- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000件になっていたので、
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart2です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25100/
[スレ作成日時]2014-07-01 15:11:17
1000件になっていたので、
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart2です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25100/
[スレ作成日時]2014-07-01 15:11:17
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
・・・ 以下、今日の産経新聞から ・・・
文科省新基準、学年1学級は統合検討 小中「通学1時間内目安」
少子化で小中学校の児童・生徒が減少の一途をたどる中、文部科学省は19日、公立小中学校の統廃合に関する基準を見直し、小学校は6学級以下、中学校は3学級以下で、統廃合を含めた検討を自治体に求めることを明らかにした。統廃合せず、存続させる場合は小規模校の利点を最大限に生かすよう促す。「手引」としてまとめ、今月中に全国の自治体に通知する。
文科省は昭和31年、学校の標準学級数を1校当たり12~18学級と指針で示したが、少子化などで小中学校とも約半数が下回っているのが現状だ。
学校が小規模化すると、クラス替えができず人間関係が固定化するなど多くの課題があるとされる。文科省が昨年5月に実施した調査では、8割の市町村がこうした課題を認識していながら、このうち5割が課題解消に向けた検討をしていなかった。
このため、文科省は各学年1学級以下でクラス替えのできない6学級以下の小学校と3学級以下の中学校については「統合の適否を速やかに検討する必要がある」と示す一方、存続させる場合は、情報通信技術(ICT)を活用した他校との合同授業など、小規模校の利点を最大限に生かすことを促す。
新基準で統合の適否を検討する必要があるのは、全小学校の18%にあたる3530校、中学校は9%の824校になる。
また、従来の通学距離の基準は小学校が4キロ以内、中学校が6キロ以内だったが、バス利用などを想定して「1時間以内を目安として市町村が判断」と示し、統廃合を進めやすくする。
文科省は「手引は、学校統合などを迫るものではなく、各市町村が課題解消に向け、最善の選択ができるよう活用してもらいたい」としている。
-----
つくば市内にもいろいろありますねえ。
駐車場廃止と関係するかどうか知らないけど、市役所の近くに郵便局ができるんだよね。交番も出来たことだし、消防署もちかじか移転してくるし、まああの駐車場の一角に郵便局ができても不思議ないよね。いままで市役所近辺に郵便局が無かったこと自体、不思議な話だからね。
例の駐車場を利用している人達ってTX通勤者が多いってことかな。で、駐車場廃止による解決策は
① つくバスや私バスの利用
② 自転車か徒歩
③ 駅近の住宅(マンション含む)へ転居
④ この4月下旬に売出し開始の「デュオヒルズつくばエンブレム」への買替(つくば駅まで徒歩4分)
http://www.duo-ibaraki.net/
まあこんなところかな。④の選択のいい点はTX始発に乗れるのと吾妻小学校が通学圏ということだな。なにせ吾妻学園は御三家トップだよ。
確かに御三家とか言っている人がたまにいるけど、冷ややかな目で見られているね。
受験して自分の実力が証明されているならともかく、周りに博士の子女が多いだけの学校に通って誇らしげな顔をされてもな~(苦笑)。
「子女」の意味を知らない人もいるんだ(呆)。
まさか今まで「帰国子女」って、女性限定の話だと思っていたんだろうか。
825ではないが、「松代」や「手南」が有望っていうか、
そもそも「御三家」って称する学区は、国立の研究所や大学に勤める
頭脳明晰な人たちが多く住むエリアってことで優秀な子どもが多いわけだろ。
それなら、官舎は竹園や吾妻だけでなく松代にも多くあるし、
松代小や手代木南小も児童のレベルが高いって話だろ。
実際、手代木中が統一テストで県内1位だったことがあるという噂も聞いたことがある。
(校内に県内1位の生徒がいるのか、校内平均点が1位なのかは定かではない)
「子女」の意味、分っていてとんがったんだと思いますよ。今どき「男子」を「子」で総称し、「女子」を別枠扱いであわせて「子女」なんてふざけた話ですからね。むしろ「子男女」の方が論理的ではある。まあ市でも「つくば市男女共同参画室」であれこれセミナーなどを主催して、啓蒙活動に励んではいますけどね。
こんな記事を読みました。
・・・ 竹園高校は筑波大学の近くにある進学校。全校生徒の4分の1を竹園東・並木・吾妻中学出身者が占め、手代木中学と谷田部東中学も入れたら竹園高校全体の4割。筑波学園都市おそるべし。(2012/06)・・・
今はどうなのでしょうね。最近のつくば市では土浦一高よりも竹園高校への進学率が高くなっているとか。
こんなのはいかがでしょう。
竹園高校:出身中学校別生徒数(平成26年度)
1年 2年 3年 計
竹園東 36 49 34 119
並木 27 12 15 54
吾妻 24 27 29 80
谷田部東 26 23 32 81
手代木 28 39 32 99
春日 1 3 0 4
-
市長が政治家として次の選挙までに完成させたい!
