- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000件になっていたので、
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart2です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25100/
[スレ作成日時]2014-07-01 15:11:17
1000件になっていたので、
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart2です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25100/
[スレ作成日時]2014-07-01 15:11:17
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
なるほど。そういえば児童館も国だか県だかが造ったものなんだよね。それを今はつくば市が維持管理している。市は児童館の新設は考えてないらしいけど、共働き子育て派にとっては難儀な話だよね。
ペデは、使われているところとそうでないところの差が激しい。
つくば駅から南北にのびる線は、赤塚公園まで利用率が比較的高いように見えるが、
枝葉の部分の利用率はそうでもないようで、たまに通ると顔にクモの巣がかかったりする。
それらを同じようにコストをかけて整備し続けるのは心情的に抵抗があるのはわかる。
でも、ペデは車歩分離の貴重な財産なので、有用であることをアピールするためにも
近所にお住まいの方は極力使っていただきたい。
できれば、TX沿線開発地域とも連結され、そしてもし、もしも運動公園が
出来てしまうなら、一の矢宿舎止まりに成っているペデを北進させて、運動公園まで
さらには、ウェルネスパークまで延伸して欲しい。
そうすれば、筑波大学の公開性の証明にもなるし、ジョギングで運動公園を使うような
人も増えるかもしれない(今の洞峰公園のように)。
ペデのよい点は信号が無いから道路を横断する時以外は停まらずにすむこと。国際会議場近辺のペデなどは歩行者用と自転車用の色分けまであって実に快適。あの辺はペデの利用者が多いということなのだろうね。それに竹園西小や児童館もすぐ近くだしね。
国際会議場で会議などがある時は、つくば駅から会議場までの道案内者がペデに立って誘導したりしている。で、昼食時などは参加者達がペデ経由で近くのレストランへ食事に出かけたりね。青い目の参加者達がペデを通ってDayz Town 入り口のイタリアンに入って行くのを目撃したこともあるよ。
文科省の2014年全国学力テスト結果分析によると、年収高いほど子は好成績、また、幼少期に本の読み聞かせをしてもらった、家庭で本や新聞を読む習慣がある、勉強や成績について親と話すことが学力向上につながることも判明したそうです。さらに好成績の学校を調べると、少人数指導が進み、小中学校間の連携が強いなどの傾向が浮かび上がったとのことです。
・・・・・ Financial Times 2014/08/26 ・・・・・
Parents in England are paying a premium of up to £500,000 to live near the best performing state secondary schools, according to a survey.
どこの国も子供の教育には「お金」がかかりますなあ(涙)
つくば市学校等適正配置計画 (2014/06) のパブコムに意見提出した人が29人しかいないんだよね。このスレでの「言いたい放題」は一体なんだったんだろうね。564さんの言うように「自助努力」が足りないんじゃないの。
郵便局かー市役所近くの交番の隣にできるんですよね
どうせなら市役所内に出張所みたく設置してくれたほうが勝手がいいのにな〜わざわざ新しい建物を建てなくても市役所一階の無駄にチラシがいっぱい置いてあるところとかに設けりゃいーんじゃないの
東京電力福島第1原発事故直後に約170キロ離れた茨城県つくば市で採取した大気中のちりから、
核燃料や原子炉圧力容器の材料のウランや鉄などを検出したとの研究結果を東京理科大と気象庁気象研究所の
チームが27日までにまとめた。
事故で溶けたウラン燃料が原子炉内の他の物質と混ざった状態で外部に放出されたことを裏付ける結果で、
同大の中井泉教授は「事故直後の炉内や放射性物質の放出状況の解明につながる」とさらに詳しい分析を進めている。
チームは、2011年3月14日夜から翌朝にかけてつくば市の気象研究所で採取された
高濃度の放射性セシウムを含む粒子に着目し分析してきた。
http://www.daily.co.jp/society/main/2014/08/27/0007277165.shtml
パブコメに意見提出した人が29人…
このスレでの学校建設反対派の「言いたい放題」は一体なんだったんだろうな。
たしかに564さんの言うように「自助努力」が足りないように感じる。
全国展開している代々木ゼミナールが25校舎を整理し、東京、大阪、名古屋など大都市圏の7拠点に集約する方向で検討を始めたというニュースが最近飛びかっているね。大学志願者数が92万人いた1992年から20年後の2012には66万人に減少など厳しい状況が背景にあるのだそうだ。この少子化問題はこの先どういう経路をたどっていくのだろうね。
無線LANを暗号化すればのぞき見を防止できるが、パスワードの入力などが必要になるため、成田、関西、神戸の3空港は利便性を考慮し暗号化していないという --- あな恐ろしや!
