>>161さん
そうなんですね。とても参考になりました。
あとは3万円で効果が何年続くか…ですね。
ライフスタイルやお手入れ次第で、耐久も変わりますが。
単価も性質も異なるので比べるのも変ですが、車と同じく定期的にやる方はやる、やらない方はやらないのかもしれません。
比較的安価なので、数年後に塗り替えても良さそう。
玄関は狭いスペースなので、自分で施工する方もチラホラ。
どちらにしてもせっかくのマイホームなので、人それぞれこだわりたい所には思いっきり投資した方が後悔なく、楽しく暮らせますね。
大理石ではなく安堵しました。有益情報ありがとうございます。
>>162さん
158です。
そうなんです。
3万円でどれくらい維持できるかが大きな問題ですよね。
また、確かに定期的にメンテナンスを行う方が、どんな物でも長持ちしますよね。
小さな子供はおりませんので、汚すという事もほぼないと思います。自分自身のライフスタイルも考慮して熟慮したいと思います。
自分で行うという発想はありませんでしたが、自身がとても不器用なので難しそうです…。
皆様の情報とても参考になります!
引き続きよろしくお願いいたします。
先日、マンションギャラリーでカーテン等の見積りをお願いしました。
その際、値引きのお話は一切ありませんでした。
数時間後に選んだカーテンの柄の確認の為に再訪すると、
他のお客さまはカーテンの値引きの説明を受けていました。
皆さんはいかがでしたか。
>>164さん
顧客によって対応を変えているなら問題ですが…
おそらくメーカーや(大京と提携してるかしてないか)
素材や形状によって異なるのではないでょうか?
一般的にドレープよりローマンシェードは高いですし。
ボランティアではないので、外注とオプションで迷っている場合
内密に今決めてくれたら◯%OFFという戦略も中にはあるのかも。
無理な交渉はNGですが、高い買い物をしたのですから、値引率や
不安な事は気兼ねなくどんどん質問されたら良いと思いますよ。
インテリアアイテムラインナップの2ページ目に「特別優待割引」
についての記載も少しありますし、自分の選んだ物が該当するのか否か
もしくは既に定価から引かれているのかなど、確認してみて下さい。
不満があれば専門のメーカーショールームへ依頼した方が、仕上がりも
価格もインテリア的にも満足いくかと思います(あちこち回る手間を惜しまなければ)
みなさん、リビングにある少ししか開かない窓にも
カーテンつけますか?→腰高・開口制限・下部FIX
本当はつけるべきなんでしょうが、見えにくく狭い
ので必要性があるのか疑問なので教えて下さい。
167さん
うちは、リビングの大きな窓から「腰高・開口制限・下部FIX」部分までを、1枚のカーテンで考えてます。(布地の都合で途中分割するかもしれませんが。)
そこだけ単体で作るとなると、費用が高くなりそうですね。
必要かどうかで考えますと、あまり必要無さそうですね。
現地のそばを通るたびに、だんだん高くなっていく姿を見て、楽しい気分になっております。
我が家は、もう出来上がってる高さなのですが、モスバーガー付近からリビングが丸見えであることに気が付きました。
今までは、ドレープカーテン>レースカーテンで考えておりましたが、普段からレースのカーテンをする生活になると思いますので、多少、見栄えの良いレースのカーテンにしようかと考えなおしております。
(→そのため床コーティングを我慢。)
>>168さん
一枚のカーテンにされるのですね。参考になりました。
モデルルームはシェード?だった様な。ウチの場合も
2つとも角にあるので、つけるのならば単体になりそうで
迷っています。両パターンの見積もりをとろうと思います。
リビング丸見えは困りますね。プライバシーに配慮した
中が見えにくいミラーレースタイプはどうでしょう。
カーテンは面積が広く部屋のイメージも強く出るので
お互いに良いセレクトが出来るといいですね(≧∇≦)
164です。
皆さま、色々ありがとうございます。
見積書はこれから送付されてくるので、確認後に不明点は問い合わせてみます。
バーチカルブラインドにされる方はいらっしゃいますか?
自分なりに調べましたが、手入れが大変で、洗濯可能タイプでも、1枚ずつ丸めてピンで止めて洗濯をする必要があるとのこと…。
クリーニングに出すか汚れたら買い換える事になるケースが多いとのこと。
部屋が広く見えるし、シンプルで良さそうなのですが。
>>171さん
実体験ではないですが、バーチカルについて調べてみました。
☆メリット→ドレープよりシャープなイメージでデザイン性が高い?細かい光の調整ができる?見た目がシンプルでお洒落?
★デメリット→風に弱くバラバラになってからまる?鉄の重りがぶつかってうるさい?メカ的要素が強く故障しやすい?エレベーターにレールが入らない?(ジョイントタイプがあるかも)子供のオモチャになる?一本一本に埃が積もり手入れ面倒?(軍手で掃除がベスト)音と光は完全に防ぐ訳ではない?強風の日はガシャガシャ音がする?詳しい人が少なく自力で知識を入れた方が良い?価格が高い?
…などという意見がありました。御参考までにm(_ _)m
本日マンションの近くを通りました(*^▽^*)
21階(?)まで完成しているようですね ♪
私も毎日見ますが、日に日に伸びてますね!
完成が待ち遠しいですね♪♪
もうすぐ手賀沼の花火大会ですね。
来年は、自宅から眺められるかな♪
角部屋の方、リビングのカーテンはどのようにされますか?
下がり天井のせいで窓の高さがあまりないことを考えると、シェードにするかドレープにするか、迷っております。
私も角部屋です。
以外と道路から中が丸見えと認識しましたので、厚めのレースのカーテンと、ドレープカーテンにするつもりです。
現在、ショールーム巡りを楽しんでおります。
シェードもおしゃれで良いですよね。
私は、シェードも有りかと思っていたのですが、妻がシェードのひもを嫌がり、却下されてしまいました。
小さなお子様が首にからめてしまう事故が有るみたいですね。
大人だけのご家庭でしたら、大丈夫かもしれませんが、お子様が小さい、又は、お孫様が遊びに来る可能性が有るようでしたら、考慮されたほうが良いかな、と思って申し上げました。
余計な事でしたら、大変失礼いたしました。
>>177
確かにシェードの紐は子供が遊んでしまいそうですね。
うちは外からは見られなそうなので、レースメインのカーテンにしようと考えています。
なかなかイメージがわかないので、ショールーム巡りは良いですね!
先週末、サンゲツのショールームにカーテンを見に行ってきました。
品川に移転して、出来立てのホヤホヤのショールームです。
お祝いの蘭の花がいっぱい届いていて、綺麗でしたよー。
色々なブランドを同時に見るなら、カーテンはどこのショールームに行くのが良いのでしょうか??購入はゆっくり考えるとして、たくさん良い物が置いてあるのはどこでしょうか。