- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
竣工後も未だに売れ残っている都内のマンションを語るスレです。
現況や売れ残りの原因(立地、価格など)を語りましょう・・
[スレ作成日時]2006-11-16 23:32:00
竣工後も未だに売れ残っている都内のマンションを語るスレです。
現況や売れ残りの原因(立地、価格など)を語りましょう・・
[スレ作成日時]2006-11-16 23:32:00
少し前は、マンション用地をやたらに高く買うと有名だったんですが最近もそうですか?
どんぶり勘定なんでしょう。WCTと都営跡地定期借地物件、両方で採算が合えばいい
みたいな計算しちゃう会社みたいですから。
なるほど
シティハウス本郷弓町の賃貸部屋は、いくつかの仲介業者へも回り出しましたね。
やっぱ、30万以上じゃ、普通の3LDKには借り手付かないか?
次の3月が勝負でしょうね。
大型マンション開発ってどうなんでしょう?
街が一斉に古くなって、急激に資産価値がなくなる気がします。
いわゆる団地「光○丘団地」みたいになりませんか?
品川湾岸・豊洲
大丈夫でしょうか?
購入者ながら、少し心配です。
あのー。住友、住友とみなさん書かれますが、住友銀行(子分は、住友不動産)は、住友グループの亜流です。
中心は、住友金属(商事は子分)で三井や三菱より昔からぼんぼん多くてのんびりした社風なんですが。
そうだよね、住友さんは銀行系の不評がグループのイメージになっていて可哀相。住商なんかも悪くないのに。
ガタガタ言っているのは、住友のマンションを検討して嫌な思いをしたか
全く無関係な素人評論家ばかりでしょう。
実際にシティハウス、パークスクエアー、ガーデンヒルズに住んでいて不満を言っている人は
少ないと思うけどな、少なくとも掲示板を見る限りその通りです。
住めば都ですからね
品川の食肉市場の匂いもなれれば全く平気です。
だから、住友不動産は、住友銀行の子分ですから、やり方は、えげつないですよ。
でも初期のころのシティハウスは、高級マンションの走りだったし、高級だった。
ドムス、東高ハウスより下だったが、住商のハイムと同クラスで、三井は大衆マンションばかり、シティハウスは数段上だった。
湾岸人気というのは今の流行みたいなものですからね。まさに、バブルそのものです。
売っておくなら今のうち・・・という気がしなくもないですが。それはさておき、湾岸も
時代は異なるものの、高島平や光が丘、多摩ニュータウンのようにある時点を境に急速に
開けだした街なので、街全体が一斉に古くなるというのは避けられないでしょう。都心に
近いということが街全体の陳腐化を否定できる根拠なんかにならないと思います。光が丘
を下に見るほど湾岸って一体そんなに良い所になったんでしょうかね?
私は湾岸人気には疑問を呈するつもりはありません。
しかし、過去に一世風靡した全国のニュータウンが一律に抱える高齢化問題は、湾岸のような一斉開発でも避けられないでしょう。
あまりにも同時期に開発しすぎましたよね。
いわば民間が開発した「団地」ですから・・・
今の住民が全員売却するには、少なくともその戸数分以上の需要がなくてはいけないわけです。
駅から遠く、生活施設が少ない湾岸物件の買い手は何年後までいるでしょうか?
高齢者は無理でしょうね。生活できないですから。
となると、パイは少ないですが一時取得層を狙うことになるのでしょうけど、一般に彼等は新築が好きですからね(私たちと同様に)。
中古市場は厳しいですよ
湾岸は眺望は素敵だと思うのですが、どうしても地盤が気になってしまいます・・・。
東京出身者には、埋立地のイメージがついてますよね?
湾岸人気は単純な理由でしょう、都心に近い工場倉庫街が突然住宅建設の許可がおりて
大量供給、新しい物好きの一次取得者向けにエントランスだけを豪華に、タワーマンションの
流行に乗ってマンションを建設して、マスコミに派手に宣伝すれば初心者は飛びつくでしょう。
光が丘、高島平の団地との一番の相違点は、マンションだけで住宅地、戸建てが皆無なこと
住居としては、異常な街だと普通に感じるけど。
一昔前の幕張、天王洲アイルに似ている感じだな、あそこも当時はショッピングモールにおしゃれな
店がわんさと出店したけど、今はどうなっているのかな?
歴史は間違いなく、繰り返すと思いますパターンも同様ですから。
湾岸が老朽化して中古市場の値崩れがあれば、
都心に近い狙い目エリアとして、郊外からの移住人気が増えるのではないかな?
そうすると、湾岸より郊外の過疎化が一層深刻化しそうです。