- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000件になっていたので、
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart2です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25100/
[スレ作成日時]2014-07-01 15:11:17
1000件になっていたので、
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart2です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25100/
[スレ作成日時]2014-07-01 15:11:17
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
いよいよ吾妻1丁目(マンション20階建て)と竹園3丁目(マンション14階建てと戸建て住宅)建築の始動開始ですね。かたや吾妻学園、かたや竹園学園と興味深々の動きではあります。乞うご期待。
何を持って対立と言い、乖離と言うのか理解出来んが、そもそも学園都市建設時代の昭和の頃と違って新旧住民の対立自体がほとんど見られなくなったがね
昭和の頃だって対立していたというよりは価値観が違ってなかなか馴染めなかっただけだが
>>213
>>214
少し補足です。
「対立」は個別のケース毎に生じる意見の食い違い、「乖離」は全般を通じての心情的距離感だと思います
。例えば、
>>価値観が違ってなかなか馴染めなかっただけだが
というのが「乖離」で、都市部と農村部の価値観に差がある状況下で、とある案件においてお互いに平行線を辿ることが容易に予測できた場合、議論を深める行為を放棄して取り敢えず話がまとまる方向に賛同し、心の奥底で不平不満を抱えてしまう。「これ以上話し合っても無駄だろうな」という状況。
私もつくばに越して10年になり、葛城小存続に反対ですが、親しい賛成派の農家の方には言い出せませんし、議論する気もありません。これからも親しくさせていただくつもりですが、価値観の相違は事あるごとに意識させられるのだろうと思います。
ケーズデンキ北周辺は家が建っていくから
その辺に小学校は必要だと思うけどなあ・・・
市役所付近だし人口減少していく地域じゃないでしょうし。
このへん春日も葛城も沼崎もみんな遠い。
一時的な人口増加にあわせて建物を建てちゃいけないんだったら何も作れませんね。
介護施設も病院もマンションも商業施設も街灯もゴミ集積場も。。。
何を作っても人口が減ったら廃墟になって無駄になりますね。
217さんにお聞きしたいんですけど、学校じゃなくて何を建てるんだったら賛成できますか?
今すぐ建設することは、災害対策以外は何であっても反対です。
つくば市も少子高齢化からは免れないでしょう。
公務員宿舎の廃止により、定住化がTX通勤変化もますます進むでしょう。
建設業界も、人材不足資財不足が進む。
メンテンスフリーの建物が作れるのであればまだいいが、維持費に金がかかるのは分かりきったこと。
倒壊廃屋を生まないよう、安心して生活できる町づくりこそが重要です。
長期的な視野で建設はすべき。
文字がなか抜けしてます。
公務員宿舎の廃止により定住化も減速。
です。
私としては、
海外の博士が、つくば市を魅了的な町だと考え移住してくるような知識の町になればと思います。
皆さんわが子の通学時間は何分まで許容できるんでしょうね。
小1の足で研究学園から春日小は遠いと私は思いますが
郊外では当たり前と考える方も多いのかな。
研究学園のマンション、戸建て建設が進んでますが
この辺買う人は通学時間に関して言えば優先度低いんでしょうか。
219にとって学校新設が不要なのは、よーくわかったからお一人様とかDINKSとか高齢者とかのスレをつくって持論を述べてればいいんじゃない?
子どもがいる人は、わざわざそういうスレを見に行かないから。
219と違って。
217さんへ
一般論としての少子高齢化としては、正解かも知れませんが
この地域、特に研究学園駅周辺地域では、今後20年間にわたって
子供人口が激増することはご存知ですか。
平成28年度には、春日小・葛城小とも何らかの増設が必要で、その後
10年以上にわたって、少なく見積もっても現状のキャパの150%以上の
児童が入学することが見込まれており、その間プレハブで対応せよ
というのは非現実的ではないでしょうか。
このスレッドでは、その人口予測に沿った形での学校の新設は、しぶしぶ
コンセンサスが取れたと思ったのですが、いかがでしょうか。
http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000...
私も学校新設は必要だと思ってますが
別に新設のコンセンサスなど取らなくてもいいんじゃないでしょうか。
不要だと考えている人は不要という意見のままでいいと思います。
スレは匿名の掲示板です。
スレでコンセンサス取ったところで意味はありません。
ごめんなさい。書き方がおかしかったですかね。
春日学園管内ではスクールバスというのはありません。
市がやってる「つくバス」で通ってますよ〜。
春日学園から遠いのに「つくバス」のルートに入らない所もあるんですよね。
谷田部とか他の学校にはスクールバスがありますからそっちのほうが恵まれてますよね。
小さい子供たちが1時間以上かけて徒歩通学している(しかも私立ではなく、市が正規に定めている学区の市立小学校に通うために)、という事実だけでもニュースになるのではないでしょうか
寂れた田舎での出来事ならともかく(もっともそのような田舎にはスクールバスが完備されてますがね)
特例市としては人口増加率が全国一位で、「教育環境日本一」を大々的に掲げているつくば市研究学園で大勢の子供たちがそのような状況になっているとは、、、
ということからも分かるように
「⚪️⚪️を要望するなら、その近くに住め」という論理はとても横暴なものです。今、1時間以上かけて通っている児童が全て学校の近くに住めるならはじめからそのようにしてますよ。できないから困ってるんです。
勝手に学校から遠い場所に家をかい、学校から遠いと文句いうのはどうか?
