五反田にTSUTAYAありますけど。
KEN に出てた物件、もう売れちゃったみたいですね。
やっぱり人気ありますね。
>52 先週末、当マンションに覆面を含む数台のパトカーが急行してましたね。サイレンの音で気付きました。何か事件でもあったんですか?
とっても気になるのですが、なんだったんですかね?
KENの物件もうですか。ほんと人気あるんですねw
ちなみに、何処の部屋が売りに出されていたのですか?
何方か教えてください。
玄関上の4階じゃないですか?チラシの部屋番号が、確か401だったと思うので。 日曜のオープンルームの日、午後、マンションに帰宅したら、大きい息子さんのいる親子がマンション前の車に乗り込んで帰るところで、オープンルーム帰り、てな感じでした。しかも、そのあとも、エントランスにいたら、年配の夫婦がやはりオープンルームを見に来たらしく、うちに来たチラシと同じものを広げてオートロック操作をしていました。短時間で二組いらしたくらいですから、人気あるのかもしれませんね。毎日買い物や散歩に出かけますが、場所はいいと実感しています。
玄関上は窓が3面の筈ですが、図面は両面バルコニー側のみだった記憶があります。
時間の問題なのですが、いい加減にサカイのパンダをどうにかして欲しいです。
あれこそ、「美観の問題」です。
養生を2ヶ月もしっ放しにするなんて、業者の怠慢以外の何者でもないですよね。
私は受け渡し翌日に入居しましたから、入居後2ヶ月になります。
早く養生が外れて、きれいなエントランスを見たいな〜とは常々思っています。
でも、ここに来てまた引っ越してこられる方が増えているように感じます。
お子様の新学期に合わせて引越しをされる方も多いと思いますので、4月の2週までには引越しも一段落着くのではないでしょうか?
残り数件になった段階で、養生を撤去していただき、その後はその都度 養生をして頂けると期待しています。
ここへ越す前には、恵比寿ガーデンプレスのタワーマンションに住んでいました。世帯数が多いと、月に一度は引越しがありました。
その都度、エントランスが養生されていて、さすがに美観の問題を感じましたけど・・・
今は新築時ですから仕方がないと思います。
>>70
いえ。怠慢です。69に同意します。
基本は「都度養生」です。それを例外として、「最初の1ヶ月程度は養生しっぱな
しだが容赦してくれ」という案内であったはずです。
住民にとって利益がなく、業者の手間を省くだけの所為です。
ポストに表札が出ていない所もありますからまだ引越されてない部屋もあると思います。以前MRで聞いたときは、5月のGWまで養生はついたままかも・・というような返答を頂きました。
本日も引越しをされて来た方がいますから。引越業者のマークが目立ちすぎるのが、美観が・・・になるのですよね。早く撤去してガラスに傷がついても困りますし、もうしばらくは仕方がないのでしょうね。
しかし、業者側の宣伝場所にはもってこいの場所だと思いませんか。広告料でも取りましょうか。(笑)
>65
売り物件の件
パークサイド403号室、価格は8580万円(言い値は)この辺りではこの価格は
安いほうだとか。
賃貸でも同じ部屋がでております。賃料は40万/月
気になるようでしたらKenのホームページで御確認ください。
洗濯物が目立っても確実に資産価値が上がっているのですから、素晴しいですね。
パークサイドに住んでいますが、採光を多く取り入れるためバルコニーの
コンクリート壁の立ち上がりが低いため、低層階で洗濯物を干すと道路から見えてしまうのはしょうがないでしょうね。
問題なのは干し方だと思います。
これについては、管理組合が出来たときに話し合えるといいですね。
昨日もヒルサイドで何軒か手摺に洗濯物を干していたお宅がありましたけど、風で飛ばされるかもとか、下のお宅に洗濯物のゴミが落ちるとか、はお考えにならないのでしょうかね。風であおられていたので視野に入ってしまってのですが・・。
手摺に干すのは禁止ですから、議論の余地なく止めていただきましょう。
一方、74さんご自身で仰られている通り、パークサイドはコンクリート壁の立ち上がりが低いのですから、外から見えないようにバルコニー内に洗濯物を干すのは不可能でしょう。
これがこのマンションの仕様なのですから、過度に干渉しすぎるのはいかがなものでしょうか。
問題なのは干し方と仰ってますが、パークサイドの仕様でコンクリートの壁よりも低く、床に引きずらずに、どんな洗濯物が干せるのですか?
管理組合で話し合ってバルコニーでの物干しを禁止にするのでしょうか?
家は、洗濯物は外に干しませんし、美観を損ねているとも思っていますが、購入のときにOKだったことを後から強制的に禁止するのは好ましいことだとは思えません。
上でもどなたかが仰ってましたが、ルールは守る、行き過ぎた干渉はしない、それがマンション暮らしでのお互いのマナーではないでしょうか。
ルールは守る一方、他人に過度な干渉はしないのがマンション生活の基本だと思います。
匿名だからといって他人を指摘するのではなく、有意義な情報交換など、気持ちのいいスレにしたいものです。
75さんのような良識ある方が住人で安心しました。
並びのお部屋のでは金物を平行にして目立たないように干していらっしゃいますので、不可能ではないと思いますが、ご家族が多かったり、
きっとご事情もあるんだと思います。
禁止等ではなく「洗濯物が見えるのが嫌な方もいらっしゃいます」ということを淡々と管理組合で全員にお伝えすればいいのではないでしょうか。
養生が外れるの、楽しみですね!
ip20等の後付の収納家具をご検討の方、ip20以外の会社のものも検討されていますでしょうか?
壁に傷をつけないタイプのもの(FOGA等)や、大崎のオータワー、インテリアはIDEEでしたが、で使っていたイタリアのメーカーもとても良さそうだったのですが。。。
>>78 さん。 ちゃんと規則とうりに、金物を使って干しているのに、
その角度が平行かどうかといったことについていろいろといわれることを
過度の干渉と感じられて”嫌な方もいらっしゃる”(78さんの書き方)
ことも忘れないで欲しいです。
なんども書きますが、手摺干しは禁止事項です。 一方、金具の角度に
関しては規定はありません。 ”自分が”平行に干すのは自由ですが、
干し方については各家の事情が優先されます。 それを”他の人”に
”お願いする” ことを”管理組合”名で行うというのは、違う干し方を
している人にいらざるプレッシャーを与えることになるわけです。
マンション生活における干渉とは何かについてよくお考え頂ければと思います。
もしも、物干し金具の角度のようなつまらないレベルで、一杯規定をどんどん
作っていったとして、皆で楽しく暮らしてゆけるでしょうか? 私はそうは
思いません。
80さん、難しいですね。。。
私も、管理組合名にする必要も、規程にする必要もないと思います。
確かにつまらない話ですが、規約にないことは何でもOK、
となってしまうのも悲しく、折角同じマンションに住んでいるのですから、
意見交換のような形で穏やかに話し合いができればな。。。と思ったのですが、
話題にすること自体が過干渉と感じられる方もいらっしゃるかもしれませんね。
正直なところ、洗濯物は乾きさえすればいいのではと思っていますが、
自分は外には干さないので、バルコニーに干される方の気持ちはわからないのかもしれません。
色々な方がいらっしゃる中、いろいろな考え方があると思いますが、
できるだけ皆さんが快適に仲良く生活できるといいですね。