24時間換気システムの営業の方来ましたか?
ここは高気密マンションで窓を開けると換気が弱くなっちゃうから極力窓を開けるなと言われました。お風呂の窓も開けっ放しは良くないと…ほんとなんでしょうか?お風呂の窓なんてずっと開けっ放しでいいと思ってました。。
うちには吸気口の屋外側に枠を設置するタイプのフィルター業者が来ました。
窓を開けると換気が弱くなるって…。
24時間換気の理屈が解ってればそんな事はあり得ないのはわかりますよね。
窓を開けると弱くなるのは吸気口からの吸気で、窓からでも吸気していれば換気にはなります。
ただ、窓から吸気する場合はフィルターが無いのでお勧めしませんよ!という話だと思うのですが。
そこでウチのフィルターは高性能で凄いんですよって言ってくる所からが営業トークです。
既存の吸気口も簡単に内蔵フィルターを交換出来るようになってますし、屋外に枠を設置するタイプはお断りしました。
>>384
お風呂の窓を開けると換気システムの動きが弱くなると言われました。わからないからここで聞いたんです。
換気システムを付けたままお風呂の窓や部屋の窓を開けてもいいんでしょうか?
取扱説明書にフィルター購入窓口というのが載ってました。そこと違う名前の名刺だったのでやっぱり、ぼったくられました。。
>>385
384です
24時間換気システムってそんな大層なものでは無いですよ。
仕組は風呂の天井に設置してあるファンを利用して風呂、洗面室、トイレの3室から排気を行います。
その為の空気を各所から吸気を行います(強制的に排気するので自動で吸気されるという表現が正しいのですが…。)
私は窓と聞いて居室の窓だと思っていたので問題無いと書き込んだのですが、風呂の窓を常に全開するとなると排気した分の吸気の大半を一番近い風呂の窓から行う事になります。
その状態ですと風呂の換気は凄く良い(マンション1戸分に設計されている換気量を風呂のみでほぼ使い切る)状態になり、逆に居室の換気は不足すると考えられます。
風呂の窓を開ける事により居室の換気は悪くなりますが、換気システムはただの排気ファンなので故障しない限りは動きは弱くならないと思います。
こんな回答でどうでしょうか?
説明書読めばフィルターの購入先とかも書いてあるのに…。
オプション関連も公式に案内はユニタックだけとしつこく言われているのに…。
納得してお金を払ったならぼったくられた訳では無いですよ。
脅されて払わされたなら消費生活センターにでも連絡したら良いと思います
24時間換気は、浴室、脱衣所、トイレにファンの吸込口が設けられています。
つまり、その3室が負圧空間になっているということ。
脱衣所とトイレには窓はないので、浴室の窓を開けると、負圧空間が外気と同圧になってしまいます。
つまり、他の部屋から3室に移動する空気量が減るということです。
24時間換気の駆動中は、3室の窓は閉じておくことがベターです。
逆に停止中は、開けて換気を促す方がベター。
フィルターを買うのはバッドです。
>>391
私は390ではありませんが気になったので横やりです。
まず、どこの窓についての話題でしょうか?
これからの季節に窓を開けるというのも開ける方もいるし、開けない方もいます。
お風呂の窓と言うことであれば窓を開けて24時間換気を止めるより、窓を開けずに24時間換気を使う方が効率良いですよ。
またフィルターについては標準のフィルターを使うことを前提として換気量の計算がされています。
別のフィルターを同時に使うと吸気時の抵抗が増えてしまう可能性があります。
また、どこのものか出所のわからないフィルターを通した空気で室内を満たしたいですか?という面もあります。
ウォーターサーバーと同じで使用は自己責任。
私がもし標準以外のフィルターを選ぶ場合は
信頼性とコストを考慮して自分で選ぼうと思います。
そもそも窓全開で問題ない人はフィルター撤去が一番コストがかかりませんけども。
>>394
392です。
質問の内容が理解出来ないのですがどのような場合を想定しての質問でしょうか?
