- 掲示板
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
最上階こそ至高。他は1階以外どこも一緒
以前住んでたマンションは、8階の東南の角部屋だった。その時は、最上階とかは気にもしなかった。
今回は、14階最上階の東南の角部屋で約80㎡のルーバル付き。
最初のころはルーバルで歩き回ったり、ゴルフの素振り等をやっていたけど、最近は全然やっていないし、
ルーバルにもでない。ルーバルでバーベキューとかもやったことはない。
人は使わないのはもったいないというけど、別に活用したいとも思わない。
しかし、ないよりあった方がいいのは確かだが。
実際住んでみるとそんなに気にすることではないかもしれない。ただ、角部屋じゃないと部屋が暗いしね。
ルーバルはどちらでもいいけど、角部屋は絶対条件だね。
地方都市だから、14階でも見晴らしはいいよ。
ルーバルは使用料にもよるけどあったらあったで便利ですね
マンションの構造にもよりますけど、やはり最上階角部屋がいいですね
最上階1戸だけ専用エレベータというのが最強。
それは防犯的に問題あるよ。
オートロック式のマンションで泥棒が入る構成比は1階73%、最上階20%。
最上階とはいえ、ベランダ等の鍵を閉めて夜寝ないとやばいですね。
エントランス進入さえ抜け切れれば、最上階に入るのはいとも簡単。。。。
最上階1戸だと住人の目に付きにくいので、入られやすいんですよ。しかも最上階=金持ちと思われてるから、オートロックさえ突破してしまえば、泥棒としては他の階より最上階を狙いたいでしょうね。
>>134
今はどこも監視カメラが光っていますよ。
エントランスホール、エレベーター前と中は勿論、非常階段や駐車場、駐輪場、敷地内通路等
それだったら、一軒家に入るほうがずっと簡単だよ。
非常階段も1階入口と各階入口ダブルのオートロックが多いですね
私のところは、最上階の盗難の角部屋でルーバル付きだけど、泥棒が侵入するとしたら、ベランダからボードを破って、ガラスを壊して入る方法。
屋上から、ルーバルに降り、ガラスを破って侵入する方法。
共用通路から、玄関扉を開錠して侵入する方法、もしくは、格子や窓ガラスを壊して侵入する方法が考えられるね。
どれも目的地までいきつくのは大変だと思うけどね。
↑だから東南角部屋=盗難角部屋なんですね(笑)泥棒に狙われやすい部屋と言う意味。
下階からの足音は聞こえやすいのが最大の欠点
騒音リスク減らせる最上階が一番ですね。盗難のリスクもあるけど音の問題は毎日のことですしね
最上階以外は住みたくない。
上階からの足音はどう考えても下階からより聞こえやすいのが最大の欠点
妻側に窓があるので最上階であっても下階からの騒音が聞こえやすい。
最上階角の欠点。
最上階か1階以外興味無いなぁ
妻側に窓があるので何階であっても共用部に接しない部屋が多いし通風・採光を多面確保できる。
角部屋最大の利点。
妻側に窓があるので安マンションなら各階共に下階からの騒音が聞こえやすいのかもしれないが最上階のみは上階騒音フリー。
最上階角の最大最強の利点。
安いけど一階は論外だな。最上階は高いし。価格とバランスを考慮して3階あたりがちょうど買い得。エレベーター使わなくて良いし。
3階は戸建てでも可能だし、2階建の屋根にも視界がかぶるから嫌だなあ。
お金があれば、最上階を選ぶのが当たり前でしょう。それ以外は、妥協の産物。議論の余地なし。
都心ではなかなか無いけど1階庭付き、駐車場ありなら検討の余地はあるかな
それ以外だったら最上階以外は価値を見出させないかな
1階は土台。上から物が落ちてくるし。圧迫感があるし、眺望がないし、MSで1階を選ぶ理由がわからない。安さだけか。
2階より高い1階も存在しますけど・・
それ言っちゃったら最上階より下はみんな土台でしょう
大地震で最上階角が破壊されやすいのではないか?一番揺れる破壊されやすいが欠点 後は良い
最上階が損壊するような物件なら土台の方が危ないでしょ。
グシャ。
最上階角のみ弱くてよく揺れる 倒れない場合 角のみ崩れたのはないかい?揺れだけでも激しく危険 大地震の場合だ 5階最上階角なら大丈夫か?
↑それ、マンションじゃないでしょ?
日本語が。。。かな?
