- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
竣工間じかにもかかわらず、売り渋っている物件増えてます。
中野新橋、中落合、、、、、その他も多数あると思います。
デベに問い合わせるとまだ準備中とか、販売の方へは価格の連絡が来てないとか・・・
ちょっといきすぎと思うのですが、また、いきなり高くなっても
買うはずないので、そんなに出し惜しみするかと思うのですが、
みなさんどうい思われますか?
[スレ作成日時]2006-09-26 19:46:00
竣工間じかにもかかわらず、売り渋っている物件増えてます。
中野新橋、中落合、、、、、その他も多数あると思います。
デベに問い合わせるとまだ準備中とか、販売の方へは価格の連絡が来てないとか・・・
ちょっといきすぎと思うのですが、また、いきなり高くなっても
買うはずないので、そんなに出し惜しみするかと思うのですが、
みなさんどうい思われますか?
[スレ作成日時]2006-09-26 19:46:00
都心物件の激減は、用地がないのか、売り惜しみなのかどっちなんでしょう。
ここ5年くらいが特例であって、いつの時代も大企業のサラリーマンでも
都心のマンションは買えなかったですよ。
ましてや15年ほど前より、ファミリータイプの専有面積は大きくなっている
昔は55〜65㎡がいいところで、90㎡超の物件なんて大金持ちの事業主しか
買えませんでしたよ。
これからは、リビングも居室も、エントランスホールも小さめになっていくのでは
ないでしょうか。
坪300万って、そんなに高くちゃ庶民には買えない。
25坪の82.5m2で、7500万? なにそれ?
2001年頃に、世田谷あたりでは物件がだぶついて新古物件が買い取り業者に売られた
時期があった。開発と土地取得の時差が引き起こしたことで新築分譲がさらに相場を下げる
下落の循環。(この頃25坪の82.5m2で、7500万)
さらに湾岸タワーマンションは土地原価が割安の上に容積割り増しで破格の値段で
供給されたことで業界はこの循環に拍車がかかって業界は今後大暴落と予測した。
しかし、高すぎるものは値が下がれば買い手が殺到して逆に下げ止まる。
坪200万、価格4000万台というのが、ひとつの閾値だったのかもしれません。
都心(特に都心6区)築浅中古出物も明らかに減っています。
今後さらにこの傾向が高まり、住み替えの時期の年末から来年2月頃あたりは
中古価格もかなりの強気価格となるのでしょう。
都心6区ってよく聞くけど、都心3区+渋谷、新宿とあと一つが分からん。
豊島?文京?目黒?
住宅地の坪単価としては目黒だけど、都心とは言えない地域も含んじゃうし。
坪200万なら、22坪の72.6m2で4400万。 庶民には高いけど、上限で検討してみる価格かな。
都心じゃないかもしれないが、一応港区の港南とか芝浦とかは供給過剰で値崩れを起こしているらしいよ。
特に港南なんかは一声1000万円引きのマンションもあるそうな。
売れ残りを抱えたマンションも多そうなので坪200万円前後で買えるみたい。
あと、定借物件も建築中でこちらは坪140万円以下とのこと。
今、慌てて買いに走るのは絶対に損しますよ。
素人が云々いうより雑誌の方が正確じゃない?
少なくともプロが書いている訳だし、お金払って情報得ていんるんだから。
あと、港南で売り出し価格を上回っている中古物件があったら教えて欲しい。
広告に出ているのはあくまでも売主がわ値段を吊り上げて出しているだけで、実際にその値段で売れた訳ではないからね。
実際は売値の8割程度で取引されているのが現実。
>35
掲示板では、埋め立て地のマンションが幅をきかせているけど
実際に高速道路で通ると一目瞭然、誰だって安くないと買わないでしょう。
青田売りのまさに弊害だと思う。
地域が悪いから、エントランスの豪華さと高層で勝負といった感じ
本当に高層階ならまだしも、マンションだから当然5階以下の低層階もある
そんなの誰が買うんだろうと思います・・・・。
でも千葉や埼玉育ちの人達には、そこそこ人気があるらしいですよ。
眺望考えて都心にマンション買うなら、20F以上じゃないと意味ないでしょうね。
36さんの考えからするとそれ以下はすべてダメだしってことですかね。
中途半端に中層階なら、低層のほうが便利だしコストパフォーマンスもあるしで良いと思うが。。
高速エレベーターじゃない30Fはほんと不便ですからね。
最近、この掲示板を見てて感じるんですが、バブル期ちっくな気分の人が増えてませんか?
「駅近、眺望、高層」など、資産価値でマンションを語る人がやたら多い気がする。
最近のマンション購買層もこの掲示板に来る人も、おそらく団塊ジュニアが多いと思うんですが(かく言う私も同世代)、自分が体験し損ねたバブルに「憧憬」を抱いて動いているような気がして。
土地神話に踊らされた親父世代と同じことを繰り返しているような。
歴史は繰り返す、ですかね?
スレ違いスマソ。
団塊ジュニアって具体的に何歳くらいをいうのですか?
20代は入らないですよね?