沈静化したようなので、火種を提供。
つくば市総合運動公園基本計画策定委員会を傍聴してきた。
建設的な委員会だった。だれにでも使えて、障害者に優しく、
つくばらしい運動公園にすべく委員からいろいろな意見が
出された。
わかったのは、
・位置は決定済み。話題にも上がらなかった。
敷地内のゾーニングやアクセス時のゲートの位置は検討されたが。
・総経費は、300億という額が独り歩きしてるが、まだわからない。
・何期かにわかれて建設され、第1部は、とりあえず陸上競技場と
フットボール(ラグビー・サッカー)場を2019年のラグビーの
ワールドカップのキャンプ地として使えるタイミングで
建設したいということ。
・アクセスは、平日もイベント時も、さほど心配していない。
つくばマラソンや、まつりつくば でも問題なかった。
てなとこか。事務局がコンサルといっしょにつくった資料が良くできてた。
(持ち帰りは禁止なのも含めて)。
パプコメは、またやるだそうだ。
どうしてすぐに運動公園建設と学校新設を対比して考えるのだろうね。ならば人口減少問題と学校新設も対比して考えたらいかが?「だれにでも使えて、障害者に優しく、つくばらしい運動公園にすべく・・・」意見を交換するほうがはるかに建設的だよね。
2019年のラグビーワールドカップに使うのは良しとしても(それ自体の知名度はゼロに近いが)、その後はどうなるんだろうね。維持費で莫大な赤字を毎年放出しながら、閑古鳥状態のラグビー場になるのが目に見えてる
ラグビー協会、3年連続赤字
ラグビーの人気低迷が深刻
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201406/2014061900902
世界の強豪国と戦うワールドカップの舞台では、過去7回で24試合を戦い、成績は1勝21敗2分と厳しい結果に終わっています。
アジアじゃ最強でも世界じゃ雑魚なのが・・・
少し古い記事ですが、
つくば市総合運動公園の意見公募
建設反対、賛成上回る
http://sankei.jp.msn.com/smp/region/news/140328/ibr14032802430001-s.ht...
市民82人からメールや郵送で197件のパブコメが届き、反対は21件で賛成は6件だったそうです。
いやー、パブコメなんて「意見を聞きました。でも計画は変わりません」という程度のシロモノだと思ってましたが、マスコミが取り上げてくれるんですねー。
>>596
学校建設は関係なく総合運動公園建設自体に反対なんだけど?
勝手に脳内で二者択一扱いしないでくれる?
あの規模の公園事業は県や国がやるべきであって、つくば市の財政で賄えるものじゃない。
しかも、たいていの都道府県では1つしかない第1種公認陸上競技場を笠松運動公園に続いて造ろうなんて無謀過ぎる。
馬鹿過ぎて娯楽にすらならないよ禿げ。
娯楽が少ない地域なんだな。
【笠松運動公園】
http://www.ibaraki-sports.or.jp/kasamatsu/
>>600 昨日の検討委員会で、陸上競技場の第1種での建設はなくなりました。経費がかかりすぎるので
明確に否定され、第2種になりました。そのことは、今日の日経でも報道されています。
>>587 ちなみに現在でも、つくば市内のテニスコートは、ネットで予約できるようになっており
予約日に行列が出来るのは、ほとんどないのでは?
ここが出来たあかつきには、石岡から西・南の地域の小中高校の陸上競技会、サッカー、ラグビー、テニスの
大会は笠松まで行かずに済むでしょう。
土地も手当てしてしまい、もう建設自体を止めることは難しいように思えます。
反対する方は、次の選挙で、このプランの2期以降を縮小する候補者を当選させることでしか、
影響力を行使することは出来ないように思えます。
今年の3月の議会での土地購入決定を阻止できなかった段階で勝負ありました。
前回の市長選挙では現市長の対立候補に投票したんだけど、今は現市長の政策に賛成な部分が多いんだよね(つくばターミナル・ビルや運動公園新設も含めて)。とりわけ国際化推進策が嬉しい。
つくばターミナルビルねぇ。。。
血税使ってわざわざ市が建てる必要あるのかな?
しかももう市の中心部は研究学園駅周辺にうつってるんだから、今更つくば駅を市の玄関口として象徴的なビルを建ててもねぇ。。アイアイモールの過疎っぷりをなんとかする方が先なんじゃないの?
あと、そのビルにどんなテナントが入るかが人を集客する鍵になるわけだが、今のところ、市の観光案内所とかしか決まってないでしょう。どーなるのかな?
