我が家はタイル張りにはしません。
バルコニーはコンクリート打ちっぱなしではなくデザイン性のあるものが使用されているためタイル張りでなくてもいいと思います。改修工事があってもタイルを剥がす手間もないし、掃除も簡単です。
有り難うございます。参考にさせて頂きます。
収納スペースが少ないように思います。
皆さん、どんな工夫を予定されてますか?
今回、あまり設備に関して確認してないのですが、エミットシステムは導入されてるのかしら?例えば、設定は必要ですが、留守の間にインターホンを鳴らした方の画像が、携帯やPCに送られるとかのシステムです。あと、遠隔操作でエアコンや照明をつけられるなど。それから、バスにミストの機能はあるのかしら?ご存じの方、教えて下さいませ!
バスミストはないですよ〜
皆様はじめまして。
先日、第二期で契約してまいりました。
これから、内装や、家具を検討してまいりたいと思っております。
いろいろと教えていただきたいと思っております。
どうぞ宜しく御願いいたします。
本文:
>>58
ご契約おめでとうございます。
私は、最初の抽選の時に申し込みして契約した者です。
これから、間取り変更や家具等の打ち合わせが始まると思いますが、変更工事や新設工事などはかなり高額となるので入居前にしか出来ないことと、入居後に出来ることを分けて検討しなと変更料金で大変な事になるのでご留意したほうがいいと思います。
これからも、意見交換よろしくお願いします致します。
こんにちわ。No.58です。
No.59さん、どうも有難うございます。
契約のときにいただいた、オプション申込表のキッチンのコンロや、トイレのウォシュレットのグレードアップの価格と、一般的な市場価格を比較した結果、随分と高いなぁ、というのが感想です。自分が調べた価格には、取り付け工賃が入ってなかったのかとも思っておりますが。。。
とりあえず、必ず御願いするしかない物の選定をしております。
間取り変更と、壁面収納だけは、御願いすると思います。
当初、琉球畳を御願いしようかと考えておりましたが、後回しにすることにしました。現地すぐ隣に畳屋さんも有りましたので。
その他、エアコンと照明とカーテンは悩み中です。
頼んでおけば、鍵受取後、すぐの入居ができますが、自分で購入となると、鍵受取後からの施工となってしまいますので。
カーテンも寸法間違いが怖いですし。
現在、休日のたびに、あちこちの家具屋さん回りをしております。
打ち合わせまでに、多少の知識を持っていなければ、と考えております。
これからも、いろいろと教えていただけますよう御願いいたします。
どうぞ宜しく御願いいたします。
コンセント関係やダウンライト増設は、入居後でもできますが、壁紙や天井に穴を開ける作業となるとやはり最初からやってもらった方がいいのかな、と思ってしまいますが、皆さんどうされますか?
外部業者より高いのは当然として、他の新築マンションのオプションと比較しても倍くらい高い気がします。
こんばんわ。No.58=60です。
オプションや、家具は悩みますよね。
壁紙や、天井に穴を開けるとなると、最初にやってもらったほうが良いのではないでしょうか?
たぶんですが、壁紙貼った後って、糊等の匂いで、しばらく臭くなるのではないでしょうか?
穴開ける工事も、破片が飛び散りそうな気がします。
せめて、鍵受取後、入居前の期間に済ましたほうが良いのではないかと思います。
ただ、そのときは、その工事の時間に、立ち会わなければならないですよね。
私も、収納増設に安い業者探そうとして、工事の立会いが問題だと気づき、大京さんに御願いするしかないと結論いたしました。
入居後でも、土日しか家に居られませんし。
ところで、フロアコーティングを検討されていらっしゃる方は、居ますでしょうか?
営業さんに聞いたら、「特殊な床だから必要無い」と伺いましたが、オプションパンフレット見ると、綺麗ですね~。
憧れちゃいます。
>>61さん
コンセントやダウンライトの増設は配線工事が必要になるので、入居後ですと大工事になり更に予算がかかるかと思いますが、どうなんでしょうか?私は設計段階での変更でお願いをする予定です。
配線工事はやっておいたほうがいいとは言われてるのでうちもコンセント増設は頼んでいます。
いろいろ決めないとなので思ったより忙しいですね。
コンセント増設って、まだ頼めるのですか?
