- 掲示板
マンションのべランダをプロに頼んでデザインしてもらいたいと思っています。リビングから見える景色を楽しい空間にできたら素敵だなと思いスレッドをたてます。場所は神奈川県のマンションですが、どこに頼んだら良いのか、教えてもらえればと思います。
また、すでに工事をされた方がいたらどんな事に注意すればよいのかを教えてください。ちなみに、予算は50万ぐらいを考えています。
[スレ作成日時]2007-01-15 23:28:00
マンションのべランダをプロに頼んでデザインしてもらいたいと思っています。リビングから見える景色を楽しい空間にできたら素敵だなと思いスレッドをたてます。場所は神奈川県のマンションですが、どこに頼んだら良いのか、教えてもらえればと思います。
また、すでに工事をされた方がいたらどんな事に注意すればよいのかを教えてください。ちなみに、予算は50万ぐらいを考えています。
[スレ作成日時]2007-01-15 23:28:00
はぁ?
床にタイル敷いたりするってこと???
モデルルームの様な「コーディネイト」を考えておられるのでしょうか?
ちなみに床面にタイルを敷くだけでも30〜40万円程度はします。
バルコニーでは飛散するような物は置けませんし、壁面に釘も打てないので「固定」もままなりません。
意外と難しいと思いますよ。
バルコニーは、専有ですか?
専有で無ければ、工事は当然不可能ですし、専有でも限界があると思いますよ。
以前、床面にタイルを敷き込みましたが、虫がわきました…。
>>04
専有部分のバルコニーなんてあるのか?
専有であれば相当自由度の高いリフォームが可能になるだろうけれど
一般的なマンションならバルコニーは共用部分だと思うよ。
それに、共用部分だって所定の手続きを踏めばある程度手を加えられるから
「工事は当然不可能」というのは正確じゃない。
スレ主さんは、ベランダの工事ではなく、
個人でどんなにしようか考えてる、ガーデニング用品を置いたり、
デッキを敷いたり、植物を置いたり等を、
デザインの専門業者に素敵にデザインしてもらいたい、と言うことで、
大丈夫ではないでしょうか。
ずっと以前ですが、テレビで、専門家に素敵にしてもらっているのを見て、
初めてこんなことも出来るんだと、私もタイルや植木を素敵に置きたいと思いました。
スレ主さん、{ベランダ、ガーデニング}のキーワードで、
業者さんや、個人のベランダガーデンのホームページが有りましたよ。
他にもキーワードを工夫したら出てくるのではと思いますよ。
私はそういうのを見て、自分なりのベランダを素敵にしてみようと思っています。
(50万の予算でもよっぽど広いベランダでなければ、可能なのでは。)
お互いに素敵なベランダが出来ると良いですね。
>スレ主さんは、ベランダの工事ではなく、
>個人でどんなにしようか考えてる、ガーデニング用品を置いたり、
>デッキを敷いたり、植物を置いたり等を、
だから、それが共有部分だから出来ないって言ってるんでしょ。
管理規約によりますけど、デッキを敷くこと自体が許可されているマンションでなければ出来ないし、工事するのには隣戸(通常8戸)の許可を取って管理組合に申請でしょ。
もちろん、小さな植木鉢程度であれば常識の範囲内でしょうけど、ちょっと大きなものは置けません。
まったく”不可能”ではないですけど、かなり制限されますね。
そうか やっばりMSは不便なんだな!
バルコニーに限らず、賃貸の時はOKだったのが分譲になったらダメ
というものが増えました。
ちょっとビックリです。
賃貸の時は、知らなかっただけでは?
もしくは、賃貸時が個人オーナーのビルだったとか
「横長の大きな風景写真を貼ってみる」ってのはどうでしょうか?
10です
個人オーナーのビルだと違うのですか?
賃貸は管理がとてもしっかりしていて、とても自由でした。
不便な事や、あったらいいなと思う共用部分に関する事は
大家さんに言ってみると
変更やつけたしをしてくれました。
今みたいに「こう決まっているのだから、そうしなさい。無い物は無い。」
みたいなものが流石に買ってしまうと目立ちます。
自分達の持ち物になってしまったわけですからしょうがないのですが
管理会社も融通聞かないし
不具合は「今は大変忙しい時期」と言われ中々直しに来てもらえる日がないし
賃貸の方が大家の一存で直にでも変更してくれたし
長く借りてもらう&空きが無いように住民に配慮した
便利なル−ルがたくさんありました・・・
まあ、一番不便になった事は賃貸で24時間ゴミだしOKだったのが
分譲で、何かルール守れない人がいたみたいで24時間NG(当日の朝7時以降でないとダメ)になった事です・・・
ベランダに関しては随分と強風の日があるので
個人で買ってきてやらないでプロに頼んでならOKとの事でした。
>個人オーナーのビルだと違うのですか?
そりゃ、個人所有の賃貸マンションと、隣戸同士のオーナーが異なる
一般的な分譲マンションの場合とでは条件が全く違いますよ。
貴方が以前住んでおられたという賃貸マンションは
なにも「賃貸だから」管理が行き届いていたのではなく
オーナーが自分の意思(独断)で建物に手を加える事が出来ていただけです。
それはそれで快適な環境だったのだとは思いますが
他の入居者と利害を反するような結果にはならなかったのも偶々じゃないかと。
24時間ゴミ出しの件にいたっては、賃貸・分譲の違いによる「差」は無い筈です。
住んでいる住民の社会性の問題としか言い様がありません。
最近のマンションギャラリーのバルコニーにはタイルやフローリングみたいなのが敷いてあったり砂利やミニ花壇などで飾ってあったり、ソファやテーブルをおいてアウトドアリビングみたいなのを謡ってますよね。でも実際住むとなるとそういう風に使っちゃ駄目なの?
タイルやパネルをただ敷く(おく)だけならOK.
でも高層階だったり、バルコニーの冊、塀の状況においては
風で浮き上がる可能性があるので
なんらかの固定が必要なこともある。
セメント?床に直接接着はダメ。
でも、パネルは虫が発生したりの問題あるみたいだよ。
虫が発生ですか!それは困ります。最初っからオシャレなタイル張りならいいのに・・・
パネルを1年後にひっくり返したら、
虫がわいてて、
全部はがして捨てたって話をきいたことある。
まめに掃除すれば、大丈夫かも?
結局どうされたのでしょうか?
ベランダに敷くタイルとかフローリングみたいなオシャレなデッキってホームセンターとかでも高いのかな
23さん
参考になりました。
>ベランダに敷くタイルとかフローリングみたいなオシャレなデッキ
虫が湧きますよ。
やっぱり虫が湧く?
敷いてる人あんまりいないのかな?
敷いていても虫湧かないって人いますか?
防虫対策とかありますか?
(どうしても敷きたい、でも虫怖い^^;)
頻繁にそうじすればOK!
虫ってどんなの?
ゲジゲジの類、それとも羽虫?