- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
この人何言ってんの?
ここにマンション管理士はいませんよ
想像とか妄想は気持ち悪いから他でやってね
>3821
いい加減同じ書き込みはやめなさい。見苦しいですよ。
マン管士だろうと建築士だろうと匿名で書いて何の問題もありません。
それをどう判断するのかは皆さんの自由です。
誰もマン管士といって書き込んでないじゃないですか。
答えているのがマン管士と勝手に解釈しているのはあなたです。
内容については自分で解釈し、いいものは取り入れ役に立たないものは
放置すればいいだけです。
それにマン管士とか建築士、電気技師といって書き込んでも名前とか
登録番号まで貼り付けるようなことをする者がいますか。
あなたの常識が疑われます。
完全なスレ荒らしですよ。
匿名掲示板でも、スレッド名は「マンション管理士に質問しよう」です。 本当のマンション管理士なら「マンション管理士」名で、投稿すべきです。 マンション管理士名でレス出来ない「後ろめたい」事があるのでしょうか?
ほー
ですから、このスレにマンション管理士はおりません。
マンション管理士資格者として証明しない限り無駄ですよ。
それでなければ誰でもマンション管理士と名乗って投稿できる。
ここはシロウトが雑談して楽しむ場所です、真剣にならないようにね。
>3823
スレ本文を読んで下さい。マンション管理士と限定していますか。
それに、マン管士といってなくて書き込んだ者は全てマン管士
と決め込むのはおかしいでしょう。
スレ荒らしがいればこのスレは先に進みません。
問題提起がされ、自分の経験でうちのマンションではこうだった
とかの経験で答えることもできなくなりますよ。マン管士では
ないのですから。
あなたは勝手な人ですよね。自分が質問する時はこれは身分を明かさず
誰でも書き込んでいいともいってますしね。
あなたも規約とか工事とかを書き込んでいるでしょう。それも
質問に答えるということになりますよ。あなたはマン管士なん
ですか?単なる理事の経験もないただの住民なんでしょう。
まず理事ぐらいの経験はしてください。
そしてマン管士にチャレンジしてあなたが立派なマン管士になる
ことを期待しています。そしてマンコミュを立ち上げみなさんの
役に立てる人物になってください。
あなたは大規模修繕工事のスレに帰った方がいいですよ。
>3823
自分のマンションで相手にされないからといってここで不満を
ぶつけてもどうしようもないでしょう。
何故相手にされないかの反省をすることです。
あなたは理事にも管理会社にも嫌われているのがわからないのですか?
その原因は何故かを知ることですね。
まぁまぁ、どちらにせよマンション管理士や建築士はココには投稿してないよ。
こんなシロウトの雑談なんて相手にしないしね。
そうですよ誰かがマンション管理士が答えるとかマヌケなこと書いているから忠告しただけ
シロウト同士たのしく雑談してなさい
管理会社に完全に主導権を奪われているマンションにとっては、いくら理不尽なことが
あってもそれを跳ね返す力がないのでだんまりをきめ込むか、いいなりになるしかない
のかもしれませんね。
理事長も内心はそれではいけないと思っていても、管理会社からは適当に持ち上げられ
るものだから、つい波風は立てたくないと思うんですよね。
改革をおこそうと思っても、知識と時間がなく、又管理会社にはマンション管理のプロ
がいますからそれに立ち向かう勇気もないのでしょう。
それを改善するには、同じ志をもった同志を集め、マンション管理士に依頼し、新しい
管理会社に相談をして、管理会社のリプレイスを行うべきです。
やろうと思えばできますよ。やる気があるかないかの問題です。
新しい管理会社は顧客開拓ができるんですから、一生懸命やってくれますよ。
後の引き継ぎのことは何も心配する必要はありません。
3ヶ月前に文書で契約解消の通知をするだけです。その理由は必要ありません。
一方的でも構いませんし、相手の落ち度とかも全然なくても構いません。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/441635/
この管理会社など調べる勇気のある人間は居ないでしょう。事実に近い事例が
投稿されている。これを、妄想だのと非難する輩は、この管理会社の関係者で
しょう。
同意見です。私のマンションは、勝ち組マンションで理事会運営もきちんとなされています。
もともと理事会運営が酷かったわけではありませんが管理には問題がありリプレイスし、新管理会社は組合の期待にも答えてくれ、よい管理ができています。新たに獲得した組合として、熱心に管理をしてくれています。改善を試みても旧管理会社では改善できませんでした。
これからはますます管理の差で、マンションの価値にも差がでることでしょう。イコール自分の資産価値にかかわることです。
マンションの管理で管理会社に問題がある。各点検業者に問題があるという組合は、無駄金をいつまでも払わず組合員の理解を得、業者を変更して理事会・組合運営をよくして下さい。そして、修繕も大切に。単に修繕費削減の為だけでなく、誤った修繕をしないよう理事会等で見積りを取得し、精査の上で修繕をして下さい。
>それを改善するには、同じ志をもった同志を集め、マンション管理士に依頼し、新しい管理会社に相談をして、管理会社のリプレイスを行うべきです。
「マンション管理士に依頼し、」は余計。ちゃっかり売り込みですか。
>やろうと思えばできますよ。やる気があるかないかの問題です。
違います。やる気があってもできないように仕組むことは可能です。
>3832
管理会社をリプレイスするのには理事長が絡まないとできませんよ。
何故変えなければならないのかが明確でなければ、理事長も理事も
動きませんよ。
まず理事長とか理事の中から同志を努力して捜し出すことです。
それができなければ住民に働きかけても無駄骨を折るだけです。
管理会社には分からず最初はこっそりとやるしかないでしょう。
機が熟したら一気に管理会社変更に舵を取ればいいのです。
相手の脅しや弁護士を使っての交渉とかも恐れる必要はありません。
そういう状況になったら、契約解消の通知を3ヶ月前に出せば
いいだけですから。
ここまでくれば、弁護士だろうが、プロのフロントだろうともう
関係はありません。手の打ちようがなくなるからです。
まず理事会のメンバーから仲間を一人一人増やしていって下さい。
最初からあからさまな行動ではなく、最初は単なる飲み会やゴルフ
とかを一緒にすることから始めることです。
ゆっくりゆっくりと。
本物の管理士に相談したければマンション管理士ドットコムで相談すればいい。
マンション管理士に相談は百害あって一利なし。信用できるマンション管理士を探索中ではあります。
投稿拒否にあい、しばらく投稿できませんでした。 レスで「マンション管理士」があるのは、運営会社の利用規約等で禁止されている「一言投稿」の「ほー」だけですから、マンション管理士の信用は失墜したものと、判断できます。 真面目でまともな排他をしない「真のマンション管理士」なら、恥じることなく、マンション管理士を名乗りレスしてください。 掲示板の信用にも関わりますよ。 念のため、私は、マンション管理士ではありません。
長年、マンション管理や地域活動をしていた者です。
重松がいいのでは?