建築レポートにここの免震装置は東洋ゴムではない旨の説明がありました!更に安心しました。
売れ行きも順調の様で、竣工まで約1年ちょっとですが、210超の契約数。残り20戸程度ということでしょうか。
今週末インテリアフェアですね。
先週末のインテリアフェアに行かれた方いましたら、ざっくりで構わないので感想を聞かせて下さい!
今後も数回行われるようですが、参加すべきか迷っており、率直な感想を教えて頂けると助かります。
>>123
行って来ました!私は、まだ入居が先でピンとこないんですが、まぁ~、参考にはなると思いました。今回見た物をベースに考えられるかと・・・お金があれば、ここで決められるのでは?ただ、アイテムは少ないので、あとは、気に入ったお店に行って、もっと見てみるのも良いのでは?と思います。
私は、カーテンで素敵なものがありました。
>>124さん
123です。
早速ありがとうございます!
契約まで何度も打ち合わせをし、契約後は設計変更等の打ち合わせでバタバタして、やる気がみなぎっていたのですが、終わった途端なんだか燃え尽き症候群の様になっておりました。息切れ気味で、消極的になっていました。
買う買わないは別とし、イメージを掴むためにも参加するのは良さそうですね。
次回は参加してみます!
インテリアフェア行ってきました。
行って良かったです。
会場を借りて開催するので、アイテムは少ないです。
事前に参加メーカーのショールームに行って、欲しいアイテムを絞りこんで品番を調べておくと良いと思います。
モノによっては、だいぶ値引きした価格を提示していただけます。(正直驚きました)
当日、販売員のかたから提案いただいたアイテムが有りましたので、今週末は、そのショールームに行って実物を確認してくるつもりです。
最終申込みは12月なので(最大1月)、それまでにたくさん見て、選択肢を増やしておくのは良いことだと思います。
>>126さん
123です。
有用な情報ありがとうございます!
インテリアフェアのものは全てが高いという先入観でみてました。そんなことないんのですね。
また品番を予め確認しておく事も勉強になります。
今日でいよいよ入居予定日まで一年となりまた。楽しみですね。
伊勢角の跡地は、駐車場と聞いていましたが
駐車場とスーパーマルエツが入るようです。
普段の食品は、マルエツ、ヨーカ堂で贅沢食材は京北スーパーそして高級惣菜はデパ地下でお買い物ができますね。
あと1年ですか。待ち遠しいですね。
毎週末、現場に行って、出来上がっていく様子を眺めております。
昨日は、14階くらいを工事してましたね。
ワクワクしてます。
インテリアオプションの案内とカタログが届きましたね!
色々とやりたいのですが、かなりの金額になりそうで、色々と悩んでいます。
もし宜しければ皆さんはどんなオプションを検討されているのか、教えて下さい‼
我が家は玄関にミラーとエコカラット、キッチンにカップボードを考えています。
我が家は、角部屋なので、リビングの角の柱に鏡を貼ります。
そして、一部屋をウォークインクローゼット風にするため、壁一面にハンガーパイプを付ける予定です。
あとは、ピクチャーレール2箇所、UVカット窓フィルム、床コーティング等を検討しています。
ピカピカの床って憧れるし、入居前じゃないとできないけど、予算的に厳しいかなぁ。
角部屋は、ショールームで見て、窓が大きくて明るくて開放的で良いと思って選びました。
けっこう気に入っているのですが、今は、リビングの家具の配置に悩んでます。
窓ばっかりで、壁が少ないので(^^;)
あと、カーテンも高いです(@_@)
玄関のコーティングも良いですね。
調べてみたら、大理石だと、コーティングしておいたほうが良いみたいですね。
このマンションも大理石でしたっけ?
今住んでいるところでは、傘の雨シミが取れなくなってしまいました。
あれもこれもとなると、予算がぜんぜん足りなくなってしまいますね~。
【オプションについて】
浄水器マルチピュア、ファンシーバー35、コートフック、エコカラット、飛散防止フィルム、オーダーミラーをつけられる方いますか?
>>136様、有難う御座います!
我が家は、よくよく調べた上でエコカラットは諦めました。。。
ミラーは角部屋の柱につけたいのですが、上半分だけにするべきか、全体がいいのか悩み所です(信頼できる業者さんをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい)
標準の浄水器は、どこまで除去できるか不明なので、次回の相談会でメーカー&品番&メンテ等を確認してこようと思います。
それにしても、つけるかつけないか、オプションにするか外注にするか等、本当に迷いますね…
↓以下について皆様の有益情報・御意見下さいm(_ _)m 無知ですみません!!!
① 高層だとカーテンは必ず防炎?シェードは洗いにくい?コード式とドラム式のどちらが良い?
② 来客用のコートフックは実際使うのか?つけるなら玄関と廊下のどちらがベストか?
③ フロアコーティングはアクリルやウレタンだと意味ない?シリコンやセラミックにすべき?
④ エコガラス(Low-E)に飛散防止フィルムを貼ると「熱割れ」リスクは上がるのか?
⑤ エアコンは真空引きをしてくれるか心配(量販店で購入して設置は専門業者は有り?)
>>138さん
営業の方とお話しした際に、カーテンは防炎マークが付いていないとNGと聞いております。
高層階に関わらずだそうです。
ごめんなさい。その他は今の所情報がありません。
>>139さん
やはりそうなのですね。感謝です。
防炎も2種類あるんですよね…後加工は洗うと落ちる?とか、燃えそうなウッドブラインドは建具扱いで対象外?とか、どのメーカーのショールームへ行ったらいいのかとか、日々勉強です。
担当者の方もオプションに関してはあまりデメリットを教えてくれないので(売りたいから?)自分で情報+知識を入れるしかないのでしょうね。
あまりスレが盛り上がっておらず残念ですが、皆さんはオプションの有無をもうハッキリと決められたのかどうかお聞きしたい所です。