- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part2
-
1001
ご近所さん
「つくば市の負担=たったの5パーセント」の粉飾カラクリについて。
300億円のマンションの購入で例えるとこうなる。
--------------
すぐ支払うお金は15億円だけですよ。安心して下さい。
残りの285億円ですか?大丈夫です。
●宝くじで120億円が当たる予定です
●残りの165億円は借金をします。20年ローンです。国がいくらか払ってくれるけど、それでも100億円以上はつくば市が払わなくてはいけない。不安ですか?なあに大丈夫です。子供たちが返済してくれますよ。
ちなみに、管理費が毎年3~7億円かかることは公然の秘密。
--------------
いちはら市長「毎年毎年・・・一遍にドンと返すわけではありませんので。くれぐれもご安心していただきたいというように思っております」
→ いちはら市長にとって、借金というのは市民の負担にカウントされないわけだ。
※1 国の補助金「社会資本整備総合交付金(旧まちづくり交付金)」の獲得を考えているらしい。しかし、この規模の計画で交付金が支払われている事例はほとんどない。取らぬ狸の皮算用。
※2 借金は地方債と合併特例債。地方債はつくば市が100%返済。合併特例債は30%つくば市が負担だが、合併特例債を総合運動公園に投入することには異論続出。
-
1002
匿名さん
>>982
広報つくばの考え方が許されるなら、
例えば、全額を借金払いにしたら
「市としての負担はゼロ」
ということになるよね(笑)
住宅ローン95%借入で家を買ったときに
「自分の負担はたったの5%で家を買えたよ!」
と喜んでいる人と同じ。
-
1003
匿名さん
市長は元々クレバーな人だから、自分の説明が適切でないことは重々承知だろう。
-
1004
匿名さん
ローンと一緒だから最終的には全て市民負担になってしまうのか。
-
1005
周辺住民さん
>※1 国の補助金「社会資本整備総合交付金(旧まちづくり交付金)」の獲得を考えているらしい。
これから獲得するという話ね。。。
ってことは、つくば市が負担しなければならない可能性も有りってことじゃん。
-
1006
匿名さん
-
1007
匿名さん
-
1008
契約済みさん
色々言われているようですが、うちは栗原小学校区に引っ越します。子ども4歳だし
-
1009
匿名さん
広報つくば見ましたが、公園の名前を募集してましたね。公園作る作らない議論は、終わった感がありますね。
-
1010
匿名さん
-
-
1011
匿名さん
4月になりましたが、葛城小と春日学園のそれぞれの新入生は何人だったのでしょうか?
-
1012
ご近所さん
>>1006
これ見て注意してもらいたいのは、一応自民党が建設反対してるけどいつ寝返ってもおかしくない事。
五頭なんて典型的土建議員で公園通りの石畳は破壊しろとほざいていた中心人物。
自民党信用すると痛い目見るの日本人なら知ってるでしょう。
-
1013
匿名さん
葛城小学校は
新一年生30人少なすぎでびっくりしました。
ケーズの方に学校が出来たらもっと少なくなりますよね。
早めに葛城小学校を無くすか、学区をもう少し厳しくしてほしいです。
そうすれば葛城小学校人増えるのかな
-
1014
匿名さん
ここまで人気の差が出てくると、応援したくなってくる。
葛城小学校の卒業者から、開成中学校の入学者でも出て欲しいな。
-
1015
匿名さん
30人ですか。。現在、学園南3丁目で50区画くらいの土地が分譲中なのと、山新近くでも結構分譲中ですから今後増えるかもしれないですけどね。クラス替えなしで6年間過ごすのは自分だったらキツイなぁ。
-
1016
匿名さん
-
1017
ご近所さん
クラス替えなしで小中学校と過ごしてきた田舎者の自分には 、それはそれで良いこともいっぱいありましたけどね!
-
1018
周辺住民さん
かつらぎ小学校を増やせ増やせと言ったって、もともとかつらぎ小学校はキャパが小さいんだからそんなに増やせないさ。
コストコ学園の学区はあくまで春日小学校区からの分割が目的。よってかつらぎ小学校区の学園南がコストコ学園になる事はない。
どちらも地元民で子どもがいる家庭なら知ってると思うネタだけどな…部外者のデベ?
-
1019
匿名さん
-
1020
管理担当
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたします。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/564491/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件