総合運動公園はみんなが言うように明らかに無駄事業。300億で建てて、その後の赤字必須な維持費も毎年血税から支出されるんだよ?福祉や教育、安全などに使える金が、毎年何億もずっーと娯楽の赤字の穴埋めに使われちゃうんだよ?みんなもっと将来のことも含めて真剣に考えて欲しいよ
先日開催された運動公園基本計画策定委員会の第三回目の資料がアップされました。
http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/14214/16349/016903.html
市の予想以上に商業圏の中心が研究学園に移って来ちゃった事に市が慌ててるのは事実。
しかし、センターのビル建設についてはあの場所にカネを落とすことには他の理由もあるだろうね。
ターミナルビルですが、そこに入居「予定」であって、きちんと契約を締結して入居が決定しているところはまだないでしょうよ。1年後だし、今後の状況次第でいくらでも変わりますよね
カフェやコンビニ、書店なんて近くに同じような店があるのに、あえてそこに行く人っているのかな?既存の店が常に混雑しているならまだしも。。一体何がウリで、どこの客を見込んでいるのか、全然集客の展望が見えないのです。血税が使われているので知りたいのですが、ご存知の方がいましたら教えてください。
駅前ビルは民間が建ててくれるんだよ。
市は土地を貸すだけです。
ビルの維持管理とかテナントを集めるのとか全部民間。
そういう民間企業あるだけでもありがたいことです。
PFI方式ってうまくいかないところが多いんですから。
年度内にみどりのとコストコ学園の新設で用地取得できる見通しなんですね。
用地取得されれば一挙に現実化しますね。
9月か12月議会で補正予算が出るのかな?
9月議会だったらもう予算の議案が議員さんのところにいってるはずですがどうなんだろ。引き続き見守りたいと思います。
つくば市というのはある意味つくば都民でなり立っている部分もあるということをお忘れなく。つくば駅利用者の多くは彼らであるということ。だからターミナル・ビルに認可保育園を入居させる案は納得だよね。まあ、年に一度、祭りつくば専用の往復割引切符を買って研究学園駅~つくば駅間のみを利用する輩にはわからないだろうけど。
それにつくばセンター駅前にパチンコや風俗店が土地を買い占めて営業されたら困るという市の判断もあったんじゃないかな。中国人もあちらこちらやたらめったら土地を買い占めている昨今だしね。つくばセンター駅やTXつくば駅前というのは市の顔なんだよ。大事にしないとね。
子供のいない人や子育てに参加してこなかった団塊世代の方々にはわからないでしょうが、ビル内の一室にある保育園ほど子供にとって可哀想な環境はないよ。土地に余裕のない東京ならまだしも、ここはつくば。
園庭もなく、給食室もないので毎日宅配弁当を食べ、、、赤ちゃんならまだしも、2歳くらい〜活発に動き始めるのに、狭っ苦しい部屋に一日中いる窮屈さといったら、、、
それと、東京へ通勤している人たちは、朝の忙しい時間にわざわざターミナルビルの施設には行かないし、帰途につくば駅に降りてからも疲れてるのでわざわざターミナルビルの施設には行かないと思うよ。
現在のつくば駅に隣接している施設の入り具合を見てもそうでしょうよ。キュートやMOGに通勤帰りのサラリーマンが多く立ち寄ってますかね?せいぜい駅内のファミマに寄るくらいです。ちなみに研究学園駅前のカフェなんかも通勤客が寄ることはなく閑古鳥状態ですので、しっかりリサーチしたほうがいいと思うよ。
たしかに。それに通勤前に駅前保育園へ連れて行くのは旦那の確立が高いからね。Mrs は帰りに子供をピック・アップということで。幼児はすぐに熱を出したりするからTX通勤者は子供を自宅へ連れ帰るのに駅近の保育園は助かるよ。
晴れた日に幼児グループをカートに入れて中央公園や松見公園へ集団散歩に出かける保育士達をときおり見かける。別に園庭が無くたって幼児たちは公園でやわらかい陽射しを浴びているよ。見ている人々の頬は例外なく緩んでいるね。
>>627
保育園の場所で一番求められるのは、駅の近くではなく「自宅の近く」です。
想像力を働かせて考えてみてください。
雨の日風の日に混雑する駅前を通って子供の手をひきながら(あるいは抱っこしながら)、ビルのエレベーターを使って保育園のあるビルの一室まで子供を連れて行く煩わしさといったら!
つくば駅から通勤している人の大多数は、自宅から駅まで自転車かバスか徒歩ですよね。同じ距離を小さな子供を連れて行かないといけないなんて、誰が利用したいですかね?