じゃないと万が一次期市長選で落選でもしたら
自分の思うような施設が出来なくなるかもしれないからね
もし次回も当選すれば、施設を市民が認めたことにもなり
市長としては万々歳!
ハコモノは自分の功績だと言うには実に分かりやすい事業だからね
施設のどこかには、必ず自分の名前が刻まれることだし
>>836
運動公園の早期着工署名はつくば市役所の自作自演だそうですね。
http://sciencecity.tsukuba.ch/e267168.html
300億円かけても必要だという賛成意見がどれだけあるのか疑問です。
運動公園賛成派のブログ等を見た事がないのですが…、市長も「直接」等と言わずに公に意見を述べてみては?
15000人のうち、つくば市民の有権者は何人くらいなのでしょうか?
つくば市民でない人達が、自らの負担なしで施設を利用したいという意思表明なのではないですか?
自作自演の証拠などありません
全て真摯にスポーツに取り組む要望者の声です
既に施設が出来た後の有効的な活用方法について
議論する段階に入っています
理解できない人は理解できなくて結構
燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや です。
全ての人が納得する政策なんて存在しません
反対の声が一部あることはわかりますが
建設費や維持費が高過ぎると思われるのは
いささか早計ではないでしょうか?
民間は費用対効果の話ばかりですが
官は儲からないことでも必要ならばやるのです。
建設は民主主義のルールに則って決定しました
民主的に選ばれた首長と議員が賛成し
たくさんの建設賛同の署名もいただいております
それと私の周りには反対の人はいません
どちらでもよい方と賛成の方ばかりですね
しかも、市長の与党は市議会で多数派のはずなのに、用地購入の議決はギリギリ過半数。
これに何を意味するのか理解できる?
市議会でもあまり賛同を得られていないから、自作自演して市民の要望が多いと見せかけているだけ。
市民の要望が多いと思うなら、住民投票にかけてみればいいさ。
>>用地購入の議決はギリギリ過半数。
>>これに何を意味するのか理解できる?
民主的に多数決で決定した事項であることが理解できます。
>>自作自演して市民の要望が多いと見せかけているだけ。
想像や憶測の域を出ませんね
逆にお聞きしたいのですが、本当に反対派がいるのなら、現段階において少なくとも賛成署名数と同程度も提示できていないのは何故なんでしょうか?
私も(可能性は低いでしょうが)住民投票を実現してもらいたいです。それなら一層ハッキリするでしょうから。
>民主的に多数決で決定した事項であることが理解できます。
はいはい、言うと思ったwww
理解できないようだから教えてあげるよ。
要するに、市長与党のはずの議員さんでも、今回の計画に反対している人がいるってことだよ。
それでも賛成派が大多数だなんて、だいぶ事実を捻じ曲げているね。
>想像や憶測の域を出ませんね
想像や憶測じゃないよ。
842で紹介されていたブログを読むと、市役所が事務局を務めるつくば市体育協会が加盟団体に協力依頼文書をばらまいて署名を集めたことがわかる。
>逆にお聞きしたいのですが、本当に反対派がいるのなら、現段階において少なくとも賛成署名数と同程度も提示できていないのは何故なんでしょうか?
簡単な話。
市役所が文書をばらまいて署名を集めていないから。
体育協会加盟団体に大々的に文書をばらまけば、そりゃかなりの数の署名が集まるでしょ。
だから、全市民に「建設費・用地費に300億円、管理費に毎年3億円かかる総合運動公園を市長の病院の隣に造るけどいいよね?」って聞いてみたら。
特に、茎崎とか谷田部の人たちには反対派が多いね。
あんな遠くまで運動しに行く必要ないもん。
だいぶ反対意見があるようですが、今さら言っても、もう遅いと思います。検討委員会、議会も反対するつもりはまったくありませんよ。もっと早くから言えば、少しは違ったかもしれませんね。
>>理解できないようだから教えてあげるよ。
>>要するに、市長与党のはずの議員さんでも、今回の計画に反対している人がいるってことだよ。
あなたこそ理解できていないようなので教えてあげます。
それが多数派の大原則です。
計画反対派が何人いようが結局は賛成派を上回ることができなかったのは事実
そしてそんな不甲斐ない議員を選出したのもあなたたちでは?