私はあなたがどの書込をした方なのかはわかりませんので
状況が解らないと返答できません。
フィルターはクーリングオフすることにしました。
ダスキンのモップお試し期間後 営業かけられましたか?うちは必要ないので断ったのですがお試しだけでもいいと言われたので本当にそうなのかな?と思いまして…
>>398
うちはお試しやりましたよ
妻が対応したのですが、特にしつこい営業もなかったみたいです
ちなみにお試しで使ったら使い勝手が良く、普通に欲しくなりました^_^
ランニングコストになるので契約はしませんでしたがw
>>398
うちも特にしつこく勧められる事は無かったですが、使い勝手が良く、高いところから隙間まで、スイスイ気軽に出来るところが良かったです。
クイックルフローリングワイパーも使ってますが埃の取れ具合は断然ダスキンですね。
今は月の支出が掴めてないので保留です。
バナナの皮ってディスポーザー大丈夫ですか?
バナナの皮は普通にできましたよ。
説明ではタマネギの皮はダメって聞きましたが…
結露ヒドくないですか?
バナナ大丈夫ですね。玉ねぎの皮は引っかかってバリバリいってました(^_^;)
うちの場合結露は各部屋の吸気口?常に解放とお風呂は締め切りで換気扇でよく乾燥させ、特に室内干しするときは換気扇つけっぱなしで結露なくなりました。
あとは中住戸なのか角部屋や階数でも条件は変わると思いますが、うちは中でも一番湿気り易い条件かと思いますが上記で改善しました。
>>408
バナナ大丈夫なんですねー
うちも吸気口全て開けてお風呂の換気も付けているのに昨日はほぼ全ての部屋が結露してました。我が家は東南の角部屋です。北側だけならわかりますがほぼ全ての部屋だったので次の真冬は何かしら対策を練らなければならないと思いました。気密性が高いとこんなもんなんでしょうか?実家のマンションはこんなこと全く無かったので…
バナナ流せるんですね。でも繊維質の物は流すのやめておいた方がよいですよ。流せてもパイプに残って詰まり悪臭の原因になるそうです。
今日ゴミ捨て場のところにアパマンショップの車がとまってました。
どこかの部屋が賃貸に出されたのでしょうか?
浴室乾燥の電気代は高いのでしょうか!?
入口舗道に立ってる看板、
広告?に「完売御礼」って貼ってあるやつ。恥ずかしいから止めて欲しい…。
周辺のマンションで完売した所あるけど
同じ様な看板見たことない。
クリーニング屋さんはどこを利用してますか?
夜から早朝にかけて、どこからか重低音が響き渡っているのですが、何が原因なのでしょうか?
壁や床に耳をあてても聞こえないのに、
モーターが回るような低いブーンという音が耳障りで仕方ありません。
ちなみに我が家はエアコンはつけていません。
416です。重低音ではなく、低周波騒音と
いうのが近いです。
>>416
同じかわかりませんが、うちの北側の部屋メーターボックスよりの部屋から重低音が聞こえる時があります。私も原因はわかりませんが…なんでしょうかね?メーターボックスよりの部屋なのでそこが原因なのでしょうか…気になりますね。
>>420
我が家も北側の部屋からなので、メーターボックスかもしれませんね。注意して見てみます。
また何か分かりましたら教えてください。
気になりだしたら気になって仕方ないです(>_<)
>>423
ご意見ありがとうございます。
お隣の方は室外機を置かれていないのと、改めて気にしてみたら日中も聞こえていたので24時間換気の可能性もありそうですね。
色んな方向から探ってみます。
420さん423さんありがとうございました。
>>421
ワイシャツ1枚190円程度です。入居の際にもらった書類の中に金額の一覧があったと思いますよ。
出し方は、管理人さんにクリーニングのランドリーバッグと伝票をもらってください。
伝票に内容を記入し、バッグに衣類を入れて、宅配ボックスに入れてください。
宅配ボックスの操作方法は、宅配ボックスの液晶画面の横に説明が書いてありますよ!
