- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
山の手線内だと、やはりいまいち盛り上がりに欠けるので
題名を都心に戻しました
尚、都心の定義については色々ありと思いますが
↓を参考にお願いいたします
http://www.sumai-surfin.com/re/area_1.html
[スレ作成日時]2006-07-18 13:09:00
山の手線内だと、やはりいまいち盛り上がりに欠けるので
題名を都心に戻しました
尚、都心の定義については色々ありと思いますが
↓を参考にお願いいたします
http://www.sumai-surfin.com/re/area_1.html
[スレ作成日時]2006-07-18 13:09:00
値上がりしていくのはほぼ確実だが、何年後に+何十パーセントあるいは何倍位いきそうかを
議論しましょうよ。私は国際比較や景気変動により80年代末の水準の8掛けくらいまでは
行くと思います。あの頃が今の3倍くらいでしたからその8掛けで2倍位が適正でしょう。
前のスレのスレ主なんですけど、この題名にすると
また都心の定義で荒れると思いますよ。
前スレの山の手線内じゃスレ消費まで
3ヶ月以上掛かり、いまいち
スレ自体も盛り上がりませんでした
そのまま同名称の2スレ目じゃ
更にレスが減ることは目に見えてますね
大体そこは都心じゃねーだろ!
なんていちいち煽る奴がいるから
スレがオカシクしくなる
別に都心物件の比較スレじゃ無くて
分譲価格が上昇するかしないか議論するスレだから
細かい定義はどーだってイイと思う
09に激しく同意。
掲示板の品位を落とし、多くの利用者を不快にさせるこの手の人物には
永久アク禁などの強硬措置を望みます。
>掲示板の品位を落とし、
俺は目白ではないが・・目白は都心3区ではないがある意味別格の一等地の一つといっていいでしょう。にわかがうるさい、白金とかより歴史は古いし、麻布六本木の港区のように***やさんや
不良外人にあらされてない点が一部のセレブには評価が高いですね。
前回のバブルの時は株価下落の暫く後に地価下落が続いたけど今回は大丈夫なのかね?
株で儲かった人からの資金流入はもう見込めない状態なんだが。
1970年頃は、世田谷、杉並も目黒区も汲取り便所だったね、
道の舗装率も低くて、必ず道の脇にドブがあった、
キャッチボールしてると、よくボールがドブに落ちて
親戚の家まで洗いに帰りました。
まだまだ空き地や駐車場があるから、地価は上がるんじゃないかな。
都心の定義でぐずぐずするなんて・・・
スレ主さんの考え方でいいんじゃないの。
スレのタイトル換えるから、都心の定義の話になるんだよ
本当に都心3区に住んでいる人は掲示板ではごく少数だから
体験というか情報は少なくなるよ。
結局、受け売りの評論大会になるんだろうね。
都心の定義なんて始めだけで後はホトンドしてないじゃん
煽ってるのはソッチじゃないの?
6年前に1LDKの分譲マンションを購入しました。<中央区
一時2年ほど前、中古物件として査定してもらった結果は、購入価格の2割引
ところが現在、再度(同じ業者)に査定してもらったところ、購入価格の1割引
でした。査定価格から鑑みるとあがってるなぁと感じます
今、自分でこれという希望物件がない中、
これからの値上がりを考えて今販売されている物件を買うか?、
これから自分の納得する希望物件がでてくるまで待つか?
どうしたらよいと思いますか?
港区限定で考えています。
3年後、5年後、どのくらいマンションが高くなっていくのでしょうか?
15パーセントアップくらいだったら、希望物件が出てくるまで
待ちたいのですが、
でも これから販売されるマンションは土地取得額が高くなり
仕様が現在販売されているグレードより劣るのではないか?
との懸念もあります。
(でも、技術はどんどん進歩しているので
そんなことはないのではないか・・・などど)
ちょっと妥協をして今販売されているマンションを買う方がよいのでしょうか?
ちなみにキャッシュで予定しているので金利のことは考えないで、
マンション自体の値上がりのみで
どなたかアドバイスをいただけますでしょうか?
皆さん、意見を聞かせてください。
お願いします。
タイミングというのありますね、いわゆる家族的にマンション購入年齢とでも言うのでしょうか。
現在山手線内のマンションの分譲価格は高騰しています、でもこれはちょうど10年前のレベルです
10年前は現在の価格水準がごく普通でした。
現在の団塊の世代は、ちょうどバブルの真っ最中でしたね、現在の3倍くらいでしょうか。
値上がりは始まってばかりでしょう、ロンドンでもパリでもソウルでも
都心の物件はもっとずっと高いしね。最近始まった資源価格の高騰もあるからね。
数年前の中古物件のほうが駅からの距離など立地や広さやグレードもよかったね。
そういうのが売に出てたら分常時より値上がりしてても買うのがいい選択とみた。
先週号の週刊東洋経済の分析によると今年の秋くらいから坪単価が20パーセントは
上がるらしいね、都心の地価が反転しだし建築資材にかかわる世界資源インフレてから土地を
入手した物件の分譲が始まるし建築資材にかかわる世界的資源インフレもあるからね。
でも80年台は毎年それくらいは上がってたし、世界的にみても首都はそれ位の率で
毎年値上がりしてたもんね。東京もやっと普通の動きに戻ったということだな。
それじゃ庶民が買えなくなる、とかいうけど、それは先進国の首都都心なら普通のことだろうよ。
まあ今は最後のチャンスかな。
どうでしょうね。一時的にあがっても、3年後にはまた今の価格に戻っているのでは?
