モデルルームを見ましたが、
なんかせまい感じします。
[スレ作成日時]2006-02-08 14:10:00
モデルルームを見ましたが、
なんかせまい感じします。
[スレ作成日時]2006-02-08 14:10:00
きっと「屁理屈」と攻撃されると思うけど...
「どのマンションでも手抜きの可能性がある」はおっしゃる通りだと思いますが
「会社規模・有名・無名は関係ない」についてはどうでしょう?
知名度は関係なくとも「会社規模」はおおいに関係ありだと思いますよ。
■デベロッパが小規模企業である
有事の際に、1億しか資産のない会社に10億請求しても返ってこないですよね?
また、契約はあくまでもデベロッパとですから、施工者が上場企業であろうと関係
ありません。
■ 業務停止処分を受けるということ
社会的に問題があった企業であるというレッテルを貼られたのですから
企業としては致命的ではないでしょうか? 特に、取引先企業も
「癒着などあらぬ疑いを掛けられたくない」でしょうから、ここ数年は
好んで発注しないでしょうね。
「大口取引が減る」「信頼されない分、価格勝負」「利益を出さないといけない」
という悪循環で、コストダウンなどのための手抜きがあるかもしれません。
全ては「タラレバ」ですから本物件はまったく関係ないかもしれませんが
小規模デベ・行政処分直後施工者のセットは「リスクと関係ない」どころか
「大いに関係ある」が論理的な会話だと思いますよ。
ちなみに、図面というのは計画時と完成時があるはずです。(正式な図面名称は知らない)
よって、完成住宅が、完成後の図面と同じであるかを調査
同じであれば、そこではじめて構造計算して問題なければ
「安心」といえると思いますよ。
大手マンション住民はそんなことまでしているのか?といえば、していないでしょうね。
そこは、実績とか企業規模とかで、「そんなことはないハズ」ないし「そんなことがあったら
すぐに対応しないとまずい会社のハズ」と思い込んでいる部分です。
まぁ 最後はどこまで思い込めるかですかね。
屁理屈いちいち書き込まなくていいから
屁理屈をまたレスするから喜んじゃうはず。
以後スルーでいきましょう。
260さん 決して,このマンションは安くないと思いますよ。あなたは,販売関係の方ですか?
いま現在私も購入しましたが,やめた方がベターですかね。いまなら,契約破棄をしても違約金が発生しないみたいな事を,消費者センターの方からいわれましたが,真相の事は,セールスマンに相談してから,かな〜
屁理屈でなくて本当の事なのでは?261さんは、本当の事を書いていると思います。
鉄建自体が,マンション自体を得意としない会社なのでは?
http://www.tekken.co.jp/05/img/060512.pdfのような問題があった会社は、余り良くないのでは?
また、何をいおうがともかく、出来上がってみなければ,解らないのではないのでしょうか?もしかして、竣工しても,不良だった場合補償をしたり,いろいろな事を行っても,現実にはすぐに,なおしたり,立て直しを出来るとも思えませんね。
やはり,問題があった物件のようですね。
皆さん勝手にしてください。
私は購入を取り消す気はありません。
C.ブルーやG.メゾンの販売関係者が
購入済顧客を狙ってるんじゃないでしょうか。
皆さん、騙されないように。
271さんみたいに反論するからまた掲示板が荒れるんだと思います。いちいち誹謗中傷に反論するのは止めませんか?
私も購入したものですが、他の掲示板と比べるといくら掲示板とはいえモラルが低すぎると思います。以前**と指摘がありましたが、その時は物件が安い、高いで民度は関係ないと思っていましたが、掲示板を見る限り多少影響はあるのかなと思います。掲示板で物件の完成度に関して誹謗中傷されてはいますが、このご時勢なのでわざわざ問題になるような施工はしないのかな、と考え契約しましたが、これから先5年10年住んでいくことを考えると、物件の質ではなく、住人の質を考えると、契約破棄も選択として考えています。
272は,購入をやめればいいのでは?まあ,とやかく言う立場にありませんがね。
C.ブルーやG.メゾンの販売関係者が
購入済顧客を狙ってるんじゃないでしょうか。
皆さん、騙されないように。
誰も,そんな事は思っていないし,販売関係者がするような事ではないのでしょうか?
まあ、この掲示板に書いてある事は,本当の事ではないのでしょうか?
話題を変えます。
購入者です。いつ引越しできるかご存知ですか?
内覧会とローンの本契約が11月中ですよね。
引渡し日っていつでしたっけ?
引越し日ってみんな噛み合っちゃうと混むから
予め日取りを決めるんですかね?
