残り2邸は良かった!!
早く売れると良いですね
マンション南側の駐車場はまだ空いてるんですかね?
引っ越しされた方に伺いたいです
階上の方はいらっしゃいますか??
生活音などいかがですか、これから引っ越しで防音マットを引くか悩んでいます…
幼児がおり、歩く音など注意してもなかなか難しく、階下の方にご迷惑をかけないようにしたいです
粗大ゴミ捨てたかたいらっしゃいますか?
ゴミ収集場の粗大ゴミの所に張り紙があって、粗大ゴミは外に置くような事が書かれていたのですが、粗大ゴミセンターにはなんて説明したらいいのやら迷ってます(^_^;)
>>323
お子さんが小さいなら防音はやっておいた方がよいと思います。他の方も言っていますがフローリングすぐ傷つきます(*_*)私も再内覧会の時に自分の不注意で硬い物を落としてしまいボッコリと傷をつけてしまいました(;o;)なのでミニカーや硬いオモチャは気をつけて~下さい(^^;
玄関側の部屋隙間風入ってきませんか?
うちだけ⁉︎皆様のお部屋はどうでしょうか?
マンションを購入したら何かする手続きってありますか?住宅ローン減税とかってよくわからないんですが、詳しい方いらっしゃいますか?
>>324 327
返信ありがとうございます
なるほど、フローリングの傷つき予防!!わかりました、防音を考えてたら、静床ライトというカーペットを見つけましたが高くて……傷つき予防くらいなら、少しコストダウンをして早急に考えてみます!!!ありがとうございます
>>328
浴室の換気扇回してるとシューシューと隙間風いってますね(^_^;)タイマーでオフになった後は設定で冬季24時間換気に変えたのでさほど気にはなりませんが。
窓際にベット置いたけど気になってしょうがないです(^_^;)
隙間風でシューシュー音が鳴ると言う方がいるようですが換気スリーブを開けてないのでは無いですか?
高気密な住宅で24時間換気する場合各部屋の換気口は開かないとサッシの隙間等から吸気される事があり、音も鳴ります。
私は入居前ですが、この書き込みで気密性が確認できたので安心しました。
換気スリーブは捻ると開きますので各部屋の確認をお勧めします。
私もそうかな?と思いました。本当にすきま風なら建物ヤバイですよね…新築なのに。
うちも今住んでいるマンションでは換気口を開けてないで換気扇回すとシューシュー音がします。24時間換気なのでできれば開けておいた方がよいと思います。
ちなみに壁についてる丸いやつです。
334です。
もしエアコンがコポコポ鳴ってたりする場合も同様のケースなんですけど
その現象が出てる方は居ないですか?
換気スリーブ開けるとサッシからの音は無くなりますけど外気が入ってくるので寒いのは変わらないと思います。
リビングの換気口を目一杯開けて、個室の換気口は少しだけ開けると良いかもしれません。
換気口開けないで24時間換気を止めるのはカビの恐れがあるのでオススメできません。
もうだいぶ引っ越してきてるのでしょうか?
>>338
付属品というのはエアコンのドレン管に取りつける逆止弁の事ですね。
24時間換気とは排気によって室内の気圧を下げて外気を室内に取り入れる為の設備です。
その際外気を取り入れる為の吸気口が開いてない場合にサッシの隙間やエアコンのドレン管から無理矢理吸気する状況になりサッシのシューシュー音や、エアコンのコポコポ音となって現れます。
1階と上階の気圧差は微少ですので何階でも吸気口を閉じていれば現れる可能性のある症状だと思いますよ。
皆さんお風呂の目盛りはいくつでお湯を張ってますか?
>>341
うちは目盛り1です(笑)
話は変わるのですが、エントランスにはカメラがあっても、玄関先にはないですよね。先日突然玄関のチャイムが鳴って、ドアスコープを覗いてみたらセールスがいてびっくりしました!
同じような経験された方いらっしゃいますか?