数日前から日テレとNHKにノイズが入るようになり、アンテナレベルを確認したら受信レベルが低くアンテナの抜けや緩みかもしれないと書いてあったのですが、他の局はちゃんと映ってるのでそれはないと思い、初期設定の自動チャンネル設定をしました。そしたら日テレとNHKが入らなくなってしまいました。
これはマンションのアンテナ(ジェーコム)に問題があるのでしょうか?みなさんのテレビはどうですか?
売却しようと査定したら、1000万ダウンの結果に・・
楽しく付き合い
いいマンション生活過ごしましょうよ
不平不満キリないよ
ここで、楽しく過ごしましょう
アレコレと言っても意味無いよ
427さん
テレビのノイズですが、ジェイコムに来て貰ったら今まで使用していたアンテナケーブルのビニールが薄く電波を拾ってしまうそうで、別の厚手のケーブルに交換してくれました。その後は問題なく映っています。スカイツリーからの電波が強すぎるみたいです。ジェイコムに連絡してみたほうが良いと思います。
高層階でも小さい虫たくさんいませんか?
この辺の土地柄もあるのでしょうか?
以前住んでいた2階でさえそこまで虫は多くいませんでしたので、少々困っています…。
虫コナーズ的なのを何個も使用しても特に効果はないように思われます。
小さい虫いますね。私は中層階ですがこの間自宅で小さい虫1匹顔の周りを飛んでました。虫コナーズで効果なしなら他の対処法を考えなきゃいけないですね!
インターネットの速度どのぐらい出てますか?
私はプロバイダーがOCNで常時95Mbpsぐらいです。
PCは1Gでルーターと接続されているので
ベストエフォートとはいえ少し遅いのではないかと思っています。
皆さんはどうですか?
>>435
一本でもカテゴリー5以下のケーブルを使っていると、最大限100Mbpsしか出ないと聞いたような気がしました。
また、フレッツ光に対応したサイトで測定しないと、正確な速度も計測出来ないそうです。
シャリエ金町の住民です。
測定日時によって変動がありますが、下り350Mbps、上り250Mbp程度の速度です。
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.2 - Test Report ===
使用回線:NTT東 フレッツ 光ネクスト ギガマンション・スマートタイプ 光配線方式
プロバイダ:OCN
測定地:東京都葛飾区
------------------------------------------------------------
測定条件
精度:高 データタイプ:標準
下り回線
速度:371.6Mbps (46.45MByte/sec) 測定品質:88.2
上り回線
速度:273.1Mbps (34.13MByte/sec) 測定品質:90.0
測定者ホスト:*****************************.tokyo.ocn.ne.jp
測定サーバー:東京-WebARENA
測定時刻:2015/5/2(Sat) 8:30
------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
============================================================
>>438
情報ありがとうございます
このぐらい速度が出れば文句無いのでうらやましいです。
連休明けにPCとケーブルを替えて原因を切り分けてみようと思います。
あと、光ケーブルの配線ですが光コンセントをつけて貰えましたか?
こちらの部屋は入線した光ケーブルをレンタル機器に直結されてしまい抜き差しが簡単に出来ないので
NTTに連絡して今月末に再度修正工事予定です。
光コンセントは付いていません。(普通は付けると思うのですが...)
レンタル機器に光ケーブルが直結されています。
>>440
やっぱりそうですか…。
NTTに問い合わせれば再工事して貰えるかもしれないですよ。
レンタル機器が壊れた時とか解約するときに機器側で離線するしかなくなるので普通は直結しないはずなんですけどね。
機器をはずした後にレーザー光が出続けるのも嫌ですよね。
>>441
そもそもマンションタイプにひかりコンセントってつけるんですか?つけるのはVDSLだったり一戸建てが大半かと認識してましたが(^^;
新築なのでてっきり光コンセント一体型になっているとばかり思っていました。
>>442
マンションタイプにも光コンセント付けますよ。
NTT公式の以下のページの※2に対象が書いてあります。
https://www.ntteast.co.jp/info/detail/130308_01.html
VDSLタイプには光コンセント要らないですよね?