地震こわい
マンションの中階がくずれるもの非常階段もなければ避難口もないなら買う気にならないね。
↑日本語、、、
最も揺れる危険と変形による天井の落下は怖い
かりに変形するなら下~中層がもっとも変形しそうですよ。
下から中層がピーンとしていて何故か最上階の天井だけ変形するの?
異常な波動や何かですかWWW
最上階憎しや嫉妬もオカルトの域に入りましたな。
間取りが同じなら間違いなく最上階選びますね
結局金額の面でかなりの人が妥協してるのでしょう
大抵は一番先に売り切れるから、お金があっても更にタイミングや運も必要だしね。
地権者住戸で最初から無い物件とかもあるからね。
最上階角が最も揺れるため変形するのでは?
↑それ、紙でできてるの?
この連投さん、最上階角への嫉妬が凄まじいな。怖いよ。
うちは最上階の東南の角部屋だけど、免震構造だから、地震の時も殆ど揺れないよ。
これからのマンションは免震構造が多くなってるから、少々値段は張るけどそれにすべきだよ。
免震構造だと、震度6程度の地震でも、揺れも小さいからね。
ヤッパリ最上階で、しかも中部屋ではなく広さもある(大体角部屋が広い設定のマンションが多い)
採光・眺望にも恵まれた角部屋(東南がベスト)に限ります。
私も最上階でも中部屋なら採光・眺望が確保されている
高層階の角部屋を選択するね。
中層階でも角部屋で視界確保さえ出来れば最上階中部屋よりはいいかも・・・
でも同じ間取り広さなら最上階かな。
間取りが同じなら最上階以外は妥協の産物ってことで結論でしょう
転勤していろいろ住んだ感想ですが、
まず、5階が区切りです。
夏場、せみや蚊が飛んでくるのが4階。5階以上は格段に少なくなります。
近くに池(公園)があるマンションは凄いですね。
近所の友人と話すとき、上階の住人同士は「最近、ちょっと蚊にさされたー」とか言っていますが、
1-2階の住人は、洗濯などで窓を開けると蚊が大量に進入してくるのでさされるのが当たり前で話題にもなりません。
上層階の虫の被害はないと思ってしまいますが、
場所によって14~18階はスズメバチの飛行に遭遇したりしますので窓の開けっ放しは少し危険になります。
個人的には冷暖房効率が良い最上階でない6-10階が好きですね。
上階の方が床暖房を繁用していたりすると、冬場に帰ってくると暖かいです。
角部屋は広い間取りが多く下階の音が響きやすい。
↑
そ、そうなんですか?
うちは上層階なので、どちらかというと
地面で発生する音の方がリアルに聞こえます。
いつ起きるかわからない地震へのリスクをとるか、毎日の騒音リスクをとるか
どっちかですかね。
私なら迷わず最上階選びますけど...
地震の心配も免震構造なら、震度7でも大丈夫といわれていますからね。
そんな地震はこないでしょう。阪神大震災程度の地震なら、絶対殆ど被害は出ないと思いますから。
やっぱり上層階がいいですよ。
私は1階がいいです。
地震でペシャンコ
ダイエットにはちょうどいいかな?
揺れでタンスの下敷きになるのが怖い
最も揺れるのが最上階角
長周期地震で倒壊したトルコの14階建てマンションなどの例もある。
すべてのマンションが免震構造だったとは知らなかった
174=180は、いつもの最上階角のストー、、
定期的にカキコして嫉妬が怖いくらい。
一階にガレージ、二階に奥行き3mのベランダ。
こういうタイプなら一階がベスト。
そうそう1階も悪くない。
眺望が開けてこそ高層階の価値があるのでは?
都会・駅近に多いマンション郡の中にあり、利便性はあるけど
眺望すら確保できないマンションならコストパホーマンス
からみても低層階で十分だと思います。
最上階と高層階はまた違いますからね。
というか、、いくら駅周辺でも眺望くらい確保できている物件に住みたいものです。
それぞれの階の良さがあるのでは。
中階もなかなか良いです。
うちのマンション都心近郊駅前13階建(電鉄大手系築4年)です。4年前新築を抽選の末最上階購入
ところが再来年、南真向かい約50メートル先に同電鉄会社が同じく13階建てマンションを建てます。
これにより眺望がなくなるどころかお見合いマンションに成り下がります。今まで同エリアで眺望含め
ナンバー1立地が無残にもこのありさまです。マンションなんて所詮そのようなものですよ。
5階建てくらいなら最上階角が最高。
大地震が来たなら怖い
半壊でも住めない
階段階破壊されたら逃げれない。
やはり低いマンションが安心
いつくるかも分からない地震のリスクをとる人は低層選べばいいと思います
非常階段が壊れるようなマンションを選ばなければいいんじゃない
あと避難はしごも付いてるしね
ピアノを吊り上げてベランダから入れられる高さでないと。
10階建くらいまでの最上階がいいな。
耐震基準1のマンションがほとんど 阪神大震災以上の震災が来たなら倒壊の可能性ないか?戸建てなんて耐震基準3が普通の建設業
マンションはなめられているのではないか?
