- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>>5619さん
私はボランティアとしてマンションのためにお役にたてるお手伝いがしたくて
いろいろ勉強をしてマンションのためにはどうすればいいのかということを
念頭に取り組んできました。
少しでも全国のマンションの住民の方の参考になればと思っています。
私の将来のことまで考えてくださってありがとうございます。
>>5621 匿名さん
↑あほ
350戸のマンションの事例なんか参考にならない。私は国土交通省のガイドラインのとおりにやりました、の自慢話しばかりである。
問題を抱えているのは小規模マンションであり、破綻寸前から見事に再生させたような話を聞いてみたいものらだが、なかなかいないね。そういうひとはいるにはいるが、大規模マンションの雑魚に比べて絶対数が少ないからね。
問題提起されたことについて真面目に書き込みがされればいいんですが、
単なる批判や関係のない問題ばかりの書き込みになるのは何故なんだろう。
書き込み内容について問題があればそれについて書き込みをすれば皆さん
は勉強になるのに。ただ批判や粗探しだけに奔走している。
台所の水栓や洗面所下の配管の緩みから漏水が発生することがあるから
気をつけましょうという情報をしても何らそれについての書き込みはなく、
ただ批判や関係のない質問とかするだけ。
現役の理事とかがいかにここのスレに参加してないのが分るね。
保険の問題もしかり。
個賠に加入していたとしても、全額補償があるとは限らないし、拒否される
事もあるんだけど、理事で経験がないとそれもわからないんだろうね。
保険は調査員で拒否されても支店長や本店と交渉すれば回復することもある
ということも知っておくといいでしょう。念のためにこれは経験談です。
管理会社109の作成した議事録松尾を投稿します。
総会議事結果と相違ないことと認め、管理組合第00条に基づき議事録として署名・捺印する。
議長 印
書名人 印
書名人 印
管理員 印
米管理組合00条は存在しません
米議事録書名人に組合員ではない管理員が書名押印している。
米規約では理事長が議長を務めるように規定があるのに、理事の一人が議長を務めた。
米議案書、議事録は規約、契約にも管理会社が作成する規定になっている。
担当はマンション管理士の資格保有者です。
お見事な議事録作成でしょう。さすが一流の管理会社です。
>>5631さん
管理員が署名押印したり、議長を理事がしたり、議事録や議案書を管理会社が
作成することが規約に明記されていたり、それこそ何でもありの管理組合であり
管理会社ですね。
いかに管理組合員がマンション管理に無頓着かつ知識がないかということが物語って
いますね。
フロントにはマン管の資格保有者はいっぱいいますが、それを平然とやってしまう
フロントもフロントですね。
ところであなたは今のやり方に納得しているのですか、それとも改革したいのですか。
釣り投稿なんですか。
すぐまじめに額面通り受け取ってしまう性格なものですから。
血液型は0型なんですが、A型のように几帳面なとこもあるものですから。
これは釣り投稿では有りません。こんな管理会社と組合員のいるマンションも有ります。
投稿文の誤字はすみません。一流の管理会社の作成した議事録ですから間違いない事に
します。
>>5635 匿名さん
↑東急はかなりまともな管理会社ですから
あんな形式的な間違いはしないでしょう。
規約で総会議案書、総会議事録を管理会社が作る、というのはわざわざそんな規約にしなくても、議案書案作成、議事録案を外部委託できるんだから、必要なし。
管理会社を悪者にすれば理事長への追及をかわせますからね。管理会社が理事長を守っていると、運営に不満をもつ区分所有者のこういう悪口投稿が増えるのは当たり前。
管理会社109の関係者に指摘したら嫌な顔したよ。こんなの釣りで投稿しても
しょうがないでしょう。
議案書や議事録を見たらいたるところにミステイクが多いので一例を投稿したま
でです
米特に問題にならない収支予算書の合計を見てみてください。合計が合わない個所
が多いです。
米決算報告書なら問題ですが、収支報告書の、とりあえず、雑収入、雑費、小修繕
費、等を見てみてください。とりあえず予算書から。?
無知なスレ主まだ懲りずにインチキ投稿してんのか?