室内は電話のモジュラージャックを利用するので。
私も何も言わないでも光コンセント(一体型)が取り付けられると思ってました。
直結工事の場合ケーブルが折れたら館内ルート全て再工事だし、契約者が費用を負担する事になると思います。
再度測定した所以下の結果が出ました。
特に何もせずに下りが100Mbpsを超えていたのでこのまま使い続けようと思います。
ありがとうございました。
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.2 - Test Report ===
使用回線:NTT東 フレッツ 光ネクスト ギガマンション・スマートタイプ 光配線方式
プロバイダ:OCN
測定地:東京都葛飾区
測定条件
精度:高 データタイプ:標準
下り回線
速度:304.9Mbps (38.12MByte/sec) 測定品質:71.8
上り回線
速度:478.3Mbps (59.79MByte/sec) 測定品質:87.6
測定者ホスト:*****************************.tokyo.ocn.ne.jp
測定サーバー:東京-WebARENA
測定時刻:2015/5/6(Wed) 15:53
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
============================================================
上の階の住民の子供と思われる走る音に悩まされています。こういう時は、管理人に相談したほうが良いですか?
明らかに生活音とは言えない大きさです。
私も駐車場でのキャッチボールや一輪車、駐輪場のゲートを出たところでのサッカーなど子供たちの遊びが気になります。
小さなお子さんがたくさんいらっしゃるのである程度は覚悟していましたが、入居してまだ数か月…夏休みなど長期休暇が心配です。
確かに共有部分で子供が遊んでるのは気になります。
みんなで管理人さんに伝えて行きましょう!!
入居後、約3ヶ月が経過しますが、皆さん部屋の不具合如何ですか?プレミアムアフターサービスで長谷工に連絡された方いらっしゃいますか?
我が家はフローリングの鳴きが酷いです。
>>453
うちも電話したところ、六月上旬に点検の案内が入る予定で、その時に不具合の場所を書いて提出するので、取り急ぎでなければ案内が来てから点検シートを提出すれば7月の指定日に確認修理しますと案内していると言われました。
早く直してもらいたいですが、うちはそれまで待つことにしました。
なので他の場所の不具合もあればその時にまとめて指摘しようと思います。
>>454
私が連絡した受付の方は点検の案内が入る等は何も言ってませんでした。とりあえずうちは早急に修理して貰ってまたどこか不具合があれば今度はまとめて直して貰おうかと思います。今一度部屋を隅々まで確認してみます!
私の気になるところは、お風呂に入っているときの音が浴室に接する部屋に響くことです。
縦長リビングの間取りなんですが、浴室の壁にお湯があたる音が浴室隣の部屋にすごく聞こえてきます。
部屋と部屋の間は全く防音になっていないんですね。
聞こえ過ぎるので点検のアンケートがきたら確認してみようと思います。
ちなみにうちも玄関ドアの下に隙間ありますよ。
上や左右よりも斜め上からの音がとても響いてきていて、迷惑です。
お子さんが沢山いるお家のようですが、足音ならまだしもガンガン何かを叩く音やぶつける音が夜割と遅い時間まで聞こえてくるので困っています。
自転車を駐輪場のスタンドにしっかり入れない人多いですね。
通路側に丸々タイヤ一個分出ていた事もありました。
一度だけ見た一番酷かったのは上段ラック下ろしっぱなしとか。
大きな重い自転車で面倒かもしれないですがしっかりラックに入れて貰いたいです。
ルール守れない人多すぎ。
自転車置き場の通路を通らず土を踏んで歩く人がかなり多いと感じました。
この前はエレベーターのモニターにマウンテンバイクを載せている男性も見ました。たしかエレベーターは自転車の積み降ろし禁止でしたよね?
