- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part2
-
641
匿名さん
やっぱり子育てしてないおっさんが主導で考えるから、駅ビルに保育園ということになっちゃうんだろうけど、保育園って荷物も多いよね。布団やオムツ、着替えなどなど。それらの荷物をもって子供も連れて、、徒歩じゃあ大変だよ。子供も一人とは限らないしね。二人とか、中には三人いる人もいる。二人分の荷物と自分の荷物を担いで二人の小さい子を連れて、、、徒歩でテクテク、無理です。。。
-
642
周辺住民さん
認可外保育所も市内には20箇所にも満たないですよね。
筑波大などのように事業所で認可外保育所を持つような
動きがさらに進めばいいのですが。職場への働きかけも
重要ですね。
保育環境が優れた郊外型の保育所が最善というのは
もちろん理解できますが、適した土地を提供するような
篤志家が現れるのを待つのもあまり現実的ではないような。
駅ビル内の保育所。都心方面への通勤・通学者には却って不評かも
知れませんが、マイカーでの市内通勤・通学者がキスアンド
ライドよろしく利用するのには向いてるのかも知れません。
当方も市内通勤なのでそれはそれで意味あるオプションです。
-
643
匿名さん
>632
運動公園と学校親切は主管課が違うのだから、
どっちかのせいでもう片方の決断が遅れる事はないですよ。
予算的な問題で遅れる可能性はあっても、政策は同時進行しますよ。
ましてや、総合運動公園の主管課は市長部局。学校建設は教育委員会。
-
644
周辺住民さん
>>639
津波や低層階部分の圧壊の危険がなければ、外部への震災避難が
容易にできる低層階がより望ましいとは思います。
ただ、現状、認可保育所を4階以上に設置する場合の要件があり、
これをクリアしているなら、直ちにルール無用、と論難するのは無理が
あると思います。さらには国レベルで保育所の避難設備の緩和がなされつつ
あるようですし。まあ設計の青写真がどうなってるのかわからないので、
楽観的にも悲観的にも取れますが。
www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000042660.html
www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-30/2014043001_04_1.html
ちなみに大阪市のあべのハルカスでは17階に(認可外ですが)保育所が
あるそうですが、高潮や津波災害に弱いとされる大阪市だけに、
これはこれで一つの考え方ですね。
-
645
匿名さん
春日学園教室増に費用かけても、それでコストコ学園を作らないで建設費抑えれるなら、十分にコスト縮減ですよ。
-
646
匿名さん
学園の森にも小学校ができますよ。
プレハブは一時的なものです。
単に入りきらないだけでなく、通学距離を短くするのも1つの目的ですからね。
-
647
匿名さん
それにプレハブを造ったところで、今の1年生が9年生になる頃には、それでも足りませんから一時しのぎにしかなりません。
あと2,3年早く手を付けておけば、プレハブは要らなかったのですが。
-
648
匿名さん
>>645
コストコ学園を作らず、春日学園の教室増だけでずっとはとてもじゃないが賄えないよ
敷地が限られているからか今回増えるのは教室のみであって、普段順番待ちのプールや体育館などは増えないもんね
家が遠い子供達の送迎ラッシュも渋滞がすごいし
最初から春日学園レベルのキャパをもつコストコ学園を作っておけば,中途半端に春日を増設しなくて済んだのに、ということ
-
649
匿名さん
児童急増地区に小学校を 山中たい子氏、共産党つくば市議団が知事要請
http://ibjcp.gr.jp/
コストコ学園の新設用地について、県も「年内には方針を出す」そうです
県に「つくば地域振興課」なんてあるんだね。普段何やってるんだろ
共産党って、葛城小統廃合の時に必死に「葛城小存続」を訴えてたよね。地域の皆さんが大切にしてきたものを一方的に廃止するなんてヒドイとかなんとかって、、、葛城小が残ったことで、春日の満杯&コストコ学園建設の遅延&葛城小学区新住民の不満があるんだけどね。
-
650
匿名さん
コストコ学園が出来るとなると
学区範囲はどこまでかな?
TX線路より北側で、東はイーアス横の道路が境界かな?
-
-
651
匿名さん
コストコ学園は、用地費の問題で、実現は厳しいとの噂もあります。
-
652
匿名さん
それ古い情報。
もうめどがついたと市長が発言したとの報道アリ。
-
653
匿名さん
-
654
申込予定さん
-
655
匿名さん
-
656
匿名さん
-
657
匿名
つくば市の市原健一市長は2日、つくばエクスプレス(TX)沿線地区2カ所で新設を予定する施設一体型小中一貫校について、本年度中に県と用地買収契約が結べるとの見通しを明らかにした。価格で折り合いがほぼついたという。定例記者会見で明らかにし・・・
ですね。
-
658
匿名さん
-
659
匿名さん
9月定例市議会が始まります
9/16に議員さんが「TX沿線の学校新設について」一般質問されますね。9/2の市長会見以上の情報が出てくるかはわからないですが、市側がどう答弁するか注目ですね。
-
660
匿名さん
>>659
平日昼間に傍聴に行ける方、レポートよろしくです
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件