先日のオプション打ち合わせの時に、コンセントの件は、何も話が出ませんでした。
1箇所、増設したかったなぁ。。。
部屋によって期限が違うのだとは思いますが、最初からコンセント増設は考えていたので、はじめての打ち合わせの際に頼みました。自分から言わないと言われないかもしれません。私は本などで情報を集めていたので、自分からいろいろ聞いて相談しましたが、大変疲れました…。
皆さん着々と打ち合わせが進んでいるようですね。
私は、下記のような変更を検討しています。
収納の追加(本棚、クローゼット、布団収納)
照明変更(ダウンライトへ)
下地補強(トイレ、玄関、リビング)後ほどに手摺や鏡、エコカラット施工のため
下地補強って、まったく考えていませんでした。
コンセント増設も含めて、まったく勉強不足でした。
今頃になって後悔です。
間取り変更(壁→ふすま変更)と、食器洗機のバージョンアップしか頼みませんでした。
収納追加(壁面収納)も考えているのですが、これの注文は、まだ先ですよね?
>>68
壁面収納は、カスタムオーダーとインテリアオーダーがありますが、カスタムの方が一定のメニュープランからセレクトできて安価にできます。但し、もっと自由にご自分の希望をかなえるならインテリアでの相談になりますね。
確かにカスタムオーダーの期限は12月だと思うので、カスタムオーダーをお考えならお早めに相談された方がいいと思います。
あと、壁面や天井補強は、例えば後で鏡やロールカーテン、手摺などを考えているなら事前に下地を補強をしておかないと大掛かりな工事になります。
この辺のことは、インテリア担当に相談された方がいいいと思いますよ。
こんにちわ
69さん、どうも有難うございます。
確認しましたところ、カスタムオーダーの申込は、すでに終了しておりました。
私が先日申し込んできたのは、プランセレクト(間取り変更)と、アイテムセレクト(床の色、台所カウンター高さ、食器洗機等)でした。
コンセント増設や下地変更まで出来るのは、第一期申込の方だけなのかもしれません。
第二期申込の私は、契約時期が遅かったとあきらめます。
第三期になってしまうと、もっと選べなくなってしまいますから、プランセレクトとアイテムセレクトだけでも、間に合って良かったと思います。
コンセントは、欲しかったなぁ(T_T)
>>70
カスタムオーダー残念でしたね。
恐らく変更できる期限は、契約された階数により期限が違うようです。
工事は、下から進捗するので、上に行くと期限も遅くなるとの事です。
これから、インテリアの打ち合わせが始まるので、予め相談すべきことは整理して望めるといいですね。
こんばんわ
71さん有難うございます。
返事が遅くなってしまいましてすみませんでした。
インテリアは、間違いが無いように良く検討して打ち合わせに望みたいと思います。
いろいろと見たり調べたりしていると、あれもこれも、と欲が出てしまい、予算がどんどん膨らんでしまいます。
でも、支払いが1年以上先だから、それまでに貯まるかなー、って軽く考えがちです。
優先順位を決めて絞っていかないといけませんね。
カスタムプランの打ち合わせ概ね終わりました。
有償セレクト
収納増設
扉、開き戸→引戸変更
壁面下地補強
CL→ダウンライト設置
コンセント増設
その他〰
お陰様で、充実した打ち合わせが出来ました。
年明けの1月には、収納相談会があるようですね。
今月26日、設計変更代の支払い期限だ。
忘れないうちに振込みしなきゃ。
収納ですが、システム家具のタイプだと思ったよりお安いですね。色々つけてしまいそう。。。
支払いの振込用紙は送られてくるんですか?
振込用紙は同封されていませんでしたよ。
振込先の口座情報が記載されている案内が入っていました。
新宿伊勢丹に行ったら、家具売場が新しくなってました。
カッシーナのソファの福袋を販売するそうです。
買いたいけど、置場所に困るから、まだ買えないな。
再来年の正月も販売してくれないかなぁ。
77です。
申し訳ありませんでした。私の確認不足でした。
設計変更の契約書に振込用紙も同封されておりました。
先日行われた収納相談会へ参加してきました。
カップボードをオーダーしようと思っていますが、同じように検討されている方はいらっしゃいますか?