近くに住んでいるので細かいものは自分で運んじゃいますが。
エアコンカバーって巷の電気屋で買っても
手配できますよね?
オプション屋さんに頼まなきゃいけないんですかね?
ところで、購入者板(住民板)はいつ立ち上がるのでしょうか?
購入者の皆さん、マンション近くの
お鮨屋さん(わび助)とイタリアンはとてもおいしいので
是非試してくださいね。
週末、オプション相談会行きます!
何組かの方とお会いするのですね。
ドキドキしますね…。
私は,このマンションを9/17に申し込みました。営業の人に,申し込みの二日前に(9/15)に,電話で申し込み情報を問い合わせたところ,2番手で9/27までの返事を下さるとの事で,現地より新幹線を乗り継ぎ,約4時間(片道)のところから,10万円を持参の上モデルルームに来て下さい。との事でしたので、9/17に現地に,新幹線で上京しました。ですが,9/27になったら、申し込みの方が,ローンの保証協会の審査がとおらないとのお返事を頂いたので、次は,私の番だと思っていました。それが,間違いで今度は9/29に10/2まで返事を待って、いただきたい旨の連絡を、営業マンの,三浦氏から頂き,私は当然納得がいかなかったので、9/30の14時までの、解答はどうであれ、三浦氏と電話連絡を約束しました。しかし,おへんを頂けないまま,15時過ぎにやっと,電話に連絡がありました。三浦氏になんで遅れたのか問い合わせたところ、他のお客さんを対応したから,おくれたとのお返事を頂きました。ほんとにびっくりしました。もちろん,本人は,間違いを認めましたが、売主のライフ(杉並区)不動産に相談後でした。
まあ、いろいろ,掲示板で書いてありますが、私が実感した感想をいうと、とんでもない業者が、販売代理です。これでは,購入後も約束なんて,同じように対応されるのが目に見えてます。
私は,購入を検討や、いろいろ考えている人がいましたら,やめた方がいいと思います。まあ,判断はご自分でどうぞ!ちなみに私は,現金購入です。また,この掲示板に書き込む事は、9/30に、三浦氏に伝えました。
また、お返事を急いでするように9/29に三浦氏にいいましたら、翌日の12時約束が,10時30分に、申し込みが決定したとの旨,頂きましたが、なぜに10/2の返事が二日早く,また,2部屋検討中が,突然両方決まったのか解りません。
ちなみに,10/3には,私のもとにきて,説明を求めたらきていただけるそうです。
私も,行政に既に相談済みですから,ほんとに事実なのか,調べてみる次第です。
ちなみに,私は申込金を振り込みしたい旨伝えましたら、申込金10万を持参の上,(新幹線と,西武新宿線を乗り継ぎ約4時間)の所からショール−ムまでくるようにいわれましたので、9/27までの返事を信用していきました。
凄く不快です。往復の新幹線代と、1日の日当を払っていただきたいです。
まあ、明日が楽しみです。明日は17時まで来て下さるそうです。
また,明日みなさんには,ご報告いたします。
全てほんとの事です。
>>281
お気の毒さまですね。
うーん 興奮気味なのかもしれませんが、もうちょっと頭を整理して書いてください^^
まぁ 頭の整理のできるヒトならココ買わない気がするけど...
(ネチケット的にいうと「怒り爆発中」でも本人同意であったとしても
個人名は書かない方がよいよ〜>品性を疑われます)
新幹線でないと東京にでれない地方の方が、どうして、ここを見つけて、購入したいのか
わかりませんが、ご近所の大京とか積水にしとけば、もう少しはまともな対応してくれる
と思うよ。
そうそう、誰も購入者板には誰も書き込んでいないのは、やはり販売のサクラさん達が
この板盛り上げているのかな?^^(ホントは携帯電話での登録で躊躇しているんだろうけどさw)
購入者版は早速昨日書き込まれてます。
私の営業もM氏ですが、別に対応に問題ありません。
何故このマンションが目のカタキにされるのか、
皆目わかりません。
実名は,本人に了承済みですよ!