専用部分で何をしようが関係ないですがみんなで使う共用部分は気を使って頂きたいですね。
私がみて1番酷いと思ったのは、一階のブライトコート側の廊下に唾みたいな液体が飛散しているのをここ最近で3回も目の当たりにしました。
確かにルールを守らない人が多く感じます。
このような時は管理人さんに言えば良いのですか?
エレベーターに自転車乗り入れ、、、私も見ました^_^; まぁ、人それぞれのマナーの問題ですが改善は期待薄でしょうね
自転車をスタンドにきちんと乗せない方多いですね。電動でもないし下段なのに乗せてなくて上段のこちらが乗せる時に邪魔でとても不快です。
参考までにですが、契約時に自転車やベビーカーをエレベーターに乗せるのはオッケーだか共有部分に置くのは禁止と言っていました。
自転車のエレベーターへの積み込みは汚さないよう気を付けて他の利用者に配慮すれば良いと思います。
数十万するような自転車の場合駐輪場には置けませんし。
乗車しなければ荷物扱いで良いのでは?
それよりも堂々と通路に置いておるママチャリの方が気になります。
違反したらワイヤーロックとかできたら良いのに。
葛飾の花火大会はマンションから見えるでしょうか?
駐輪場については、子供乗せ自転車の方が多いせいか、両サイドの余裕が無く、下段でもラックに載せにくそうな箇所がありますね。
そういった場合、空きがあれば別の駐輪スペースに替えてもらえたりするのかな?
それか、実際に置いている自転車の実態から、配置場所を再整理とかできたらいいのに…と思うけど、それは難しいか…
金町幼稚園と二葉幼稚園だとどちらがおすすめでしょうか。実際に通われた方や検討された方いらっしゃいますか。
駐輪場のラックの件ですが…
首が座ったばかりの0歳児を抱っこして自転車に乗らざるを得ず、両隣も置いてある為どうしてもラックに乗せられません。抱っこしているので隙間に入れないんです。
申し訳ないとは思いつつできる限りラックに近づけて停めていますが、そういう事情がある人もいるのだとお察し頂けるとありがたいです。
抱っこから解放されれば、きちんと入れたいとは思っています。
ラックに入れていないママチャリはそういう事情の人が多いのかなと思います。
>>473
私もです。
もちろんラックに入れた方がいいに決まってますが難しいです。
この前はおんぶしてやってみましたが
子供の足が挟まって泣かれました(;_;)
さすがにタイヤひとつ分も出てるのは酷いと思いますが…
重くて面倒なのではなく出来ないんです…すみません(涙)
確かに子乗せ自転車が多いですね。隣同士キツキツで余裕が無さ過ぎですよね。隣の自転車と重なったせいでカゴの塗装がハゲてしまいました。まだ新しい自転車なのにショックです。ほんとにどうにかならない物でしょうかね…
ラックの入れ方ですが奥まで入れないと上段の人に迷惑ですよ。私も子供載せ自転車ですがやれば出来るのにと思っています。
前輪さえレールに入れてしまえば後ろの子供載せ部分を押せば奥まで入れられますよ。自分が隙間に入る必要はないと思います。
私は地面に放置されている自転車カバー(自転車は止まっているのに使用していない)とか自転車以外の私物が気になります。
あとは線路側に置いてあるママチャリは撤去対象になるのでやめたほうが良いと思います。
>>478
そうなんですよね。奥までしっかり入れてないと上段の場合入れるのに邪魔になってしまうんです。だからいちいち隣の方のを乗せてから乗せます。ほんとどうにかならないんでしょうかね。
自転車をラックに入れられない諸事情があると思いますが、その事で周りに迷惑をかけている事を第一に考えるべきだと思います。入れられない正当な理由があれば管理人さんに相談し解決策を考えれば良いと思いますよ。