親の代からの居住で近くの小学校が歩いて1時間かかるけど、登校する子供達はどうなんですか?
竹園や吾妻に通学させるために、入学前に部屋をかりたけど、通学は1時間かけてる子供もいる。
TX通学の子供もいる。
なんで、学校から遠い場所にあえて住んでるのですか?
簡単に学校の近くに引っ越せというのは難しいと思うが
確かに子供がいる人で市役所辺りの家を買うのは
学校が遠いのは分かっていたことだよな、思う。
もともと地の人なら仕方ないけど。
子どもがまだ小さくて研究学園の新設学校に間に合う家庭ならいいよね。
ちゃんと平成30年までに新設されるかどうかは怪しい気がするが。
>>247
>>ラーメン屋に入り、寿司注文しないでしょ
最近の寿司屋はラーメンどころかフライドポテトまであるぞw
冗談はさておき、「親の責任」で済ませるなよ。
反論がズレてんだよ。
ここまでの流れを>>5のレスを参考にしてまとめると、
①運動公園建設には(国から半分補助金が出ても)金がかかる
②増加する就学児童への対応として葛城小廃校で春日小との統合(拡張含む)及び小学校新設ではこれまた金がかかる
③運動公園建設予算を確保(合併特例債の用途も含めて)するためには葛城小の耐震補強等の延命措置処理にて廃校回避&存続が必須
④ここで葛城小の利権(受益者)を持つ人々と意気投合
ついでに新参者のやることなすこと気に食わない原住民もこれに合流
⑤そしてお題目は「伝統を守る」(他に大層らしい語句が踊っていたが失念)で見事廃校回避
⑥しかし近隣のニューカマーからそっぽを向かれ新入学生が5人(大半が春日小へ)というどこの過疎の分校だと状況に
⑦これに対抗するため学区見直しを断行(しかし近隣住民説明会で紛糾)
⑧運動公園建設の予算確保OK
小学校建設はその後ね
つまり>>235、>>241の言いたいことって
素直に②を遂行してよ!でしょ?
それが一部の人達のおかげで③④⑤に強制方向転換された。
小学校存続賛成派の人達の論理が⑤に集約されているのだから、存続反対派の反論は②の否定しかない。
だから正しいレスとしては
>>勝手に学校から遠い場所に家をかい、学校から遠いと文句いうのはどうか
じゃなくて、
いろいろあったけど、そういうふうに決まったんだから従え!
だろ?
当初、市は葛城小を廃校にして、春日学園と研究学園小を新設する計画でした。春日学園は予定通りに開校(当初計画より1年遅れたが)したが、研究学園小の計画はここへきて頓挫してしまっている。
研究学園小の計画を見込んで家を購入している人も多いのだ。不動産屋やデベロッパーが口を揃えて、コストコ近くに学校予定地があることをアピールしてきたから。
決して、あえて学校から遠い場所を選んで住んでいるわけではないのだ。
「見込み違い」とか「調べが足りない」と言われればそうかもしれない。春日学園の越境入学が認められなくなったときだって、怒りに震えた人が多かった。春日学園への通学を見込んで家を買ったのに、市の突然の方針転換で葛城小に通うはめになっちゃった人たちだ。
市が当初計画を反故にするからこういうことが起きるのだ。
一般論で言って、児童数が増えて既存施設で収容しきれないなら
学校を新設するだけ。場所もあるし、計画化されているのだから
粛々と遂行するだけ。結果として、特定の方々に
間に合わないかもしれないが、それは仕方がないだろう。
ただ、収容しきれないというのが目に見えているのに、
建設するなというのは不合理と思わないか?
春日完成直後の越境OKが最悪でしたね。
あれがなければまだ人数のバランスとして悪くなかったでしょうに。
遅れることはあってもケーズ北に小学校は新設されることになるとは思いますが
豊里の杜あたりは廃れていくかもしれませんね。
>>> 251 & 255
同意。私の思っていることを代弁していただき多謝。まったくのところ「強欲クレクレ研究学園民にはウンザリ」には激しく同意。この連中、いったい何様だと思っているのだ。いい加減にして欲しいと思うよ。
>>> 243、244、245
同意。吾妻のマンションに住んでいるけど、「賃貸でも売買でもいいから吾妻か竹園学区にある物件が欲しい」というチラシがよく入っているよ。不満たらたらの強欲民族は見習ったらいかが?
