が候補になってしまいますね。
レスありがとうございます。
杉並病の件はここの皆さん、あまり気にしていないのでしょうか?
気にならない程度、なら良いのですが(汗
現に私、長年杉並区に住んでて、名前しか知りませんでした。
この物件を検討するにあたり浮上した、一番の難点です。
でも我が家は全員アレルゲン持ちではないので、大丈夫かな、とも思うのですが・・。
微妙ですね。 どっちにしろ被害者にもなりうるし、
同時に加害者にもなるのですから(不燃ごみを出してる時点で)
考えさせられます。。。
地元が荻窪なので、長年住み慣れた街にチャリンコで帰れる点とマンション自体が気に入ってます。
他の荻窪物件もいくつか見ましたし、三鷹も千歳烏山も・・いろいろ見ましたが
やはり、一番良いです。 難点は「杉並病」のみです。
聖母の目の前・・・だから聖母に入れたくない方もいるようですね。
あとは、欲を言えば北口に商店街が無い事です。。
床の件は、今まで二重床?でしっかりしていたのであのふわふわ感は安っぽくて嫌です。
というか、家具がガタガタって・・訪れた人が驚くほどですよね。
私もびっくりでした。。
678さん、杉並・練馬論争はもう終わってますよ。
そのネタはもう終わりにして下さい。
恨みがあるのか知りませんが、これ以上粘着的に書き込まれても迷惑です。
>>674
ここを契約したものです。
うちの家族会議でも杉並病はもちろん話題のひとつ。でも、このマンションを検討から外す
には至りませんでした。
一方で、もしここが直床のいわゆる”ふわふわ床”であったならウチでは検討から外した
と思います。わたしもあれはイヤです。
結局、危ないと判断するのに十分な材料がなく、なんとも判断できなかったなというのが
振り返ると感想です。わからないのに、家族で気に入ったこのマンションの購入をやめ
たくはありませんでした。
674さんがもし、可能性がゼロでないとイヤだと思われるのなら避けるのも一つと思います。
PS. 来年入居ギリギリまでにもし、新情報で危険だと確信できるようなことがあればキャンセル
しちゃおうとは考えています。あといまのところ下の子は聖母幼稚園に入れようと思っています。
あぶないですかね〜?
うちは、聖母だけど、そんな心配したことないけど。
民度が高いんです。善福寺近くのもそう。交通の便は悪いですが。
こちらのスレは、450レスを大幅に超えているのに、次スレに行かないのですか?
お疲れ様です。
といいつつ、また微妙なスレタイトルにしましたね・・・
土地鑑のない人間からすると、わかりやすいです。なるほど、と思いました。
次スレに行きましょう。