>>343 344
目盛り1ですか?昨夜初めてお風呂に入って目盛り3にしたらビックリするくらい少なくて目盛りを増やしてもう一度自動を押してもなかなか増えなくて…寒い思いをしました。。
今は引っ越しがたくさん居て下の集合玄関が開いているから入りたい放題ですよね…。セールス怖い。なに食わぬ顔して泥棒の下見とか居たりしたら怖いですね。
宅配ボックスを使用してクリーニングに出された方、どなたかいらっしゃいますか?
ランドリーボックスや伝票が入居後に配られると聞いていたのですが、詳細をご存じの方いらっしゃいませんでしょうか?
インターネット工事をされた方いらっしゃいますか?
我が家も工事を済ませたのですが、インターネットが繋がらず困っています
光回線なのでウォークインクローゼットの上にONUが設置されたのですが、ウォークインクローゼットの上部壁から各部屋のシールが貼ってあるLANケーブルを機器の後ろに接続すれば、各部屋でインターネットに接続できるという解釈は間違っているのでしょうか?(^_^;)
ちなみに我が家のデスクトップはリビングにあり、リビングでLAN接続しています。
わかるかたいらっしゃいましたら、アドバイス頂けるとありがたいですm(_ _)m
駐車場に関してですが、来客用駐車場は何番の場所が来客用なのでしょうか?
347さん、
ご理解のとおりであっていると思います。
ONUの背面のポートは4つしかありませんので、お住まいのタイプによってはすべてのお部屋のLANポートには繋がっていないかもしれません。
うちは6箇所にLANポートがあり、LDR1はONUへ接続、LDR2は接続されていなかったので同じリビングなのにONUにアクセスできるポートとできないポートがありました。
一度、接続先を確認してみてください。
インターネット工事が終わったのですが、まだプロバイダからの通知が来ていないので、ネットが使えない状態です。。。
セールス来ました!集合玄関じゃなくてドア前からのインターホンでした。本当辞めて欲しいですね。フロアコーティングって言ってましたけど入居してたらもう出来ないですよね。電気?のなんちゃらってのも来たんですが怪しかったです。早く皆さんの引っ越しが終わられてオートロックが機能してくれるようになって欲しいですね。
うちにも来ましたよ。うちは水回りのコーティングでした。すっと入ってきちゃうのか?他のお宅でやったついでに営業回りしてるのか?お断りしたらすぐ帰ってくれたのでよかったです。
フローリングが所々、踏み所に寄ってピキっと鳴るんですが皆さんいかがですか?
内覧会の時は鳴ってましたが今は鳴らないです。コーティングとかはしましたか?コーティングすると鳴ると聞いたので…
ちなみにうちはコーティングはしてませんが二年耐久のワックスを自分でやりました。やった当日はピキって鳴っていましたが1週間後訪れた時は鳴りませんでした。
>>356
内覧会の時に聞いた話ですとワックスを塗ったばっかりで完全に乾いてないからピキっと鳴ると聞きました。コーティングはしたばかりですか?もしかしたら日がたてば鳴らなくなるかも?そうなればいいですね。
住宅ローン控除に必要な確定申告は来年1月以降に行えば良いんですよね?
郵便受けのnameをオプション会に参加するとプレゼントってなっていたと思うんですが付いてないんですが、どこにあるんでしょうか?
いよいよ残り1邸!
キャンセルが出たみたいですよ
この時期キャンセルって転勤とかなんですかね
みなさんNHKはどうされましたか?
ちゃんと支払ってますか?
さきほど、担当の方がきて(インターホンに写ってるのが誰かわからなくて出てしまいました)、支払い方法を決めて欲しいと説明受けましたが、長かったので途中で切れてしまい、帰ってくれたと思いますが…。
また来たときどう対応すればいいのか…(涙)
>>365
ありがとうございます。明日にでも問い合わせてみます。名前確かに記入しました。おかしいですね…
うちも先程NHK来ました。何を話してるのかよくわからなかったので、はいと言って切っちゃいました。やっぱり賃貸じゃなくなってマイホームになったからには支払わなきゃダメですかね…
東向きの線路に面している方に質問ですが、列車が通る音は気になりますか?