それに常陽銀行隣の20階建マンション(吾妻学区)と竹園3丁目の14階建マンション/戸建の建築が始動するから、学園の杜から引越しという手もある、まあ買い替えだね。
強欲クレクレは旧住民でしょ。
研究学園住民なんて可愛いもん。
ましてや人口が増えて春日学園がパンクしてるんだから真っ当な要望です。
旧住民の強欲はすごい。
いらない学校を存続させちゃったんだもんね
学校のことだけじゃないけど
自分たちの権力をふりかざして
税金を使わせ利益を誘導する
今の時代にまだこんなことやってんだーって感じ
なんだかんだいっても田舎なんだよね
>>261
対立は大小様々起きてますよ。でもその都度建設的な意見の調整があるから【対立】は問題ではありません。
問題は>>216さんが例示された【乖離】(わたし的には不信感が近いかと思います)ではないでしょうか?
>>249さんの、
>>当初、市は葛城小を廃校にして、春日学園と研究学園小を新設する計画
>>市の突然の方針転換で
葛城小が存続となった原動力→行政をも動かす旧住民(先住民)の政治力(実行力)は新住民に【不信感】を抱かせる十分な出来事だったと思います。
その【不信感】の背景は、今後も同様の手段を講じられる恐怖と諦観の念が混ざった複雑な感情です。
それでもなお、
>>新旧住民の対立などないのです。
などとキッパリ言えるのであれば鈍感力に優れ、洞察力が浅いと言わざるをえません。
なんか新旧罵り合いになってきたんでオレから調停案をひとつ
〈確定事項〉
A・葛城小は存続
B・春日小学区確定
〈未確定事項が多い項目〉
C・コスコト近くの小学校建設(平成30年か?)
D・運動公園の建設(300億円以内)
A、Bは決まったんで文句言わない
んでDを白紙撤回OR大幅縮小する
その余剰予算でスクールバスを運用する
(積立金だけでも10年分くらいの運用資金になる)
(運用は外注でOK、公務員OR3セク運用だと後々の利権になるから)
遠距離徒歩通学がある程度解消する
そのうちCが竣工する
葛城、春日、コストコの3小体制となる
(3小を中心とした防災拠点機能と防災計画を作成する)
どう?これならDの受益者以外はWinーWinだと思うが…
逆にこの調停案に反対する人は何らかの運動公園関係者なんでしょー。
まぁw一番難しいのは、そのDを大幅に変更することなんだけどなw
264さんの仰るとおりだと思います。
数年だけ住むには良い所ですが、長く住むといろいろと感じる部分があります。
元々保守的な所ですよね。
対立はむしろ旧住民間にありそうですね。役所の線引一つで地価が一桁違ってくるというのを繰り返してきた地域ですから。
新旧住民が対立してる?
ちゃんと正確に書きましょうよ。
新旧住民vs教育委員会vs旧住民のごく一部
これが実際でしょうが。
旧住民の大多数は新住民と同じ意見なんだから。
それを教育委員会とごく一部の人間がややこしくしちゃった訳。
パート2は選挙活動による、旧住民批判ではじまった。
これは、デベロッパーが土地を売らない農家に対する嫌がらせ。
そして、マンション建設事業に協力的でない市長への嫌がらせ。
だから、必ず、
【旧住民VS新住民】
【市長批判】
が、折り込まれている。
『春日小学校に通学させないと新設校はないわよ』
ボスママの言命に従がわされて、春日小学校に通学させることに反対ですよ。
つくば市民の大方は、研究学園の母親達が、既存の小学校が『古いから嫌だ』との、幼稚な理由のために学校を新設することに反対ですよ。
好きなだけ反対していただいて結構なんですが
ここでどんだけ反対しても新設されるでしょ。
新旧の対立とか関係なしに
ケーズやらコストコらへん地域に住宅が作られていってるんだから
市も学校用地を決めているんでしょう。
つくば市民の大方が学校新設に反対しているのか、初めて知った。
そんなソース見たことも聞いたこともなかったよ。
葛城小就学予定の親ですが在学中の保護者さまにお聞きしたいのですが過去レスにて東日本大震災による補修と耐震補強の費用が約1500万だとかいてありましたが、耐震性能は充分なのでしょうか?
また、教室は今後足りるのでしょうか?
