はじめまして
先月契約を済ませた50代男性です。
これから入居まで二年くらい有りますが情報共有やアドバイス宜しくお願いします。
はじめまして。
同じく先月契約しました。どうぞよろしくお願いします。
まずは設計変更相談会ですね。うちはこれからなのですが、もう行かれた方もいらっしゃいますよね。
どのくらい具体的にイメージして行ったらいいんでしょう。
既に二回の打合せを終えました。
1.有償、無償のセレクトの選択
2.間仕切り変更や家具の追加
3.その他細かい要望を言って変更間取り図の確認と見積取得
我が家は、3LDKに二人暮らしなので、一部屋は潰して収納を大幅拡大+リビング拡大の予定です。
はじめまして。
先週末に相談会いってまいりました。
先週の時点では、間取り変更やオプションプランについて細かく設定をしていきました。
収納の増設などを考えている方は具体的に話をされた方がいいと思います。
できることとできないことがあるようなので、その日に回答ををもらえるというよりは
後日、改めて新しい図面と見積もりなどができあがってくる予定です。
それと、インテリアなどで出来る部分と建てる前からきちんと設計し直さないといけない部分があるようなので
例えば、壁掛けテレビなどの設置を考えてる方も相談された方がいいと思います。
壁掛けテレビを設置する場合、設置する面の壁を厚くするか、インテリアに組み込むかいくつか方法があるようです。
具体的にこうしたいというイメージがある場合はじっくり話をされることをおすすめします。
エアコンの場所、コンセントの増設なども相談にのってくださると思います。
はじめまして。
契約した者です。よろしくお願い致します。
設計変更説明に行ってきました。
初回は基本カラーセレクト、無料セレクト、メニュープランの説明等でした。
上記の建築工事範囲(工事段階で対応しておかないと、後の変更が難しいもの=間仕切り位置変更等)の説明がメインです。
インテリアオプション(全て有料工事=エアコン、エコカラット等)は気になる部分だけ説明を聞きました。
まずは、カラーセレクト、無料セレクト等は目安を決めて行かれたら、いいかと思います。
(メニュープランは有料でした・・・・、無料のマンションが多いですが・・・・)
みなさんありがとうございます。
細かくイメージできていればそれに越したことはない感じですね。
カラーセレクトの見本のようなものはありましたか?モデルルームで使われていないエレガントモダンがどんな感じか気になるんですよね。。。サーパスレジデンス旭町のモデルルームに使われているのと似ているらしいのですが、建具の色が違うようなので。
はじめまして。
契約済の者です。重要事項説明の際、みなさんはパチンコ屋の入店の件聞かれましたか?うちは事項事項説明の際、パチンコ屋の入店は今の所決まっておらず、入店したとしても一代限りとの説明を受けました。(地権者の方が亡くなれば、営業権がなくなる)しかし、後日電話があり、一代限りではなくそのパチンコ屋が営業する限り、永久に営業する事が出来る、更に今パチンコ屋が入店予定で有る事を聞かされ、正直残念な気持ちで一杯です。契約をキャンセルする事は無いと思いますが、みなさんはご存知ですか?
>>7
地権者にパチンコ店を経営されている方がいらっしゃるのは、契約前の打ち合わせで何度も確認しました。また、重要事項説明の際にも確認をしました。但し、他の地権者、パチンコ店を経営している方のご親族が反対されているとのこと、またパチンコ店を経営するには広さが足りない事などから、パチンコ店が入るのは難しいのではとの事でした。
しかしながら、入らないとは断定出来ないという事でしたが、入店予定とはほぼ決定したということでしょうか?
既に契約を済ませておりますので、とても気になります。
うちにも後日、訂正の連絡は入り、また先週末の設計変更相談会の際にも説明を受けました。ただ、地権者にもともとパチンコ屋を経営している方はいるけれど、実際に入るかはわからないという話でした。
>>9さん
ありがとうございます。
訂正の連絡は受けておりませんが、近々オプション等の打ち合わせを行う予定ですので、その際に説明があるかもしれませんね。
いずれにしましてもとても気になります。
パチンコ屋の入店は入店予定なので、今の所未定ですが、多分入店するでしょう。と、訂正の電話で説明を受けました。我が家は暫くマンションギャラリーに行く予定が無いので、近々行かれる方はどの様な説明があったか教えて頂けるとありがたいです。
ここの地権者にパチンコ店の京北とう店を経営していた方が居るので恐らく入店する事になるでしょうね。
ただし、以前営業していたパチンコ京北は近隣のPIAや楽園などの大型店の煽りを受けてまったくお客様が
ついていませんでした。
よって、新規に入店しても営業不振で数年で閉店する事もありそうです。
まあ、この立地を選んだ以上こう言った店舗の出店も覚悟したうえでの購入でしたから、私はあまり気になりません。
パチンコ屋が火事になったら大惨事ですね。
設計変更の件ですが、ここはトイレはタンクレスにしたりはできないんですね。マンション購入は初めてですが、お金さえ払えば変えられるものだと思ってました。
タンクレスに出来ないのは残念ですよね。
少しでもトイレの空間を広くしたかったのですが…。タンクレスに出来ないのは竹中工務店の意向だそうです。
みなさま、収納を増やすための設計変更をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
一部屋、ドアと同じ壁にあるクローゼットが、中途半端な幅だったので、ドアの開くぎりぎりまで拡張してもらうよう希望を出しました。50cm程幅が広がる感じです。金額をきくのはこれからです。
オプシュン関係の内容と金額教えて下さい。
キャンセルでたかな?
ダウンライトとコンセントの増設された方いらっしゃいますか?費用を教えていただけると助かります。
LDの下がり天井が気になるので、ダウンライトを検討中です。
間取り変更するといくらかかりますか?