住民投票ぜひやって欲しいです。が、
短期間で署名集まるかなぁ?
呼びかけるのが、共産党と少数会派?の議員でしょ?
しかも住所名前と印鑑も必要なんだよね
市役所はいいよな〜体育協会関連の団体つかって事務強制的にやって簡単だったろうね
住民投票の結果もどうなるか?
市長派はいつもの選挙のように様々なコネクションを使って賛成票を呼びかけるよね。一方、反対派はどうだろう?普段選挙にもいかないような人々を掘り起こして反対票を投じてもらうのには相当なパワーがいるね。
万が一、賛成票が多かったら、何も言えなくなっちゃうよね。
それと、住民投票で反対多数だったとしても、その結果に強制力はないんだよね。まぁもちろん民意を無視するような市長には絶対再選してもらいたくはないですが。。
要するに議員は賛否がおよそ半々だった、というわけですね
ただ、議決は多数決で決まるので、それが一票差であろうが、結果は蒸し返せないし、市議会としては「賛成した」ということになってしまっていることは事実
1人か2人が反対派に変われば、反対票が多くなるのでしょうが、逆に反対だった人が賛成に変わることだって同様にあるわけですから、「一票差だった」という過去のこと(議会多数決の原則で「賛成だった」で終わってる事実)をいくら蒸し返してもしょうがないのでは。。。。
ましてや設計が進んでいる状況では、議員の立場からすると反対→賛成に寝返って、この大事業の恩恵にあずかろうとする可能性のほうが高いです
ところで、「今後どう転ぶかわからない」ということですが、今後何か議会で決めることってあるんですか?建設予算の承認?とか?
>>858
>それでも賛成派が大多数だなんて、だいぶ事実を捻じ曲げているね。
>>867
>大多数が賛成っていうから、議会ですら用地購入の賛成者はギリギリだったってことを書いたのに
大多数が賛成なんて一度たりとも書いていません。
>それと私の周りには反対の人はいません
>どちらでもよい方と賛成の方ばかりですね
って書いただけです。
大多数が賛成と書いた方は多分別の方では?
それにあなたが>>853に書いた、
>用地購入の議決はギリギリ過半数。
>これに何を意味するのか理解できる?
からわかるように
議会の賛否が拮抗していたのならば、
民意の賛否も拮抗していると考えることも自然では?
あなたこそ民意の大半が反対などと安易に思い込まないことです。
意図的に論点を逸らす奴がいるから困るんだけど、総合運動公園に関しては建設は決定事項ではありませんので、嘘をつかないように。
まだ実施設計もしていない。
当然のことながら、設計予算も議決されていない。
さらに当然のことながら建設予算の議決もされていない。
決まっていないのに決まった前提で書いている奴は、前提が間違っている、あるいはウソ。
土地購入が議決されて設計や建設予算段階の議決でひっくり返ることなんてあるの?
あの土地は、ふれあいの森とかになるの?
相当の瑕疵でもない限り、そんなの全国的に実例が少ないだろーから、ほぼ【決定事項】として扱っているのかなー、と思いますよ
まあ要するに66億円かけて用地取得した以外決まってないってことでしょ?
んで今後建設自体が否決されるかもって期待されとる状況と……
賛成側は署名だの色々やっているみたいだけど
反対の立場としては座して結果を待つだけ?
つくば市の次年度予算が発表されましたね。
みどりのと研究学園の学校新設はやはり平成30年4月開校で、来年度は基本設計をするようですね。
http://www.jcpress.co.jp/wp01/?p=13973
春日学園は、当初の?予定通り教室不足分の増築工事をしているらしいですね。
兄姉が春日小にいるという理由で、葛城小学校から越境をしている弟妹は、規則上は兄姉が春日中に行った時点で越境の資格がなくなるため、葛城小学校に移動しなければいけませんが、あまりそういった話は聞きません。
実情はどうなってるのでしょうね。ちゃんと葛城小学校に戻れば、多少なりとも春日小にもゆとりが出るように思いますが。
「葛城北部学園(仮称)は春日学園の分離新設校として、TX研究学園駅の近くに建設する」・・・
新米新住民にとってはいまいち「葛城北部」の位置が不明なんだけど、研究学園駅の近くというからにはTXの南側それとも北側のどちらを意味するんだろうね。
確か K's 電気のズスッと先は葛城地区と言ってたような気もするけど、896さんや897さんが論じておられる「葛城」小学校は別の「葛城」だよね。ほんに新米にとっては分かりにくい地名が氾濫しているつくば市だよね。