“「1校1プール」が原則だった公立学校のプールを見直し、水泳授業をスイミングクラブに委託したり、数校で拠点プールを設けたりする自治体が相次いでいる。”(朝日新聞 2014/08/07)
先進国では当たり前のことが、やっと日本でも取り入れられるようになったのですね。大賛成です。建設予定の例の運動公園にプールを作り、市が水泳指導者と安全管理者を雇い、スクールバスを運用して、小中高生を運ぶ・・・ 合理的です。
旧住民/新住民論は無意味だと思いますよ。私はつくばで生まれ、つくばの小中学校を出て、高校は土浦、大学は東京、大学院(MBA, MPhil, PhD)は英国。丸の内(東京)やシティ(ロンドン)での勤務を経て、最近つくば市へ戻ってきた。似たような経路を辿って今つくば市に住民税を納めている人は結構いるんじゃないかな。
旧住民と一括りにすべきではない。葛城小の件は関係住民のごく一部が騒いでいただけ。他は統合に総論賛成だった。同じく新住民と一括りにはできない。万博後〜TX前、TX後と多少差異はある。そしてそのごく一部の住民も行政の被害者。結果としてコストコ小(仮)の遅延及び総合運動公園の建設推進に加担することとなってしまったことは残念だ。
葛城小ってもともと今の場所にあった訳じゃないし、その他にも幾つかの理由があって、葛城小地区の住民(旧住民と言えば良いのかな)も春日小への統合移転には賛成だったんですよ。でもそれを教育委員会がゴタゴタにしてしまった。具体的にどうゴタゴタにしてしまったかは今のところこの板に情報が記されてはないみたいだけど、地域の人たちならたいがい知ってるよね。
旧住民vs新住民とか言って煽ってるとこみると、ここにレスってる人たちってそういう事情とか知らないみたいだね。やっぱり主はデベの営業なんかがレスっているのか。
以上、外野の意見でした・・・
閑話休題・・・ 話題を変えましょう。以下は日経ビジネス(2014年8月1日)からの抜粋です。
「筑波バレー」がはぐくむ起業社会
「筑波を日本のシリコンバレーにしましょう」
「筑波ならシリコンバレーになれる」
先日筑波大学で開催された「筑波クリエイティブ・キャンプ(TCC)」の一幕だ。TCCは筑波大学OBで結成された「筑波みらいの会」が主催者となり、7月18日から20日の3日間実施された。TCCは起業を目指す筑波大の学生を支援するためのイベントで、開催は今年が初めて。3日間のイベントの初日は、同大OBの経営者が起業までの道のりを語った。
・・・ とまあこういう具合に話は進みます。詳しいことは「日経ビジネス」でどうぞ。つくば中央図書館にあります。
ゴタゴタの内容は既出だと思う。
それから教育委員会が諸悪の根源ってのも大嘘。むしろ教育委員会はニーズに応えようと真面目にやってた。
当初、つくば市は葛城小学校を統廃合して春日小中学校を建設する計画だった。何人か書き込んでくれたが、ほとんどの住民は賛成だった。しかし、ごく一部の住民と市議が葛城小学校存続を訴え実現させてしまった。
春日学園開校ギリギリだったと思う。だが統廃合を望む住民は教育委員会に陳情し「指定学校変更可能区域」を利用して希望者は全員春日学園に移動することができた。この措置は24年度限定だった。
「施設一体型小中一貫校」の春日学園は、つくば市の掲げる「教育日本一」のフラッグシップモデルであり、一部の人たちからは酷評されているが特別な存在だ。あの時の教育委員会の措置は妥当だと思うし、ありがたかった。
しかし結果的に443人が転校してしまい葛城小学校には56人しか残らない状況になってしまった。
おそらく>>300の言う「ゴタゴタ」は件の措置のことだと思う。当初は春日から葛城への転校も想定した相互的な措置だったが、実際は春日への大移動のみだった。教育委員会の見積もりも甘かった。そんなに希望者が多いとは思わなかったと説明機会の都度答えていたからだ。
そして慌てた教育委員会は25年9月いっぱいでこの措置を終了させ26年度からは学区通りにした。だが、実際は兄弟、同一自治会で学校が別々になる苦情に個別対応をとっているため、しばらくは大幅な生徒数の回復はみられないと思う。
教育委員会が腹を据えてしっかりやれば良かっただけだと思うけどな。しっかりした意思と方針があった訳だから、それを1部の利権者の反対でブレさせたという意味では教育委員会が諸悪の根源と言われてもしかたないと思うが。
教育日本一を掲げながら、未だ市内公立小中学校の教育方針がブレまくってる辺りでも、教育委員会の未熟さが叩かれるのは仕方ないのではと思うけどね。
なるほどなるほど。
305の読後は288の内容がわかってくる。
ボスママ『春日小学校に通学させないと新設校はないわよ』
↑は、当時在校していた統廃合推進側の中心的なママさんの発言だったんですね。
>>『古いから嫌だ』との、幼稚な理由
↑このときのグループの主張なんでしょう。
実際はボスママグループだけ春日に行けばそれで終わりだったんでしょうが、仲良しのお友達が行くなら僕も私もと、芋づる式に転校が連鎖したと…
確かに読解力がなかったです。申し訳ない。
>>>当初は春日から葛城への転校も想定した相互的な措置だったが、実際は春日への大移動のみだった。教育委員会の見積もりも甘かった。そんなに希望者が多いとは思わなかったと説明機会の都度答えていたからだ。
春日学園と葛城小の校舎を比較すれば一目瞭然
誰だって春日学園に通わせたいと思うはず
教育委員会はそれくらいのこと予測できなかったのかね?
「そんなに希望者が多いとは思わなかった」なんてふざけてる!ましてや春日➡︎葛城への転入なんているわけないでしょう
実情は葛城小父兄の内紛か。
ところで>>305さんの内容で確認したいんだが
①葛城小学校統廃合並びに春日小中学校建設計画
②葛城小学校存続決定(廃校回避)
③24年度限定「指定学校変更可能区域」の特別適用
④上記特別適用の終了
という時系列でいいのかな?
