- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part2
-
921
匿名さん
>>918
ちょっと考えれば分かるけど、
市内中の学校の全ての学年クラス分の水泳授業や水泳部活動を調整してスケジュール化、各校の生徒が水泳するたびにわざわざバスとかをチャーターして時間も金もかけて行き来する、わざわざ水泳のために金を使って新たに専門員や管理者を雇う、、超無駄なんですけど。。。
-
922
匿名さん
あと、もう既存の学校にはプール設備はあるわけで、それらを全て今から撤去させるの??バカじゃない?
-
923
匿名さん
今朝の新聞の折り込みに、いがらしたつおの学べるニュースというチラシが入っていました。
運動公園の建設はまだ止められるという内容でした。
第一歩として、署名を4000名分集めないといけないようです。
-
924
匿名さん
仮に署名集めても、止められないでしょう。足引っ張るのはやめた方がいいと思います。
-
925
匿名さん
-
926
匿名さん
まあ、市長が軌道修正しなければ、最後はリコールで決着をつけるしかないでしょう。
住民投票は前哨戦ですね。
-
927
匿名さん
議員も賛成派多数、検討委員も全員賛成、なのに中止ってあり得るの??
-
928
契約済みさん
-
929
[男性 30代]
公表された途中経過の伸び率から言うと、3/10までに4000を超えるのは多分大丈夫ではないかと思います。
ただ、「どのくらい4000を超えるか」が、議員へのメッセージとして重要なのかなと思われます。
(1) 4000を超える
(2) 住民投票を行うことを議会で議決する ←ここで決定
ですので。署名数は、4500,5000,5500と、多ければ多いほど良いのは間違いないです。
根拠はないけど5000を超えるとそれなりにインパクトがあるんじゃないでしょうか。
「市民活動」というのに、正直、距離感がありました(し、今も少しあります。ちなみに私は原発は賛成派)。
しかし、総合運動公園の件は、さすがに「そりゃないよ!」だったので
生まれて初めてこういうのに署名しました。
判子が必要です。拇印も可。三文判も可。
このスレもそうですが、私の周りで聞く限り、この件を知っている人は多くが「そりゃないよ」です。
署名のことがどの程度多くの人に伝わるかがカギだと思います。
恥ずかしながら、私は2月末まで知りませんでした・・・。
ツイッターを検索すると、総合運動公園の問題自体を知らない人も結構いるようですね。
https://twitter.com/search?f=realtime&q=http%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp...
http://b.hatena.ne.jp/entry/anond.hatelabo.jp/20150303171630 ブクマも。
議員も現在一票差です。住民投票は「賛否を問う」なので、実施自体は
さすがに大丈夫と信じたいです。
自民はともかく、公明党はさすがに住民投票に反対しないのではと、信じたいです。
-
930
匿名さん
直接請求署名の街頭活動
3月7日(土)13時~14時半
つくばセンター広場
だそうです。
-
-
931
匿名
そんな所でやっても署名集まらなそう。
人あんまりいないもんねー。
イーアスの中とかでやれるならあっという間に集まりそうだけど、
商業施設の中でやるのは無理なんだろうね。
-
932
匿名さん
パン屋の中で署名場所を常設してるって聞いたけど。
情報発信の仕方が下手だよね。
-
933
ご近所さん
300億ってかつて無い予算規模だし、税金が増えるのは必至だよね。
土建業者といちはら病院が儲かる他、得をする人はだれだろう?
1人あたりの
・建設費税負担=(300億 - 国からの補助金)/10万人(労働人口)=10万円~30万円
・年間管理費=5億/10万人=毎年5000円
の元を取るくらい、総合運動公園を使い倒せば良いんだね。自分が死ぬまでに。
-
934
匿名さん
-
935
購入検討中さん
春日学園の児童クラブがホームページを見てもよく分からないのですが
・クラブ員は3年生までならなれるでしょうか?料金は4000円でしょうか?