自宅近くで、駐車場から園の部屋が近くて、スムーズに子供を連れて行ける保育園がいいよね。
あと、駅のビルの保育園だと、夫婦のうち電車通勤しているほうしか送迎に行けないね(そもそも夫婦二人とも都内通勤している人はもっと都内近くに住むしね)。
電車通勤している人は通勤時間もかかるので、そんなに早く帰れないから、つくば周辺に勤務しているほうがお迎えに行くんだろうけど、それだと駅のビルの保育園にわざわざ行かなくちゃいけなくて、やっぱり不便。自宅近くが一番良いのです。
633さん、それじゃあ保育園の近くに引越し、次は幼稚園の近くに引越し、そのまた次は小学校の近くに引っ越して下さい。
私はつくば駅まで徒歩圏の人達を対象に考えているんだけど。つくば駅の近くは結構マンションが多いんだよ。それにヨークベニマル竹園と3棟のマンションもつくば駅から徒歩約8分のところに完成する予定だしね。やがて竹園3丁目にはマンションと戸建もできる・・・というわけで駅前保育園は便利だと思うよ。つくば駅前保育園のいいところは近くに吾妻幼稚園もあるということ。共働きのTX通勤者達には便利なんじゃないかな。
幼稚園や小学校は、保育園のように送迎が必要ないから近くに引っ越さなくて大丈夫(笑)
徒歩で小さい子供を送迎するのって結構大変だよ
今、つくばはどこの保育園でも大多数が車で送迎してる
だいたい、保育園には、まだ歩けない0歳〜預ける親も多いんだけど、まだ歩けない赤ちゃんを抱っこで徒歩8分でも運ぶのってしんどいよ。これから通勤する前に真夏に汗だくになりながらとか、雨の日とか。。ベビーカーで運ぶのもNG(保育園では管理できないからベビーカーを預かっといてくれないし)だしね。
歩けるようになっても、4、5歳くらいまで成長しないと大人しく大人と一緒に歩いてくれない(愚図ったり寄り道したりするし)しねぇ。
都内だったらしょうがないけど、つくばはまだ土地があるんだから、わざわざ駅近くじゃなくても、園庭つきの広々とした駐車場もある保育園が出来るでしょうに。
5Fに認可保育園ってことは、火事とか災害時に職員だけで0〜5歳児を地上まで階段で避難させるってこと?
最上階に保育園が必要な特段の理由がないなら、もう少し低層にしたほうがいいのではと思う。
多分騒音とかが理由なんだうけど。
やっぱり子育てしてないおっさんが主導で考えるから、駅ビルに保育園ということになっちゃうんだろうけど、保育園って荷物も多いよね。布団やオムツ、着替えなどなど。それらの荷物をもって子供も連れて、、徒歩じゃあ大変だよ。子供も一人とは限らないしね。二人とか、中には三人いる人もいる。二人分の荷物と自分の荷物を担いで二人の小さい子を連れて、、、徒歩でテクテク、無理です。。。
認可外保育所も市内には20箇所にも満たないですよね。
筑波大などのように事業所で認可外保育所を持つような
動きがさらに進めばいいのですが。職場への働きかけも
重要ですね。
保育環境が優れた郊外型の保育所が最善というのは
もちろん理解できますが、適した土地を提供するような
篤志家が現れるのを待つのもあまり現実的ではないような。
駅ビル内の保育所。都心方面への通勤・通学者には却って不評かも
知れませんが、マイカーでの市内通勤・通学者がキスアンド
ライドよろしく利用するのには向いてるのかも知れません。
当方も市内通勤なのでそれはそれで意味あるオプションです。
>>639
津波や低層階部分の圧壊の危険がなければ、外部への震災避難が
容易にできる低層階がより望ましいとは思います。
ただ、現状、認可保育所を4階以上に設置する場合の要件があり、
これをクリアしているなら、直ちにルール無用、と論難するのは無理が
あると思います。さらには国レベルで保育所の避難設備の緩和がなされつつ
あるようですし。まあ設計の青写真がどうなってるのかわからないので、
楽観的にも悲観的にも取れますが。
www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000042660.html
www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-30/2014043001_04_1.html
ちなみに大阪市のあべのハルカスでは17階に(認可外ですが)保育所が
あるそうですが、高潮や津波災害に弱いとされる大阪市だけに、
これはこれで一つの考え方ですね。
それにプレハブを造ったところで、今の1年生が9年生になる頃には、それでも足りませんから一時しのぎにしかなりません。
あと2,3年早く手を付けておけば、プレハブは要らなかったのですが。
児童急増地区に小学校を 山中たい子氏、共産党つくば市議団が知事要請
http://ibjcp.gr.jp/
コストコ学園の新設用地について、県も「年内には方針を出す」そうです
県に「つくば地域振興課」なんてあるんだね。普段何やってるんだろ
共産党って、葛城小統廃合の時に必死に「葛城小存続」を訴えてたよね。地域の皆さんが大切にしてきたものを一方的に廃止するなんてヒドイとかなんとかって、、、葛城小が残ったことで、春日の満杯&コストコ学園建設の遅延&葛城小学区新住民の不満があるんだけどね。