教育委員会はまず②でブレて、そのカウンターとして③でまたブレて最終的に④で戻した。
これは新旧住民の対立ではなく単純に②と③の対立だね。あわせて④で春日に通えなくなった父兄が当スレで愚痴る又は②を問題のトリガーとして目の敵にしている構図か。
で、>>288さんの
>>ボスママ『春日小学校に通学させないと新設校はないわよ』
はどの段階での脅しなの?
普通に考えたら②のあとで、③を実行させるため手段として署名なり説得なりに用いたのかな?
逆にあのときの葛城小学校はパンク寸前。TX開通後の宅地開発で、どんどん児童数の増加(2007年の215人から2011年6月には542人)が続いていたため、理科室や図工室などの特別教室や図書室までも普通教室にして対応してましたよ。そのパンク状態が春日学園に移っただけというのは行政の無能を感じますね。
わからないな。
当初計画では春日学園と葛城小学校で児童を二分化し、(仮称)コストコ学園開校後に葛城小学校を廃校にする筈だったんでしょう?
コストコ学園建設計画が生きているなら、完成後の葛城小学校の役割って何?
そのとき葛城小学校が残存したことでコストコ学園開校に伴う学区変更作業が大荒れになるのは容易に予想できるでしょう?
3校(春日、葛城、コストコ)運用に特段のメリットがないなら、再び葛城小学校統廃合の議論は起きるだろうね。
廃校期間の延長といったところか。
春日に変更した人達も葛城を残そうとした人達も、双方「子供のため!」って前しか見ずに突き進んでいるから始末が悪いよな。そのエゴのためにどれだけの人に迷惑をかけているのか見えてない…
結果それが肝心の子供のためになってないしな。
300さん、
葛城小学校存続の決定を受けて大多数の児童が指定学校変更可能区域制度を利用して春日に行ってしまったんですか?
それとも、
指定学校変更可能区域制度で春日に行く人数がある程度把握できててそれを危惧した廃校反対派が活動を始めて存続が決定したんですか?
前者だと思ったんですけど、後者の可能性もあるかと思いまして…
ここまでROMってきたが、なんのことはない…
事実は葛城廃校反対住民と泥舟から我先に逃げ出す住民のイザコザじゃないか??で?結果は??
春日はパンク状態の超過密状態。一方の葛城は新入生5名の過疎状態。アホか?!
こんなの子供達が望んだか?!
もうね…ホント悲劇を通り越して喜劇だわ?!
何が『教育委員会がしっかりしていないから悪い』だ?!
自分たちのことは棚に上げて責任転嫁は一丁前だな?!
教育日本一を名乗れる民度に達してねーよ!!
当事者達は子供に『お父さんやお母さんやおじいちゃんやおばあちゃんは正しいことをしたんだよ』と胸をはって言えるか?
国際情報オリンピック、2018年大会の日本初開催が決定しました。是非お宅のお子様もチャレンジを!
これはやっぱりTsukuba Science City で開催しないと「科学の町、つくば」の名がすたると思いませんか。そして代表4人は是非つくば市内の中高生から!!!
以下「日経コンピュータ」(2014/08/05) からの抜粋です。
・・・ 世界の中高生が火花! 国際情報オリンピック
・・・ 1000人の予選を勝ち抜いた4人の若武者たち
高校生以下が情報科学の知識・スキルを競う「第26回国際情報オリンピック台湾大会」の開会式がこの7月催された。開催期間は約1週間。世界82カ国・地域の中学生や高校生300人超が集結し、難問に挑む。
国際情報オリンピックは、数学オリンピックなどと並ぶ高校生以下を対象とした八つの国際科学オリンピックの一つ。競技は個人戦で、各国四人が代表選 手として参加する。出題された問題を解くためのアルゴリズムを考えてプログラムに実装し、実際にコンピュータ上で処理を実行。その出力結果で点数を競う。 プログラミング技術もさることながら、アルゴリズムの良し悪しが勝敗を分けるという。
過去の大会では、中国が圧倒的な強さを発揮している。それに米国、ロシアなどが続く。日本は1990年代中盤に選手団を派遣していたが、一時中断。2006年の「第18回メキシコ大会」から、代表選手の派遣を再開した。今年は1000人以上の応募者から、国内大会などを通して日本代表の4人を選抜、本大会に臨む。
伊佐碩恭さんは東京都の開成高等学校に通う高校1年生だ。数学や情報科学について好きなテーマを見つけて学習する数学研究部に所属する。プログラミ ングを始めたのは中学2年生から。数学にも高い意欲を示す。
高谷悠太さんは、今大会に参加する日本選手団で唯一の中学生だ。開成中学校に通い、伊佐さんと同じ数学研究部に所属する。プログラミングをはじめたきっかけは、「国際情報オリンピック」。中学1年生の夏休みに、ネットサーフィンをしていてその存在を知った。