順番待ちになるくらい良い物件ということで...++;
デベ評判板みたって、大手の販売員でさえペケな場合も
あるのだから、二流、三流の販売会社に精度を求めるのは
いかがかと思うよ。(よく読むと現金で申込むというのも
ビックリですし、現地に持ち込まないといけないのも驚き
です。「臨機応変」って言葉を販売会社知らんのですかね)
ちなみに、一般的に現金購入客が歓迎されるとは限らないよう
ですよ。個人事業(自営)者とかで、引渡し前に諸事情により
購入にあてる資金使ってしまい、引渡前の入金で資金ショート
してしまう例は頻繁にあるって知人の某大手営業から聞いた
ことあります。一番手離れがよいのは、ちゃんとした金融機関に
借金できる購入者らしい。
まぁ「実名だしますよ」なんて脅して、自分の我侭を通そうとする
発想がどうにも購買層を物語っていますね。こういう交渉は
水面下でコッソリやるのが正しいと思います。
(ご本人はもう買う気ないとは思いますけどね)
>>281
文章が下手で言ってることがよくわかりませんが(変なところに、があるし)、結局この人の申し込みが通って買えることになったということなのでしょうか。文章でもよくわからないということは、口頭でおっしゃることはもっとよくわからない可能性があり、営業さんと意思の疎通や行き違いがあったのでは、と想像されます。匿名の掲示板で実名公表することはいくら本人の了承?があっても非常識で、非常識な方の言い分のみでは判断しかねます。ローンの返事や一番手の返事は遅れることもあり、人気物件を本当に欲しいのならある程度の忍耐も必要と思います。私はここの営業の方と問題なくやりとりしていますし、返答が遅れることもありますが遅れた時にはお詫びの言葉があり、土日は接客で忙しいからしかたないと理解しています。頭に血がのぼっているようですが、実名での書き込みはするべきではありません。
営業マンの吊るし上げに見えるが、結局この人新幹線に乗って4時間かけて申し込みに行ったのが腹立たしいんだろう?だから新幹線の乗って謝りに来いと迫る。やな感じ。申込み金はおいといて通販じゃないんだから、電話じゃ申し込み出来ないだろう。
てにをはも変だよ、新幹線男!実名まで出して文句言って買ったらお笑い草だな。ま、明日の報告とやらを楽しみにしよう。わかりやすい文章で頼む。
290さん、私は,いま現在世田谷に自宅があり、近いので知りましたよ!毎週,世田谷に戻っているので,マンションズを、新宿で手に入れましたよ!
購入者です。逆にわけのわからないクレームに新幹線に乗って対応に行く営業さんに大手にはないキメ細かさを感じます。大手はうるさい客は抽選で落として終わりですからね。電話が遅れたくらいでクレームつける客はこの先あらゆることでクレームつけるとみなされます。だいたい名指しで書き込むなら自分も匿名でなく名乗るのが筋でしょう?こういうクレーマーと同じマンションに住みたくないので、人に言う前にご自分が購入をやめていただきたい。
>逆にわけのわからないクレームに新幹線に乗って対応に行く営業さんに
>大手にはないキメ細かさを感じます。
ものは言いようですね。この切替しには開いた口がふさがりませんw
295,あなたが訳が解らないのにいちいち,クレームと判断する方が,クレーマーなのではないのでしょうか?私は、毎日が忙しく,大変です。だから,来ていただいたのです。まあ、申込金を返金しないと,違うトラブルにもなりかねませんからね。
まあ,今回の件は営業マンの責任だと思います。まあ,購入するならごじぶんのご判断でして下さいね。
こいつ理由の如何にかかわらず、匿名の掲示板で実名はまずいでしょ??訴訟だな。
順番待ちになるくらいよくあるよ。
本人に確認したら,本当の事だから、この掲示板の事もご納得済みで,訴訟問題にはなるはずがありません。第一,本当の出来事ですから。
>>298
個人&法人を特定できる書き込みは以前に訴訟になったとこの掲示板で見たことがありますね。自分が匿名で書き込みしてんじゃねーよ。名乗れば???こんなやつ、名誉毀損で賠償金取りゃあいいのに。
この変な日本語の読点を「,」にしてる人は
最初は2ちゃんねるに構造計算偽装って書いてあったから買わないって言ってみたり
途中では止めようと思ってるって言ってみたり
今度は買う気満々で喧嘩売ってみたり
やれやれですね
なーるほど、新幹線男はヤツかあ!
新幹線、同じ書き込みあっちにもしてたね。
改行してくれないから読みにくいね。内容も支離滅裂だね。
申込金返してもらったのなら購入しなかったってことでしょ?なのに購入者板に書き込むなんてずうずうしいなあ新幹線男は。だいたい明日報告します、とかいって物議をかもしておきながら詳しい報告ないし。日当がどーのとか言ってたから、それが目的の田舎のヒマな当たり屋?
303さん いいたい放題ですね。サンロクマルの営業マンは,先日きていただきましたが,この掲示板に,本当の事を記入してほしくないみたいでしたので,控えました。詳しく知りたいのなら、直接お話でもしますか?私は,毎週2回,上京していますので!