>>80さん
こんにちは。
カップボードの件、情報ありがとうございます。
耐震性やキッチンとの調和も考慮し最初からカップボードは備え付けにするつもりでした。
収納相談会ではエルデサインと造作家具メーカーでそれぞれ見積を出して頂きましたが、造作家具はかなりの予算オーバー。。。。
エルデサインで決めようかと思いましたが、他社製品と比較検討するのも良さそうですね。
柏周辺でオーダーカーテンの品揃えの良いお店情報をお願い致します。
ハンドエリアについてです。
雑然とした台所が、見えないのはいいなと思っています。
が、立ち上がりが結構あるので、圧迫感があるかなとも思っています。
こんな利点があるから付けた、逆に付けなかったなどお聞かせください。
こんにちは。
当初はつける予定でしたが、リビングの扉を開けたときにハンドエリアがないほうが、キッチンからリビングへの空間が抜けて広く感じたので、つけませんでした。
(リビングがあまり広くないタイプなので少しでも広くみせようと思いまして。)
但し、リビングからキッチンの手元が見えてしまうので、整理整頓を心掛ける必要があります。
キレイに保てるか少し不安ですが。。
ハンドエリアがないと、ダイニング側に張り出す分がなくなってダイニングが広く使えるのでいいと思います。
その分カウンターが狭いということですが。ダイニングがあまり広くなく、かつキッチンと平行にテーブルを置きたかったため、ハンドエリアをつけました。背中がカウンターに当たるのが嫌だったので。
あと、水などがダイニング側にはねなくて良いと思います。
↑間違えました。
「ハンドエリアがないと」ではなく、「ハンドエリアにすると」でした。
ハンドエリア付けました。
一番の理由は、水回りを隠すことですね。
カウンターが無くなってしまうと、食事を盛り付けてから、ヒョイっと置けなくなるデメリットも考えましたが、水回りを隠せるという魅力のほうが勝ちました。
綺麗にしておく自信が無いもので。。。
ところで、角部屋のかたで、モデルルームでなっていたように、リビングの柱に鏡を付ける予定のかたはいらっしゃいますか?
オシャレだなぁ、と思うのですが、予想よりも、結構高額だったので悩み中なのですが。
我が家も鏡を付ける方向で検討しています。
ただ、お高いですよね。
でも、柱がかなり太いので、鏡を付けた方が圧迫感を軽減できる気がします。
88さん お返事有難うございます。
やっぱり柱がそのまま存在すると、圧迫感有りますよね。
モデルルームの窓が連続した雰囲気に憧れて購入を決めたのに、ちょっと高額だったので悩んでます。
他にも買いたいもの有るし、窓が大きいからカーテン高そうですし。。。
88です。
あのモデルルームは罪作りですよね。
モデルルームで見なければ、鏡を付ける発想なんてしませんでしたから。
うちも柱に鏡、絶対付けたいと思っています!
コーディネーターさんいわく、角部屋の方はほぼみなさんつけることを検討されているとのことでした。
空や景色が繋がって見えて、すごく良いですよね。普通のカーテンだと連続性が断たれるので、モデルルームと同じようにシェードを考えています。
柱の下1/3くらいは、鏡ではなくエコカラットか何か他のものを貼ろうと思っています。
88さん、91さん有難うございます。
角部屋の方は、ほぼ検討されているのですか!?
やはり皆様、あのモデルルームに惚れてしまったのですね。
我が家も鏡を付ける方向で、予算を組直そうと思います。
部屋の柱に鏡を設置するとのお話がでていますが、
玄関に鏡(姿見)を設置しようと思い、壁に鏡を張る仕様で
見積もりをお願いしたらかなりの金額でした。
既存の鏡を吊り下げることができるか聞いたところ
壁の強をしていないから厳しいかもしれないとのお返事でした。
やはり鏡用に壁を補強をしないと既存の鏡を壁に設置するのは厳しいのでしょうか?
みなさんはどうされる予定でしょう?
>>93
93さん
私も玄関に鏡とエコカラットを付ける予定です。その為設計変更の際に壁ふかし工事をお願いしました。
お隣との境界部分である為です。境界部分は防火性の壁なので、その性能を保つために壁ふかしが必要という案内でした。
お隣との境界部分でない場合も何かしらの補強が必要なのでしょうか?
鏡以外を取り付ける場合にも該当しそうですよね。
回答になっておらず申し訳ありません。
我が家は、玄関入ってすぐの壁にピクチャーレールを取り付けようと思っております。
ピクチャーレールに鏡(姿見)だとダメなのでしょうか?
我が家は、玄関にかなり大きな鏡を三枚付ける予定ですが、壁の補強の話しは出ませんでした。
大丈夫なのかしら?
ピクチャーレールの耐荷重は問題ないですか?
いずれにしても安全面を考えないと、ですね。
玄関の鏡の設置について、皆様ありがとうございました!
もう一度、確認をしてみたいと思います。
飾る鏡の重さもあると思うので、どれくらいの重さの鏡まで耐えられるのかを今一度確認をしてみたいと思います!
最近の現場は、ぐんぐん上に伸びてますよ~。
来年の今頃は、建物はできているんでしょうね。楽しみ!
先月届いた建築レポートでは6階位まで建築中という報告でした。
基礎と免震構造の箇所が出来上がれば後は早いみたいです。
とても楽しみですね!
角部屋には窓ガラスが入りました。