小倉拳さんは中学3年生からJOIに参加し、4度目となった今回、代表に選出された。兵庫県にある灘高等学校のパソコン研究部に所属し、AI(人工知能)を使って“なぞかけ”を自動生成するプログラムなどを開発しているという。プログラミングを本格的に始めたのは、パソコン研究部に入ってからだ。「数学と違って、情報科学の分野には未解決の問題がまだまだある」と、その魅力を語る。
大阪府・茨木高等学校の佐藤竜馬さんの好奇心は、驚くほど多方面にわたる。小学6年生から始めたプログラミングのほか、囲碁、古代文字の研究、歴史探検などの部活やサークルに所属。佐藤さんは国際情報オリンピックの問題について、「20時間考えても、分からないときがある」と話す。しかし、「解き方は色々ある。得意分野をう まく使えば、苦手な分野があっても解くことは可能だ」と、競技プログラミングの面白さを説明する。小倉さんと同じく高校3年生の佐藤さんは、「大学では機 械学習などに取り組みたい」(佐藤さん)という。
-------------------------
世界の中高生が火花!国際情報オリンピック (その2)
以下「日経コンピュータ」(2014/08/07) より抜粋
・・・ 米中強し!白熱する台湾大会、日本は11位
1000人の予選を突破し、国際情報オリンピックに出場した代表選手4人。彼らは台湾大会で金メダル一つ、銀メダル二つ、銅メダル一つを獲得した。上位10カ国は下記の通り
1. 米国
2. 中国
3. オーストラリア
4. イラン
5. ロシア
6. 韓国
7. シンガポール
8. ブルガリア
9. タイ
10. 台湾
関係者の一人によると「個人的には、小学生や中学生時代の教育が大切だと考えている。大学生になってからでも、知識を教えることはできる。ただし、感覚やひらめきといったセンスを身に付けさせるのは難しい」・・・
2018年の国際情報オリンピックに出場するのは、現在中学2年生以下の学生になる。2014年の台湾大会に出場した代表選手の多くが小学生高学年から中学生にかけての期間で、プログラミングを本格的に始めている。「今から取り組んでも遅くはない。今の中学1年生などが興味を持ってもらえるようにしていかなければならない」
憶測や作話で一部の住民を誹謗中傷する親は、我が子がイジメボスになり、小学校の雰囲気を壊し他の児童の驚異になるのではと考えないのですか?
匿名だから誹謗中傷し続けても平気なのですか?
虚偽情報で、情報洗脳する大人の真似ての子供達がメールイジメをしているのですよ。
嘘を書くのはやめましょう。
目的のために誹謗中傷するのはやめて下さい。
349へ
具体的に、
『誰の』(どのナンバーの)
『どの発言が』
憶測で作話で誹謗中傷で虚偽情報なんよ?
私からしたら
イジメボス餓鬼
のがよっぽど誹謗中傷だと思うけどなぁ。
ここにレスされている個人的な見解でなく、つくば市の見解、もしくは、つくば市の報告が掲載されたつくば市のホームページを教えて下さい。
子供に嘘を教えたくありません。
エロサイトのバーナー付きは困ります。
ここ数日騒いでいる奴らは事情を知らないで勝手に騒いでいるだけなんだろうけど、
学区選択可能にしたら行きたい学校に生徒が集中するのは当たり前。
別に、春日に行こうが葛城に行こうが、その選択自体で誰も気まずくならないし、対立もない。
(少なくとも新興住宅地内では)
葛城小が存続しようがしまいが、春日と葛城を合わせた容量オーバー目前だから、新設校が必要なのは自明。
この事実は動かしようがない。
事情を知らない、事情を知らないって、
結局は自分達の都合のためでしょう?
学校があるのとないのとでは、資産価値は大きく違う。
右肩上がりのプチバブルの終焉。
手広く事業しておられる地権者さんには死活問題。
伝統?子供らのため?教育の多様性?
どうせ、このレスも虚偽・憶測呼ばわりですよね?
>>360
>何故、教育委員会はその『当たり前』なことを実施したんですか?
そんなことは教育委員会に聞いてくれ。
>新設校が必要なのは同意ですが、葛城小のキャパシティを考えると新設校で充分代替可能と考えますがいかがでしょうか?逆に新設校開校時点で葛城小廃校には同意されます?
別に葛城小学区に住んでいるわけではないから、同意も何もない。
ただ、葛城小に愛着がある地元の人たちの心情は理解できるから、廃校に反対したことを糾弾する気持ちにはならない。
教育委員会が地元の人たちの心情に配慮しつつ、全体を判断すればいいだけ。
葛城小存続に関しては、当初の教育委員会は地元の人たちの心情への配慮が足りず、その後は地元の人たちの心情を重視しすぎて全体の判断が狂ったと思う。
誰しも自分の出身学校が無くなるのは悲しいこと。
反対する気持ちは理解できる。
それを理解しないで、エゴだとか一方的に批判するのはおかしい。
ただ、全体を見れば葛城小を残すより新設の小中一貫校を造るのが合理的だっただけに、初めに地元への配慮さえあればこんなことにならなかっただろうと残念でならない。
>>361
>事情を知らない、事情を知らないって、
>結局は自分達の都合のためでしょう?
