- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
竣工間じかにもかかわらず、売り渋っている物件増えてます。
中野新橋、中落合、、、、、その他も多数あると思います。
デベに問い合わせるとまだ準備中とか、販売の方へは価格の連絡が来てないとか・・・
ちょっといきすぎと思うのですが、また、いきなり高くなっても
買うはずないので、そんなに出し惜しみするかと思うのですが、
みなさんどうい思われますか?
[スレ作成日時]2006-09-26 19:46:00
竣工間じかにもかかわらず、売り渋っている物件増えてます。
中野新橋、中落合、、、、、その他も多数あると思います。
デベに問い合わせるとまだ準備中とか、販売の方へは価格の連絡が来てないとか・・・
ちょっといきすぎと思うのですが、また、いきなり高くなっても
買うはずないので、そんなに出し惜しみするかと思うのですが、
みなさんどうい思われますか?
[スレ作成日時]2006-09-26 19:46:00
バブル期になんて戻って欲しくない。今考えても馬鹿げた時期だったと思う。
デート代が青天井だったり、終電後のタクシーが何時間も捕まらなかったり。
自分ではギリギリ支払可能な金額の不動産でも、都心から遠く離れていたり、
生活するのに不便するのが明らかなほど狭かったり。
バブルになって旨味を吸えるのは結局一握りの人だけ。
後は吸おうと意気込んで火傷したり、吸うほどの甲斐性がない人がほとんど。
自分もその甲斐性はないし。そんなその他大勢にとってみれば、
「何となく好景気」を時折実感する事があるにしても、とても「旨味」は吸えない。
個人的には、ビギナーズラックで安いうちに都心至近のマンションを買ったから、
これからバブってもそんなに痛くはないけど、終の棲家にしようと思っている
今の部屋の固定資産税が上がるのはゴメンだしね。
で、スレの主題に戻ると、「売り渋り」は自由商売としては致し方ないよね。
誰だって、「後で売った方が高く売れる」と予測すれば売り渋るよ。
買う方だって、「後で買った方が安く買える」と思って、
つい最近まで買い渋ってた訳だし、お互い様。
食品や公共サービスのように緊急性、公共性がある商品でもないしね。
売り手の今期の収益ノルマが売り急がなくても達成可能なら尚更だと思う。
2年ほど前、湾岸物件の「供給過剰、暴落」をD誌(だったと思う)が報道した中で、
G社責任者が、「今後市場は拡大するので、我々は売り急がない」と言ってた。
あの時は誰もが「供給過剰」を謳ってたので、「何を強がりを・・・」と思ったんだけど、
掲示板なんかで似非経済・不動産評論家がこれみよがしに暴落予測するより
しっかりと市場回復を予測してたのね。一方で値引き販売もしてたらしいけど(笑)
売り渋りを避難するよりも、売り渋られる中、自分に出来る事で、
もっとも自分に有益な態度が何かを各人が見極めるのが大切なんだろうね。
事情は個人個人で全く違う訳だし。それで貧乏くじを引く人もいるんだろうけど、
人生は結局、運と縁とタイミングだよね。大袈裟には「運命」とも言うけど。