生協(コープデリ・パルシステムなど)とか利用される予定の方いらっしゃいますかね?
今の家でパルシステム利用しているのですが、共働きなもので日中受け取れないので、
退会するしかないのかなとも思っていまして…
うちにはアプライドのピアノがありますが、やはり防音措置を行わうほうがいいでしょうか。
防音必要です
時間帯に気をつければ大丈夫じゃないですか、我が家は電子ピアノですけど
夜はだめかな?
防音はするべきだと思います。
時間帯によるとも思いますが、大丈夫だと思ってもご近所には迷惑な時間だったりもすると思うので。
規約に楽器演奏禁止の時間帯が記載されているのでご確認下さい。
昼間は演奏可能となりますが防音工事を行わないとなると夜勤で昼に寝る人とか、乳児のいる家庭とかが辛いでしょうね。
音って振動波ですからねー。
ピアノって打弦楽器だし、壁だけ防音しても床に振動が伝わってフロア中に伝わりそう…。
そもそもエレベーターってピアノ乗るサイズでしたっけ?
クレーン使うにしても南側も東側も専用庭でどうするつもりなんだろう。
大切な情報を1つ。
ここ長期優良住宅の認定はないので。住宅ローン控除の拡大なしです。
以上。
27日に引き渡ししてローン開始っていつからなんでしょうか?
>>292
銀行にもよると思います。ちなみにうちは、ローン開始は26日からで4月に3月4月分まとめて引き落としされます。管理費修繕費なども同じだと思います。
銀行さんの契約書に書いてあると思いますよ。
ゴキブリが来ない(住み着かない)対策をご存知の方いらっしゃいますか?ミントが良いと聞いたことがありますが。
>>296
掃除、ブラックキャップ、パイプユニッシュ、アースレッドこれを定期的にやるのがいいですが、結果集合住宅なのでご近所からもらっちゃう事はあります。
今も集合住宅ですが、ゴミ屋敷な隣の人が引っ越して同じ階にきれい好きな人が揃ったら対策無しでもぱったり見なくなりましたよ。
自分が気をつけていても隣の方や周りの方次第で出ちゃいますよねー。どんな方が隣になるのかドキドキしますね…
ピアノを使いたいという方結構いらっしゃるんですね。防音をしないと絶対階下に迷惑がかかると思います。前のマンションで上の方がピアノ弾いてるのが良く聞こえました。
いくら綺麗にしていても黒ゴキブリは飛んできます。以前、車を運転中に飛んできて大騒ぎしたことがありました。外からの侵入を防ぐため、ペパーミントの鉢植えを何個もベランダに置こうとおもっています。少しは防げるかな。
私はきれい好きで今3階に住んでいますが1度もゴキブリを見たことがありません。しかし以前2階に住んでいた時に雨戸を閉める時に飛んで入ってきた恐怖があります。下の階の方はどうぞお気をつけ下さい。
B4タイプを購入された方いらっしゃいますか?
内覧会時にリビング・和室のカーテンの横と縦尺を測ったのですが、測りミスをした可能性があって焦ってます…
もしカーテンの長さをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けるとありがたいですm(_ _)m
いよいよ今週引き渡しですね♪
27日に鍵を受け取ってその日に引っ越しされる方もいらっしゃるんでしょうか?早く引っ越ししたくてウズウズしてます。
引っ越し完了された方、住み心地はいかがですか?
郵便受けを開ける番号とかってどこに記載されてるかわかる方いらっしゃったら教えて下さい。
すみここちは通路側面する北側がかなり寒い。
あとフローリングワックス剥離すると傷やへこみがたくさんです。
ポストの番号は部屋の中のファイルにあります。
皆さんの引っ越しが落ち着いてから来客者用の自転車はどこに停めれば良いかご存知のかたはいらっしゃいますか
>>308 311
ありがとうございます。明日行くので確認してみます。
確かに来客用の自転車置き場が無いですね…
駐車場も来客用は一台しか無くてコインパーキングも近くに無いので来客が来たらどうしようか今から困ってます。マンション前が駐車場になるなら数台分だけコインパーキングにして欲しかったです。
是非コインパーキングにしてもらいたいですね~。この近くでは西友の横に数台アリオ行く途中に数台…あとは6号沿いですかね?アリオが一番無難だけど駐車場としては少し距離もあるし24時間じゃないですしね…来客用をもっと増やして欲しいものですね。
皆さん、床のパフパフは無くなりましたか?
>>316
床のパフパフは~そういう床の作りだと思うのですが違うのでしょうか?床の裏にスポンジが付いていて沈むようになっていると内覧会で説明うけました。
シャリエ残り後2邸だそうですね!!駅近のマンションより売れててすごい。
>>317
そういう作りなんですね…スリッパ履いてると気になりませんが何も履かずに歩くととても気になります。仕方ないんですね。
残り二邸!早く完売して欲しいですね。分譲賃貸にはならないで欲しいなー
ゴミ捨て場は24Hだと聞いていたのですが、時間によってはカギがかかっているようです。
どなたか詳細をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
残り2邸は良かった!!
早く売れると良いですね
マンション南側の駐車場はまだ空いてるんですかね?
引っ越しされた方に伺いたいです
階上の方はいらっしゃいますか??
生活音などいかがですか、これから引っ越しで防音マットを引くか悩んでいます…
幼児がおり、歩く音など注意してもなかなか難しく、階下の方にご迷惑をかけないようにしたいです
粗大ゴミ捨てたかたいらっしゃいますか?
ゴミ収集場の粗大ゴミの所に張り紙があって、粗大ゴミは外に置くような事が書かれていたのですが、粗大ゴミセンターにはなんて説明したらいいのやら迷ってます(^_^;)
>>323
お子さんが小さいなら防音はやっておいた方がよいと思います。他の方も言っていますがフローリングすぐ傷つきます(*_*)私も再内覧会の時に自分の不注意で硬い物を落としてしまいボッコリと傷をつけてしまいました(;o;)なのでミニカーや硬いオモチャは気をつけて~下さい(^^;
玄関側の部屋隙間風入ってきませんか?
うちだけ⁉︎皆様のお部屋はどうでしょうか?
マンションを購入したら何かする手続きってありますか?住宅ローン減税とかってよくわからないんですが、詳しい方いらっしゃいますか?