なぜ、事情を知らないのに、そうやって決めつけられる?
まぁ、今の世の中、テレビでは不勉強なコメンテーターとやらが事情も知らないくせに他人を糾弾するくらいだから、それが当たり前になっているんだろうがね。
すべての事情を知っている奴などいないのだから、事情を知っている範囲で意見を言えばいいが、
勝手な憶測を混ぜるから悪質だ。
>学校があるのとないのとでは、資産価値は大きく違う。
>右肩上がりのプチバブルの終焉。
>手広く事業しておられる地権者さんには死活問題。
当然、反対している人が地権者だという根拠があって、そういうことを書いているんだろうね?
そうでなければ憶測以外の何物でもない。
茎崎や守谷は一時期学童が急激に増えて関連自治体は学校をジャンジャン増設した。ところがその学童達が卒業して学校は閑散とし、やがて閉鎖に追い込まれた。今、自治体は閉鎖した学校の始末に非常に困っているそうな。
マンション販売のとっかかりは、かつては折り込み広告や
投げ込みチラシ、電柱広告、捨て看板だったが、
今は完全にネット広告が主体となった。
ただしエリアを絞ってピンポイントで狙う折り込みや投げ込みチラシなどは
今も盛んである。例えば新築マンションを販売しようとした場合、
客となりそうな周辺の賃貸マンションや社宅などに絞って
チラシを入れるのだ。
投げ込みチラシには、ネット広告に出さないか、出す前の
小規模マンションや中古のリニューアル物件などもあるが、
だましも多いので注意が必要だ。
チラシ広告にも共通するので、マンション広告の主戦場である
ネット広告の注意点を見てみよう。
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140810/ecc1408101716001-n1.htm
公立の小中学校が避難拠点と国が位置づけたことから分かるように、町の要にあたります。
地域全住民の利用を考慮すると安易に廃校も移設もしてはならないと思います。
時間がかかったとしても地域住民の同意を得た上で行うことが望ましいと思います。
>>367
>得するのは新設校建設側、損するのは廃校側では?
そういう思い込みがあるから、話が理解できないのだろうな。
葛城の学区内でも春日に通わせたい親、近いから葛城に通わせたい親の両方がいるし、
得と損とか、善と悪とかみたいな単純な二元論にはならないんだ。
>事実であり憶測ではないですよね
事実には解釈や推測は含まれない。
例えば、葛城小の廃校反対派はこのスレに登場していないし、反対の根拠も示されていないから、
反対派が反対した理由は、事実としてあらわれていない。
わかっているのは、廃校に反対した人がいて、その後教育委員会が廃校にしないと判断したという事実だけ。
勝手に反対理由を推測(=憶測)して、それをもとに批判するのはマッチポンプだろう。
つくば市の当初計画について、平成21年に市が出した学校等適正配置計画をご確認ください。
かろうじてネット上にリンクが残ってましたので、こちらです。特にp08、p11、p17に記載があります。ちなみに第二期とは平成26-30年度をさします。
http://m.doc88.com/p-318986869443.html
ちなみに初心者の方のために言っておきますと、上記はコンサルタントにお願いして最近の情勢について調査を行い、今年6月に改訂案を出しました。現在パブリックコメントを反映して改訂作業中です。
改訂案はこちらです。
http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000...'学校+適正配置計画+つくば'
総合運動公園基本計画策定委員会の第二回議事録が公開されました。
http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000...
議事録を見て、個人的にビックリした点は下記です。
来年度から実施設計を行うことがもう決定済み(→もう止められませんね)
委員の意見「国体、オリンピック、生涯スポーツの取組等、国全体がその方向へ向かっていっているため、そのことも踏まえて、つくば市としてこの計画に至ったとすると、説得力がより増すのではないか」(→もはや無理矢理、運動公園必要論を後付けで作りあげているレベルに)
委員の意見「水球コートやアーチェリー場も含めて世界基準を視野に入れた整備をした方が良い」(→誰が使うの?そんなに需要あるの?)
現段階の計画ではテニスコートが20面もある
委員の意見「大会誘致について、各競技の専門の先生に誘致できそうな大会についてヒアリングをしたほうが良い」(→今更?運動公園を作るかどうか決定する前に調査しておくことなんじゃないの?)