304さん:
それで、結局購入されたのですか?
やめたのですか?
304さん、それで、結局購入されたのですか?
やめたのですか?
結局,購入をやめたとか、やめないとかではなく未だ一番手の方が,決済できていませんので決着は,その後になりました。
まあ,いい加減なセールスマンですな。
私が,購入を検討している部屋は1LDKのお部屋なので,現金決済を検討中です。まあ,本当に契約が決まったのか、調べるすでがありませんので、ただいま検討中です。
残ってる部分で
245
256
259
265
266
267
268
269
273
274
↓
281以降へ続く
「新幹線」さんは、仮に購入しても、あと一部屋しか残っていない
1LDKに入ることになるのだから、入居後個人が特定されてしまうだろうに。
どうしてここまでされてまだ購入しようと思うのだろうか??不思議。
購入する意思がないのに書き込みを続けているのであれば、単なる嫌がらせですかね。
310さん 新幹線ですが、いま現在は部屋は、残っていないのではないのでしょうか?
まあ、私は賃貸に貸し出しますので、問題はないのでしょうか?
311が自分で「新幹線」と名乗ってる件について
新幹線男に萌え
家を買うことは、夢があって一生に何度もないこと。対応が悪かったら、すごく残念なのは当然だし、同じく買ったマンションに根拠の無い中傷をされたら嫌なはず。
申込みが2番手だったら1番手の出方次第はしょーがないよね。がんばれ新幹線!?
(^−^)にっこり
12月15日以降入居可能みたいですね。
皆さんはいつ引越すんですか?
Xmasとお正月は新居ですね!
久しぶりに見たらすごく長い板に
なってびっくりです。
安いという件についての懸念ですが、
相続税の話は本当ですよ。
あの辺り一帯の地主の身内と知り合いですが、
本当に土地を安く売ったのです。
だから何にも心配することありませんよ!
新幹線さん、キャッシュ購入だなんてすごい!
私は35年ローンです。。。。
つまらない新幹線の話しなんてどうでもいい
購入者にとって不快になるような、この掲示板自体
もう終わりにしていただきたい 切にそう願います
320さんに同感です。
320さんは、他の方の意見を聞かないのですね。
まあ、構造計算書や、鉄筋の不正操作なんては、実際竣工後に、壁に穴をあけサンプルを採って、圧力をかけてから計算し、初めて偽装か、否かが解ります。構造計算書何か見ても解りませんよ!
確実なのは、建物が建ってからですよ!
いくら計算書がばっちりでも、施工者または、工事の人がごまかせば、アウトですよね。この手が、ヒュ−0ーの手ですよね。
まあ、ご自分でご判断下さい。
まあ、営業はいいかげんなのは、間違いないのでは?
普通、営業サイドに、落ち度がなければいちいち、相手先まで営業マンが、いくとは思えませんがね?鉄建も行政処分受けてるし、あまり知られていない会社が売主だし、販売会社もあまり知られていない、人材派遣の会社みたいですね。後々のトラブルは、想定の範囲内?
「完売御礼」ということです。
私も閉鎖に賛成です。
「まあ」が口癖の人、もう出てこなくていいよ。
326さん
本当ですね、笑っちゃう。
解らないとでも思ってるんですかね。
,には気を付けてるみたいだけど。
新幹線の、新幹線による、新幹線のための掲示板!?
とりあえず、内覧会が待ち遠しいです。
内覧会は10月中は無理ですよね?
内覧会は11月中旬以降みたいですよ。
近くに行って覗いてみたら
玄関とかベランダの白いタイルとか
もうできてました!
本当ですか〜!!
じゃあ私も近くに行って覗いてみます。
皆さんオプションは何にしました?
引渡し前に取り付けてくれるという
エアコンとカーテン等は迷いましたが、
今ひとつ、巷と値段の差がないので
食洗機以外はやめました。
鉄建は、また行政処分を受けていますね。本当に、この建物大丈夫なのかな?半年もしない間に2回目ですよ
ふうん。報告ありがとう。引き続き調査よろしく。
購入者です。
いよいよ内覧会もあと一ヶ月後ですね!今から楽しみです。
購入者の皆様で、内覧会のとき専門の業者さんに同行をお願いする方はいらっしゃいますか?
私はどうしようか迷っています。
何でも構いませんので内覧業者さんについて教えていただけたらありがたいです。
私は同行はしないです。
普通は同行するものなのですかね?
わたしも同行しません。あら捜しするために複数では行きますが。
ビー玉持って床に置いてみまーす!