・ひょっとして小学校6年まで使えるでしょうか
・環境は良いでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ないのですが、分かる方はおしえていただけるとありがたいです。
-
936
周辺住民さん
>>935
現状から言えば、市内他の公設民営児童クラブと大体一緒です。月々の利用料は5,000円。利用は3年生まで。
環境については、学童の先生方は一生懸命やってくれてると思います。ただ、現状はかなり手狭です。今月末から学童の実施場所が変わって現在の2倍程度にはなるので、少しゆとりがでるとは思います。
その他の詳しい事は市の子ども課に聞くのが一番確実ですし、信頼出来ると思います。
-
937
購入検討中さん
>>936
ありがとうございます。
やはり、三年生までなのですね。。。
-
938
契約済みさん
民間の学童のほうが利用しやすいですよ。私は6年生まで可能な場所を選びました。兄弟がいる場合、上の子を入れておけば、下も入りやすいので安心です。
-
939
匿名さん
936ですが、
ただし、政府が「児童クラブは今後小学校6年生まで可能とする」という施策を示していますから、今後は公設児童クラブや公設民営児童クラブも小学校6年生までに変わって行くかもしれませんね。その時に問題となるのが、児童の収容スペースの確保と指導員の確保となるでしょうが、その問題が解決できれば(けっこう難問ですが)月謝の高い民間児童クラブでなくとも小学校6年生まで受け入れという形に引き上げられる可能性が出て来るでしょうね。
-
940
契約済みさん
-
941
匿名さん
ひえ〜満員で入れないことがあるんですか!
それは困ります!
民間なら入れるんでしょうか??
-
942
契約済みさん
この時期は入れないところがほとんどかもしれません。募集時期があって、それが終わると入れないことがおおいでしょうね。
-
943
匿名さん
-
944
匿名さん
住民投票になっても総合公園はやめないよ。論点は、できるだけ低コストで作りましょう程度の話です。
-
945
匿名さん
-
-
946
検討中の奥さま
11700の署名というのはびっくりです。
署名の情報が自体があまり広まってなかった状態で、期間も短くて土日は4回、ハンコ持参だったし、5000集まればいい方かなと正直思っていました。
私のご近所さんは、政治的には無関心層がほとんどだと思いますが、本件に賛成している人はゼロですね。
-
947
契約済みさん
いちはら病院の隣に建設予定の
つくば市総合運動公園ですが、
推進派の議員の名前はどこかでわかるでしょうか。
市議会の議事録を読むしかないでしょうか?
-
948
ご近所さん
つくば市議会議員の選挙は来年でしたっけ。
このまま何の説明も無しに、いちはら総合運動公園の建設をすすめたら、いまの世論の雰囲気から言えば、推進派の議員は軒並み落選するでしょうね。
一方、市長リコール、という書き込みをしている人もいますが、それは無理では?リコールって、不正やスキャンダルでも無い限り無理ですよね。
-
949
匿名さん
-
950
匿名さん
今回に関してリコールがあるとすれば、可能性は二つかと。
①住民投票の実施が議会で否決
→議会のリコール
②住民投票で総合運動公園建設反対の結果が出ても、
市長が建設を進めることにした場合。
(住民投票に強制力は無いそうです)
→市長のリコール
-
951
ご近所さん
>> 950
> ②住民投票で総合運動公園建設反対の結果が出ても、
> 市長が建設を進めることにした場合。
建設を進めるかどうかを決めるのは、市長ではなく議会ではないのでしょうか?よく分かって無くてすみません。
つくば市長の権限ってなんでしょうね。米国大統領みたいな拒否権?
-
952
匿名さん
-
953
匿名さん
-
954
周辺住民さん
常陽新聞によれば、
「つくば市議会は3月定例会最終日の19日、2015年度予算案から総合運動公園関連予算を削除修正し可決」
だそうです!
市民の意見を汲んだ素晴らしい判断です!
市議さんGood Job!
-
955
匿名さん
私は日経で読みましたが、住民投票に関する条例について、
議会で審議するまで保留するという意味合いで削除されたとのこと。
なお、修正予算案に賛成が13、反対が12.
ギリギリの可決だったそうです。
うーん。
>市民の意見を汲んだ素晴らしい判断です!
>市議さんGood Job!