委員の意見「市内のプロバスケットボールチームやサッカーチームは既に施設を持っているが、総合運動公園を整備することにより、こういうチャンスがあるということを示せば説得力が出て、施設や規模の必要性がわかる」(→また無理矢理後付けで理由作り。既に施設を持っているなら必要ないし)
洞峰公園プールの利用状況は500人/日で、飽和状態ではなく、他のフィットネスクラブにも25mプールがあり、市内にいくつも同じような施設がある
>>> No.376
2018年ワールド・ラグビー競技の候補地として筑波総合運動公園が名乗りを上げたとの噂を耳にした。成田空港、羽田空港、茨城空港から筑波センターへの直行バスがあり、TXや常磐線を利用し筑波センター経由で市営バスを使ってのアクセスもある。
あとはインターネットへのアクセス(つくば市は驚くほど海外からの旅行者に対して不親切:インターネット・カフェの設置は必須!)と海外仕様のCash Card から即時円での引出し可能なATMの設置、Credit Card 支払い可能な環境整備などに力を注ぐ必要性ありということかな。
宿泊客の受入れは商売上手なホテル業界が知恵を絞るだろう・・・
>>> No.373 ・・・ 葛城小の廃校反対派はこのスレに登場していないし、反対の根拠も示されていないから、反対派が反対した理由は、事実としてあらわれていない ・・・ 同意
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
>>382
現実は厳しいようです…
総合運動公園も同じ道を辿るかもしれませんね。
ブラジルW杯は成功したと言えるのか?
http://sportiva.shueisha.co.jp/smart/clm/wfootball/2014/07/12/post_615...
今度は、憶測に過ぎない派(以下過ぎない派)と、憶測と決めつけないで派(以下つけないで派)の言い争いか。
ならば私から折衷策を提案したい。
まず「過ぎない派」の誰でもいいからメルアドをここに晒す。
これは我こそはと思う者でいい。
そこに「つけないで派」からスレに書き込みたい文章を送り事前検閲を受ける。
検閲を受けた人は晴れて「臆測」という誹りを受けることなく堂々と書き込める訳だ。
これで双方Win-Winの関係になる。
>>384
結局、事実と解釈がごっちゃになっていて、ご自身の頭の中が整理されていないのが丸わかりなのだが。
「ジョージ・ワシントンはアメリカ建国の英雄」は、事実ではなく解釈あるいは認識というべき。
事実は、「ジョージ・ワシントンはアメリカ建国に尽力した」であって、
英雄と考えるかどうかはあなたの言うとおり、立場によって認識が異なる。
ただし、「アメリカ国民には「英雄」だと認識している人が多くいる」のは事実。
他人が検証可能な根拠があれば、憶測だとか妄想だとか言われることはないと思うが、
根拠もなく「地権者が~」とか、「強欲」とか、中傷がひどいので長々と書かせていただいた。
>>394
こんな議論、スレ的にどうかと思いますけど…
>事実は、「ジョージ・ワシントンはアメリカ建国に尽力した」であって、
前提から違うでしょ?
「アメリカ建国時にジョージ・ワシントンがいた」
これが事実で、「アメリカ建国に尽力した」は推測でしょ?「尽力」は形而上的な概念の推測・解釈ですよね。なかには「尽力したとは言えない」という人だっているでしょうから。
例えば、「空を見て、雨が降りそうだから、傘を持っていく」で説明すると、
「空」が【事実】で、「雨」が【推測・解釈】で、「傘」は【行動】です。
つまり、
【事実】アメリカ建国時にワシントンがいた
【推測・解釈】彼は建国に(最も)尽力した(のだろう)
【行動】彼は建国事業に従事した
順不同ですが当てはめると上記のようになるかと。
長々と説明しましたが、あなたの一文、
>事実には解釈や推測は含まれない。
なんて言い切るもんだから、ワタシなりに疑義を呈しただけできっとこれ以上はROMからも期待されてないでしょーね。
少し後悔してますw
結論からすると、あなたもワタシも事実と解釈が頭の中がごちゃごちゃでよろしいですか??気づいていない分、あなたの方が深刻なようですが。
それからワタシも過激な憶測には反対です。が、反対しても匿名BBSの宿命ですので仕方ないことと考えてます。
あなたが主張する「事実以外は書くな。書くべきではない」を履行すれば、それはそれで自由闊達な意見の場を損なうとも思います。
それでも許容できないのであれば、名誉毀損・偽計業務妨害等の法的措置も検討されてはいかが?
でも一番の解決策は華麗にスルー又はそもそも見ないですけどねw
何なのこのスレwww
どうでもいいけど
>【事実】アメリカ建国時にワシントンがいた
>【推測・解釈】彼は建国に(最も)尽力した(のだろう)
>【行動】彼は建国事業に従事した
この分類なんなの~wwwww
「行動」って事実や推測と別なんかい~wwwwwww
要は、根拠も無いのに、勝手な思い込みで他人を批判すんなボケ! ってことだろ!
はい、これで脱線は終わり!
>>> 385, 386
総合運動公園建設が決定済ということですので、成功するよう何とか知恵を絞っております(笑)
さて2019 ラグビー・ワールド・カップは日本開催で決定しました。詳細は下記をどうぞ:
http://jp.rugbyworldcup.com/rugbyworldcup2019/news/
SANIX WORLD RUGBY YOUTH TOURNAMENT というのもあります。これは毎年開催されており、2013年にはつくば市の茗渓学園高校が12位に入りました。
http://sanix-sports.info/rugby/diary.cgi?field=14
私としては茗渓学園がときおり出場する花園ラグビー場からつくば市へ開催地を移転させてほしいんですけどね(チョッと無理かな)。
それと参考までに http://www.rugby-japan.jp/