- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
竣工間じかにもかかわらず、売り渋っている物件増えてます。
中野新橋、中落合、、、、、その他も多数あると思います。
デベに問い合わせるとまだ準備中とか、販売の方へは価格の連絡が来てないとか・・・
ちょっといきすぎと思うのですが、また、いきなり高くなっても
買うはずないので、そんなに出し惜しみするかと思うのですが、
みなさんどうい思われますか?
[スレ作成日時]2006-09-26 19:46:00
竣工間じかにもかかわらず、売り渋っている物件増えてます。
中野新橋、中落合、、、、、その他も多数あると思います。
デベに問い合わせるとまだ準備中とか、販売の方へは価格の連絡が来てないとか・・・
ちょっといきすぎと思うのですが、また、いきなり高くなっても
買うはずないので、そんなに出し惜しみするかと思うのですが、
みなさんどうい思われますか?
[スレ作成日時]2006-09-26 19:46:00
>「駅近、眺望、高層」など、資産価値でマンションを語る人がやたら多い気がする。
一時取得者は、あまり理解できないでしょうが資産価値と言うよりも、
この条件をはずしていざ住み替えようとするときに
適正価格で売れなくて、泣きを見る人はたくさんいます。
一説によると都内で、チラシを出して3ヶ月以内に売れるのは30%以下だと
聞いたことがありますよ。もちろん中古チラシの価格は希望価格ですから300万円〜も
値引き交渉されることもあるので、条件が良くないとチラシか価格では売れないそうです。
売れなければ次の物件が買えないという人が大多数でしょう。
この条件をはずすと結局、流通業者に安く買いたたかれる羽目になるんですよ。
適正中古相場マイナス700万円くらいなら、業者はよほど条件が悪くない限り買ってくれますよ。
>>35
「 売 っ て く だ さ い 」と書いたチラシが、やたらに入ってきます。
2年前の雑誌より、今現在の不動産屋(本当のプロ)を信じたほうが良いかもです。
# 「湾岸暴落」を2年前に書いたD誌の先日の記事は「マンション高騰」です。
# 誰を信じるかは、個人のセンスですが、罪作りなものです。
港南はギャンブル性が高く、今回はたまたまサウスゲート計画が確定されてギャンブルに
勝ったといったのが現状なんじゃないのかな。
2004年の購入者はビギナーズラックと言うか信じる者は救われたのかは知らないけど・・。
>海抜30mの土地の10階は、湾岸なら20階の高さです。
相手は都営ですかwwwww
>たまたまサウスゲート計画が確定
情報を制するものは、競争を制します。
たまたまか、計画通りかは、情報力の差でしょう。
最上階1.5億の物件を買った人がビギナーかどうかは知りませんが。
>>41
疑問なのですが、なぜ港南物件を売り出し価格を上回ってまで中古で買う人がいるのでしょうか
1.現在の新築に比べて、かなり割安だから
2.人気集中で、新築も中古も含めて買える物件数不足しているから
確かに中古市場は自由価格ですから、新築と違って値付けは自由です
でも上記のような要因がないと、買い手にメリットが無いんじゃないでしょうか?
>43
都心の築30年のマンションでも、「売 っ て く だ さ い」というチラシが
週に何度も入りますよ。
中古を安く買って、流通させる専門業者がいるんですよ。
別に超人気と言うわけでもないことがわかります、チラシも凝っていてどこで調べたのか
ちゃんと居住者の名前が入っていますよ。
>>42
そもそも住み替えってそんなにするんですかね?
満足のいく物件なら、住み続ける気がするんですが。
都心マンションが高騰するか、暴落するかは正直、あまり興味ないんです。
じゃあ、このスレ来るなってことかもしれませんが。
ただ、値上がりするマンションを購入した人が「勝ち組」、そうでないと「***」という雰囲気がここの書き込みから伝わってきて、「この流れに乗り遅れるな」と我先に土地投機に走ったバブル期に似てきている気がして。
時代の観察として興味深いんですよね。
>なぜ港南物件を売り出し価格を上回ってまで中古で買う人がいるのでしょうか
元値がおかしいから。
いま世田谷が坪300万、港南が当時は坪200万だよ?山手線に徒歩なのに。
本当に世田谷に港南の150%に相当する価値があると思う?
港南が25%上がって、250万になっても、まったく問題ないと思う。
むしろ同じでも良い。
2003年の春に日経平均株価は8000円割れでした。今は約2倍の16000円です。
土地や建築資材価格も上がってるのだからマンションも高くなるのは当然です。
ゆるやかなインフレが本来の資本主義経済の姿です。本来の姿に戻ったのです。
1>「買い渋り」していた人がこのようなスレで文句をいうのはいかがなものですか?
もっと下がるかもと期待して買いを見送っていたら期待に反して上がりだしたので
焦りが出てる。しかしそれは自業自得ではありませんか?
エンドユーザとして取得価格より相場があがるメリットは、別に転売だけではない。
所有者の含み益に信用がつくということ。
ありていに言えば、銀行が金を貸してくれるということだ。
仮に4000万で買った物件が今は5200万でないと買えないとなれば、1200万は
含み益。これをどうやって活用するか説明する。
当面下落がないと読めば1000万程度の不動産担保ローン(変動金利2.8%
程度)を80歳を上限に銀行が貸してくれる可能性がある。
元の物件の住宅ローンが3000万ならあと1000万借りて、収益不動産を
買う。買い先物件も担保にいれて4000万の物件を買えば
そこの家賃+経費がローン支払い以下なら収支上は問題ない。
もちろん、リスクはある。しかしリスクを避けていたら資産は増えない。
給料だけで資産が築けないことは、もう誰しも気が付いていること。
ただ、4000万の物件が3割程度上がったところで売る勇気が大事。
それでも、ローン経費税金のぞいて1000万は儲かる。
逆に欲張りすぎると失敗する。
55さんのするどい書き込みありがとうございます。そこで一つ質問させてください。
私の所有してるマンションは仮に売ったとしたらローン残高の3倍位の値は付きそうです。
しかし住宅ローンを借りてる某生保に追加融資を申し込んだら、新規購入のときでないと
融資はしていないとことわられました。
他の銀行などから不動産担保ローンであまり金利の高くない融資を受けるにはどのような銀行に
どのように交渉するのがいいのでしょうか?年収はサラリーマン平均です。
よろしくご指導下さい。
普通の銀行の、証券投資などを扱う窓口にいけば、フリーローンという名で
不動産担保ローンの説明もしてくれますよ。
http://www.smbc.co.jp/kojin/loan/free/yfree/index.html
↑追記:使途は事業用はいけないということになっているのでアパートローンとかを勧められるケースもあります。セカンドハウスローンというのもあります。金融機関によって扱いが違います。
基本的に定期預金が1000万くらいあると、一番話がすすみやすい。
買い先の物件など予定でいいから持っていくことです。
投資をするなら常に流動性の資産を用意して行わないと銀行も支払いが滞る懸念から貸してくれません。
>新規購入のときでないと融資はしていないとことわられました。
逆に新規購入する物件を持っていき、買い先物件と自宅を共同担保にいれて
オーバーローン(頭金込の全額借入)とする手もあります。
これも、債務者の与信と担保物権の評価によります。とにかく今は資金手当て
がないと他の人に先をこされる状況なので自分で動く方が早い。
57,58、59さん、貴重な情報をありがとうございます。さっそく銀行をまわってみます。
私は藤巻健史さんのファンなのでなんとか低金利の融資をうけたかったのです。
http://wandering-wind.jp/archives/2005/1117125621.php