インフレが止まらないのに、景気は悪いというのは、最悪ですね。
確かに誰もが都心部に住めるということ自体が異常で、やはり都心部は高く、郊外(電車で30-50分)がそこそこといった状況が幅広く都市が発展する基本形なわけですから、その当たり前の姿にもどりつつあるといった状況ですよね。金利3%、地価上昇年10%といった正常な経済状況にもっていくことがそもそも経済産業省、日銀の求めていく姿じゃない。それにしても、やっぱバブル崩壊の不良債権処理に15年もかかちゃったことはホント政策ダサイよね。ていうか一般庶民に土地はもう騰がんないんじゃないかっていう負け癖みたいな感覚を植えつけたのは、結構、禍根を残すことになるかもよ。
26 ですが、いろいろなご意見ありがとうございました。
港区、高層、南向き、150㎡以上限定で抽選してきましたが、
ことごとくハズレテ来ました。
しかし、抽選にはずれて学んだことは、コネがあれば
どうにでもなるということです。
次回は必ず当たるのですが、欲しい物件がないのです。
何かを妥協して今購入しようか、もう少し待つかどうしても
迷ってしまいます。
いっそこのまま賃貸で、今までどおり株式や外国債で運用して
お金をためた方が利口かもしれませんね。
>>34さん
>確かに誰もが都心部に住めるということ自体が異常で、
バブル崩壊の後の土地の下落で、すっかり忘れていたけど
本来都心は大昔から、誰でも住めるような土地じゃなかったんですね。
この15年ぐらいか低金利で異常事態なのですよ、後から考えると
「あの時代はよかった、あの頃に戻りたい平成初期」
となるのかもしれませんね。
土地が下がって1坪5円とか10円になればよいのにと思います。そうすれば固定資産税が安くなるし。さがれさがれ。そして金利はあがれあがれ。
35さん、デフレのときは外国債などで増やした資産は使いでがあります。
ものが安いからです。しかし昨今始まったインフレ下では使いでがないです。
1億円を1億3000に増やしても同時期に都心物件が一億から2億になってればかえって
てが届かないところへ遠のきますね。東京にも久方ぶりにそういう流れが始まってますね。
なにしろ個人金融資産1400兆の国の都心物件がソウルやシンガポールのそれより
安かったのですから値上がりは相当年数続くでしょう。
いま高値で仕入れた土地を開発したマンションの価格に購入者がどこまで
追従できるかがポイントでしょう。消費者がついていけなくなったとき
売れないのに値下げはできない物件が多数残ることになる。
マンション専業の新興デベは不良在庫に耐え切れず倒産するところも
でてくるんじゃない。
>>35さん
2,3年前までは土地価格や資源の値上がり前だったので、駅近好立地でハイグレードで広い
いい物件は結構ありましたね。一部を除き年々落ちていく新築の狭い選択肢よりも
あの頃のグレードのいい中古物件が売りに出るのをじっくり待つ作戦のほう
将来的にもかしこい選択かもしれませんよ。
中古についても、都心部の一部では、大手の仲介会社が売り物がほとんどないので分譲時の2割以上の値段で買い手をつけるので頼むから売ってくれ的な15前を思い出すような物件仕入れをやってるんで、必ずしも中古が安く買えるとも言えなくなってきてますよ。どちらかと言えば、竣工まで時間のかかる(2年とか3年とか)優良物件を今のうちに契約しとくのがいいんじゃないですか。
むかしマンションを契約し1〜2年後同じグレードの物件が
手付けを放棄してもなお安く買えるといった現象が起きて
大手デベが不良在庫の山を築いた。また起きるんでしょうね。
また、いつかそんな時がくるといいですね。
あと10年またないとだめなか。それまで賃貸でがんばろう!!
今安い中古買っても良いんじゃないの。
中古も値上がり仕出してるよね、グレードのいいものだと2,3年前の分譲時より20パー高とか。
でも向こう数年はまだまだ上がっていきそうだね。というか政府の財政赤字が巨大すぎて
財務省としては資産インフレにしていく以外に解決策はないということらしい。
一戸建てはそもそも資産云々どころでなく倒壊圧迫死により命そのものがあぶない。
鉄筋免心マンションは阪神大震災級がおきても倒壊や圧迫死リスクはほとんどないし
資産価値や家具の損傷だって地震保険にはいっておけばある程度カバーできる。
またそのことに気づいた賢明な資産家が木造一戸建てを売って免震設計のしっかりした鉄筋コンクリートの物件を買って引っ越したい需要が年々増える、
ゆえに地震大国日本では
値上がり基調で推移という流れでしょうね
良い物件の良い部屋は、どんどん売れていく代わりに、
ダメな物件、環境の悪い部屋の在庫は徐々に積みあがっています。
今の時期は特に、ブームに便乗して、
いい加減な作りの低レベルマンションがちらほらでていますから、
見る目がないととんでもないババを引かされます。
そういうのを掴んでしまうと、維持費などでキャッシュが浪費され、
資産どころかお荷物になりかねません。
インフレにならインフレで、土地以上に上がる資産運用もあるのですから、
妥協して買い急ぐのは愚かですよ。
インフレ政策を続けるようには、とても思えないけど。
すでにゼロ金利は解除したわけだし、増税もしていくみたいだし。
土地の価格が上がったばあい、マンションの価格というのは土地の
価格が上がった以上に値上げされる。
たとえば平米70万円のところに建てられるマンションよりも、
平米100万円のところのほうが、環境自体のグレードが高い
と見られるのと、希少性があるということで、よりグレードの
高いマンションが企画される。
というわけで今後の都心のマンション分譲価格はアゲる一方でしょ。
インフレ政策しかないならヘッジは都心の不動産か、株式、これ常識。
でも反対意見の人にわざわざ教えてあげる必要はないわね。全て自己責任。