手すりに反対意見を言ったものですが、小さい子供がいますよ。まだのぼることはできない年ですが。
ベランダに置いた室外機などに足をかけて転落、死亡事故が後をたたない中、あれはありえないです。
昨晩、キッチンのダウンライトのLED電球が切れました。寿命が短すぎませんかねぇ。
手すりは必要だと思うんですが、子供からお年寄りまで幅広い年代の方が住んでいるという配慮、というか心配りが完全に欠けていますよね。
転落防止はもちろん最優先ですが、大人でも持っているものが物がはずみで内側に落ちてしまうこともありますし、現状は本当に危険だと思います。
やはり防護ネットが必要です。
796さん
角部屋住民です。
①FIX窓の状態はどうでしょうか?
(雨、ホコリ、ゴミ等 の汚れは目立ちますか?
外の景色はクリアに見えるのでしょうか?)
→いつの間にか汚れて、雨降って流れて、またその雨によって汚れて、の繰り返しです。
昼間は目立つ時も有りますが、夜はあまり目立たないです。
②エアコンの稼働状況はどうでしたか?
(エアコン必須ですか?)
→普通に使いましたけど、以前の家に比べて増えたということでは無いと思います。
角部屋なので、二方向の窓が開くので、風通し良くて気持ちいいです。
③メンテナンス方法、頻度
→メンテナンス方法は無いです。
昨日ようやく業者に窓掃除をしてもらったので、綺麗になりました。
願わくば、しばらく雨降らないことを祈るばかりです。
年に何回か来るらしいですが、何回かは忘れました。(1回か2回くらいだったかな?)
角部屋は、角に柱が有ります。
その柱に鏡貼ると良いです。
二方向の眺望が一体感となり、非常に素晴らしいです。
来客時に自慢しております。
RED電球を捨てる前に念のため、と思い取り付けてみたら点灯しました。切れていなかった様です。ホッ、お騒がせしました。
→806さん
ご回答ありがとうございます。勉強になりました。
素敵な空間なんでしょうね。
メンテナンスが厄介ですね。
掃除業者は、定期清掃以外でお願いしたいときは、
自費なのでしょうか?
(危険作業なので、だいぶふっかけられそうな気がします。)
あのカゴの動きは何なのでしょう?
あたかも1台運転の様ですね。
私も角部屋の住民です。
この間、FIXガラスの清掃が入りましたが、とくに入居してから汚れが気になることがなかったので、もう清掃が入ったのかと思う程度でした。
方角のせいか雨や特に台風の後はピカピカな気がします。
エアコンの稼動率はここに引っ越し後増えていません。
メンテナンスは、外側は綺麗なので内側の部分で自分達がいつのまにか触ってできる汚れを拭き取るのみでしょうか。
うちも柱の全体を鏡にしているので、その汚れの方が気になります。
またスケボー復活してるので通報しようとしたらいなくなりました。警察に通報するとお巡りさんがきて追っ払ってくれますので、危険だと思ったり、うるさいと思ったら遠慮せず110番して大丈夫です。
我が家も柱に鏡を貼りました。
引越の時に、引越業者さんが感動しまくってました。
サンキとの間の堤防状の壁、飲み食べ散らかしたゴミが汚過ぎます。
飲食物をボタボタこぼしたりするのか、コンクリートはもちろん、dayoneタワーを囲むレンガ色のタイルにもシミだらけで汚らしくなってきています。
集まる人達も、申し訳ないけどもあまり品が良い感じではないので、スラム化していると思います。
総会で議題にする以外、何か手はあるのでしょうか。
>>814 入居済みさん
あの場所は路上喫煙禁止なので、とにかく煙草を吸っている者がいたら110番することです。今はそれしか出来る事はない様です。
時々、警察官にたむろしている者が大きな声でわめいているのを見かけます。
石垣に人が座れないようにするしか方法は無い様に思います。
あの場所の位置付けってなんなのでしょうか。
私有地?公共の場所?
マンションの正面があのような状態で、毎日不愉快です。
特に高齢者のグループは、一日中居座って飲み食いと喫煙をしたあげく、夜には大声で喧嘩したり、他に行くところもやることも無いのかと呆れます。
膝下にすごい色付きtattoo入れて見せびらかしながらたむろしてる厚化粧のおばさんいますよね。
タワーが建つ前からあの人達いますし、スケボーもずっと前からです。
座れる場所を座り込み禁止にするより前面に金網を張れば現実的に解決出来そう。あそこが市道ならば市の生活安全課に大勢がクレームを重ねて、管理組合が直接掛け合えば金網を張るくらいは出来そうな気がします。
>>819 入居済みさん
そのとおりだと思います。
「座り込み禁止」にしたって守る様な連中ではないです。「路上喫煙禁止」も守らない人種ですからね。とにかく「腰掛けられない様な状態」にするしか方法は無いですね。
市の土地で人が座って飲食しようが自由。
タワー住民は何様のつもりなんでしょう?
タワーの土地はあの溝まで。
境界部分に外が見えない高い壁を作って囲えば良いですよ。