近所からの購入者ですが昨夜は妻と散歩がてら見に行きました。思ったより北側の道路境界線が近いため若干騒音が心配ですね(^^;ビー玉は必須ですね。私は業者のサイトから引っ張ってオリジナルのチェックリスト(100項目程)を作成しました。玄関入ればまず天井の高さに始まり靴収納棚の内部施工状態、また全ての電気スイッチ確認に始まり部屋入り口ドアの床との隙間1mm〜2mm(吊り天タイプ)とか大事です。フローリングは要注意ですよ!知人の物件では1㎝程浮いていたそうです。
私も同行を考えています。
内覧会から再内覧会までたった1週間しかないことや、
大手デベ物件でも指摘箇所が多々見付かると聞きます。
修繕の交渉もしてくれると聞いたことがあるので、
5、6万円くらいの費用も安いのかなと考えます。
それか、知合いの1級建築士にお願いして同行してもらいます。
私も同行を考えています。
内覧会から再内覧会まで1週間というのも短いし、
大手デベ物件でも多々指摘箇所が見付かるといいます。
修繕の交渉もしてくれるとも聞くので5、6万円の費用は安いかなと考えます。
または、知合いの1級建築士にお願いして同行してもらうつもりです。
現地ではモデルルームの撤去作業をしています。
モデルルームがあった場所は、分譲地として売りに出されていますね。早やー。
あのスペースで4区画になるようです。
#私もさ○○の方に同行を依頼する予定です。検討時の物件調査で、いくつか見逃したことを
教えてもらったりしており、物件のことをそれなりに理解していると思います。
MRの跡地は4区画で3階建ての戸建てのようですね。
マンションの部屋タイプ、D,E,Fの2階、3階の人は
日当たりや眺めに、モロ影響を受けますね。
同じ売主なのに、そんなとこに3F建ての
戸建てを建てるなんで、冷酷ですねぇ!
あのスペースで4区画???
すこぐ細長く小さい3階建ての戸建てなんですね。
美的センスがないですねー。
2Fの人、入居は考えた方がいいんじゃないですか?
日当たりに影響しますよ。
3Fはぎりぎり大丈夫かもしれませんがね。
同じ売主という事は、対象入居者に対して説明が必要ですよね。
ひどい話しですね。
上の方なのでうちは影響ないですが、
3階の建物が建つなんて知らなかったです。
売主はあまり誠意がない会社のようなので、
入居者に対しての説明なぞ、期待できないですけどね。
手付金を返してもらって、影響を受ける階の購入者は
買うのを辞めたらどうですかね?
だいたい、あの小スペースで4区画という
ところが売主の意地汚さを垣間見る気がします。
3階建て????
そうは聞いていませんでしたが。
2F,3Fの入居者全世帯で連携して対応していったほうが良いと思います。
10M制限の第1種低層住宅だから3Fは最初から
建つ可能性はあったのでは?
3階はあの場所には建たないと聞いたので
上の方にしましたが、騙された人がやっぱり
いるんですね!お気の毒!そんなもんですよ。
売るときは、なんでも言って、売りますよ。
同じ売主なら、設計段階で多少セットバックなどして融通を利かしてくれればいいのだが、、、
難しいでしょうが。
セットバックってなんですか?
(素人ですいません・・)
法律違反していない以上、わざわざ自分の儲けを減らすようなこと(セットバック)はしないでしょう。
それが建設業界のやり方です。
いずれにしても許せません。
地元で評判?冗談じゃありません。
そのうち悪評が立つでしょう、
この売主は!
入居してから工事の音が毎日うるさいかも?
まあ近隣の方々はこのマンションが建つときに迷惑をこうむっただろうから
しょうがないが、、、
地元の建築屋なのであまり露骨なことをしたら評判が落ちますよ。
どうせ日当たりが悪いのなら、庭付きの1F買っておけばよかった
地元住民です。
興味があるので購入者ではないですが、ちょくちょく
この板をObserveしていますが、大丈夫ですよ、
地主で知り合いがいっぱいいるので、
耳に入れておきます。圧力かかるかもしれませんね。
だいたい、この売主、図にのって、あの界隈、
いたるところに戸建てを建設して、
何を企んでいるのか。
↑357さん、まだ購入は取り消せますよ!
手付金、返してもらいましょう!
まぁ、短時間にすごい書き込み。
一人の人?複数の人?
>>2F,3Fの入居者全世帯で連携して対応していったほうが良いと思います。
3Fの購入者です。
入居者説明会前は顔を合わせませんが、
どうやって連携すればいいのでしょうか?