>>371
今の時期は窓を閉めているのでそれほど気になりません。また貨物の先頭車両の一両だけの時もありますのであまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ。感じ方は人それぞれだと思いますが…
どちらが先に入居か分からないので上下 左右の部屋の方へのあいさつをどうしたらいいか悩んでいます。皆さんはどうされていますか?
>>373
うちは入居が早かったので、翌週末に上下左右行きました
ですがその時はまだ入居されていなく、結局何回か伺いましたね
まだ下の方が引っ越しされてきてないぽいので、折を見てまたご挨拶に行こうかなと思ってます
ななめ上の部屋からの音が結構響くように感じます。
多分子供さんの足音なのかなー?
>>373
自分が入居した日に上下左右に行きました~どっちが先に入居とか関係ないのでは?一軒だけ何度か行きましたがまだ入居されてないようなのでまた行ってみようと思っています。が、そこのお宅が入居されうちに来たらその時に…て感じです。
まずは行ってみたらどうでしょうか?
すまいの給付金の申請には登記事項証明書が必要だと思いますが、いつごろから取得できるようになるのでしょうか。
登記識別情報が届くまで待っていた方がいいのかな?それなら確実でしょうから。
引越しの挨拶に何度か伺っても全然会えない場合、皆様どうされてますか?
24時間換気システムの営業の方来ましたか?
ここは高気密マンションで窓を開けると換気が弱くなっちゃうから極力窓を開けるなと言われました。お風呂の窓も開けっ放しは良くないと…ほんとなんでしょうか?お風呂の窓なんてずっと開けっ放しでいいと思ってました。。
うちには吸気口の屋外側に枠を設置するタイプのフィルター業者が来ました。
窓を開けると換気が弱くなるって…。
24時間換気の理屈が解ってればそんな事はあり得ないのはわかりますよね。
窓を開けると弱くなるのは吸気口からの吸気で、窓からでも吸気していれば換気にはなります。
ただ、窓から吸気する場合はフィルターが無いのでお勧めしませんよ!という話だと思うのですが。
そこでウチのフィルターは高性能で凄いんですよって言ってくる所からが営業トークです。
既存の吸気口も簡単に内蔵フィルターを交換出来るようになってますし、屋外に枠を設置するタイプはお断りしました。
>>384
お風呂の窓を開けると換気システムの動きが弱くなると言われました。わからないからここで聞いたんです。
換気システムを付けたままお風呂の窓や部屋の窓を開けてもいいんでしょうか?
取扱説明書にフィルター購入窓口というのが載ってました。そこと違う名前の名刺だったのでやっぱり、ぼったくられました。。
>>385
384です
24時間換気システムってそんな大層なものでは無いですよ。
仕組は風呂の天井に設置してあるファンを利用して風呂、洗面室、トイレの3室から排気を行います。
その為の空気を各所から吸気を行います(強制的に排気するので自動で吸気されるという表現が正しいのですが…。)
私は窓と聞いて居室の窓だと思っていたので問題無いと書き込んだのですが、風呂の窓を常に全開するとなると排気した分の吸気の大半を一番近い風呂の窓から行う事になります。
その状態ですと風呂の換気は凄く良い(マンション1戸分に設計されている換気量を風呂のみでほぼ使い切る)状態になり、逆に居室の換気は不足すると考えられます。
風呂の窓を開ける事により居室の換気は悪くなりますが、換気システムはただの排気ファンなので故障しない限りは動きは弱くならないと思います。
こんな回答でどうでしょうか?
説明書読めばフィルターの購入先とかも書いてあるのに…。
オプション関連も公式に案内はユニタックだけとしつこく言われているのに…。
納得してお金を払ったならぼったくられた訳では無いですよ。
脅されて払わされたなら消費生活センターにでも連絡したら良いと思います
24時間換気は、浴室、脱衣所、トイレにファンの吸込口が設けられています。
つまり、その3室が負圧空間になっているということ。
脱衣所とトイレには窓はないので、浴室の窓を開けると、負圧空間が外気と同圧になってしまいます。
つまり、他の部屋から3室に移動する空気量が減るということです。
24時間換気の駆動中は、3室の窓は閉じておくことがベターです。
逆に停止中は、開けて換気を促す方がベター。
フィルターを買うのはバッドです。
>>391
私は390ではありませんが気になったので横やりです。
まず、どこの窓についての話題でしょうか?