↑ウソつきww
病院、学校以上かよ。
戸建ては耐震基準3が今や当たり前だ。
マンションは耐震を強化すると騒音に弱くなったりするからなぁ
オーバースペックなだけですよ。
免震構造における長周期地震の影響は数年前に研究が始まったが、建物の固有振動に合致した場合、上階ほど大きな揺れとなる。
トルコでは14階建てが倒壊した。
高い所が好きで眺望が気にいって借りた我が家。賃貸で最上階角の12階に住んでいます。でも最近は小さな地震も怖いです。
最初の頃は平気だったんですが…心情の変化があったようでマンションが地震で崩れたり、折れ曲がったりする夢をしばしばみるように(鬱)高い所が怖いので高層階×中層階も阪神大震災で潰れてる画像を見て以来怖い。
ちなみに戸建ても建売りは倒壊が不安。でも、注文できるほどの資金はない。
で選んだのは低層階で最上階角。
運よくみつけました。
賢い
ヘリポートを有す高層はともかく何処の地域でも配備されてる
ハシゴ車の対応階は9階まで。危機管理の出来てる企業の社長・役員室も
それ以下の階だし都庁の知事室も確か7階だったと思います。
災害は忘れた頃に予測を上まって発生する物ですから・・・
ウチ13階…
13階までは梯子車大丈夫って聞いたのに
やばいなあ。
はしごが届かないは盲点
15階くらいまでは大丈夫なはずですよ。
>204さんの言っているのは「何処の地域にも配備されているハシゴ車」。
比較的高いマンションなどが多い地域ならば、より高い階に届くタイプも配備されているでしょう。
それよりもマンションの周囲の道路の幅や建物、電線など障害物によってハシゴ車が使えない場合もありますから確認したほうが良いです。
マンションで火災時の避難、消火訓練をやると消防署がハシゴ車を持って来てくれるのでお薦めです。
そんなことよりも大型のはしこ車が入ってこれないような
狭くて混みいった周辺道路だとあまり意味がない。
大通りに面しているならともかく、少なくとも接道の道幅が10-12mくらいないと
大型はしご車は右折も左折もできません。
■11階以上のマンションは消防設備等の設置が厳しくなる!
はしご車の届く高さを11階としているからだそうです。
消防法では、「高層建築物とは高さ31mを超える建築物」と定義されているだけです。
また、規制上は11階以上の建物になると消防設備等の設置基準が厳しくなります。
当然、周辺道路整備も行われているはずです。
※11階以上のマンションでは、10階までの消防設備と11階以上の消防設備が違うことに気づくはずです。
「百聞は一見に如かず」です。一度は確認して見てください。
うちのマンションはと言うより普通年に一度は
はしご車等も来て消防訓練しているでしょ。
以前最上階13階まではしご車が届かず問題となった
お粗末な事件がありましたが。。。
31m以上対応のはしご車は高層地区にも何分の一の配備だよ
同時災害なら運次第だね。だってポンプ車なら1500万/車だけど
はしご車はその10倍以上はするんだからね。k、危機管理はご自分でが鉄則。
平和な日本じゃ危機管理不足も仕方ないのかもね。
消防関係でなんかよくわからないようになっているが
結局最上階が1番ってことでいいのかな
同時災害なんて地震の余波の火事とかじゃない?
だとしたら消防車の台数が足りない以前に、たどり着くための道の確保すら無理だと思うけど
蚊が入ってこない11階以上がオススメです。
エレベータの中にひそんでいて、何回かかまれました。
蚊もかしこくなっているのか?? そんなはずはないと思うけど…。
8階だけど まだ夏になって部屋の中で蚊は見たことありません。
夏は網戸全開でねています。
世田谷あたりの住宅地低層マンション最上階角部屋が最強。
上階から足音の聞こえる物件に住めますか?
まあ最上階も泥棒に入られやすいといいますからね…
中国人窃盗団なんかはマンションの場合1階は狙わず屋上から一番裕福な最上階の部屋に入るといいます。
最上階だからと戸締まりをしていないユルい人がいるせいです。きちんと戸締まりしていれば、被害に遭うことはありません。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191939/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。