と言いたいところですが、手放しには喜べませんなあ。
-
-
956
匿名さん
土地は、市がすでに買ってるんですよね。
運動公園計画が中止になった後の土地をどうするか。
隣地のいちはら病院に、購入時と同じ値段で買い取ってもらうしかないですね。
市長は、私費で「いちはら運動公園」を作って運営したらいい。
-
957
匿名さん
議会は、僅差だったんですね。土地買ってしまったのだから公園作るしかないんじゃない?
-
958
匿名さん
でも、運動公園作ってしまったら、何年、何十年も管理費としてランニングコストがかかるんですよ!!
学校作ったり、凸凹になってる道を修繕したり、企業の研究所誘致の施策に使ってほしいです。
とはいえ、確かに土地代は悔しいです。
-
959
匿名さん
産業廃棄物の集積場とか、ゴミ焼却場とかのいわゆる迷惑施設を作るのが良いです。
いちはら病院涙目(笑)。
-
960
匿名さん
ナイスアイディア。
低所得者向けの市営住宅も可ですね。
「たまたま運動公園に適した土地がいちはら病院の隣りにあり、運動公園ができることでいちはら病院の土地の価値が上がるとしても、たまたま反射的な効果を受けるだけなので、問題はない」
のと同様
「たまたま産業廃棄物集積場に適した土地がいちはら病院の隣りにあり、集積場ができることでいちはら病院の土地の価値が下がるとしても、たまたま反射的な効果を受けるだけなので、問題はない」
ですよね?
公共心あふれる市長に、市のために必要な迷惑施設を受け入れてもらいましょう。
-
961
匿名さん
-
962
匿名さん
修正予算案に反対した議員は誰ですかね?
何処かで見れますか?
-
963
ご近所さん [男性 90代]
>>961
よかったですね。しっかりとした議員が過半数でよかったです。
-
964
匿名さん
でもやめるって話じゃなくて、規模を少し縮小するってことですよね?大きい公園つくるのは変わらないんでしょうね
-
965
匿名さん
話が錯綜してますが、決まったのは、予算支出の当面見送りだけ。
住民投票やその後の経過次第で計画再開はありうる。
(規模縮小で)公園を作るか産廃施設を作るかは、これから決めること。
-
-
966
買い換え検討中
総合運動公園に対し、自民党は、
・必要性は認める
・現在の、いちはら執行部案には反対
・ただし、住民投票には反対
でしょうか。
五頭やすまさ氏(つくば自民党)のブログより
●2014/11/6 http://gotouyasumasa.webibaraki.net/?p=1748
・総合運動公園自体は必要だと思っている。
・しかし、「つくば自民党」の会派は、66億円の土地購入の案件には反対票を投じた。
・しかし、14対13の多数で購入が決定された。
●2015/3/22 http://gotouyasumasa.webibaraki.net/?p=2141
・総合運動公園整備に関する予算を削除した修正案が提出されて、可決された。
・「住民投票」物事を決めるやり方は承服できない。
五頭氏の言っていることは冷静でかつ妥当だと思う。良い議員さんだと思います。
しかし、今回の住民投票については反対して欲しくない。
「議会制民主主義」の考え方は確かに分かるのですが、そもそもわれわれが議員を選ぶ段階で、史上最大予算規模の総合運動公園についての情報はほとんどなかったわけですし。
-
967
匿名さん
前回の選挙で住民に判断する機会がなかったので、住民投票をすること自体は良いと思う。
住民投票の結果を見てから、その結果をどのように尊重するかを考えるのが適切と思います。
-
968
ご近所さん [ 90代]
>>966
「つくば自民党」はわりと「まとも」なほうですね。
不要な総合公園に熱心なのは、聴いたこともない会派の地元のオッサン議員たちだろう。
要するに地元の土建屋などの支援を受けている人たち。
税の無駄遣いなんて、全く頭の中にない人たち。
-
969
匿名さん
-
970
匿名さん
>総合運動公園に対し、自民党は、
>・必要性は認める
>・現在の、いちはら執行部案には反対
>・ただし、住民投票には反対
賛成派反対派どっちにもイイ顔をした苦肉の策って感じの表明案だねぇ。釈然としてなくて表面だけで薄っぺらい。票田獲得のために芯となる主張はなく(隠して)「勝ち馬に乗る」という作戦でしょうな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件