これからの季節に窓を開けるというのも開ける方もいるし、開けない方もいます。
お風呂の窓と言うことであれば窓を開けて24時間換気を止めるより、窓を開けずに24時間換気を使う方が効率良いですよ。
またフィルターについては標準のフィルターを使うことを前提として換気量の計算がされています。
別のフィルターを同時に使うと吸気時の抵抗が増えてしまう可能性があります。
また、どこのものか出所のわからないフィルターを通した空気で室内を満たしたいですか?という面もあります。
ウォーターサーバーと同じで使用は自己責任。
私がもし標準以外のフィルターを選ぶ場合は
信頼性とコストを考慮して自分で選ぼうと思います。
そもそも窓全開で問題ない人はフィルター撤去が一番コストがかかりませんけども。
>>394
392です。
質問の内容が理解出来ないのですがどのような場合を想定しての質問でしょうか?
私はあなたがどの書込をした方なのかはわかりませんので
状況が解らないと返答できません。
フィルターはクーリングオフすることにしました。
ダスキンのモップお試し期間後 営業かけられましたか?うちは必要ないので断ったのですがお試しだけでもいいと言われたので本当にそうなのかな?と思いまして…
>>398
うちはお試しやりましたよ
妻が対応したのですが、特にしつこい営業もなかったみたいです
ちなみにお試しで使ったら使い勝手が良く、普通に欲しくなりました^_^
ランニングコストになるので契約はしませんでしたがw
>>398
うちも特にしつこく勧められる事は無かったですが、使い勝手が良く、高いところから隙間まで、スイスイ気軽に出来るところが良かったです。
クイックルフローリングワイパーも使ってますが埃の取れ具合は断然ダスキンですね。
今は月の支出が掴めてないので保留です。
バナナの皮ってディスポーザー大丈夫ですか?
バナナの皮は普通にできましたよ。
説明ではタマネギの皮はダメって聞きましたが…
結露ヒドくないですか?
バナナ大丈夫ですね。玉ねぎの皮は引っかかってバリバリいってました(^_^;)
うちの場合結露は各部屋の吸気口?常に解放とお風呂は締め切りで換気扇でよく乾燥させ、特に室内干しするときは換気扇つけっぱなしで結露なくなりました。
あとは中住戸なのか角部屋や階数でも条件は変わると思いますが、うちは中でも一番湿気り易い条件かと思いますが上記で改善しました。
>>408
バナナ大丈夫なんですねー
うちも吸気口全て開けてお風呂の換気も付けているのに昨日はほぼ全ての部屋が結露してました。我が家は東南の角部屋です。北側だけならわかりますがほぼ全ての部屋だったので次の真冬は何かしら対策を練らなければならないと思いました。気密性が高いとこんなもんなんでしょうか?実家のマンションはこんなこと全く無かったので…
バナナ流せるんですね。でも繊維質の物は流すのやめておいた方がよいですよ。流せてもパイプに残って詰まり悪臭の原因になるそうです。
今日ゴミ捨て場のところにアパマンショップの車がとまってました。
どこかの部屋が賃貸に出されたのでしょうか?
浴室乾燥の電気代は高いのでしょうか!?
入口舗道に立ってる看板、
広告?に「完売御礼」って貼ってあるやつ。恥ずかしいから止めて欲しい…。
周辺のマンションで完売した所あるけど
同じ様な看板見たことない。
クリーニング屋さんはどこを利用してますか?
夜から早朝にかけて、どこからか重低音が響き渡っているのですが、何が原因なのでしょうか?
壁や床に耳をあてても聞こえないのに、
モーターが回るような低いブーンという音が耳障りで仕方ありません。
ちなみに我が家はエアコンはつけていません。
416です。重低音ではなく、低周波騒音と
いうのが近いです。
>>416
同じかわかりませんが、うちの北側の部屋メーターボックスよりの部屋から重低音が聞こえる時があります。私も原因はわかりませんが…なんでしょうかね?メーターボックスよりの部屋なのでそこが原因なのでしょうか…気になりますね。