地元民でここを購入する者です。
【スーパー】
この辺では車でスーパーに買出しに行く人は少ないです。
駅を出たとこに文化堂、駅近くに東急ストア、あとはスーパー北村がありますが
文化堂 → 駅すぐでとにかく安いので客多し。
東急ストア → 一番人気ない?
スーパー北村 → ここはちょっと高くても質のいいのが多いので客も多い。本屋も中にある。
【災害などなど】
セキュリティとか、耐震を考えたら一戸建てよりいいと思います。
建ぺい率60%とは言っても、古い一戸建てが多いとかなり密集しあってるし
すごく良く燃えそう・倒れそうで・・。杭も地中に埋め込んでるわけでもないし。
そういう点ではマンションを選ぶ利点は十分にあるかと。
あとここは複雑に台地と低地が入り組んでるんだけど、このマンションのあたりは
ちょうど「バス通り沿い」に台地になっていて地盤はいい。
南馬込2丁目自体は火災危険度、避難危険度ともにあまりいい点数とは言えないけど
坂の下とは比較にならないくらいいいでしょう。
【他のマンションを選ばなかった理由】
プラウドは、馬込駅のあたりが店も少ないし、幹線道路が交差する場所ってので
候補からはずしました。
サンクタスは高くて遠い・・環境はいいんだけど。ここは周辺の家に「建設反対」
の登りがいくつか立ってました。
今建設中のパークホームズは仲池上にあるんですが、ここは低地で半分工業地帯
みたいな感じだし、大森十中は荒れてるって話を聞くしでパスしました。
【地元民のお勧めの店】
モデルルームの近くにあるマグロ専門店は週に一日しかやってないけど、うまくて
行列ができます。浅草線の車両整備工場の横にある焼肉屋は、力道山以来、多くの
格闘家が行きつけにしているようで、レバ刺しとハラミが絶品。
【西馬込駅について】
今、エレベータとエスカレータの新設工事中です。
D'グランセとは道路の反対側になりそうだけども。。あの深い駅との行き来も少しは
楽になるかなと期待してます。